{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Путин подписал закон об автономном рунете Статьи редакции

Он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения и фильтрации трафика. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, документ позволит Минкомсвязи и ФСБ контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. В «критических» ситуациях управлять сетями на территории России (кроме внутрикорпоративных сетей) будет специальный центр мониторинга — подведомственная Роскомнадзору служба.

Также документ обязывает всех операторов связи установить оборудование, которое в том числе будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы — «средства противодействия угрозам». Предполагается, что их установкой будет заниматься Роскомнадзор «на безвозмездной основе», а с операторов будет снята ответственность за проблемы в работе интернета из-за внедрения нового оборудования.

Основная часть требований документа вступит в силу 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 вступят два пункта — об обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами вроде «Госзакупок», а также о применении национальной доменной зоны в работе операторов связи.

Правительство предварительно оценивает затраты на исполнение закона в 30 млрд рублей. На закупку оборудования понадобится около 20,8 млрд рублей, ещё 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств, необходимых для сбора и хранения информации, а также на мониторинг и управление сетями.

Законопроект внесён в Госдуму в декабре 2018 года, его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. По мнению создателей документа, документ позволит создать инфраструктуру для сохранения работы рунета в случае отключения от международных систем.

Что говорят эксперты

Система фильтрации трафика, описанная в законе, напоминает системы DPI, рассуждал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов. По его словам, когда однажды весной 2019 года трафик «Яндекса» по ошибке пропускался через существующие системы DPI операторов, клиенты испытали проблемы в работе сервисов компании.

«При текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует, и даже не разрабатывается», — считал он.

Член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель сайта «Эшер II» Филипп Кулин, который следил за работой над законопроектом, тоже говорил vc.ru, что основная цель документа — ввод систем DPI и усиление блокировок, а модели угроз отключения рунета не прорабатывались авторами документа. «Вся система блокировок станет черным ящиком и останется только гадать, это технический сбой или блокировка», — считает он.

Требование к операторам использовать национальную систему доменных имён невозможно понять без подзаконных актов, которые описывали бы процесс, говорил «Ведомостям» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

0
419 комментариев
Написать комментарий...
Сослан Сакшин

Восторгов от закона не испытываю, но может ли кто-то предметно и без эмоциональных оценок объяснить что именно так сильно тревожит в этом законе?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Для кого-то слово Свобода (как и прочие права) - это просто набор букв и тут уж ничего не поделаешь - не дано понять!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Ну давайте тогда всем оружие разрешим и наркотики, отменим визы всем на въезд, выпустим всех преступников, разрешим ездить и летать пьяными. Свобода же, чё.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Смешной аргумент. В странах, где граждане могут иметь и носить оружие преступность ниже - это объективный факт. А общество и граждане навести порядок самостоятельно смогут не хуже, чем те, кто это делает за деньги, а не по убеждению.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Странная аргументация. Преступлений с применением оружия в странах с разрешенным огнестрелом очевидно больше и страна стране рознь. Вы про какие преступления, какие страны и какие "факты"? И я писал не только про оружие, этот список можно продолжать бесконечно, там везде свободы "попраны", как же вы с этим живёте...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Тот мир, который вы обрисовали, он вполне себе существует и не рухнул.

Запреты ни к чему хорошему не приводят, т.к. всего лишь проводят черту: одним что-то можно, а другим это же самое нельзя, в отличие от свободы, о которой я говорю (где все равны в правах и всем можно всё).

Простой пример. Если у граждан будет возможность самим разобраться с пьяными за рулем, допустим, то первая же поездка для пьяного за рулем легко станет для него и последней в жизни - проблема решится, что никакая система запретов сейчас гарантировать не может.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Как будто сейчас в момент самосуда прилетает волшебная фея и запрещает это. Только страх перед наказанием и его неотвратимостью и мешает людям творить что хотят и решать любые проблемы а свою пользу. Не работает оно по-другому. Попробуйте свой многоквартирный дом или поселок превратить в идеальный мир - быстро поймёте, что дело не в президенте и не в губернаторе.
Что за волшебный мир вы рисуете себе?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Только страх перед наказанием и его неотвратимостью и мешает людям творить что хотят и решать любые проблемы а свою пользу. Не работает оно по-другому

Глубочайшее заблуждение.
Могу за себя сказать, например, что я пьяным за руль никогда не садился и никогда и не сяду, например, даже если пьяным будет садиться за руль разрешено. Дело вовсе не в запретах, значит.

Что за волшебный мир вы рисуете себе?

Практика доказала, что самоорганизующиеся команды и сообщества (мы на ИТ сайте всё же) - самые эффективные, т.к. базируются на балансе интересов, а не на спущенных свыше ограничениях и запретах.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Если вам человека из глуши срочно в больницу везти придется, так как больше некому - сядите и пьяным и без прав и без страховки за руль, ещё как, и запрет не поможет. Разные бывают ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

не сяду

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Вы или лукавите или сознательно убъете человека в этот момент. Тут глупо спорить.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Практика показывает, что вариантов решения проблемы всегда больше двух самых очевидных.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
очевидно больше

Нет, это не так.

И я писал не только про оружие, этот список можно продолжать бесконечно

Давайте продолжим, не проблема.

Ну давайте тогда всем оружие разрешим и наркотики

Алкоголь и табак - это что такое? Наркотики и они как раз таки разрешены.

выпустим всех преступников

Амнистии проводятся, выпускают.

разрешим ездить и летать пьяными

Запреты есть, но как ездили и летали пьяными так и летают. Значит запреты не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

В США преступность намного выше чем в Канаде. А в Канаде на жителя оружия больше.

Ответить
Развернуть ветку
416 комментариев
Раскрывать всегда