Рубрика развивается при поддержке

Топ-менеджер «Яндекса» рассказал о сбое из-за систем фильтрации трафика у операторов Материал редакции

По закону об автономном рунете технологии фильтрации должны появиться у всех провайдеров.

В закладки
Аудио

Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов рассказал о случае, когда трафик компании проходил через системы глубокой фильтрации трафика (DPI) у операторов. По его словам, это привело к проблемам в работе сервисов компании, пишет РБК.

У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали

Алексей Соколов
директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса»

В марте «Яндекс» вместе с несколькими другими интернет-холдингами подверглись сетевой атаке: тогда с запрещённым доменом связали несколько IP-адресов компании. По данным РБК, крупные операторы, использующие для блокировки контента системы DPI, были вынуждены пропускать трафик до сервисов «Яндекса» через них. В результате скорость доступа к ресурсам значительно снизилась.

Соколов упомянул закон об автономном рунете, принятый 16 апреля, который требует от операторов фильтровать трафик. «Из контекста закона понятно, что эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик», — сказал он.

«При текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует, и даже не разрабатывается», — уточнил Соколов.

Сейчас все крупные операторы анализируют с помощью DPI только часть трафика, которую считают потенциально опасной, говорил РБК гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Пропускать весь трафик через оборудование DPI не по карману ни одному оператору, утверждал он.

16 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обеспечении бесперебойной работы российского сегмента интернета при возможном отключении от глобальной сети. Документ, в частности, предполагает массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика. В случае поддержки Совета Федерации и президента России закон вступит в силу 1 ноября 2019 года.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442\u0430"], "comments": 39, "likes": 45, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 64711, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 18:51:23 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 64711, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64711\/get","add":"\/comments\/64711\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64711"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

«При текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует, и даже не разрабатывается» - остаётся надеяться, что так оно и останется.

Ответить
14

Словно государство и компании, которые будут пилить бабло под DPI когда-то волновали проблемы людей и бизнеса.

Ответить
30

Непонятен ваш комментарий. Суть надежды в том, что государство как всегда прое*ется и не сможет технически реализовать задуманное.
Наверное впервые в истории каждый адекватный интернет-пользователь России будет рад, если средства, выделенные на реализацию закона, распилят и разворуют.

Ответить
10

Ну пока у них и наши налоги воровать и закручивать гайки неплохо получается. Не разделяю ваших надежд.

Ответить
7

Просто я думаю, что поставят оборудование и ограничат скорость международного трафика. Вот и получится, что до какого-нибудь мейл.ру и вести.ру будет хорошее соединение, а до иностранных порталов получим 100кб\с.

Ответить
7

Дожили, жесть, теперь уже радуемся., чтобы своровали деньги, а не использовали ..

Ответить
–2

Какие-то странные надежды. Зачем себя обманывать?
Я надеюсь, что у них всё получится.

Ответить
1

Я надеюсь, вы шутите. А если вам нравится, когда государство полностью контролирует и ограничивает вашу жизнь даже в интернете, а если что не так, то и посадит вас (за решетку или на бутылку, как повезет), то мне вас жаль.

Ответить
3

Ха. Ну а что вы сделаете, те, кому не нравится? На митинг выйдете? Нельзя, вам это запретили. Власть будете ругать? Нельзя, запрещено её критиковать.
Ну так терпите дальше. Вам ничего больше не остаётся делать.
Хочу, чтобы гайки потуже закрутили, интересно посмотреть до какой степени вы позволите себя нагибать

Ответить
0

Охуенно наверное свалить из России и сидеть злорадствовать и обсирать. В чем-то ты конечно молодец. Но до*уя на себя берешь. Это в какой такой расчудесной стране то ты живёшь, интересно? Что-то из Скандинавии? Или Атлантида?

Ответить
–2

Себя жалейте. Меня не надо.

https://m.pikabu.ru/story/vyi_nakhodites_zdes_5248926

Ответить
0

А чего ты злорадствуешь-то?

Ответить
–2

Потому что могу

Ответить
0

Ты не очень умный, да?

Ответить
3

Зато ты очень умный.
Странно видеть, что есть люди, которые ещё на что-то надеятся, но не умеют логически мыслить и не видят что происходит вокруг много лет.
У таких людей только надежды и остаются, удивляются насколько "тупые", "неумелые" и "бездарные" депутаты. Нет, это вы тупые, а они очень умные, потому что планомерно и уверенно движутся к намеченной цели - не допустить, чтобы их сменили.
Я давно уже живу не в России и я просто наблюдатель

Ответить
1

Кто хотел уехать, тот давно уже уехал. Кто захотел остаться - получайте что хотели сами

Ответить
0

Т.е. Китай как-то справляется, а в России сразу случатся значительные потери.

Ответить
0

Конечно, это же Россия.

Ответить
0

Внезапно, Китаю это тоже обходится не дешёво. Но как видимо долгосрочно местные игроки выигрывают. Просто наши ссут

Ответить
0

Игроки то да, а народ?

Ответить
0

Народ доволен, здесь нет такой острой обеспокоенности в частной жизни, китайцы общественны. И сейчас это работает на них, поскольку не играют в эти игры, а по факту, всех нас контролируют/читают/сканируют, вопрос кто.

Ответить
0

Дак пожалуйста, пусть читают, контролируют, сканируют. Речь о глупых запретах, под предлогом общественной безопасности, а на самом деле из политических соображений.

Ответить
0

Я не вижу глупых запретов, может быть поделитесь?

Ответить
5

Ага. И при этом яндекс новости пишут про закон о «надежном» интернете, лол.

Ответить
0

Агрегатор же, сами новости не пишут. Уверен, в яндексе прекрасно понимают что закон блаж и проблем принесет немеренно. Как и провайдеры и опсосы все понимают. Коробочка будет глючить и тупить по вине РКН, а убытки ловить они. Кто по своей воле на это согласится?

Ответить
3

Давно известно, что чудесный машинлернинг в новостях яндекса выглядит как петушок на флюгере — поворачивает свой нос строго по текущей конъюнктуре.

Но очень удобно прикрываться фразой — «это не мы, это все алгоритмы».

Ответить
0

Яндекс официально поддержал этот закон.

Ответить
5

Депутаты, сэр.

Ответить
2

Сломать, то что сделали другие-цель гопоты.
Потому что скучно

Ответить
1

К предстоящим выборам готовятся

Ответить
0

По итогу получается даже при внешней ддос атаке ложится будут сервера фильтрации dpi. Бурж ляжет, а рунет спокойно работает

Ответить
1

Да кому нужен этот бурж? Один разврат! Сидят на своих гитхабах и коммитят друг другу. Тьфу!

Ответить
0

запарили уже эти пирдуны в лужу. я новый пират, что хочу - то гляжу 🏴‍☠️

Ответить
0

А может все проще? После блокировки Телеграмма ТамТам не взлетел. Решили взяться за дело сурьезнее /сарказм/

Ну че, кто уже начинает пилить скрепный гитхаб? Rutube как замена Youtube? Такие перспективы открываются!!!!

Ответить
0

Бывший? Топ-менеджер

Ответить
0

подкосят скорость - вернутся в моду сайты с конца ХХ в., когда формы рисовались символами

Ответить
0

"... бесперебойной работы российского сегмента интернета.."? Системы глубокой фильтрации?
Две несвязанные с вещи и более того противоречащие друг другу

Ответить
0

в яблочко, то что это противоречивые вещи и показывают всю лицемерию этого закона

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }