ОЭСР предложила обязать Apple, Facebook и других платить налоги пропорционально прибыли в каждой из стран работы Материал редакции

Правила могут затронуть не только ИТ-гигантов, но и автопроизводителей и продавцов предметов роскоши, торгующих в разных странах.

В закладки

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новые налоговые правила для транснациональных компаний. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

ОЭСР предлагает обязать технологические и другие транснациональные компании платить налоги пропорционально прибыли, получаемой в каждой из стран работы. Цель изменений — создать «стабильную» международную систему налогов на доходы корпораций, отмечают в организации.

Кроме технологических компаний правила могут затронуть торгующих в разных странах автопроизводителей и производителей предметов роскоши, указывает издание. Министры финансов G20 и представители Центробанков должны обсудить предложения на встрече 17-18 октября 2019 года.

Новые правила позволят пресекать практику, когда компании регистрируют свои штаб-квартиры в странах с низкими ставками налогов — например, в Ирландии. В стране в том числе зарегистрированы европейские офисы Google, Facebook и Microsoft.

В октябре 2019 года российский Минфин выступил с похожей инициативой — ведомство предлагает ввести налог на прибыль Google, Facebook, Apple и других компаний от работы в России.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 87326, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 21:41:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87326, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87326\/get","add":"\/comments\/87326\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87326"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ну понятно, что баба хочется, а бизнес иностранный что-то в Россию не завлекается. 
Ума не приложу почему

Ответить
48

баба очень хочется

Ответить
2

заграница нам поможет!

Ответить
1

Там с бабой может выйти неприятная накладка! Их европейские нравы - они такие!..

Ответить
11

Хаха. Парень подумал что ОЭСР это какая-то Российская организация, где Р - Россия. Показывает уровень типичного нытика, которому лишь бы поныть, чем почитать на википедии что такое ОЭСР

Ответить
3

Основа Экономической Силы России, сокращенно ОЭСР. Спасите Глазьева, он подтвердит.

Ответить
0

Честно, подумал про ТС. Просто про него уже была новость по этому поводу -) 

Ответить
5

А деньги они что не в России зарабатывают? Маразм, когда гугл платит налогов меньше яндекса

Ответить
7

В России, конечно, тоже. 
Вот смотрите, я работаю по контракту с американскими заказчиками и только с ними. 

По вашей логике, в России я не должен плвтить налоги, верно? 

Ответить
15

Комменты ваши мы в России читаем, платите тут или пишите там

Ответить
0

Так я и работаю из России, если вы не поняли 

Ответить
0

Ну вот, стало быть и плати в России.

Ответить
0

Так и плачу. 
Но по логике "где заработал, там и плати" получается, что мне придётся платить налоги в США, а не здесь, что достаточно странно

Ответить
2

Никак нет. Ты гражданин РФ, сидишь здесь, работаешь здесь. Ты просто экспортер своего рабочего времени. Ты еще скажи, что газпром должен платить налоги в Европе, раз он продает газик в европку. И налоги платишь здесь. А контора твоя сидит в Америке, ресурсы тратит Америки и платит свои налоги в Америке.

Ответить
0

Так новость-то как раз о том, что платить хотят заставить фактически по месту жительства ЗАКАЗЧИКА. 
Вы новость прочитали? 

Ответить
2

Не по месту жительства заказчика, а по фактическому  месту получения прибыли. А поскольку всю прибыль платит заказчик, да, налоги платят именно там, где оказана услуга.

Ответить
0

Вас заставят заплатить часть налогов «там» (если Штаты тоже присоединяться к этому флешмобу).

Но - да: тут такая проблема. Что делать со странами, где ведётся основное производство?! Китай скажет - платите прибыль у нас, вы же на наших гаджетах зарабатываете! Как вывести пропорции в распределении прибыли между продажами и производством?! А транзитные страны?

Ответить
0

Как раз с экспортно-ориентированными экономики самое интересное будет, если примут-) 

Ответить
0

Китай и так собирает налоги с работаю х предприятий. Тут вся проблема как раз в том, что зарабатывает контора тут, а номинально сидит на марсе, поэтому и налоги утекают туда. А там нет никого - ни покупателей ни продавцов, никого!

Ответить
0

Китай собирает налоги с добавленной стоимости, созданной на территории страны. В обсуждаемой инициативе речь же идёт о прибыли, которую зарабатывают на этом товаре, это суммы сверху себестоимости. Долю в ней хотят страны резидентов-покупателей. По этом поставщики пока не в теме))

Ответить
0

При капитализме нет никакой себестоимости.
Китаец продает процессор другому китайцу, другой паяет и продает третьему блоки, третий собирает телефон и продает его эпплу, потом это все поставляется в американский магазин и продается американцу.

В итоге  все, что делается в Китае, обкладывается налогами в Китае, а магазин в Америке платит налоги в америке.   А тут они берут и создают  конторку в оффшоре, которая покупает товар в Китае  и продает американцам напрямую, оставляя США без налогов. И в США это никому не нравится, потому что тратить налоги им все равно надо, пенсы, больницы, полиция и дороги с армией никуда не деваются и кушать хотят по прежнему. А налогов нет.

Ответить
1

Вы серьёзно?

Ответить
5

Причем тут Россия?

"При этом британский еженедельник The Economist высказал мнение о нежелательности приема России в ОЭСР до тех пор, пока будет сохраняться антизападная направленность политики Кремля"

Ответить
0

Вообще то - это идея вовсе не России. ЕС в основном недоволен

Ответить
0

Тащемта все ровно наоборот. Основной посыл состоит не в том, что приходите, а в том, что раз уж пришли то и нологи плотите  там, где извлекаете прибыль, а не в безналоговых гаванях, где вы номинально находитесь.

Ответить
0

Вот лишь бы поскулить. За последний абзац сознание зацепилось, да?

Ответить
0

Причем тут Россия?
Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. 

Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. >Создана в 1948 году под названием Организа́ция европе́йского экономи́ческого сотру́дничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.

Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт, в Париже. Генеральный секретарь (с 2006 года) — Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика). Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса.

По данным на 2011 год, в странах ОЭСР проживало 18 % населения мира[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

10

Американский McDonald's заказал у американского Facebook рекламу на их сайте. Я зашёл из России на Facebook, увидел эту рекламу, захотел сходить в McDonald's в России. Поэтому Facebook должен заплатить налоги в России? 
Как рассматриваются такие случаи? 

И что считается транснациональной компанией? 
Если у сервиса нет офиса в России, рекломадатель тоже оплатил рекламу из другой страны, то как это вообще может работать? Если был маленький сайт, но вдруг он получил много посетителей из разных стран, то как ему заплатить налоги?

Это ещё в примере Россия, а в мире сотни стран. Есть страны как Сирия и Таджикистан, как им должны платить эти налоги? Встать на налоговый учёт в этой стране?

Понятно пока что многим не нравится ситуация что большие компании получают много денег и просто нужно быстрее заставить их поделиться этими деньгами с каждой страной в мире. 

Ответить
5

ты не увидишь рекламу америкнского мака в РФ, если только не написал, что житель США)) 
а Сирия и т.д. не входит в эту организацию)

Ответить
1

Все гораздо проще. 

Житель Австралии и купил у австралийского представительства Гугла их услугу. Услуга оплачена австралийскими деньгами и предоставляется на территории Австралии. 

В год Гугл выручает с австралийцев около 3х млрд (работая на территории Австралии), а налогов платит меньше 3х миллионов, потому что пользуется устаревшей налоговой системой. Все австралийские деньги перекачивает в Ирландию, а австралийское представительство какбэ совсем ничего не зарабатывает и поэтому налогов с бизнеса в Австралии не платит почти совсем.

В России, в Германии, в Занзибаре - везде одно и тоже. Разумеется никому такие танцы не нравятся (кроме Гугла, конечно).

Ответить
0

Так уже 3 года платится "налог на Google" (НДС на электронные услуги).

 Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google» 

Выплаты за I квартал уже сравнялись с поступлениями за прошлый год

 70% суммы приходится на крупнейшие IT-компании, в том числе Google, Apple, Facebook, Booking.com и т. д., отметил Мишустин.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/06/14/804214-naloga-na-google

Ответить
1

Отлично. Гугл как Яндекс начал платить налог с добавленной стоимости. Теперь развиваем тему: что там у нас с налогом на прибыль?

Ответить
1

 Яндекс это который выводит деньги в Нидерланды под видом роялти на интеллектуальные права материнской компании, которая естественно ничем не занимается и является пустышкой?

Ответить
0

А если я зашёл из США/Японии в "Яндекс" и он показал мне рекламу, то "Яндекс" заплатит налог на прибыль в США/Японии?

Или например если купить в США водку сделанную в России, то производитель заплатит налог на прибыль в США?

Ответить
0

Не производитель а тот кто ведет деятельность в США. Магазин, радио с рекламы и т. Д.

Ответить
0

Не путайте теплое с мягким.
Вы зайти можете хоть с северного полюса, а заплатит за ваш клик рекламодатель который ведёт деятельность в своей стране и платит деньгами в валюте своей страны, с расчетного счета своей страны. Так вот именно это поступление "своя страна" и хочет обложить налогом.

Ответить
0

В первом случае - клиентом Яндекса является компания, которая купила у Яндекса рекламу. Вы являетесь товаром.

А во втором случае - типа, да. Штаты хотят долю в прибыли.

Ответить
0

Вот вот! У меня пичот!

Ответить
0

Да эти ебучие голландско-ирландские схемы один большой пиздец. Мне больше понравился кейс Старбакса, который 14 лет к ряду был "убыточен" в ЮК.

Ответить
1

Только ни одна из перечисленных вами стран включая Россию не входит в ОЭСР :)

Ответить
0

потому что рынок рекламных услуг опирается на потребителей. можно в два счёта перегистрировать маклдак и гугл в какую-нибудь ирландию, но потребителя ты туда не вывезешь 

соответственно поскольку приьбыль получается за счёт нашего потребителя, то рф во-первых бы хотела получать с этого налоги, во-вторых у неё есть средства настоять на своём (закрыть интернет, принять закон что рекламу могут показывть только местные компании)

Ответить
0

Потому что пейсбук заработал свои шекели у мак дака за то, что крутил рекламу в РФ. Попробуй покрути рекламу в СШАшке  на радио или ты и не заплати там нологи.

Ответить
6

Это наша корова и мы ее доим.

Ответить
3

Каждая страна будет иметь ещё один инструмент влияния или давления на трансграничные компании. Хорошо это или плохо, покажет только время.

Ответить
1

Иксперды виси в шоке, не только крававый путен поднимает налоги.

Ответить
1

Это как торговые рынки в 90-е.
Ты берёшь в администрации рынка точку, платишь за неё всё как полагается, стоишь торгуешь. Но каждый день появляется детина- обходчик и собирает с каждой точки условные 500₽, типа за охрану, а не дашь ему денег - стоять ты там уже не будешь. 
 
Кажется кто-то вспомнил лихой способ собирать дань.

Ответить
0

Что-то не понимаю. Гуглу один фиг приходится иметь юрлицо в России. Что не так с налогообложением прибыли?

Ответить
2

А почему большая часть комментов про Россию? Это международная организация со штаб квартирой в ЕС. ЕС планирует ввести единую норму таких налогов в 20 году, если не выйдет, то каждая страна ЕС сможет ввести свою ставку и свои условия, чтоб компании не выводили доход через страны с низкой налоговой ставкой.

РФ вообще не входит в эту организацию

Ответить
0

о_0
Если компания работает на территории России, то логично ей платить налоги в России.

А мы тут какбе в зоне .ru общаемся.

Ответить
1

У гугла юрлицо только ради юриков. Физики через него не проходят. 

Ответить
0

Ок, спасибо 

Ответить
0

Pay texas (c) russian headcoach

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }