{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

1:0 в нашу пользу: спокойствие против суеты и спешки

5 простых рекомендаций, как сохранить энергию, работоспособность и продуктивность в ситуации каждодневных офисных будней.

На спокойствии

Временами мышление играет с нами злую шутку. Мы ищем информацию в сети как повысить уровень энергии и свою продуктивность, а когда находим - не можем внедрить в жизнь.

Поэтому вместо того, чтобы говорить, что нужно делать для повышения уровня энергии, я расскажу, что не следует делать. Меня зовут Альберт Зайнеев, психолог и копирайтер. Если вы готовы действовать, чтобы отрерайтить свою жизнь к лучшему, то давайте приступим.

Меня. Будить

"Энергия = продуктивность"

Энергия - это эквивалент действия.

Между энергией и продуктивностью ставлю знак равно. Наличие энергии у человека подразумевает способность совершать определенные действия. Есть энергия будут и действия. Поскольку действий мы совершаем много, то под каждое действие - своя энергия. Например, человек регулярно тренируется. Значит, у него есть энергия на это действие. Так энергия отличается по качеству: на медитацию нужна другая энергия, нежели на физические тренировки.

Качество энергии зависит от самого человека, точнее, от его эмоционального состояния сознания. Для продуктивного действия или продуктивности нужна энергия определенного качества, которая, в свою очередь, зависит от эмоционального состояния сознания человека, а, если быть еще точнее, - от его скиллов.

Мудрено? Да, но куда деваться. С 5 рекомендациями, надеюсь, будет попроще. Основная мысль публикации проста - чтобы сохранить энергию, не стоит совершать действия, которые ее расходуют. Абсолютной категорией данного принципа является недеяние, постулируемое даосскими школами.

На позитиве

5 рекомендаций, предохраняющих от нехватки энергии:

1. Как просыпаться отдохнувшим

Всем известна рекомендация спать более 7 часов в сутки. Но это количественная характеристика без учета качественных. К примеру, не учитывающая факт, что пробуждение в 3-4 часа утра для нас более физиологично. И еще то, что гораздо важнее - подготовку себя ко сну. За собой я подметил: если я прежде чем провалиться в сон успеваю провести релаксацию, то просыпаюсь более отдохнувшим. Это можно на себе проверить. Нужно только наработать навык релаксации.

Существует масса техник релаксации. Но они направлены на расслабление мышц. А надо научиться расслаблять себя. Под собой понимаю не эго, а подлинную идентичность человека.

Почему я начал практиковать релаксацию? Я подметил, что в расслабленном состоянии у меня уровень энергии выше, а стало быть продуктивность. Когда я напрягаюсь, то уровень энергии у меня падает, и о даже средней продуктивности речи уже не идет. Существует очень простой маркер по которому можно понять нехватку у себя энергии. Это раздражение. Раздражение - реакция эго. В сущности, скрывает недовольство другими людьми (их поведением) и как-то не так складывающимися обстоятельствами. Если проводить распаковку гнева, то обнаруживается, что в раздражение вшит гнев. Гнев вынуждает нападать и сподвигает к силовому давлению и соответствующему решению ситуации. Если гнев не выражается, то он порождает хроническое напряжение.

На негативе

С чего начать релаксацию перед сном? Вот вы улеглись спать. Завалились, не то чтобы без задних ног, а лежите, мысли крутите, ощущаете усталость прошедшего дня. Можно начать с расслабления мышц лица. Если не получается по причине активированного эго, тогда попробуйте расслабить ноги и руки. Что значит активированное эго? Кроет мыслями. Постоянно о чем-то думаешь, проигрываешь в уме разговоры с кем-то и т.д. и т.п. Пока этих мысленных “собеседников” не устранить, качественно расслабиться не получится. Бороться с собой в этом плане бессмысленно. Приложение воли не поможет. Нужно переключиться на себя подлинного, на настоящий момент, на восприятие настоящего. Это состояние всем знакомо. Естественным образом оно включается в экстремальных ситуациях. Многие экстремально настроенные люди лезут в горы, прыгают с парашютом, чтобы ощутить себя подлинного. Но у каждого свой психотип и для разных людей - различные методы.

Расслабление не сработает, если вы будете мысленно себя уговаривать. Расслабление - это ощущение, которое углубляется и углубляется, вплоть до блаженного состояния, именуемого в йогической традиции ананда. Те, кто знаком с настроями Г. Сытина меня поймут: импульс или сигнал, который вы направляется мышцам должен быть мощным и доминирующим. Только так можно перебить мысленную сутолоку, которая не дает расслабиться. Ниже пример того, как это следует делать.

Горбатый, значит, горбатый. Без вариантов

Я скептически отношусь к методам, которые предлагают рисовать себе мысленные картины природы для достижения расслабления. Эти методы относятся к трансовым технологиям, где вы начинаете ощущать то, что сами себе нарисовали. Мы и так живем в своих представлениях о жизни, в своих картинках мира. Добавление ещё чего-то к этому, на мой взгляд, не имеет смысла. Лучше попробуйте остановить движение глазных яблок. Понаблюдайте за собой, когда начинаете клевать носом за монитором. В этот момент движение глаз останавливается и начинает клонить в сон. Попробуйте остановить движение глаз, вместо того, чтобы пребывать в мыслях. Только не напрягайте их. Можно сделать хуже.

Еще пара рекомендаций. За час до сна не смотрите в гаджеты. Синий свет, ими излучаемый, подавляет выработку мелатонина. Есть специальные очки, которые блокируют этот спектр излучения. В них можно работать за компьютером. Есть магнитные очки - можете воспользоваться ими. Но без вашего должного настроя, доп/воздействия на физику работают слабо.

У меня высокая степень близорукости и я подметил, что напряжение в глазах напрямую связано с уровнем общего напряжения. Это сподвигло меня начать уделять более пристальное внимание глазным мышцам: укреплять их и учиться расслаблять (это не просто). Упражнений существует масса и еще большая масса времени на них уходит. Мне порекомендовали попробовать очки-тренажеры. И я приобрел самый бюджетный вариант: очки Панкова, разработанные д.м.наук, профессором О. Панковым (Радуга прозрения). Со второго курса подметил следующее: очки устраняют застойные явления. Кровоток, лимфоток усиливается, снижается внутриглазное давление. А проверка обещания данного производителем, что тренажер укрепляют аккомодационные мышцы - в процессе. Каковы мои ожидания от этого обещания? Я смогу лучше переключаться с ближних объектов на дальние, фиксироваться на них сразу же без “наводки” фокуса. В общем, фокус должен возникать легко и без напряжения, чего у меня по причине высокой степени близорукости нет.

2. Как не склеить ласты за монитором

Сидение или стояние в течение более 4 часов подряд кряду может негативно сказаться на здоровье. Исследования показывают, что люди, которые проводят меньше 4 часов в сидячем положении, имеют лучшее здоровье и оценивают качество своей жизни выше.

Объяснение приведу простое. При сидячем образе жизни диафрагма перестает работать должным образом и пережимает нижний отдел легких. Основной кровоток и ток лимфы пережимается, кровь плохо насыщается кислородом, а лимфа не справляется с выведением шлаков и токсинов. Пока токсины в крови мы плохо себя чувствуем, другими словами, сонливо, муторно, тяжко. Возрастает нагрузка на сердце, а это тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха (за которое у многих подвязана психосоматика из серии “не получить одобрение”, “не быть принятым или непринятия”, “страха быть отвергнутым” и пр.). Чувство нехватки воздуха, кстати, может связано с нехваткой железа. Про нагрузку на позвоночник, вены даже разговор заводить не стану.

Выход прост: делать перерывы в работе. Давать отдых глазам, переключаться на разглядывание дальних объектов, делать пальминг. Но главное - устранить мышечное напряжение. Поперечно-полосатые мышцы на наш посыл расслабиться реагируют практически сразу, а вот мышцы гладкой мускулатуры расслабить не так просто. Они завязаны за вегетатику. Нужно распаковать причину психического напряжения в сознании, проработать (вывести на осознаваемый уровень) и тогда постепенно начнет отпускать.

В норме

Одна из причин повышения артериального давления - спазм мышц гладкой мускулатуры. Мозг поднимает давление, чтобы протолкнуть кровь. Если расслабить мышцы кровоток нормализуется и давление начнет снижаться. Помогают в этом дыхательные упражнения, в частности, дыхание животом или диафрагмальное дыхание. Можно освоить такой тип дыхания самому, а можно воспользоваться помощью дыхательных тренажеров. Почему бы не нет. Я много лет практикую медитацию и немного в теме йогической традиции. И мне известно, какое серьезное значение эта традиция придает очищению организма, особенно кишечника. Некоторые практики до сих пор мучают себя пракшаланой, тогда как сорбенты цеолит и диатомит, справляются с задачей детокса уж точно не хуже: более мягко, безопасно для кишечника и без муторного состояния, которое непременно сопровождает любые чистки. Также и с дыхательными тренажерами. Можно осваивать пранаямы, а можно добиться того же эффекта с помощью тренажера.

Как дыхательный тренажера усиливает энергию и выносливость? Тренажер тренирует мышцы диафрагмы. Она начинает работать. Нагрузка на сердце снижается. В результате кровоток, ток лимфы усиливается и организм активно очищается от шлаков. В итоге уровень энергии возрастает.

На тренажере дышим в режиме гипоксии (недостатка кислорода). Недостаток кислорода включает в работу митохондрии клеток, что приводит к приливу энергии, открытию “второго” дыхания. Конечно, можно этого добиться с помощью дыхательных пранаям. Для себя не вижу ничего предвзятого в том, чтобы не воспользоваться инженерными разработками...

3. Постоянное пребывание в мыслях о прошлом или о будущем, а не в миге между ними под названием жизнь

Мыслительный процесс забирает много энергии и не меньшее - пустые разговоры. Кто хоть раз выступал перед аудиторией, вел занятия меня поймет: разговоры, конечно, не на праздные темы могут опустошать. Но еще больше опустошают мысленные внутренние монологи-диалоги, как с самим собой, так и с мысленным собеседником, которому чего-то объясняешь, доказываешь, споришь, ссоришься и т.п. Это внутреннее “расщепление” лишает целостности, дробит на части, называемые субличностями. Чем их больше, тем меньше у тебя энергии. На их поддержание затрачивается энергия.

Что такое субличности? Это роли и маски, которые мы нарабатываем в процесс общения с другими людьми. Привычка жить в расщеплении прививается обществом с детства. Ребенку сызмальства не дают проявлять себя таким, каков он есть. Человеку всегда нужно быть каким-то, а именно удобным: родителям, воспитателю в детском саду, учителям в школе, преподавателям в ВУЗе, работодателю, супруге мужу, друзьям и всем остальным. Любой, кто не страдает аутизмом примерно понимает, как надо вести себя в той или иной ситуации, чтобы получить внимание и одобрение окружающих. И ведет. Одевает маску, примеряет роль. Когда говорят о том, что человек “потерял себя” это буквально означает, что он погряз в ролях, масках и запутался. И когда человек остается один на один сам с собой, его могут начать одолевать мысли из серии монологов-диалогов. И этот процесс забирает много энергии. Выход из под власти принудительного мышления прост: устранить всех своих “внутренних собеседников”. При общении с человеком мы можем надеть маску или войти в роль, а можем остаться собой. Это наш выбор. Но сидя в гордом одиночестве состояние внутренней тишины - это единственный спутник, который должен остаться. Точнее, я есть-тишина. В этот момент организм начинает расслабляться в ответ на ваше собственное расслабление.

Внутренняя тишина - ресурсное состояние. Когда вы утрачиваете направление движения, утрачиваете ход событий, когда кажется будто бы жизнь проносится мимо вас и вы что-то упускаете, уединитесь. Проведите внутреннюю сборку, т.е. соберите себя, восстановите свою целостность. Тогда вы снова словите вектор движения (по мере тренированности, безусловно). Объяснить логически вектор направления будет сложно. Интуиция вне логического объяснения. Но в большинстве случает оно и не нужно.

Сборка в целостностность дает еще один бонус: вы не распыляетесь в ситуации многозадачности. Концентрация возрастает. Мы телом можем делать одно дело. Внимание у нас одно. И важно синхронизировать внимание с тем, что делаешь телом прямо сейчас, а не на том, что надо сделать и не на том, что должно было быть сделано.

Это относилось к внутренним частям личности (или субличностям) и касалось интроверсии. В экстраверсии это пересуды, сплетни, ментальные сутолоки, также забирающие массу энергии. Механизм схожий. Кажущаяся разница лишь в направленности. В случае экстраверсии она внешняя. Цепляние к людям это всегда результат снижения у человека внутренней энергии в попытках скомпенсировать свое внутреннее состояние. Когда у тебя с энергией “ок”, то просто делаешь свое дело и не к никому без дела лишний раз не лезешь.

4. Офисная стагнация или "не хочу развиваться"

На комфорте

Противостояние изменениям забирает массу сил. Изменения неизбежны в любом деле, и нужно учиться выходить из зоны комфорта. Да, мы сами того не осознавая противимся обучению чему-то новому. Детская привычка. Если противиться изменениям, которые привносит жизнь, то возникает болезненное состояние. Но если сказать себе, что я ничего не знаю, и мне начихать на то, что об этом думают другие, войти в роль ученика, тогда обучаться становится в разы легче.

Так уж вышло, что обучение у многих из нас глубоко проассоциировано с принуждением. Нас заставляли учиться в школе? Да. Вопрос: в школе мы получили много знаний, которые пригодились нам в жизни? Нет. Статистика показывает, что после школы люди выходят покореженные, с болезнями и нежеланием познавать новое. Почему? А потому что задолбало. А между тем обучение не прекращается ни на минуту. Но под обучением я понимаю изучение только такой информации, которую можно внедрить в практическую плоскость своей жизни. Забивать голову книжной информацией смысла не вижу. Между знать и уметь - разница существенная. Знать означает внедрить в жизнь и получить (для начала) любой результат - и, получив опыт на его основе, усиливать эффективность своих действий. Путь обучения труден, но обучение из-под палки, как мы к тому привыкли, невыносим. Поэтому с детской привычкой противиться "изменениям = обучению" лучше расстаться.

Обучение - широкое понятие. Если в семье постоянные ссоры, то это неумение жены жить со своим мужем, а мужа со своей женой. К таким процессам мы тоже можем подходить как к обучению.

5. Банальный весенний авитаминоз

Не открою большой секрет: пища из “шестерочек” обеднена витаминами и минералами. Здесь описал нутрицевтики не на все, но на многие случаи жизни. Болетус (экстракт белого гриба) - источник натуральных витаминов и минералов. Если одолевает усталость - адаптогены в помощь (например, левзея).

Заключение

Мы рассмотрели 5 способов устранения нехватки энергии. Основная причина - напряжение. Напряжение физическое и психическое. Релаксация тела приводит к тому, что расслабляются поперечно-полосатые мышцы, а снятие психического напряжения балансирует вегетатику. В ответ - мышцы гладкой мускулатуры расслабляются. Но что можно в процессе практики подметить: избыточное расслабление. В данной публикации речь шла об избыточном напряжении. Но можно обнаружить в себе избыточное расслабление, когда нет сил, и каждое простое телодвижение, типа чистки зубов, дается с трудом. Это депрессивные симптомы, и устранение этих симптомов требует несколько иного подхода.

0
1 комментарий
Никита Кукояка

Полезные рекомендации, спасибо👍напряжение действительно бывает сильным

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда