{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сингапурское чудо

Мы много наслышаны о том, что Сингапур в кратчайший срок превратился из рыбацкой деревушки в преуспевающий финансовый и торговый центр. Несомненно, заслуга в перестройке принадлежит премьер-министру страны, Ли Куан Ю, который руководил страной с 1956 по 1990 годы. Он много сделал в привлечении инвестиций, борьбе с коррупцией и воспитании общественного сознания. За каждым этим словом стоят умные законы и конкретные действия по их превращению в жизнь. Но, мне кажется, что один закон сыграл ключевую роль в экономике страны. Этот закон помог в кратчайший срок поднять производительность труда в стране. И мне тоже пришлось с ним столкнуться.

Дело было в 2012 году. Мы открывали представительство в Сингапуре. Офисных зданий там достаточно много и предложений по офисам тоже хватало. Мы выбрали офис на 40-м этаже с видом на Марина Бэй.

Да-да, это тот самый залив, где красуется отель в виде гигантского корабля. Наняли дизайнеров, строителей. Работа закипела. Параллельно заключили договоры на аутсорсинг бухучета и рекрутмент персонала. Близилось время торжественного открытия.

Как вы думаете, что или, точнее сказать, кто обязательно должен быть в приличном офисе, кроме руководителя?

Правильно! Секретарь, а точнее секретарша, которую нам должно было подыскать кадровое агентство. Вот с этой задачей я туда и пришел.

Мы сели за стол, и я торжественно объявил, что нам нужна секретарша. Я бы не сказал, что вид у них был радостный, скорее озабоченный. А вопрос, который они задали, меня обескуражил: «Зачем вам секретарша?».

«Как зачем, - говорю я. - В каждом приличном офисе должна быть секретарша.»

После этого я зачитываю им заранее подготовленные требования к кандидатам.

«О, не сомневайтесь, —говорят они. – Мы – одно из лучших агентств и предоставим вам лучших кандидатов. И все-таки поясните, что конкретно она будет делать?»

Я начинаю думать, что это какой-то развод, если бы не серьезность тона моих оппонентов.

И начинаю перечислять: прием гостей, ответы на звонки, встреча других кандидатов для проведения интервью и, конечно, приготовление кофе…

«Не торопитесь, - говорят представители агентства. – Сколько встреч будет в день? Сколько кандидатов вы ожидаете? Как часто будут входящие звонки? И сколько чашек кофе Вы с вашим коллегой выпиваете в день?»

Я напрягся, но дал ответы на эти и на многие другие вопросы. При этом они все тщательно записывали. И вынесли вердикт:

«По нашим расчетам, вы сможете занять секретаршу лишь на 4 часа 35 минут в день при 8 часовом рабочем дне. Что она будет делать в оставшиеся 3 часа 25 минут?»

Я легко ответил на этот вопрос: «Как что? Ждать указаний! Мы же ей будем платить за 8 часов.»

«Вот в этом-то и проблема, - заключили они и еще больше нахмурились. – Мы вам найдем замечательную секретаршу, которая будет делать всё, что вы перечислили. Причем, исполнив поручение, она будет отчитываться вам и спрашивать, что еще ей делать. Но если вы не дадите ей никакого задания и не будет другой работы, которую она должна делать, согласно должностным обязанностям, то она будет записывать это время, как бесполезно потраченное. Потом она, как примерный работник и гражданин Сингапура, пойдет в комиссию по труду и заявит, что вы обеспечиваете ее работой только на 4 часа 35 минут в день и платите ей за это заработную плату, а остальное время она не работает.

Комиссия по труду, конечно, не поверит ей на слово, а пришлет проверку, чтобы сделать фотографию рабочего дня секретарши. И, если это подтвердится, то вам выпишут огромный штраф, обяжут загрузить секретаршу работой на все 8 часов и поднять ей зарплату почти вдвое. Все потому, что у нас заработная плата платится не за время нахождения на работе, а за произведенный товар или услугу, то есть, за работу. Законы у нас такие.»

Вы поняли в чем суть? Платят ЗА РАБОТУ, поэтому ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Вот этот закон, который заставляет каждого руководителя Сингапура думать о том, как занять работой своих подчиненных на все 8 часов. Именно он и является настоящим экономическим чудом. Благодаря этому закону, по моему мнению, Сингапур и стал экономически развитой страной.

А мы остались без секретарши и, кстати, без водителя, но ничуть об этом не пожалели.

0
433 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

А она нужна, эта сменяемость? Представьте, что в компаниях каждые 4-5 лет принудительно меняются руководители. Это неэффективно. В идеале должны быть какие то KPI, при невыполнении которых надо менять руководство.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Самый простой и дешевый способ борьбы с коррупцией - сменяемость власти. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Это простой и почти не затратный способ. Он ни единственный и ничего не гарантирует, как и любой другой. Чтобы осознать, что при смене людей сложнее сохранять коррупционные связи, вроде сильно умным быть не надо. 
Пример с Украиной уж совсем унылый. Первые выборы вроде, как более менее состязательные были. Ждать решения проблем, как по волшебству, смешно просто. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Первые выборы вроде, как более менее состязательные были.

на которых выбрали шоумена по аналогии с сериалом? уровень сознательности поражает :(
А все предыдущие выборы чем плохи были?

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Ну знаете, в штатах вообще Трамп победил. А казалось бы. 

А все предыдущие выборы чем плохи были?

Кандидатами, там весь выбор на антирейтингах строился. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Так я только предполагать могу. Это в России причина одна, а там политическая обстановка все таки иная.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

"никакой демократии" это конечно интересное мнение.

знаете, президент, который знает что его могут и не выбрать на следующих выборах намного более демократичен чем президент, который знает, что выберут полюбому. в смысле намного более учитывает интересы общества.

а так если брать строгое определение слова демократия, прямое голосование всех по всем решениям, то ее можно нигде в мире ни найти. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
президент, который знает что его могут и не выбрать на следующих выборах намного более демократичен чем президент, который знает, что выберут полюбому. в смысле намного более учитывает интересы общества.

Такой президент с выской степенью вероятности будет склонен к более популистским тактическим чем стратегическим решениям дабы просто потрафить избирателю. И будет выбирать варианты из тех что дают быстрый (пусть и короткий или даже вредный в будущем) эффект. Т.е. при выборе из вариантов "вложиться в непонятное массам, но дающее положительный эффект лет через 7-10" и "раздать денег тем или иным образом прям перед выборами что приведет тупо к инфляции издержек после выборов" - выберет второе.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

необязательно. он безусловно будет постоянно находить баланс между сиюминутным и стратегическим. но раз мы говорим о сменяемости то у него оппозиция есть. он не сможет ни на 100% уйти в популизм, т.к. оппозиция донесет альтернативную точку зрения например. ни наоборот на 100% все разворовать - не дадут.

собственно нахождение вот этого баланса и есть работа политика, работа руководителя.

просто при несменяемой власти про это забывают.

тем более что все развитые демократические страны со сменяемой властью регулярно вкладываются в непонятные массам долгосрочные проекты не на 7-10 лет а на вообще даже и 30.
фундаментальную науку не вася же двигает из тамбова, например.
популяризируют среди населения. и коллайдер, и все подряд.
приходится - это часть их работы.

а по вашему в США сиюминутный популизм и нет долгосрочных проектов?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
необязательно. он безусловно будет постоянно находить баланс между сиюминутным и стратегическим.

а зачем ему что-то кроме краткосрочного?
Вот есть у нас ограничения, два срока по четыре года. Челик пришел к власти, пару лет он еще может что-то там стратежное выдумывать  и претворять в жизнь, но уже к началу третьего года начинается подготовка к следующим выборам - забыли про стратегию, пилим популизм. И все эти четыре года еще он как-то должен выполнять обещания данные не народу, а элитной группировке, которая его туда протащила.
Если ему не повезло - у нас был президент эффективный для государства и общества 50% времени (допустим что краткосрочные популистские решения в балансе дали 0 как и действия на благо элит). Если ему повезло, то тут как повезет нам: или он реально идейный и шарашит четыре года на будущее страны (за вычетом долгов элите), или четыре года работает тупо на ту же элиту и своё будущее за пределами президентского стола. В лучшем случае получаем 6/8 лет президент идейный работает на нас.
Это очень упрощенно, конечно.

а по вашему в США сиюминутный популизм и нет долгосрочных проектов?

Какие-то есть, но я не очень в курсе, чай живем-то здесь. Вот хайповый Маск - да, он явно лучше в популизм умеет чем скучное НАСА. А что еще? Коллайдер там (да и у нас) оценят и приблизительно хотя бы поймут процентов 5 населения? :)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

***Коллайдер там (да и у нас) оценят и приблизительно хотя бы поймут процентов 5 населения? :)
***
коллайдер на западе оценивают и знают о нем гораздо более 50% населения. там с долгосрочными проектами идет информирование общества о них. рассказывают что за проект, зачем нужен, и не просто в 10 минутной программе между передачей о том какая плохая украина и передачей о том какая "совсем плохая украина" а планомерно по всему сроку проекта и даже до начала. также как про другие научные, экономические и прочие долгосрочные проекты.
также если проект закрывается то информируют почему закрылся.
особенность работы демократического общества, требуется информирование.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

ну пусть так. Просто я слабо верю в то что 95% кроме знания "а вот мы там пилим такую штуку крутую" хотя бы приблизительно понимают чего там ученые ворчают. Я вот рассказать не смогу прям сейчас например, т.е. я из описанных 95% :)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну вот например по коллайдеру большая часть населения той же европы скажет что это устройство в котором сталкивают элементарные маленькие частицы очень сильно друг с другом, в результате появляются другие новые частицы и их можно исследовать, а без коллайдера таких частиц не получилось бы создать чтобы изучить".

ну и это абсолютно верное и корректное определение. оно неполное, но полностью верное. так это и работает.

про стелс самолеты же тоже никто не знает как они работают, просто знают что "невидимый для радара".

вообще если разобраться то про любую технологию сейчас в мире знает десяток тысяч человек максимум, остальные просто пользуются. но о наличии технологии и о том как она работает для пользователя и зачем она нужна - знают многие.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
про стелс самолеты же тоже никто не знает как они работают, просто знают что "невидимый для радара".

Это попроще же чем коллайдер. Поглощение и рассеивание радиоволн радара?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну как сказать попроще, ваше поглощение и рассеивание ничем не лучше чем "в коллайдере разгоняются со всех сил маленькие частички и со всей дури бьются друг о друга чтобы ученые могли исследовать их осколки".

оно точно также упрощает в миллион раз весь стелс. но корректное да.

современные топовые технологии на самом деле не проще одна другой. 

Ответить
Развернуть ветку
430 комментариев
Раскрывать всегда