60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Egorius Z

Как мы сделали никому не нужный сервис и привлекли внимание сотен (не тысяч) школьников

Перед началом короткого, как дешевые водные пистолетики, рассказа о сервисе, представимся. Мы Е. и П. , любим креативить, будь то создание тик-ток роликов (даже построили себе тик-ток хауз, который друзья называют хозблоком) или разработка веб-продуктов.

Еще на рубеже 19-го года в декабре придумали сервис, который стал бы единственным агрегатором новогодних вписок. Будучи студентами с небольшим количеством денег, мы понимали, что единственная вписка, доступная для таких чуваков - это посиделки у камина на даче. Так и пришел проект #хатунанг , который решал боли бесполезных тусовщиков. В декабре пригласили дизайнера, который согласился сделать макет проекта за небольшие деньги, пока фаундеры бы занимались стратегией и доработкой фич для "продукта". Условились, что макет будет готов к 7 декабря, чтобы за неделю сделать программную часть и форсить проект. Но 12 декабря дизайнер прислал хаотичный дизайн в виде psd, который даже не получилось сверстать. Судорожные доработки чужого макета не привели ни к чему, кроме седой бороды.

Наверняка, у каждого есть такой ящик, в котором лежит хлам еще с тех времен, когда маленьким бегал во дворе и собирал артефакты по типу красивых камней или карт с голыми женщинами, которые выронил пьяный сосед. В этот ящик мы убрали идею проекта, надеясь, что когда-нибудь доберемся до нее.

Прошел год, мы прокачались в создании сайтов, и в ноябре 20-го поняли, что нам хочется возродить наш airbnb для тусовок. Запаслись дошиками, кофе и решили сделать самый кринжовый макет для самого кринжового проекта. За одну ночь был разработан макет в psd, приступили к верстке. В самом макете вы можете увидеть наш собственный счетчик со временем до Нового года (по первоначальной задумке хотели, чтобы в 00-00-00 2021 по нашему счетчику на сайте появились фейерверки, а потом подумали, какой девственник, кроме нас, будет на это смотреть в новогоднюю ночь). Мы сделали счетчик тусовок (спойлер, мероприятий было так мало, что лучше бы не делали). Сама карта с тусовками - верх нашего цифрового решения. Интегрировали наш сервис с API VK, поэтому каждая тусовка потенциально верифицирована. Внизу располагается форма для создания тусовки. Обратите внимание на элементы сайта, правда круто?

Надеюсь, ваше зрение не пострадало

Наш агрегатор был готов, запущен бета-тест среди друзей. Лучшие друзья, конечно же из жалости, создали там тусовки, чтобы было не так грустно впоследствии вспоминать о проекте. Стоит отметить, что администрирование сайта было максимально удобным, поэтому отсматривать вписки наших друзей было в высшей степени приятно. Бета-тест показал, что нам стоит купить протокол https, потому что у большинства друзей сайт был нежелательным. Так появилась наша первая серьезная инвестиция в проект. Мы потратили около 1800 рублей на протокол, который был нужен на один месяц. Отгоняли мысль попросить деньги у бати, потому что не хотели, чтобы хейтеры потом говорили, что эти ребята поднялись благодаря родителям.

Друзья активно оставляли отзывы о проекте. Мы получали десятки сообщений в директ, а один парень был настолько воодушевлен нашим проектом, что предложил инвестиции (какие тут могут быть инвестиции?), но отказались, чтобы в будущем он не претендовал на пакет акций в суде. Что было действительно странно, бета-тест не выявил никаких болей проекта, кроме упомянутого протокола. Приступили к затратной части - продвижению. Выделили бюджет несколько тысяч рублей на паблики, где видели нашу аудиторию - молодежь 18-24, которая любит тусовки/вписки, этакие дети фильма Проект: Х. Мы делали рекламные креативы, каждый из которых был адаптирован под специфику контента паблика. Тем не менее, уже на этапе продвижения мы поняли, что проекту конец, поскольку люди искали вписки, но тусовками неохотно делились (абсолютно не делились). Каждый день просыпались от сообщений в Телеграме, где школьники спрашивали, как потусить и почему так мало вписок. Было желание выбросить телефон, как когда-то сделал создатель мессенджера Павел Дуров, но мы просто закрыли проект раньше наступления 2021 год. Статистика сайта давала интересные результаты, школьники писали в личку, но никто не написал о нашем проекте, кроме нас самих.

Проект отправился на наше кладбище нереализованных амбиций, но мы ни капельки не жалеем, и вот почему:

  • Не побоялись реализации. Обычно такие смешные проекты так и остаются нематериальными, но мы сделали макет, сделали программинг и осуществили небольшое продвижение.
  • Получили отзывы. Те, кто тестировали, охотно спрашивали об агрегаторе любых вписок (возможно кто-то из читателей уже пишет тз на разработку макета), мы даже думали заняться этим и остановились на вайрфрейме, но пока не готовы продолжать. Может тут найдутся единомышленники?)
  • Немного себя показали. Все-таки школьники писали, а значит, кого-то мы повеселили. Деньги и силы потрачены не зря.
  • Поняли, что можем. Даже когда разрабатываете мусорный проект, получаете дополнительную стамину для будущих стартапов и перестаете бояться. Назовите это первым поцелуем, теперь думаем, как бы устроить первый секс, причем чтобы сделать его незабываемым, ну и чтобы за него заплатили (необязательно).

Спасибо, что дочитали до конца. Будем пробовать делать новые проекты, если интересно, то продолжим писать о них здесь. Наш месседж после первого проекта - не бояться делать, - это, в любом случае, развитие.

{ "author_name": "Egorius Z", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u0442\u0443\u043d\u0430\u043d\u0433"], "comments": 48, "likes": 28, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 243275, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 15:57:20 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Бета-тест показал, что нам стоит купить протокол https, потому что у большинства друзей сайт был нежелательным. Так появилась наша первая серьезная инвестиция в проект. Мы потратили около 1800 рублей на протокол, который был нужен на один месяц.

Зачем, когда есть бесплатный Let's Encrypt?

Ответить
11

Потому что они купили протокол, а не сертификат. Пусть и на месяц. 

Ответить
1

Ого, ну мы чайники, век живи - век учись! Спасибо, изучим сервис.

Ответить
1

Не специалист (было полтора сайта), но с полгода назад у своего регистратора доменных имëн использовал бесплатный "пробный" ssl- сертификат, вроде бы на пару месяцев он создавался, потом предлагалось платно оформить. 

Ответить
10

"Прошел год, мы прокачались в создании сайтов" Как вы за год не узнали про протокол https? Я думал сайт кринжовый в хорошем смысле, но  после скрина я понял, что он реально кринжовый, скорее кусок говна, если быть точнее. Не знаю зачем прочитал эту статью, многие делали подобные сайты во время обучения, но не писали про это статьи. Написали бы еще про паблик с мемами в вк, который пытались развивать, а потом надоело и вы его забросили 

Ответить
9

Кстати, такой паблик реально есть, можем в личку кинуть! 

Ответить
9

Саммари этого поста в том, что на старте трека этого прожекта джуны неверно оценили маркет сайз и ошиблись в таргете

Ответить
5

Дополню предыдущий ответ. Для «поиска дома где потусить» уже есть Циан с его посуточной арендой. Ребятам нужно было немного не в ту сторону копать - собирать и соединять людей, которые хотят тусить (сообщества по интересам создавать, кароч), а как и где это они будут делать - пусть потребители решают сами. Этакий тиндер, но для групп людей :)

Ответить
1

Короче, я вам только что бесплатную идею для стартапа вкинул. А дальше сами :)

И да, в следующий раз используйте либо CloudFlare (reverse-proxy для «сайтов»), либо делайте сертификаты через LetsEncrypt

Ну и наймите нормального программиста :>

Ответить
2

Где же им его взять, если последние 1800 рублей уже потрачены

Ответить
0

Потрачено не то слово!

Ответить
0

ну у нас проблемы с дизайнером, вот эту проблему точно решим.

Ответить
0

будем копить деньги на курсы в skillbox

Ответить
1

Я надеюсь это сейчас была шутка?

Ответить
1

Эта мысль мне тоже первой пришла в голову, после прочтения статьи. Может, стоит заняться?

Ответить
1

Если займетесь - хочу долю!

Ответить
0

и написать статью на vc

Ответить
0

Оч классная идея, Антон, будем надеяться, что кто-то поделится опытом разработки.

Ответить
2

Тут даже не джуны, скорее недотрейни. Но в целом, ребятам респект, что хоть что-то сделали. А вот с реализацией да, обосренькались немного.

Ответить
1

Надо было просто провести PEST и SWOT

Ответить
9

Интересно и вдохновляюще! Правда, из подробностей я поняла примерно половину ))). Слушайте, девственники, не хотите в полном объёме освоить родной язык?

Ответить
0

Слушайте, девственники, не хотите в полном объёме освоить родной язык?

девственники

новорег

Норм токсишь

Ответить
0

Извините, где-то сто процентов было сумбурно, потому что мы волновались. Обязательно исправимся в следующем материале!

Ответить
2

Не, дело не в сумбурности, это как раз хорошо - эмоционально )). Но уж больно много англицизмов.
"Все-таки школьники писали, а значит, кого-то мы повеселили." ЛУЧШЕ, ЧЕМ "Мы делали рекламные креативы, каждый из которых был адаптирован под специфику контента паблика". Ну, по мне... А вообще, успехов! ))

Ответить
1

А, окей, будем работать в этом направлении, спасибо)

Ответить
1

руки заняты

Ответить
1

Все мы люди 

Ответить

Комментарий удален

4

Какой замечательный юмор. Я даже не знаю, что такое "вписка", но не раз во время прочтения громко хохотал

Ответить
5

Вписка - это культурное наименования алкотреша школьников на чьей-то хате.

Ответить
0

Лайк за культурное наименование!

Ответить
2

Вписка - это что-то вроде квартирника, рады, что статья вас повеселила!

Ответить

Комментарий удален

4

Там, где у некоторых камни и голые женщины, у меня были еще разноцветные стеклышки )

Ответить
2

Владимир, вангуем, что вы были самым успешным во дворе!

Ответить
3

Шутки про девственников – это всегда лайк ) Молодцы ) Удачи вам!

Ответить
2

Спасибо! Будем стараться)

Ответить
3

Когда дочитал до седой бороды, понял, что статья будет офигенной. И не ошибся ) Ради такого контента стоило создавать и продвигать этот стартап ) P.S. C глазами порядок )

Ответить
1

Константин, большое спасибо! Мы ещё обязательно что-нибудь выкатим)

Ответить
1

Подписался, чтобы не пропустить )

Ответить
1

Молодцы! Интересно получилось!

Ответить
1

Понятно почему никто не делился и тем более не создавал вписок 🙂
1. Все помнят чем закончился Проект Х. Так зачем светить свою хату / дачу, куда ОТБИРАЕШЬ гостей, зазывая интересных друзей и перспективных девчонок;
2. Все понимают, что туда набежит море парней и минимум, только самые отвязные, девчонки. Так зачем делить с другими медляк 🙄

Ответить
0

В принципе, вы правы на сто процентов

Ответить
1

Получаетеся школьники + https = Profit?)

Ответить
0

Похоже на то, но в комментариях нас чаще называют девственниками

Ответить
0

Отличная статья!
Как говорится, 
"Тамада весёлый и конкурсы интересные" !
Автору - респект и уважуха ! (с)
Есть желание поработать над настоящим проектом по теме ЗОЖ ?
(написал вам в личку)

Ответить
0

Привет! Спасибо! Ответил)

Ответить
0

Когда-то я ходил на бесплатный семинар, на котором почти школьники (уже студенты, но очень молодые студенты) рассказывали про то, как начинали. Первый их проект невероятно похож на ваш. Только они еще и денег остались должны ) А вот второй выстрелил. Переехали в столицу, наняли офис, нашли очень быстро рекламодателей. Так что.... Хорошо, что первый опыт такой забавный. Это прекрасный знак 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Дима, большое спасибо за оптимистичный комментарий и прогноз! Обязательно напишем о втором проекте, когда он будет)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 48 комментариев
Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
null