Три месяца на искусственной порошковой еде Mana Статьи редакции
Или о том, как я пытался заменить обычную еду химической.
Привет, меня зовут Денис, я менеджер по продукту vc.ru и люблю всякие около-футуристические вещи. В этом материале речь пойдёт об искусственной порошковой еде Mana.
Зачем это нужно
Я совершенно обычный человек, может, даже похуже, чем другие, — я не ем только полезную еду, мой график питания зависит от рабочей нагрузки и от увлечения задачами. Я не знаю точное количество калорий, которое потребляю в день, и в целом всегда относился к питанию как к чему-то важному, но только с точки зрения вкуса.
В какой-то момент, когда на часах было 18:00 и я из последних сил бежал в ближайший фастфуд, чтобы не умереть, так как во время работы я попросту забыл поесть, я понял, что так продолжаться не может, что пора что-то пересмотреть.
Тут было две опции — начать бдительно следить за своим питанием или попробовать что-то более гибкое и удобное в плане приготовления.
Пару слов о том, почему я выбрал второй вариант: так получилось, что я работаю в офисе один. Мне не с кем пойти на обед, обсудить что-то, выбрать какой-то из ста ресторанов рядом. Для меня поход на обед — это не дополнительный фактор социализации в команде, а рутина, нужно отложить все задачи, собраться, найти, куда пойдёшь, поесть, пойти назад — это час времени, который нужно потратить.
Плюс я ещё искренне ненавижу брать всякие эти бесконечные лотки для еды — во-первых, чтобы положить туда еду, её нужно или приготовить, или купить готовую, во-вторых, еду придется где-то греть.
Любые варианты с приготовлением занимают время, что, опять же, в условиях трейдинга акциями без перерыва и выходных непозволительная роскошь — минута моего времени стоит сотни тысяч долларов. Ладно, предыдущее предложение враньё — я просто ленивый, нет никакого трейдинга. В общем, я выбрал вариант, который казался более удобным, — порошковую еду.
Выбрал я этот вариант не просто так, помимо Mana существует огромный список порошков питания, который только расширяется:
Я выбирал производителя порошковой еды по Reddit — как всегда в таких случаях, я вбил в Google “Mana food reddit” и получил обсуждение их продукта от обычных людей — это, кстати, работает с чем угодно, рекомендую. После пары часов ресеча подреддита /r/soylent и официального сайта Mana я решился попробовать.
Что такое Mana
Mana — пакетированный порошок, в котором содержатся все необходимые вещества для одного взрослого человека на сутки.
В одном таком пакетике 2000 калорий. Помимо этого, там находятся витамины и множество дополнительных важных для организма веществ, в которых я почти ничего не понимаю.
Я живу в Европе, оформив заказ на тестовую партию из Чехии, я получил его через неделю.
Одной такой коробки достаточно на неделю, детали доставки описывать смысла не имеет — коробку просто привезли домой с курьером.
В комплекте помимо пакетов идет мерная ложка.
Срок годности одного такого пакетика — год.
Официальный сайт:
Приготовление
Первым делом как человек, который коснулся будущего, я испугался. Прошло три месяца, как я питаюсь маной, а я всё ещё жду письма в стиле «Вы знаете, так получилось, что пятая партия вызывает рак всего, нам очень жаль, поэтому вот вам скидка на 20% на следующую покупку».
Но как я вижу, Mana получила много сертификатов качества в ЕС, они постоянно следят за отзывами в интернете (видел их реакцию на YouTube, в соцсетях и так далее). В целом такой страх касается чего угодно, что ещё только выходит на рынок и меняет какие-то фундаментальные процессы жизни.
Инструкции как таковой нет — всё очень просто и понятно.
Берёте шейкер, помещаете туда две ложки маны и 300 миллилитров воды, взбалтываете 30 секунд, и на выходе получаются ваши 400 калорий на приём пищи.
Одного пакетика хватает на пять приёмов пищи.
Пару слов о шейкере. На сайте Mana можно купить такую бутылку:
Я бы не рекомендовал её покупать, так как взбалтывать еду вам придётся не 30 секунд, а пару минут — лучше брать шейкеры, где есть металлические шарики для хорошего смешивания.
Первый опыт
На вкус Mana совсем слегка напоминает манную кашу, я бы сказал, она безвкусная и довольно густая, что тоже приятно.
Безвкусной она сделана специально — на ваш вкус в миксере вы можете смешивать её с фруктами или овощами, но я так не делаю, потому что вкус чистой Mana мне правда нравится.
Первый день эксперимента прошёл странно.
Я взял с собой в офис одну пачку Mana и воду, сразу попробовав заменить все приемы пищи маной — это была ошибка, не делайте так. Как я теперь знаю, они рекомендуют переходить на ману постепенно, заменяя обед приёмом маны — и так по чуть-чуть, пока организм не будет готов полностью перейти на порошочек.
Я же с первого дня решил стать человеком будущего, и закончилось всё тем, что пятый приём пищи я закончил в 16:00 и уже в 17:00 побежал в ближайший ресторан, так как силы внезапно кончились, и я понял, что я или сейчас упаду, или просто куплю сахар в магазине и смешаю его с водой.
В общем, после первого раза я понял, что буду двигаться постепенно — сначала я отказался от ужинов в пользу маны, через какое-то время от обедов, и где-то спустя месяц я уже мог спокойно питаться только маной весь день.
Не буду вас мучать, вот плюсы, которые я заметил:
- Ты ешь за две минуты, это очень быстро и не пачкает в доме ничего кроме бутылки.
- Через какое-то время сильно сжимается «желудок», теперь тебе просто нужно меньше еды при том же уровне энергии.
- Когда я ездил в горы, я взял с собой семь пачек Mana, это супермобильно, и вопрос еды был закрыт на семь дней.
- Упаковки Mana можно перевозить в самолётах в ручной клади.
Финансовая сторона
Коробка маны на семь дней с доставкой стоит €51, то есть в сутки вы тратите примерно €7 (540 рублей), чтобы быть сытым и питаться здоровой едой. Приятным бонусом стала ещё и экономия — рестораны или готовка дома мне обходились дороже 540 рублей в день.
Выводы
Перейти на Mana — довольно смелое решение. Я не буду рекомендовать или отговаривать вас, рацион человека — довольно интимная вещь, мне показалось это просто удобным и интересным. И да, я осознаю все риски и последствия.
Когда я попробовал первую партию, я рассказал нашему техническому директору Илье, что есть такая штука, как Mana, и вот что он пишет спустя пару месяцев её употребления:
P.S. Самый частый вопрос на Reddit в подсайте /r/soylent и, наверное, и тут: «А как же реагирует организм в плане, как бы помягче сказать, кишечника?» Заверю вас, что никак, реагирует по-прежнему прекрасно-с!
Для чистоты эксперимента следовало сдать расширеный анализ крови до начала и в конце
Да какой это эксперимент, у нас вся страна так живет, покупая продукты с непонятным составом, точнее понятным - химическим.
В принципе, все, что вы едите - химическое априори. Более того, вы вот эту свою фразу написали исключительно благодаря химии, потому что нейромедиаторы в мозгу это химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в нейронах.
А организму в принципе похрену, каким образом были синтезированы молекулы, которые он будет расщеплять - на дереве, в курице или в химической лаборатории.
И зачем тогда левая химия с непредсказуемыми последствиями? Сейчас автор тут хвалится какой он типа передовой, а завтра у него онкологию найдут, как у моего друга, который сильно увлекался всякими добавками, наверное совпадение.
А организму в принципе похренуЗачем глупости пишите? Почему мексиканцы употребляют чили тоннами и им ничего, а если белый будет столько перца жрать то почти гарантированно получит рак желудка?
Или почему чукчи от стакана водки становятся алкоголиками?
Может не так все просто?
Может что-то организм лучше перерабатывает, что-то хуже? Например лучше то, к чему столетиями привыкал?
Перец не вызывает рак желудка, вас обманули. Пищевые добавки тоже. Рак, предположительно, вызывают канцерогены, но это не точно. Мексиканцы едят чили тоннами, потому что у них понижена чувствительность термических рецепторов во рту. Если вы поживете месяц-другой в Индии или в Мексике, сможете лопать чили за обе щеки и жаловаться, что как-то не остро. Если вы перестанете жрать чили на пару месяцев, у вас обычный гогошарский перчик будет вызывать слезы и испарину. Это тупо вопрос привычки, физиология у нас одинаковая. Чукчи и прочие северные народы, у которых организм меньше алкогольдегидрогеназы, это исключение, подтверждающее общую тенденцию - в целом мы устроены за некоторыми отличиями одинаково, и универсальная хавка не наносит нам вреда.
И, если уж на то пошло, космонавты на орбите и подводники в режиме погружения жрут похожие пищевые концентраты месяцами и не заболевают раком, не умирают в корчах, у них даже хер на лбу не вырастает.
Да ты походу сектант, наука еще точно не установила от чего рак желудка, только статистические наблюдения, а ты уже точно знаешь, чили не вызывает рак.
Я тебе даже больше скажу, мы пока и к картофелю не очень привыкнуть успели, усваяемость крахмала у нас хуже чем у жителей южной америки, как и тамат у нас чаще вызывает аллергию.
Если ты вдруг захочешь перестать быть оголтелым сектантом лженаук, то во многом начнешь сомневаться, особенно в своей ереси насчет того что мы одинаковые на планете.
Насчет едв космонавтов и пожводников ты вообще зажег, ты откуда этот бред взял?
В космосе и подводой нормальная еда, максимально разнообразна, в естественном виде, у космонавтов максимум супы обезвожены.
Ты вероятно про космическую еду читал данные тридацатилетней давности, когда полет не больше месяца был а не по году как сейчас, месяц еще можно с тюбиков питаться, но там еда больше на настоящую похожа чем эти порошки.
"Да ты походу сектант, наука еще точно не установила от чего рак желудка, только статистические наблюдения, а ты уже точно знаешь, чили не вызывает рак." - но ведь ты первый написал что у белого чили вызывает рак, лол