{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Больше работать или больше отдыхать: что делать, когда в голове — лишь тревога о будущем

Несколько личных историй от предпринимателей из креативной среды — в материале Reminder.

Источник: O360

Мы все столкнулись с новым уровнем стресса — и даже если вам не нужно срочно менять страну проживания или беспокоиться о безопасности своей семьи, вы могли заметить, что жить и работать «как раньше» стало тяжелее, если не невозможно.

Экономисты говорят в таких случаях о снижении производительности труда — её фиксируют в моменты тяжелых кризисов: во время первой мировой войны, например, производительность рабочих в России падала во всех сферах, кроме тех, что обслуживали оборонную отрасль.

Население современных городов занято не на заводах и фабриках, но работать в полную силу в рекламном агентстве, технологической компании или сети гостиниц непросто, если голова занята тревожными мыслями о будущем.

Если вы чувствуете, что сейчас вам необходимо снова включиться в работу, то помочь могут, как ни странно, два противоположных подхода: больше отдыхать или больше работать.

С первым понятно, хотя отдыхать тоже стоит определённым образом — не любое время, проведенное вне рабочих чатов, поможет восстановиться. Отлично работает заранее спланированный отдых, физические нагрузки, полная смена обстановки и общение с приятными людьми.

Почему справиться со стрессом и отсутствием желания работать может помочь сама работа? Одно из исследований отмечает: привычная рабочая рутина снижает стресс даже в военное время. Помогают общение с коллегами и их поддержка, понимание, что приносишь пользу, — и загруженность в течение дня, что оставляет меньше времени на «думскроллинг».

Какой из двух вариантов подойдет именно вам, зависит от вашей ситуации и индивидуальной реакции на стресс. Мы спросили несколько креативных предпринимателей о том, как им удается сохранять спокойствие и продуктивность, когда мир, кажется, катится в пропасть.

Эти интервью были записаны ещё в августе, до объявления в России частичной мобилизации. Но советы по-прежнему кажутся разумными.

«Моя продуктивность — это волны, которые я пытаюсь ловить»

Рассказывает Илья Мензелеев, создатель платформы для креативных авторов Gesam.ru и подкаста «Крэкономика».

Раньше для меня стресс был чем-то субъективным: ну произошло что-то на работе или в личной жизни, поработал со своим отношением к произошедшему, понял, что ничего трагичного в этом нет и быть не может, — живёшь дальше, остаешься активным. Сейчас же стресс кажется объективным фактором — работать лишь с восприятием здесь не помогает.

Последние месяцы моя продуктивность — это волны, которые я пытаюсь ловить. Просадка в волнах — часть нормы, и я научился не насиловать себя во время спадов.

Сегодня моя занятость стала максимально ориентированной на мои ценности, и это спасает. Все прежние источники дохода отпали. Это удобно: строить с нуля проще, чем переделывать существующее. Регулярный спорт помогает увеличить амплитуду волн, о которых я говорил выше. Во времена затишья можно отдохнуть и от спорта. Но уж если настала пора активности, то спринт в полную силу только увеличит кайф.

Ещё бороться со стрессом помогают природа, трекинг, путешествия поблизости на один-три дня. Удаётся чувствовать себя живым, решать локальные «челленджи», наслаждаться красотой и не думать слишком много. К тому же я сейчас живу в Кыргызстане, и это дёшево — почти бесплатно.

Но, конечно, ключевое — это медитация каждый день, утром и вечером хотя бы по 20 минут. Я заметно продвинулся в своей практике и даже пошёл учиться на преподавателя медитации, уже провёл свой первый курс. Это очень круто — помогать людям находить суперсилу для управления своим вниманием и отношением к происходящему.

Турбулентность — лучшее время для тренировок тела (спорт) и ума (медитация). Прогресс, который можно совершить в такое время, в разы больше, чем прогресс в спокойной жизни. В общем, и здесь стараюсь из лимонов делать лимонад.

«Я завершила процесс сепарации»

Рассказывает Наталья Красильникова, психолог и основательница сервиса по экологичной утилизации старого и ненужного золота Moneygold.

Первое, что я сделала после 24 февраля, — увеличила количество часов личной психотерапии. Я занимаюсь терапией и личностным ростом уже семь лет, и на тот момент сессии с психологом носили уже поддерживающий характер и проходили раз в две недели. Но тут я поняла, что надо снова заниматься еженедельно и с головой ушла в терапию.

Главное мое достижение — это то, что я завершила процесс сепарации. Причём я изначально работала над сепарацией от родителей, но получилось так, что я смогла отделиться и от России. Раньше я всегда думала, что должна быть тут, в своей стране, делать что-то полезное исключительно для неё. Теперь же думаю, что мой дом — это весь мир, вся планета Земля.

Я пока ещё не дошла до того уровня, чтобы назвать домом всю вселенную, но, возможно, и к этому приду. Но и нынешнего уровня сепарации от России хватило для того, чтобы почувствовать себя свободнее, найти силы и смелость выйти на другой уровень.

Что касается стресса, у меня такое мнение: борьбу с ним не стоит прекращать никогда, это должно быть фоновым процессом.

Могу предложить выписать для себя список из 20 вещей и занятий, которые дают вам силы, и каждый день делать, например, пять вещей из этого списка. В моем случае это психотерапия, специальная физическая нагрузка (я её называю «психотерапия для тела»), массаж, полноценное здоровое питание, эксперименты с рецептами.

Еще помогает вдыхать приятные ароматы, смотреть на прекрасное, слушать музыку. Делать что-то новое — это для меня тоже источник сил. Вот сейчас я запускаю стартап с нуля в США, и это ещё как дает мне ресурс.

«Лучший способ возненавидеть то, что делаешь, — никогда не отдыхать»

Рассказывает Евгения Заславская, основательница международного коммуникационного агентства Zecomms Agency.

Недавно я и моя компания столкнулись с буллингом в интернете, и для меня этот стресс стал даже чем-то позитивным. Помогает отделить важное от шелухи, сформулировать или лучше понять свои ценности. Я поняла, что мне ценны моя команда и мои клиенты — ради них я готова собраться, взять себя в руки и продолжить работать. Так что стресс в данном случае не уменьшил продуктивность, а наоборот, подстегнул её.

Я считаю, бороться со стрессом и выгоранием нужно, соблюдая баланс работы и отдыха. Да, это банально, но поняла я это только на своем опыте. Я ушла из офиса в 2017 году, и только в этом году впервые взяла полноценный отпуск.

До этого я всегда брала с собой ноутбук и работала даже [в отпуске].

Так я выяснила: лучший способ возненавидеть то, что ты делаешь, чем бы оно ни было, — никогда не отдыхать. Теперь я, наконец, осознала важность отдыха.

За последние полгода я нашла для себя занятие, которое наполняет меня энергией — это вейксёрфинг. Не знаю, что в этом такого волшебного: может, вода, может, тот факт, что ты падаешь, но потом снова встаешь и едешь, преодолеваешь себя, но после тренировки я выхожу в десять раз более заряженной и готовой работать. Не знаю, что буду делать в холодное время года — наверно, придется на зимовку уезжать туда, где можно кататься.

Ну и, конечно, медитация и работа с дыханием. Оказалось, у меня с ним много проблем: неправильно дышу, задерживаю дыхание. Я думала, что это всё ерунда, что все просто помешались на этих медитациях, а нет. Оказывается, работает.

Это материал издания Reminder, подписаться на рассылку которого можно тут. Вот несколько других текстов по теме:

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Chris Nite

Ох уж эти советы от людей которые в США делают стартапы. Очень полезно для тех, кто заперт в этой дурке (нет)

Ответить
Развернуть ветку
BblCMOPK HACMOPKA

Советуют пацанам из Томска выйти из зоны комфорта

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бурнатный

Когда в ней и не жил никогда

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Твой дискомфорт - это то к чему ты привык, это как раз и есть твоя "зона комфорта", а оставаться в этом или нет тебе решать

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Ни больше работать, ни больше отдыхать не поможет, когда речь о потере смысла многих работ. Нужна определённость, чтобы люди понимали, что им делать. Ее отсутствие - главный стрессор. И выбраться из него нельзя. Ну можно, занимаясь рутинами по Франклу. А работа это для нормальной жизни, той, где экономика, деньги, спрос и предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Симонихина

Пожалуй кроме работы, лучшее отвлечение это компютерные игры))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Они сильно захватывают внимание и сильно тебя переключают, но такой отдых, если он не согласуется с жизненными ценностями, не работает

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный разум

Это не отвлечение, это избегание

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry D

Я заметил, что один из самых лучших способов вырваться из этого стресса - это волонтерство. Помощь другим наполняет жизнь смыслом, занимает голову, помогает обрести новые знакомства с хорошими людьми (среди добровольников, как правило, плохих людей не бывает) и в трудную минуту, когда вам самим будет нужна помощь, вам это обязательно вернется. Очень также помогает, когда вы оказались в другой стране и нужно общение или нужно тренировать язык.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Филькова

Волонтёрство - отличный способ обрести смысл и социализироваться, но всё же в момент острого стресса идти туда не нужно. Выгоревших волонтёров, к сожалению, нужно спасать самих.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry D

Вы видимо из тех, кто мимо проходит, когда кому-то плохо. Вам не понять, за это ведь не заплатят.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry D

| Теперь же думаю, что мой дом — это весь мир, вся планета Земля.

Угу, если паспорт российский - быстро поймешь, что в других странах теперь так не думают. Можно сколько угодно сепарироваться, но если нет права на репатриацию в другую страну или хотябы $100K на карибское гражданство, то для всего мира ты будешь токсичным долгие годы, пока не натурализируешься в другой стране

Ответить
Развернуть ветку
Stan

Откуда инфа? ))

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Вы такой фантазер конечно. Большинству людей глубоко все равно откуда ты и какие там у вас проблемы в России.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Косицын

может кто-нибудь рассказать что такое медитация? не понимаю
в чем смысл? какая цель? что представляет из себя процесс медитации?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anna V

Нет. Сидишь и фокусируясь на дыхании, замечаешь все мысли, которые думаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Max Max

смысл медитации заключается в том, чтоб отключиться от мыслей вообще. т.е. вот тот внутренний голос, который тебя постоянно преследует, его приостановить.

Ответить
Развернуть ветку
Eli Sa

Процесс медитативных практик может быть разным, но основное, что я замечала на всех – работа с дыханием. Есть разные типы дыхания и они по разному воздействуют на организм, но главное все же их воздействие – концентрация в моменте и успокоение состояния. Лично мне медитация не помогает полностью избавиться от потока мыслей в голове, но он становится спокойнее и тело расслабляется.

Самостоятельно у меня не получается медитировать, но если говорить про процесс медитации на практике с мастером: вы выполняете дыхательные практики и упражнения, мастер на фоне руководит и объясняет, что делать. Медитация может подкрепляться гонгом, аромамаслами, поющими чашами и т.д. и они собой усиливают эффект практики. А в конце шавасана где вы лежите расслабляеетесь на коврике или даже в гамаке.

Не знаю стало ли что-то понятнее 😄

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stan

Есть разные медитации и у них у всех разные цели, приемы и подходы.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Что представляет - например сосредоточение внимания на процессе дыхания, или на ощущениях тела.
Подробней могу посоветовать книгу Паддикомба по медитации - про смысл и цель в комменты не влезет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

На мой взгляд, нужно опираться на разум и логику, оставив на время в стороне медитацию и прочие психологические приемы, которые этому мешают.

Следить за развитием событий, но хладнокровно, не впадая в панику, и, по возможности, прогнозировать. Понимая, что все это пройдет когда-нибудь и текущая задача - выйти без потерь или с минимальными потерями.

Если сейчас пруха и бизнес идет, удесятирить усилия, ибо деньги лишними не будут точно. Если дело не идет и отдача от усилий стремится к нулю, совсем прекратить это дело.

Вкладываться в долгосрочку сейчас явно не время, будь то долгосрочные контракты или карьерные усилия.

Лучше действовать на опережение, а не плестись в хвосте событий, расхлебывая последствия.

Вот мой приятель (хороший маркетолог) еще весной отремонтировал свой деревенский дом-дачу, утеплил и благоустроил, и перевез туда семью, а городскую квартиру сдал квартирантам.

Завели какую-то живность, фактически превратившись в фермеров, и живут на свежем воздухе, с натуральным питанием. Устроился на местной фабричке электриком, супруга чего-то там делает на дому, и все довольны, и никакого стресса. Просто приняли ситуацию такой, какая она есть.

Тогда еще не было мобилизации, да он и не подлежит по возрасту, но заранее все спланировал и реализовал. А закончится текущий сложный период - вернется опять в город к своей профессии.

Ответить
Развернуть ветку
Max Max

и теперь ваш друг маркетолог будет тратить деньги с аренды квартиры на содержание загородного дома, да еще и из зп докидывать. практика показала содержать отдельный дом гораздо затратнее, чем квартиру. и не только по деньгам, но и по другим ресурсам

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова

Прочла по диагонали. Все верно, человек не бывает продуктивным 24/7, есть определенные волны продуктивности, интереса и вовлеченности. Надо уметь их "оседлать" и делать в эти моменты максимум полезного!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Дёмина

Избавиться от такого стресса могут помочь и друзья/родные. Проводить с ними время куда приятнее работы) Да и отвлекаешься лучше

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда