{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я по глупости провалил тестовое в Яндекс на вакансию «AI-тренер»

И как не повторить моей ошибки

Недавно Яндекс выкатил новую профессию для всех, кто работает с текстами: редакторов, копирайтеров, переводчиков, журналистов, контент-менеджеров и не только. Называется она «AI-тренер», хотя, на самом деле, она про редактуру.

Вакансия подойдет всем, кто не хочется потерять работу из-за нейросетей. Ведь чего бояться, если ты сам эту нейронку и возглавляешь.

Чем вообще будет заниматься AI-тренер Яндекса

Тренеры вместе с инженерами Яндекса будут оценивать ответы нейросети и помогать ей совершенствоваться. То есть, говорить, какой ответ бота подходит под запрос пользователя, а какой — нет. Какой ответ написан грамотно и структурировано, а какой — нет.

По сути, Яндекс делает свой аналог ChatGPT. И это здорово, потому что остальные отечественные нейросети вроде балабобы или ruGPT даже рядом с чатом не стояли.

Что было в тестовом задании

Сами задания я, к сожалению, раскрывать не могу. Но они совпадали с тем, что от будущего специалиста требует сам Яндекс в описании вакансии:

  • Разбираться в сложных незнакомых темах: от алгебры до поэзии. В общем, обычная авторская работа. Тебе дают любую тему, а ты должен быстро в ней разобраться.
  • Проверять факты и отличать достоверные источники от сомнительных. Это обычный фактчекинг и поиск первоисточников.
  • Писать и редактировать тексты, которые решают задачи людей. Это привычные редакторские задачи: создавать полезный текст для аудитории.
  • Регулярно проверять, оценивать и исправлять чужие тексты (в том числе сгенерированные нейросетями). И вот здесь понадобится логика, чтобы оценивать текст не только с точки зрения пользы, но и с точки зрения соответствия пользовательскому запросу.

В общем, все задания в тестовом проверяли редакторские умения и логику.

Почему я его провалил

Из-за невнимательности, незнания и самоуверенности. Я не перепроверил несколько фактов как следует, а пустил все на самотек. Ведь в обычной работе на той же проверке фактов не всегда заостряешь внимание: есть какая-то уверенность, что, если ты не прав, то тебя поправят коллеги или читатели в комментах. А если какой-то факт говорит эксперт, то и причин не доверять ему нет.

Но здесь все по-другому. Тебя никто не поправит, ты сам задаешь факты, а нейросеть — не эксперт. Она просто компилятор данных из любых источников. И если как следует не проверишь нейронку, то станешь источником убогих текстов в будущем.

В общем, как бы я не хотел, но для прохождения в следующий этап отбора мне не хватило одного правильного ответа.

Что я из этого понял. Неважно, автор ты, или редактор — всегда нужно проверять текст на 100%. А лучше — делать это несколько раз. Так вырабатывается привычка всегда отвечать за свои материалы, а не надеяться на кого-то со стороны.

Например, я теперь вычитываю свои тексты не один раз, а два или три: через несколько часов после того, как написал, на следующий день и перед сдачей. А все исследования или высказывания стараюсь найти в первоисточниках. Я и раньше это делал, но теперь стал еще внимательнее ;)

Я понимаю, что это сильно растягивает процесс, но лучше я сдам сильный материал и приучу себя все перепроверять, чем потом опять сяду за крутое тестовое и так глупо его солью.

Но, в целом, изучение нейросетей я на этом не забрасываю. Слишком много интересных вещей можно попробовать и без Яндекса. Например, применять ChatGPT в маркетинге или создавать с помощью нейросетей сайты. А о том, как это делать, я рассказываю в своем телеграм-канал «Миша, давай по новой». Он будет интересен всем, кто связан с диджитал: маркетологам, дизайнерам, SEO-специалистам и, конечно, копирайтерам.

Как подготовиться к тестовому

Опять-таки, сами задания я не раскрываю. Но рекомендую изучить все материалы, которые прикрепил ниже. Они точно не будут лишними:

Как правильно писать:

  • Институт Пушкина — портал для изучения русского языка как иностранного. Здесь можно проверить свои знания и начать изучение языка с любого уровня.
  • gramota.ru — сайт с правилами, вопросами, примерами. Содержит полезные рекомендации и ответы на самые частые вопросы по русскому языку.
  • Могу писать — отличный портал для тех, кто хочет подтянуть знания по русскому языку. Позволяет проверять знания, обучаться, принимать участие в тематических конкурсах и тренингах. Для эстетов — интересный дизайн.

Как делать фактчекинг:

  • Статья доцента кафедры ТРИТ факультета журналистики, Института массмедиа РГГУ.
  • Статья Текстерры о том, как выявлять ложные факты и перепроверять информацию.
  • Статья Pressfeed, которая научит распознавать фейки и проверять факты.

Как писать в мире читателя:

  • Статья Максима Ильяхова о том, как писать информационную статью.
  • Еще одна статья Максима Ильяхова о том, как писать в мире читателя

И еще несколько сервисов, которые не понадобятся в тестовом, но для тренировки будут полезны:

  • Орфограммка. Проверяет пунктуацию, орфографию, грамматику и стилистику. Находит и показывает ошибки, а также даёт рекомендации по их исправлению.
  • ОРФО Online. Оценивает орфографию на русском и ещё пяти языках с учётом актуальных словарей. Анализирует ошибки и предлагает исправления.
  • Грамота.ру. Помогает проверить написание, посмотреть правила использования и употребления разных слов.

Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».

0
270 комментариев
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Забавно, у меня совсем другие впечатления от непрохождения тех же самых тестов в июле. С одной стороны не прошел тест на граммотнысть (69% вместо 70%,), но с другой 100% попадание в ранжирование ответов нейросети. То есть я-то понимаю точно, чего они хотят, но именно это и кажется с одной стороны жутким идиотизмом.

В Internet вывешена и вакансия, и первичные тесты на критерии, статья про облом (со ссылкой в том числе и на Вашу заметку) - есть в списке моих материалов ... Но задумайтесь хоть на минутку - в точки зрения логики, разве сочетаются в общую картину более чем 20 критериев качества ответа?

Даже в объяснениях и тестах составители активно противоречат сами себе, это невозможно не заметить.

В-целом, они титаническими усилиями создают абсолютно бесполезный IT продукт - который по большинству тем вынужден будет отделываться общими словами, пропагандой из "проверенных" СМИ на русском, и так-то Википедией.

Грубо говоря, их "нейросеть" сперва будет получать выборку результатов из Яндекса, потом отсекать 90% информации как неправильную, а потом все равно сообщать пользовтаелю: "Ой, я даже и не знаю, купите лучше Яндекс 360 и колонку с Алисой, вот чего!"

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Ахахах, возможно, вы правы

Но, я думаю, что они хотят сделать хороший продукт для бизнеса и потом продавать его.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Как они таким образом смогут сделать хороший продукт для бизнеса? Если тратят титатнические усилия на _отсечение_ львиной доли информации? Чем Алиса у них будет отличаться от Еквтерины Андреевой на Первом канале? :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

А это уже вопрос к Яндексу)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Гуляют они во всю ивановскую, вариант "шахматного компьютера Ботвинника", если нужны пояснения - расскажу, сам только недавно прочитал про этот мега-проект на 30 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Расскажите)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1. Вот рассказал, а Вы ни гу-гу :(
2. По Яндексу мне тут подкинули, что через 1 месяц испытательного срока избавляются и от тех, кто успел поработать - причем массовидно, то есть это система.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Ого, это ж сколько людей они набирают...

А ваш ответ что-то пропустил, извините;(

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Так они не набирают, они вербуют пчел на месяц, получается .. чтобы _разные_ люди кормили AI своими личными предпочтениям :)

Получается так.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

да уж...

Ответить
Развернуть ветку
Семен Бигушкин

У них более 1 500 вакансий раскидано на HH.RU

Ответить
Развернуть ветку
Хьюстон, у нас проблемы!

А какие условия, расторжения контракта? Просто никогда не работала по срочном договору. Что там должно быть прописано, чтобы вот так уволили?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Да что угодно, я полагаю. И особенно хранить в тайне условия контракта :)
Яндекс везде работает одинаково - и с таксистами и с доставщиками, и с арендой машин.
Так чтобы никакой ответственности.

Было бы глупо думать, что с персоналом они работают как-то иначе. Ну, платят побольше. Или платили :)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Бигушкин

Договор с самозанятым
он просто не продлевается и все

Ответить
Развернуть ветку
267 комментариев
Раскрывать всегда