{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я по глупости провалил тестовое в Яндекс на вакансию «AI-тренер»

И как не повторить моей ошибки

Недавно Яндекс выкатил новую профессию для всех, кто работает с текстами: редакторов, копирайтеров, переводчиков, журналистов, контент-менеджеров и не только. Называется она «AI-тренер», хотя, на самом деле, она про редактуру.

Вакансия подойдет всем, кто не хочется потерять работу из-за нейросетей. Ведь чего бояться, если ты сам эту нейронку и возглавляешь.

Чем вообще будет заниматься AI-тренер Яндекса

Тренеры вместе с инженерами Яндекса будут оценивать ответы нейросети и помогать ей совершенствоваться. То есть, говорить, какой ответ бота подходит под запрос пользователя, а какой — нет. Какой ответ написан грамотно и структурировано, а какой — нет.

По сути, Яндекс делает свой аналог ChatGPT. И это здорово, потому что остальные отечественные нейросети вроде балабобы или ruGPT даже рядом с чатом не стояли.

Что было в тестовом задании

Сами задания я, к сожалению, раскрывать не могу. Но они совпадали с тем, что от будущего специалиста требует сам Яндекс в описании вакансии:

  • Разбираться в сложных незнакомых темах: от алгебры до поэзии. В общем, обычная авторская работа. Тебе дают любую тему, а ты должен быстро в ней разобраться.
  • Проверять факты и отличать достоверные источники от сомнительных. Это обычный фактчекинг и поиск первоисточников.
  • Писать и редактировать тексты, которые решают задачи людей. Это привычные редакторские задачи: создавать полезный текст для аудитории.
  • Регулярно проверять, оценивать и исправлять чужие тексты (в том числе сгенерированные нейросетями). И вот здесь понадобится логика, чтобы оценивать текст не только с точки зрения пользы, но и с точки зрения соответствия пользовательскому запросу.

В общем, все задания в тестовом проверяли редакторские умения и логику.

Почему я его провалил

Из-за невнимательности, незнания и самоуверенности. Я не перепроверил несколько фактов как следует, а пустил все на самотек. Ведь в обычной работе на той же проверке фактов не всегда заостряешь внимание: есть какая-то уверенность, что, если ты не прав, то тебя поправят коллеги или читатели в комментах. А если какой-то факт говорит эксперт, то и причин не доверять ему нет.

Но здесь все по-другому. Тебя никто не поправит, ты сам задаешь факты, а нейросеть — не эксперт. Она просто компилятор данных из любых источников. И если как следует не проверишь нейронку, то станешь источником убогих текстов в будущем.

В общем, как бы я не хотел, но для прохождения в следующий этап отбора мне не хватило одного правильного ответа.

Что я из этого понял. Неважно, автор ты, или редактор — всегда нужно проверять текст на 100%. А лучше — делать это несколько раз. Так вырабатывается привычка всегда отвечать за свои материалы, а не надеяться на кого-то со стороны.

Например, я теперь вычитываю свои тексты не один раз, а два или три: через несколько часов после того, как написал, на следующий день и перед сдачей. А все исследования или высказывания стараюсь найти в первоисточниках. Я и раньше это делал, но теперь стал еще внимательнее ;)

Я понимаю, что это сильно растягивает процесс, но лучше я сдам сильный материал и приучу себя все перепроверять, чем потом опять сяду за крутое тестовое и так глупо его солью.

Но, в целом, изучение нейросетей я на этом не забрасываю. Слишком много интересных вещей можно попробовать и без Яндекса. Например, применять ChatGPT в маркетинге или создавать с помощью нейросетей сайты. А о том, как это делать, я рассказываю в своем телеграм-канал «Миша, давай по новой». Он будет интересен всем, кто связан с диджитал: маркетологам, дизайнерам, SEO-специалистам и, конечно, копирайтерам.

Как подготовиться к тестовому

Опять-таки, сами задания я не раскрываю. Но рекомендую изучить все материалы, которые прикрепил ниже. Они точно не будут лишними:

Как правильно писать:

  • Институт Пушкина — портал для изучения русского языка как иностранного. Здесь можно проверить свои знания и начать изучение языка с любого уровня.
  • gramota.ru — сайт с правилами, вопросами, примерами. Содержит полезные рекомендации и ответы на самые частые вопросы по русскому языку.
  • Могу писать — отличный портал для тех, кто хочет подтянуть знания по русскому языку. Позволяет проверять знания, обучаться, принимать участие в тематических конкурсах и тренингах. Для эстетов — интересный дизайн.

Как делать фактчекинг:

  • Статья доцента кафедры ТРИТ факультета журналистики, Института массмедиа РГГУ.
  • Статья Текстерры о том, как выявлять ложные факты и перепроверять информацию.
  • Статья Pressfeed, которая научит распознавать фейки и проверять факты.

Как писать в мире читателя:

  • Статья Максима Ильяхова о том, как писать информационную статью.
  • Еще одна статья Максима Ильяхова о том, как писать в мире читателя

И еще несколько сервисов, которые не понадобятся в тестовом, но для тренировки будут полезны:

  • Орфограммка. Проверяет пунктуацию, орфографию, грамматику и стилистику. Находит и показывает ошибки, а также даёт рекомендации по их исправлению.
  • ОРФО Online. Оценивает орфографию на русском и ещё пяти языках с учётом актуальных словарей. Анализирует ошибки и предлагает исправления.
  • Грамота.ру. Помогает проверить написание, посмотреть правила использования и употребления разных слов.

Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».

0
270 комментариев
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Забавно, у меня совсем другие впечатления от непрохождения тех же самых тестов в июле. С одной стороны не прошел тест на граммотнысть (69% вместо 70%,), но с другой 100% попадание в ранжирование ответов нейросети. То есть я-то понимаю точно, чего они хотят, но именно это и кажется с одной стороны жутким идиотизмом.

В Internet вывешена и вакансия, и первичные тесты на критерии, статья про облом (со ссылкой в том числе и на Вашу заметку) - есть в списке моих материалов ... Но задумайтесь хоть на минутку - в точки зрения логики, разве сочетаются в общую картину более чем 20 критериев качества ответа?

Даже в объяснениях и тестах составители активно противоречат сами себе, это невозможно не заметить.

В-целом, они титаническими усилиями создают абсолютно бесполезный IT продукт - который по большинству тем вынужден будет отделываться общими словами, пропагандой из "проверенных" СМИ на русском, и так-то Википедией.

Грубо говоря, их "нейросеть" сперва будет получать выборку результатов из Яндекса, потом отсекать 90% информации как неправильную, а потом все равно сообщать пользовтаелю: "Ой, я даже и не знаю, купите лучше Яндекс 360 и колонку с Алисой, вот чего!"

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Ахахах, возможно, вы правы

Но, я думаю, что они хотят сделать хороший продукт для бизнеса и потом продавать его.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Как они таким образом смогут сделать хороший продукт для бизнеса? Если тратят титатнические усилия на _отсечение_ львиной доли информации? Чем Алиса у них будет отличаться от Еквтерины Андреевой на Первом канале? :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

А это уже вопрос к Яндексу)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Гуляют они во всю ивановскую, вариант "шахматного компьютера Ботвинника", если нужны пояснения - расскажу, сам только недавно прочитал про этот мега-проект на 30 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Расскажите)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

В цикле "Переигровка" прочитал, это от автора Василий Щепетнев, он про шахматы пишет, и сам шахматист в прошлом и нынешнем,

Цитата из книги Пустыня https://author.today/work/177770

"Великий чемпион Михаил Ботвинник с конца пятидесятых годов стал продвигать идею электронного шахматиста, созданию программы, которая могла бы соперничать с лучшими игроками мира. Имея огромный шахматный авторитет и будучи доктором технических наук, профессором, он добился того, что во Всесоюзном научно-исследовательском институте Электроэнергетики открыли тему по шахматному программированию. У него в подчинении было несколько сотрудников-программистов, выделялись очень крупные суммы на исследования (сотни и сотни тысяч рублей при цене автомобиля в пять-восемь тысяч), было множество интервью и публикаций как в центральной прессе, так и специализированных изданиях. В то время, когда остальные программы сначала играли в силу новичка, потом среднего любителя, потом третьего разряда, Ботвинник обещал, что его программа не просто станет электронным гроссмейстером, но и позволит постичь тайны творчества. И второе: если обыкновенные шахматные программы перебирают сотни, тысячи и десятки тысяч позиций, прежде чем сделать третьеразрядный ход, то его программе понадобиться оценить позиций двести или около того.

Шли годы. Проводились чемпионаты мира среди ЭВМ. Первым чемпионом стала «Каисса», через три года Ботвинника с его программой приглашают в Канаду, на чемпионат мира среди ЭВМ. Ботвинник едет, но без программы. Просто посмотреть.

Побеждает американская программа «Chess».

Нашему читателю объясняют, что программе Ботвинника, гроссмейстеру, делать среди программ, игравших в силу первого разряда, максимум — кандидата в мастера делать просто нечего. Ну, и она совсем немножечко неготовая. А неофициально отсутствие «Пионера» (так после многих лет работы окрестили программу) есть следствие его невероятной ценности, а, следовательно, и секретности. Нельзя вывозить код на вражеский Запад!

Время шло. Появились специализированные шахматные компьютеры, выполненные в виде шахматной доски, игравшие в силу третьего или второго разряда. А на больших и дорогих ЭВМ программа «Chess» выиграл партию у шахматного мастера Леви, проиграв, впрочем, матч.

Лаборатория Ботвинника работает день за днём.

Деньги выделяются солидные.

1982 год: комитетом по науке и технике выделено дополнительно шестьсот тысяч рублей на машинное время, 1985 год — еще шестьсот тысяч рублей, кроме того, поступают гранты из-за границы.

1987 год: «нужно написать подпрограмму составления цепочек».

На Западе программы пишут для персоналок.

1989 год: «надо сделать более экономный вариант программы»

1991 год: Ботвинник получает звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

«Пионер» делать не будем. Будем на его основе делать другую программу, «СНЕSS COMPUTER SAPIENS»

1994 год. На интеловском турнире с хорошими призами чемпион мира Гарри Каспаров проиграл программе «Гениус» и выбыл из борьбы. Программа была установлена на персоналке с процессором «Пентиум-90». И программу, и персоналку мог купить любой желающий.

1995 год: в возрасте восьмидесяти трех лет умирает Михаил Ботвинник. Проект создания шахматной программы закрывается, да и не до научных шахмат в бурные девяностые годы.

Итак, что в сухом остатке?

А ничего. То есть совсем ничего.

Десятилетиями люди ходили на работу с восьми до пяти, писали научные статьи, защищали диссертации, народу же обещали: скоро, скоро, скоро… ещё немножко, чуть-чуть…

И за это время программа не сыграла ни одной партии.

Повторю капсом: СОЗДАВАЕМАЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ШАХМАТНАЯ ПРОГРАММА, НА КОТОРУЮ УШЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ, НЕ СЫГРАЛА НИ ОДНОЙ ПАРТИИ.

Как? Почему? Обыкновенно объясняют так: Ботвинника подвели плохие подчиненные. Или не было в СССР хороших ЭВМ. Или он просто настолько опередил время, что мы не в состоянии понять величие замысла.

И так далее, и так далее.

Моя версия такова.

Ботвинник был умным, упорным, целеустремленным человеком, стремящимся любой ценой достичь поставленной цели.

Он её и достиг. Только целью Михаила Моисеевича был не результат, а процесс. Результат — ничто, процесс — всё. Десятилетиями он заведовал лабораторией, руководил подчиненными, получал замечательную по советским меркам зарплату, выступал на ученых советах, в прессе, на лекциях, выезжал в загранкомандировки, пользовался всеобщим вниманием и уважением. Это и была его цель.

Остап Бендер изображал из себя художника два дня, написал для тиражной комиссии плакат, после чего его раскусили и выбросили с парохода.

Михаил Ботвинник изображал из себя создателя Великой Шахматной Программы десятилетиями. Программы, которая никогда не играла.

Это нужно уметь.

Ну гений, гений, гений…"

Ответить
Развернуть ветку
Хьюстон, у нас проблемы!

Это вы сравнили тот проект с этим, я правильно поняла? :) Только у Яндекса нет десятилетий. Там тлетворный запад опередит с такими черепашьими темпами.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Нет, это вне контекста темы статьи. Наоборот, по части долгостроя и многомиллионных проектов, кончающихся ничем - США давно опередило СССР :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1. Вот рассказал, а Вы ни гу-гу :(
2. По Яндексу мне тут подкинули, что через 1 месяц испытательного срока избавляются и от тех, кто успел поработать - причем массовидно, то есть это система.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Ого, это ж сколько людей они набирают...

А ваш ответ что-то пропустил, извините;(

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Так они не набирают, они вербуют пчел на месяц, получается .. чтобы _разные_ люди кормили AI своими личными предпочтениям :)

Получается так.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

да уж...

Ответить
Развернуть ветку
Семен Бигушкин

У них более 1 500 вакансий раскидано на HH.RU

Ответить
Развернуть ветку
Хьюстон, у нас проблемы!

А какие условия, расторжения контракта? Просто никогда не работала по срочном договору. Что там должно быть прописано, чтобы вот так уволили?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Да что угодно, я полагаю. И особенно хранить в тайне условия контракта :)
Яндекс везде работает одинаково - и с таксистами и с доставщиками, и с арендой машин.
Так чтобы никакой ответственности.

Было бы глупо думать, что с персоналом они работают как-то иначе. Ну, платят побольше. Или платили :)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Бигушкин

Договор с самозанятым
он просто не продлевается и все

Ответить
Развернуть ветку
267 комментариев
Раскрывать всегда