(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95226076, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95226076, 'hit', window.location.href);

Бариста ушёл в 19:00, а я хотел кофе. Решил проблему контент-маркетингом

Научили сотрудников варить кофе с помощью онлайн-курса. Теперь все хотят работать в офисе, а не дома

Привет! Я Артём Логинов из КОМРЕДЫ. Мы занимаемся контент-маркетингом, и у команды свободный график: одни ходят в офис регулярно, другие заглядывают по случаю. Офис открыт постоянно, а с 11 до 19 к нам приходит бариста, который заведует кофемашиной и зёрнами и может приготовить напиток на любой вкус. Мы работаем в офисе вместе с командой Пиархаба, которая тоже очень любит кофе, и бариста у нас нарасхват.

Однажды я работал над важным проектом, было уже ближе к полуночи, захотелось взбодриться и я пошел к кофемашине. И тут я понял, что не разбираюсь в этих рычажках и понятия не имею, сколько молока наливал мне бариста.

Я пожаловался на жизнь в рабочем чате. Оказалось, что многие боятся делать себе кофе в отсутствие баристы, потому что кофемашина выглядит пугающе

В тот вечер я варил кофе по видеоуроку с ютуба, но потратил 15 минут на одну чашку. Так я понял, что нам нужна инструкция к кофемашине, и стал искать решение привычным для меня способом — контент-маркетингом.

Задача: Научить сотрудников пользоваться кофемашиной и освоить несколько рецептов кофе, чтобы не ждать баристу и полноценно работать в офисе в любое время.

Поиск решения: Сначала я представлял инструкцию как ламинированный лист, который лежит на кухне. Но на нём поместилось бы только руководство к кофемашине, а для рецептов потребовались бы несколько дополнительных страниц. Это показалось неудобным.

Был вариант с рассылкой, но от него мы отказались, потому что в почте эти письма просто потерялись бы.

В итоге остановились на онлайн-курсе: с ним сотрудники смогли бы научиться пользоваться кофемашиной на практике, узнали бы несколько способов приготовления напитков, построили бы новые нейронные связи и почувствовали бы себя молодцами.

Как работали над курсом

Для курса «Как варить кофе» выбрали фотоуроки. Всё потому, что:

  • они наглядные;

  • информативные;

  • их легко воспринимать;

  • удобно листать на телефоне;

  • можно сфокусироваться на деталях.

Решили, что уроки разместим на отдельном лендинге, а чтобы быстро заходить на него, на кофемашину разместим qr-код.

Когда определились с форматом, приступили к работе ↓

Изучили предложения конкурентов
Мы посмотрели, какие курсы по приготовлению кофе предлагают в интернете. Они нам не подходили, потому что были нацелены на профессиональных бариста, а для офисных ребят ничего не было.

Курсы конкурентов готовили к профессии баристы и не подходили для наших сотрудников

Проанализировали целевую аудиторию
Мы провели опрос среди сотрудников. Узнали, что ребята не умеют включать кофемашину и не понимают, какие шаги нужно сделать. И если приготовить эспрессо некоторым ещё по силам, то взбить молоко для капучино мало кто умеет.

Ещё у всех были свои любимые рецепты, к которым нас приучил бариста, поэтому мы провели общее голосование в чате команды и остановились на девяти рецептах, которые должны попасть в курс.

Какие напитки самые популярные, спросили у баристы, систематизировали их и предложили сотрудникам в виде опроса. В итоге в курс попали любимые рецепты наших ребят

Собрали информацию у эксперта
Экспертом стал бариста «Коды», который хорошо знаком с сотрудниками, знает их предпочтения и уверенно ориентируется на офисной кухне. С ним обсудили рецепты и технические детали.

На вопрос: «Что вы добавляете в кофе, чтобы он был таким волшебным?» — бариста ответил: «Любовь и пару ложек волшебной карамели. Ну и, конечно, немного магии кофейной машины!»

Организовали съёмки
Для съёмок понадобилось три человека и две камеры.

Люди: руководитель проекта Маша, бариста Квитень, оператор Олег. Маша выставляла свет и следила за ракурсами на съёмке, бариста готовил кофе и рассказывал, а Олег снимал.

Техника: два айфона. Один телефон стоял на штативе и снимал процесс на видео, чтобы потом можно было расшифровать все детали и запомнить расположение инструментов. Второй был в руках у оператора, который бегал под рукой у баристы и искал нужные ракурсы для фото.

Реквизит: кофемашина, красивые чашки, питчеры, холдеры и другие темперы.

За время съёмок приготовили девять напитков, обсудили названия предметов, которые нужны для варки кофе, и употребили много кофеина.

Сотрудники редко бывают в офисе и могут не знать, где что лежит. Курс решает эту проблему. В курсе рассказываем, где и какую тряпочку взять, а ещё отдельно пометили провода от техники стикерами, чтобы не было путаницы

Собрали уроки
В итоге мы собрали девять фотоуроков, заверстали лендинг и отправили ссылку в общий рабочий чат. А ещё распечатали qr-код со ссылкой и приклеили его на кухне.

Гифка для тех, кто не стал смотреть курс на сайте

Сразу даём определение напитка и очерчиваем его характер.

В уроках учли, что часть сотрудников любит кофе в маленьких чашках, а другая в больших, и рассчитали пропорции

Если упоминаем специализированное оборудование, представляем его и рассказываем, как использовать.

Каждый урок — отдельная история, поэтому термины объясняем везде

Для вовлечения использовали разные форматы вёрстки: фотографии, врезки, цветные подложки для фона.

В лендинге понижаем градус серьёзности, используем мемы и яркие цвета фирменного стиля КОМРЕДЫ.

В уроках информацию подаём чётко и без воды. Интересное или важное — на плашке

Добавили к урокам шаг с уборкой, чтобы на кухню всегда было приятно зайти.

Во время работы над курсом пересматривали видео, чтобы не пропустить ни одной детали

Результаты

За первую неделю после выпуска курса 100% сотрудников пришли в офис, чтобы попробовать рецепты на практике. При этом в первый месяц после запуска курса посещаемость офиса выросла на 73%.

На 158% вырос уровень креативности и продуктивности. Благодаря частым встречам в офисе сотрудники КОМРЕДЫ смогли устраивать брейнштормы, рисовать на меловой доске и разрабатывать стратегии эффективнее, чем раньше.

Сотрудники рассказывают, что чувствуют себя лучше:о могут козырнуть знаниями и, если что, не останутся без работы.

Сертификаты о прохождении курса мы делать не стали, но вместо них предложили другие ценности.

Если вам нужен курс о соковыжималке, холодильнике или на любую другую тему, приходите к нам в КОМРЕДУ. Мы можем как с нуля разработать курс, так и помочь с наработками.

Ещё мы ведём канал для маркетологов, где делимся полезным без воды. Присоединяйтесь!

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Aratara1337

Никто не будет мудохаться и варить себе кофе. Воткните себе капсульную или обычную кофе машинку которая по кнопку тебе сделает что угодно

или бариста как было. А играться в то, что кто-то в 9 утра будет стоять и варить себе кофе. Не смешите

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Юрик

Да это ж прикольно)да и вкуснее и можно делать разные виды кофе,а если еще и лёд в офисе можно сделать, то летом можно мутить всякие фраппе-это же не высшая математика и каждый может научиться

Ответить
Развернуть ветку
Анна Святая

Ну, конечно, капсульный проще, но так сварить самому же просто прикольно) Разве нет?
Да и на крайний случай, если уволят, можно пойти бариста работать))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
КОМРЕДА
Автор

Но в офисе уже стоит кофемашина, зачем покупать еще одну и дополнительно тратиться на капсулы. Приготовление напитка не занимает много времени на самом деле, это дело опыта. Да и этот курс на случаи, когда сильно задержался в офисе или решил прийти в выходные, в остальное время кофе будет готовить бариста)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Настя

Если инфоцыганство, то только такое 💅

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

бесплатное))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Екатерина Максимова

блин да! тоже боюсь таких кофемашин, но с кайфом бы попробовала!

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Кажется, пора приехать в офис 👉 👈

Ответить
Развернуть ветку
Самойлов Миша

Пью американо и эспрессо
Кто тоже не любит молоко - лайк!!!!

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

а тут можно поставить лайк тем, кто любит кофе с молоком 🙃

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Логинов

Квитень топ)))

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

🫀

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Малёхин

я так один раз с рычажком не справился и молоко у меня было везде произошел взрыв,так что будьте аккуратнее с взбиванием молока🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

будем знать, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Kate Leonenko

Курс от Комреды — это свежий взгляд на скучное и опасное приготовление кофе. Тратить время в кофейне глупо. Готовить себе кофе самому — это стильно. Думаю, это можно назвать искусством.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

мудро)

Ответить
Развернуть ветку
Мурашкина Татьяна
Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

🥹

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Хороший метод. Варить кофе не так сложно

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

ес)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Smirnova

Очень интересная идея)) жаль что я настолько быстро выпиваю кофе, что будет жаль потраченного времени на его приготовление, поэтому выбираю просто кофе с молоком. Но от баристы в офисе я бы не отказалась 😁😁

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Измайлов

Счастливые вы люди. Сам проработал бариста несколько лет, но так и не понял в чем прикол кофе. Он не бодрит, после 4 чашек какая-то тревога, на вкус то кислый, то горький, то жженный, даже если приготовить идеально, любой другой напиток в разы вкуснее.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Sokolova

просто кофе- не Ваш напиток

Ответить
Развернуть ветку
у нас отмена

Научиться изи ничего мудрёного нет в этом.

Ответить
Развернуть ветку
Murfan

Ахаха, это же насколько надо любить кофе, чтобы потратить столько времени впустую!

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Если я работаю дистанционно и на дорогу в офис у меня уходит час, а то и больше, то не думаю, что из-за кофе буду добираться до работы.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Устинова

Ага, скорее до кофейни

Ответить
Развернуть ветку
Ninen Digital

В тему: офисная история. Мои ребята недавно решили поднять свои навыки «бариста» на новый уровень... И устроили апокалипсис на кухне, там настоящая эпопея развернулась.

Короче, кто-то плохо почистил рожковую кофемашину. И когда начали следующие люди варить, аппарат психанул и взорвался: разлетелся жмых, брызнул кипяток с примесями эспрессо... и все это на стены, которые только пару дней назад сами же и красили.

Пришлось, короче, устраивать генеральную уборку и вызывать HR для мастер-класса по кофемашине. Оказалось, это единственный человек, кто шарит. Часа три на все суммарно убили... и четыре пачки салфеток, которыми убирали этот хаос.

Ваш курс был бы очень кстати) А так, очень клевая работа, ребята. Я бы для перестраховки дал своим пройти.

Ответить
Развернуть ветку
COUTURE BOOK

Очень интересная статья получилась )

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Спасибо, стараемся 🥰

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ж

Зачем вам такие тупые сотрудники, которые не умеют включать кофемашину и пользоваться ей?

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Ну мы сотрудников нанимали не для того, чтобы они кофе клиентам делали, а со своими обязанностями они справляются хорошо)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кофейный предприниматель

Глянул курс по капучу - с той задачей , что озвучена , он вполне справляется. Некий новый опыт, вроде корпоративной игры в Мафию. Это конечно не будет кофе как в кофейне или у того же батисты(та?), но будет лучше растворимого (если конечно мы не про галарастаор говорим). Правда не нашел видео, только фотки или я плохо смотрел ?
Ну и самый главный косяк - настройка помола. Если бариста работает каждый день , чекает и правит помол, то ок, вполне норм. Если де вариант, утрать бариста совсем и варить по инструкции, то так себе вариант.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Приятно, спасибо!)

Видео мы записывали только для того, чтобы потом написать уроки, мы не планировали их добавлять в курс. А бариста работает каждый будний день с 10 до 19, поэтому за всем следит, да)

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ширмакова

Я, например, люблю чай
Всегда обижает, что в офисе Гринфилд, в лучшем случае(

Ответить
Развернуть ветку
Aratara1337

Можете написать нормальные бренды чая. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
КОМРЕДА
Автор

А у нас не тока гринфилд, приходите к нам 🙃

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лопухов

Диана, давай откроем чайный клуб
Я уже сколько раз предлагал…

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Это лучше, чем просто индийский рассыпной)

Ответить
Развернуть ветку
Мороз Оксана

котик - главный сотрудник)

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

да!)

Ответить
Развернуть ветку
Мороз Оксана

котик - главный сотрудник)

Ответить
Развернуть ветку
Эвелина Рыбина

Бариста в офисе 🥹🥹🥹
Я в шаге от того, чтобы приехать)

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

А мы ждем!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тимур С

Красиво жить не запретишь

Ответить
Развернуть ветку
Мария Шиян

Придется ехать в офис...

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

хихихи))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Сеначина

К кофе по-турецки танец прилагается? 😁

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

это надо обсудить)

Ответить
Развернуть ветку
Daria Titova

Идея топ, и оформлено классно!

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Спасибо 🥰

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

OMFG. Зачем все эти судороги???
ПРОСТО КУПИ КОФЕ-МАШИНУ!!!
.
https://www.ozon.ru/category/kofevarki-i-kofemashiny-10530/

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

у нас же уже есть одна....

Ответить
Развернуть ветку
Слава Фереферов

о
картиночки пошли

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Как сделать курс по тому, чем работникам не надо учиться, при это на выходе получить плохой по вкусу кофе, но приготовленным самим?

Это новый уровень бесполезных курсов.
Если человек не наработал навык приготовления кофе (от наполнения холдера до добавления молока) у него в 100% случаев получится очень плохой эспрессо или молочный напиток.
А навык нарабатывается числом попыток , пока рядом стоял тот, кто будет все время поправлять.
Если бы так было просто научиться варить кофе - по видеоурокам, то во всех кофейнях во все смены кофе было бы одинакового качества.
А этого и в помине нет

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев

зря вы так

на самом деле цель этого курса не «все на свете умеют в приготовить спешак», а «ивент, который скрепляет коллектив». это считай тимбилдинг, вроде веровочного курса.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
КОМРЕДА
Автор

Не сказали бы, что у нас ребята прям большие ценители кофе, могут и растворимый 3в1 попить. Кофе, который они пробовали делать самостоятельно, получался повкуснее растворимого. Курс решает только ту задачу, которую перед ним ставили — дать возможность сотрудникам пользоваться кофемашиной в отсутствии баристы. Научиться готовить кофе как профессиональный бариста цели не было, для этого бариста у нас и есть)

Ответить
Развернуть ветку
Юля Казаченко

Формат огонь!

Я как-то ходила на индивидуальный мастер-класс по кофейным напиткам на похожей кофемашине — но в моменте было так тревожно, питчер был таким горячим и взбивать молоко нужно было под таким странным углом, что сейчас я мало что вообще оттуда вспомню (а вот был бы под рукой ваш курс!)...

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Есть отличная возможность вспомнить, чему научились))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс Мартин

Купите суперавтомат и не ебите мозги.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Да вроде и не занимаемся таким(

Ответить
Развернуть ветку
Слегка устал.

Эта кофемашина сломается примерно через неделю после пбуликации статью.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Курс существует уже далеко не неделю, а кофемашина прекрасно работает)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ирина Устинова

Оч красиво всё оформлено, но на хрена кому-то ходить в офис за кофемашиной? Ставишь капсулы и продолжаешь работать в пижамке 😻

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

ну нет, в офис приходят не из-за кофе, но возможность выпить вкусный кофе отлично дополняет его посещение

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Но... слово «бариста» же не склоняется. А у вас «ждали баристу», «в отсутствие баристы» :(

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

склоняется)

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда