Бариста ушёл в 19:00, а я хотел кофе. Решил проблему контент-маркетингом
Научили сотрудников варить кофе с помощью онлайн-курса. Теперь все хотят работать в офисе, а не дома
Привет! Я Артём Логинов из КОМРЕДЫ. Мы занимаемся контент-маркетингом, и у команды свободный график: одни ходят в офис регулярно, другие заглядывают по случаю. Офис открыт постоянно, а с 11 до 19 к нам приходит бариста, который заведует кофемашиной и зёрнами и может приготовить напиток на любой вкус. Мы работаем в офисе вместе с командой Пиархаба, которая тоже очень любит кофе, и бариста у нас нарасхват.
Однажды я работал над важным проектом, было уже ближе к полуночи, захотелось взбодриться и я пошел к кофемашине. И тут я понял, что не разбираюсь в этих рычажках и понятия не имею, сколько молока наливал мне бариста.
В тот вечер я варил кофе по видеоуроку с ютуба, но потратил 15 минут на одну чашку. Так я понял, что нам нужна инструкция к кофемашине, и стал искать решение привычным для меня способом — контент-маркетингом.
Задача: Научить сотрудников пользоваться кофемашиной и освоить несколько рецептов кофе, чтобы не ждать баристу и полноценно работать в офисе в любое время.
Поиск решения: Сначала я представлял инструкцию как ламинированный лист, который лежит на кухне. Но на нём поместилось бы только руководство к кофемашине, а для рецептов потребовались бы несколько дополнительных страниц. Это показалось неудобным.
Был вариант с рассылкой, но от него мы отказались, потому что в почте эти письма просто потерялись бы.
В итоге остановились на онлайн-курсе: с ним сотрудники смогли бы научиться пользоваться кофемашиной на практике, узнали бы несколько способов приготовления напитков, построили бы новые нейронные связи и почувствовали бы себя молодцами.
Как работали над курсом
Для курса «Как варить кофе» выбрали фотоуроки. Всё потому, что:
они наглядные;
информативные;
их легко воспринимать;
удобно листать на телефоне;
можно сфокусироваться на деталях.
Решили, что уроки разместим на отдельном лендинге, а чтобы быстро заходить на него, на кофемашину разместим qr-код.
Когда определились с форматом, приступили к работе ↓
Изучили предложения конкурентов
Мы посмотрели, какие курсы по приготовлению кофе предлагают в интернете. Они нам не подходили, потому что были нацелены на профессиональных бариста, а для офисных ребят ничего не было.
Проанализировали целевую аудиторию
Мы провели опрос среди сотрудников. Узнали, что ребята не умеют включать кофемашину и не понимают, какие шаги нужно сделать. И если приготовить эспрессо некоторым ещё по силам, то взбить молоко для капучино мало кто умеет.
Ещё у всех были свои любимые рецепты, к которым нас приучил бариста, поэтому мы провели общее голосование в чате команды и остановились на девяти рецептах, которые должны попасть в курс.
Собрали информацию у эксперта
Экспертом стал бариста «Коды», который хорошо знаком с сотрудниками, знает их предпочтения и уверенно ориентируется на офисной кухне. С ним обсудили рецепты и технические детали.
Организовали съёмки
Для съёмок понадобилось три человека и две камеры.
Люди: руководитель проекта Маша, бариста Квитень, оператор Олег. Маша выставляла свет и следила за ракурсами на съёмке, бариста готовил кофе и рассказывал, а Олег снимал.
Техника: два айфона. Один телефон стоял на штативе и снимал процесс на видео, чтобы потом можно было расшифровать все детали и запомнить расположение инструментов. Второй был в руках у оператора, который бегал под рукой у баристы и искал нужные ракурсы для фото.
Реквизит: кофемашина, красивые чашки, питчеры, холдеры и другие темперы.
За время съёмок приготовили девять напитков, обсудили названия предметов, которые нужны для варки кофе, и употребили много кофеина.
Собрали уроки
В итоге мы собрали девять фотоуроков, заверстали лендинг и отправили ссылку в общий рабочий чат. А ещё распечатали qr-код со ссылкой и приклеили его на кухне.
Сразу даём определение напитка и очерчиваем его характер.
Если упоминаем специализированное оборудование, представляем его и рассказываем, как использовать.
Для вовлечения использовали разные форматы вёрстки: фотографии, врезки, цветные подложки для фона.
В лендинге понижаем градус серьёзности, используем мемы и яркие цвета фирменного стиля КОМРЕДЫ.
В уроках информацию подаём чётко и без воды. Интересное или важное — на плашке
Добавили к урокам шаг с уборкой, чтобы на кухню всегда было приятно зайти.
Результаты
За первую неделю после выпуска курса 100% сотрудников пришли в офис, чтобы попробовать рецепты на практике. При этом в первый месяц после запуска курса посещаемость офиса выросла на 73%.
На 158% вырос уровень креативности и продуктивности. Благодаря частым встречам в офисе сотрудники КОМРЕДЫ смогли устраивать брейнштормы, рисовать на меловой доске и разрабатывать стратегии эффективнее, чем раньше.
Сотрудники рассказывают, что чувствуют себя лучше:о могут козырнуть знаниями и, если что, не останутся без работы.
Сертификаты о прохождении курса мы делать не стали, но вместо них предложили другие ценности.
Если вам нужен курс о соковыжималке, холодильнике или на любую другую тему, приходите к нам в КОМРЕДУ. Мы можем как с нуля разработать курс, так и помочь с наработками.
Ещё мы ведём канал для маркетологов, где делимся полезным без воды. Присоединяйтесь!
Никто не будет мудохаться и варить себе кофе. Воткните себе капсульную или обычную кофе машинку которая по кнопку тебе сделает что угодно
или бариста как было. А играться в то, что кто-то в 9 утра будет стоять и варить себе кофе. Не смешите
Да это ж прикольно)да и вкуснее и можно делать разные виды кофе,а если еще и лёд в офисе можно сделать, то летом можно мутить всякие фраппе-это же не высшая математика и каждый может научиться
Ну, конечно, капсульный проще, но так сварить самому же просто прикольно) Разве нет?
Да и на крайний случай, если уволят, можно пойти бариста работать))
Но в офисе уже стоит кофемашина, зачем покупать еще одну и дополнительно тратиться на капсулы. Приготовление напитка не занимает много времени на самом деле, это дело опыта. Да и этот курс на случаи, когда сильно задержался в офисе или решил прийти в выходные, в остальное время кофе будет готовить бариста)
Если инфоцыганство, то только такое 💅
бесплатное))
блин да! тоже боюсь таких кофемашин, но с кайфом бы попробовала!
Кажется, пора приехать в офис 👉 👈
Пью американо и эспрессо
Кто тоже не любит молоко - лайк!!!!
а тут можно поставить лайк тем, кто любит кофе с молоком 🙃
Квитень топ)))
🫀
я так один раз с рычажком не справился и молоко у меня было везде произошел взрыв,так что будьте аккуратнее с взбиванием молока🤣🤣
будем знать, спасибо!
Курс от Комреды — это свежий взгляд на скучное и опасное приготовление кофе. Тратить время в кофейне глупо. Готовить себе кофе самому — это стильно. Думаю, это можно назвать искусством.
мудро)
🥹
Хороший метод. Варить кофе не так сложно
ес)
Очень интересная идея)) жаль что я настолько быстро выпиваю кофе, что будет жаль потраченного времени на его приготовление, поэтому выбираю просто кофе с молоком. Но от баристы в офисе я бы не отказалась 😁😁
Счастливые вы люди. Сам проработал бариста несколько лет, но так и не понял в чем прикол кофе. Он не бодрит, после 4 чашек какая-то тревога, на вкус то кислый, то горький, то жженный, даже если приготовить идеально, любой другой напиток в разы вкуснее.
просто кофе- не Ваш напиток
Научиться изи ничего мудрёного нет в этом.
Ахаха, это же насколько надо любить кофе, чтобы потратить столько времени впустую!
Если я работаю дистанционно и на дорогу в офис у меня уходит час, а то и больше, то не думаю, что из-за кофе буду добираться до работы.
Ага, скорее до кофейни
В тему: офисная история. Мои ребята недавно решили поднять свои навыки «бариста» на новый уровень... И устроили апокалипсис на кухне, там настоящая эпопея развернулась.
Короче, кто-то плохо почистил рожковую кофемашину. И когда начали следующие люди варить, аппарат психанул и взорвался: разлетелся жмых, брызнул кипяток с примесями эспрессо... и все это на стены, которые только пару дней назад сами же и красили.
Пришлось, короче, устраивать генеральную уборку и вызывать HR для мастер-класса по кофемашине. Оказалось, это единственный человек, кто шарит. Часа три на все суммарно убили... и четыре пачки салфеток, которыми убирали этот хаос.
Ваш курс был бы очень кстати) А так, очень клевая работа, ребята. Я бы для перестраховки дал своим пройти.
Очень интересная статья получилась )
Спасибо, стараемся 🥰
Зачем вам такие тупые сотрудники, которые не умеют включать кофемашину и пользоваться ей?
Ну мы сотрудников нанимали не для того, чтобы они кофе клиентам делали, а со своими обязанностями они справляются хорошо)
Глянул курс по капучу - с той задачей , что озвучена , он вполне справляется. Некий новый опыт, вроде корпоративной игры в Мафию. Это конечно не будет кофе как в кофейне или у того же батисты(та?), но будет лучше растворимого (если конечно мы не про галарастаор говорим). Правда не нашел видео, только фотки или я плохо смотрел ?
Ну и самый главный косяк - настройка помола. Если бариста работает каждый день , чекает и правит помол, то ок, вполне норм. Если де вариант, утрать бариста совсем и варить по инструкции, то так себе вариант.
Приятно, спасибо!)
Видео мы записывали только для того, чтобы потом написать уроки, мы не планировали их добавлять в курс. А бариста работает каждый будний день с 10 до 19, поэтому за всем следит, да)
Я, например, люблю чай
Всегда обижает, что в офисе Гринфилд, в лучшем случае(
Можете написать нормальные бренды чая. Спасибо
А у нас не тока гринфилд, приходите к нам 🙃
Диана, давай откроем чайный клуб
Я уже сколько раз предлагал…
Это лучше, чем просто индийский рассыпной)
котик - главный сотрудник)
да!)
котик - главный сотрудник)
Бариста в офисе 🥹🥹🥹
Я в шаге от того, чтобы приехать)
А мы ждем!)
Красиво жить не запретишь
Придется ехать в офис...
хихихи))
К кофе по-турецки танец прилагается? 😁
это надо обсудить)
Идея топ, и оформлено классно!
Спасибо 🥰
OMFG. Зачем все эти судороги???
ПРОСТО КУПИ КОФЕ-МАШИНУ!!!
.
https://www.ozon.ru/category/kofevarki-i-kofemashiny-10530/
у нас же уже есть одна....
о
картиночки пошли
Как сделать курс по тому, чем работникам не надо учиться, при это на выходе получить плохой по вкусу кофе, но приготовленным самим?
Это новый уровень бесполезных курсов.
Если человек не наработал навык приготовления кофе (от наполнения холдера до добавления молока) у него в 100% случаев получится очень плохой эспрессо или молочный напиток.
А навык нарабатывается числом попыток , пока рядом стоял тот, кто будет все время поправлять.
Если бы так было просто научиться варить кофе - по видеоурокам, то во всех кофейнях во все смены кофе было бы одинакового качества.
А этого и в помине нет
зря вы так
на самом деле цель этого курса не «все на свете умеют в приготовить спешак», а «ивент, который скрепляет коллектив». это считай тимбилдинг, вроде веровочного курса.
Не сказали бы, что у нас ребята прям большие ценители кофе, могут и растворимый 3в1 попить. Кофе, который они пробовали делать самостоятельно, получался повкуснее растворимого. Курс решает только ту задачу, которую перед ним ставили — дать возможность сотрудникам пользоваться кофемашиной в отсутствии баристы. Научиться готовить кофе как профессиональный бариста цели не было, для этого бариста у нас и есть)
Формат огонь!
Я как-то ходила на индивидуальный мастер-класс по кофейным напиткам на похожей кофемашине — но в моменте было так тревожно, питчер был таким горячим и взбивать молоко нужно было под таким странным углом, что сейчас я мало что вообще оттуда вспомню (а вот был бы под рукой ваш курс!)...
Есть отличная возможность вспомнить, чему научились))
Купите суперавтомат и не ебите мозги.
Да вроде и не занимаемся таким(
Эта кофемашина сломается примерно через неделю после пбуликации статью.
Курс существует уже далеко не неделю, а кофемашина прекрасно работает)
Оч красиво всё оформлено, но на хрена кому-то ходить в офис за кофемашиной? Ставишь капсулы и продолжаешь работать в пижамке 😻
ну нет, в офис приходят не из-за кофе, но возможность выпить вкусный кофе отлично дополняет его посещение
Но... слово «бариста» же не склоняется. А у вас «ждали баристу», «в отсутствие баристы» :(
склоняется)