Вы случайно не PHP Middle?

Полезные письма: как завоевать любовь и доверие клиентов

Сделать рассылку интересной можно благодаря ценной информации, планированию контента и любопытству читателей. Контент-маркетинг помогает ненавязчиво показать аудитории ценности компании и получить живой отклик. Вот как мы запускали свою рассылку и какие выводы сделали.

В закладки

Мы начали заниматься рассылкой Мегаплана в 2012 году и чувствовали, что у контент-маркетинга огромные перспективы. Мы хотели, чтобы наши тексты помогали читателям лучше продавать и работать с клиентами, управлять персоналом, более комфортно себя чувствовать.

Нас вдохновил пример западных IT-компаний, которые делали тематические рассылки для своих клиентов и всех желающих, не рекламируя себя напрямую. В России на тот момент ничего подобного еще не было, и мы стали одними из первых.

Выросли в редакцию

Новые клиенты Мегаплана становятся подписчиками рассылки автоматически. Сегодня наши письма получают порядка 142 тысяч человек, а открывают — в среднем 18,5%. Но не все наши читатели — клиенты компании. Многие стали подписчиками через сайт.

Нашу рассылку запускал редактор Максим Ильяхов. Фактически письма содержали посты авторского блога. Он заложил схему статей с вводной, основной частью и обязательными выводами в конце. Некоторые тексты были переводными: мы публиковали выдержки из книг или статьи западных авторов, которые казались нам полезными.

С 2013 года проект перестал быть блогом одного редактора. Мы наняли автора (нашу подписчицу из Рязани) и рассылка стала серьезнее. Позже сформировалась полноценная редакция: появился пул авторов, иллюстратор, верстальщик и корректор, а главный редактор перестал писать сам, только руководил.

Как это работает

У нас есть редакционный план на месяц-полтора, который включает в себя 20-30 потенциально интересных нашей аудитории тем: личная эффективность, маркетинг, продажи, обзоры профильной литературы, баланс работы и личной жизни. Мы раздаем эти темы внештатным автором, часть которых работают с Мегапланом с момента запуска рассылки.

Новая реальность в условиях карантина заставила нас пересмотреть наполнение статей. Мы хотим приблизить их к нашему продукту и российским реалиям: по-прежнему не рекламируя Мегаплан напрямую, но освещая темы, которые интересуют бизнесменов, руководителей и собственников российских компаний. Сейчас мы стараемся привлекать к подготовке статей экспертов в своих областях: психологов, юристов, маркетологов, кадровиков. У нас огромное желание качественно вырасти и добавить «живого» контента — интервью с известными бизнесменами и людьми, близкими к IT-индустрии.

Мы делаем две рассылки в неделю

«Большая» рассылка по средам. В середине недели выходит лонгрид, который можно прочитать целиком в теле письма и перейти на сайт, чтобы оставить комментарий или почитать что-то еще. Рассылка содержит фирменные иллюстрации. В каждой рассылке есть послесловие, которое генеральный директор Мегаплана Сергей Козлов каждую неделю пишет лично.

Дайджест по воскресеньям. Это основной источник прямого трафика на сайт. Он содержит анонсы заметок, опубликованных в блоге компании в течение недели, что-то интересное из нашего архива (400 статей). Кроме того, мы не жадные и заботимся о читателе, поэтому ставим анонсы наших коллег из медиа, которые подходят по формату.

Блог на сайте «Мегаплана» в среднем читают 50 тысяч уникальных посетителей в месяц. Источники трафика: рассылка, социальные сети, поисковики. Этот раздел часто бывает полезным для нас самих: когда на работе возникают конфликтные ситуации, мы кидаем друг другу ссылки на наши статьи по соответствующим темам.

Тексты для хайпа

Мы не хотим выпускать только утилитарные статьи: скандал — это тоже хороший пиар. Иногда мы сознательно публикуем текст, который гарантированно вызовет возмущенные отзывы. В конце концов, мы хотим открывать людям глаза на правду, как это было, например, со статьей о том, что нас больше всего раздражает в соискателях. Читателей статья, что называется, «порвала» — мало кому хочется увидеть себя в тех, о ком мы писали. Пришлось написать и о работодателях, которые нас бесят.

Вот что забавно: после провокационных статей, в комментариях к которым люди грозят массово отписаться, на деле отписок оказывается не так уж и много. За время, что мы работаем над рассылкой, у нас сформировался список стоп-слов и картинок, которые почти наверняка «убьют» открываемость рассылки. Главным в этом списке является слово «стартап». Интересно, почему оно так всем надоело?

Онлайн-сервис и мобильное приложение для руководителей и предпринимателей. Инструменты Мегаплана помогают решать ключевые вопросы управления бизнесом. Для планирования задач, проектов и организации коллективной работы используйте таск-менеджер. Для оформления заказов, выставления счетов и анализа воронки продаж подключайте CRM-систему. Мегаплан автоматизирует бизнес-процессы без сложных настроек и дорогих доработок.
{ "author_name": "Мегаплан", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 139111, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Jul 2020 19:12:05 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Сегодня наши письма получают порядка 142 тысяч человек, а открывают — в среднем 18,5%.

То есть спамовая масс рассылка после которой вас и рекламируемые компании заносят в черный список чтобы больше никогда не иметь с вами дело.
Колхозный антимаркетинг во всей красе, эффективнее листовки на улицах раздавать.

Ответить
3

Константин, разрешите ознакомиться с вашими успехами в маркетинге?
Возможно у вас есть схожие или более успешные кейсы?

Ответить
1

Коллега, здравствуйте! Спасибо, что нашли время написать такой объемный отзыв. Наша позиция изначально была такова, что мы  разделили непосредственно продуктовую рассылку и "полезную для бизнеса". Среди наших подписчиков сейчас много людей, которые не пользуются Мегапланом, а читают, потому что им интересно. Безусловно, многим нужны настройки и кейсы. Это лишь значит, что нам еще предстоит найти баланс между двумя направлениями контент-маркетинга. И мы только за привлечение к этому важному делу наших любимых партнеров. 

Ответить
0

Писал именно с позиции клиента а не партнера))) 

Ответить
0

Здравствуйте коллеги, внесу свои пять)). Не ради того что бы поругать. Хочу дать совет как стать лучше для ваших клиентов. Цель этой статьи - получить обратнуюсь связь. Не так ли? 
С мегаплан я с тех самых времен, когда на наших просторах было всего три CRM: Мегаплан, Битрикс и Ексель -  куда без него))))). Тоесть с самого момента их возникновения. С самого начала следил за развитием. Изучал возможности  и различия. Можно сказать, что я ваш горячий поклонник. 
Но вот как раз рассылка ваша меня расстраивает больше всего. "личная эффективность, маркетинг, продажи, обзоры профильной литературы, баланс работы и личной жизни" - это как раз те темы которые в рассылке мегаплан видеть не хотелось бы. Этого добра сейчас кучами навалено на каждом углу. Из каждого утюга нам рассказывают о личной эффективности. О личной жизни учат умудренные опытом школьники и спикеры более значимого возраста. 
И что это за время рассылки 23.30? Это вы специально так придумали, что бы уведомление о письме приходило когда люди засыпают?
В рассылке любимой системы я хотел бы видеть новости об обновлениях, новости о вашей команде - нам интересно, фишки и приемы по работе с системой, мастер-классы по настройке. А не вот эта вот инфоциганщина. 
Проблема с контентом? У вас есть мы - ваши партнеры. Дайте нам возможность писать для вас статьи о настройках, интеграциях, кейсах. С удовольствием расскажем как пользоваться нашими модулями, опыт решения каких проблем у нас есть, как правильно решать проблемы бизнеса с помощью любимого МП. Давайте начнем диалог в этом направлении. Я уверен - все у нас с вами получится.

Ответить
0

Найти нас можно вот по этому адресу, если кому интересно https://crmcustoms.com/

Ответить

Комментарии