Вы случайно не PHP Middle?
Маркетинг
Evgen Seo
2404

Маркетинг будущего, как будет все устроено уже через несколько лет? Отвечаю

Для начала несколько тезисов.
1. Средний класс стремительно сокращается и исчезает буфер между богатыми и бедными. Это логичный финал экономических процессов в капиталистической экономике. Кризис этот процесс активизировал, ситуация дестабилизировалась и процесс необратим. Возврат в стабильную фазу невозможен. Очень скоро потребуется другой механизм, регулирующий взаимоотношения обоих классов и новые соцлифты, старые уже не работают. Умерла не только американская мечта из за этого, но и все остальные подобные по всему миру.

В закладки

2. Если не будет новых соцлифтов и их понятной модели для масс, погромы и революции неизбежны. Особенно остро в них нуждается США, потому что в России например есть фора по сдерживанию протестов полицией. Поэтому все внимание сейчас именно к США, как они будут решать проблему? У США есть свой инструмент, они могут все залить деньгами с вертолетов, но это мера слишком кратковременная и ее едва хватит до выборов. Девальвация доллара ослабит влияние США по всему миру и ситуация с экономическим кризисом в самих США резко усугубится, потому что полопаются все финансовые пузыри - основа благосостояния США, и тогда доллар войдет в штопор, а штаты перейдут в режим самоуправления с созданием своих криптодолларов. Так что проблему нужно решать быстро, времени осталось мало.

3. Новую экономическую модель показывает Китай. Он ввел криптоюань и наделил население социальными статусами, которые используются пока для раздачи прав в сфере здравоохранения, образования, налогообложения и правоохранительных структурах. Информация берется из официальных сведений о гражданине. Кстати, в России создание единого центра по сбору данных делается именно с той же целью: Всем назначить статусы и ввести такую же систему в кротчайшие сроки.

4. В то же время поисковые системы Гугл, Яндекс, Байду, уже давно имеют возможность предоставить пользователям их рассчитанные социальные статусы прямо в почтовом аккаунте, а маркетплейсы уже готовы привязать эти статусы к скидкам на товары и услуги. Т.е. коммерческих статусов с рейтингами, которые тут же обретут свою ликвидность в маркетплейсах будет у каждого сразу несколько, как минимум 4 :

а) по бытовым интересам

б) по возрастной группе

в) по профессии

г) по социальной активности

Каждый рейтинг будет означать те или иные преференции в маркетплейсах и соревновательный процесс у масс переключится с погони за деньгами в погоню за рейтингами.

Например если у вас профессия дизайнер с проф рейтингом 56, то вы можете купить графический планшет на 30%-50% дешевле, чем например сварщик с рейтингом 284.

И вот здесь мы увидим новый маркетинг и его новые задачи для обслуживания этой модели.Общество в свою очередь получит новые соцлифты и напряженная ситуация из за поляризации уровня доходов богатых и бедных спадет. Так что бунтов и революций не предвидится.Создание искусственного дефицита (ограничение потребления товаров группами, которые в них не сильно нуждаются) приведет к решению кризиса перепроизводства и изменит отношение к статусным товарам.

Начнется интеграция статусной принадлежности товаров по персоналиям.Например если сейчас иметь последний айфон одинаково статусно для кровельщика и блоггера, то с приходом этой интеграции, на кровельщика с айфоном будут смотреть как на придурка, потому что это будет означать одно из двух: либо он переплатил 30-50% за то, без чего вполне мог бы обойтись, либо он желает скрыть свою профпринадлежность.

Т.е. социальный статус уже не будет так жестко связан со стоимостью товара которым ты пользуешься. Маркетинг будущего в этой части социального сознания будет все перекраивать.Если сегодня по прикиду и гаджетам можно оценить лишь уровень доходов, то уже через каких то 5-7 лет, мы посмотрев на человека уже сможем определить и его профессию и профессиональные скилы в ней и многое другое. Все это получит очень бурное развитие и потребление товаров персонализируется, что само по себе повлияет на многие бизнеспроцессы, планирования производства новых продуктов, их разработку, методы продвижения. Так что готовьтесь маркетологи к новой работе. Ее будет много.

{ "author_name": "Evgen Seo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": -9, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 139577, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jul 2020 11:02:20 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Да, сколько себя помню всегда говорили что через пол года США погибнет. И так каждый день... и всегда через пол года. 

Ответить
1

Странно, что автор не упомянул вендекапец

Ответить
–2

Для меня к примеру гораздо важнее ЧТО будет, чем когда.
Для вас важно второе, и таких как вы 98%
Вам даже не особо важно что. Вам нужно когда и где, просто чтобы в правильное место попасть. Больше вас ничего в общем то и не волнует. Вы надеетесь на месте понять что происходит и что делать.
Для вас это win алгоритм...как и положено вашему виду...

Ответить
0

ты умрешь.

Ответить
–1

спасибо дружище. трансферт ЦИ принят.
ты щедр.

Ответить
0

я тут не причем. 
Ты же из тех 2%, которым важно ЧТО и неважно КОГДА?
Так вот тебе катастрофа со 100% вероятностью.

Ответить
0

вывод довольно глупый.
почему если я из 2% то это из негативных ситуаций, а не позитивных.
В любом случает ты из этого пула плохих событий отнял у меня и приписал к себе.
Спасибо, чо.
Не разбрасывайся такими подарками, просто совет на будущее.

Ответить
4

Статья - бред сивой кобылы! (метафора, ничего личногоь к автору).

Ответить
–1

аргументов, разумеется не будет...

Ответить
–1

хомо обывателикус  :) :)

Ответить
3

То есть по мнению автора демократии обречены, а за тоталитаризмом будущее? Что ж, пламенный коммунистический привет Вам от товарища Ленина!

Ответить
0

Мир левеет, технологии меняются и позволяют реализовывать то, что ранее было утопично.
Например "от каждого по способностям" раньше не могло быть реализовано.
Насильно же человека не заставишь отдать себя работе, все свои таланты.
А сегодня это возможно и без насилия...
Так что я рекомендовал бы пересмотреть свое отношение к Ильичу нашему...ну и привет вам от Ленина от КП китая.

Ответить
3

Наркомания

Ответить
2

Петя(сварщик): Альберт, я сегодня зайду, через тебя закажем планшет графический, доче в подарок на др!
Альберт(дизайнер): Да Петя, заходи, только в следующем месяце через тебя электродово купим, а то заканчиваются.

#маркетологподгрибами

Ответить
–1

все эти схемы элементарно прикрыть и будет себе дороже делать другим покупки.

Ответить
2

Еще не отпустило походу:)

Ответить
0

почему вы решили что цель зарабатывать деньги будет актуальна для бизнеса всегда?

Ответить
–1

вы мыслите в системе действующей экономической модели, но стоит поменять цель экономической модели и логика станет вполне очевидной.

Ответить
–1

Что если власть и деньги будут разделены?
тогда зачем гоняться за деньгами?

Ответить
–1

Если бы да кабы, да во рту росли грибы

Ответить
–1

разделить ПРИДЕТСЯ. Это же не хотелка, это вынужденная мера.

Ответить
0

если будут еелктронные деньги - может это и получится, а с другими вряд-ли

Ответить
2

Нет. Слишком много желтизны. В прошлый раз было лучше.

Ответить
–1

и что же тут желтого?

Ответить
1

speedinfo.

Ответить
–1

вообще то это довольно качественная аналитика

Ответить
1

Аналитика, состоящая из прилагательных чуть менее чем полностью, с качеством ассоциируется слабовато.
Я так понял, ваш проект предлагает тоже самое что upwork и куча подобных сайтов для профессионалов, только с одной стороны берет дополнительные деньги, а с другой, если я правильно понял предполагает возможность многократной перепродажи заказов. По сути та же биржа с возможностью создания деривативов в том числе, но на гораздо менее трудозатратные товары и услуги. 
Не проканает. Не потянут одиночные исполнители такого числа нахлебников.

Ответить
0

я не знаю какой проект вы имеете в виду, но если речь идет о продаже заданий, то ближе всего и единственная альтернатива это толока, но в толоке вас фильтруют и не дают вам выполнить любое задание которое вам хочется, к тому же задания там не продаются а раздаются бесплатно.
в моем проекте покупатель сам выбирает и покупает задание на аукционе и препятствий ему в этом нет.

Ответить
0

На апворке он берет его бесплатно.

Ответить
0

но для этого должен обладать соответствующими правами и рейтингами.
А это ограничение.

Ответить
2

А вам не кажется, что Google, Яндекс и прочие Байду — это институты все той же самой капиталистической модели, которой (по объективным признакам) скоро наступит конец? Они же не вчера появились и рекомендательные механизмы — это такой же элемент стимулирования частного спроса, как и бесконечное рефинансирование кредитов (видимо, все таки не бесконечное:)).

Гипотетическое падение ВВП на 60% приведет к равносильному падению доходов домохозяйств, сокращению спроса и как следствие — сокращению разделения уровня труда (производственной цепочки). Я не очень представляю себе маркетолога, который сможет продать айфон человеку, денег у которого хватает только на гречку и макарохи. Быстрее всего графического дизайнера (как и маркетолога) в конце года можно будет узнать по босым ногам и голодному взгляду (очень навряд ли по планшету).

Похожие кризисные явления (которые начались со схлопывания ипотечного пузыря, представьте себе) наблюдались в начале 30-х годов и получили соответствующее название — великая депрессия. Так вот маркетинг там не очень пригодился, а вот трудовые лагеря (привет ГУЛАГ), в которых трудились за еду много миллионов американцев —вполне себе. И вот как раз спасительного расширения рынков сбыта в ближайшее время не предвидится, поскольку мы с вами живем в одной прекрасной мировой капиталистической системе, а внутренние ресурсы стимулирования спроса исчерпаны дальше некуда.

На Китай смотреть, безусловно, необходимо, поскольку, вероятно, у руководства есть альтернатива существующей капиталистической системе. Лично мне нравится идея свободных денег Геззеля (https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги), которая в здоровой экономике не очень применима, но больной на всю голову поможет протянуть, пока не подвернется что-то получше. Реализовать это на бкокчейне вполне себе можно. Да их нельзя копить (а это блин главная функция денег), но кто сейчас вообще что-то копит?! Накопления домохозяйств на нуле, а долги больше 100%.

Возвращаясь к теме статьи, каким будет маркетинг будущего? Очень хуевым, но это не точно:)

Ответить
–1

"институты все той же самой капиталистической модели"
а что это меняет?
Тот факт, что именно они аккумулировали в себе базу, на которой они рассчитывают персрейтинги только в плюс им, потому что это основа нового принципа экономического уклада. Они же всегда рождаются изнутри и на чем то держатся.

Ответить
1

Все верно. Институт не самое подходящее слово, скорее инструмент. Обладая массивом данных на большинство жителей Земли, операторы предоставляют рекомендационный механизм, стимулирующий спрос. Тем самым они помогают правящей властной группировке реализовывать капиталистический проект.
Как только на смену текущей группировке придет следуящая, этот инструмент перейдет под управление новых хозяев. Данные останутся, но функционал, скорее всего, изменится (ну, или на первый план выйдут другие аспекты, такие как контроль и наблюдение).

Может вы более подробно распишите свою модель социальной валюты? Мне не очень понятно, как она будет накапливаться. Как лифт опускается вниз, я могу представить, а вот как сантехник сможет стать дизайнером, если ему не положено покупать графический планшет?) Сразу представляю лабораторию, где у младенцев берут анализ на генетическую предрасположенность👍Пока вопросов больше чем ответов.

Ответить
–1

общество разделится на касты и у каждой будет своя валюта. примерно так http://digitalinstincts.ru/

Ответить
2

Бред

Ответить
1

Где можно посмотреть свой социальный статус? Например, у Яндекса. Любопытно

Ответить
–1

на каждого собран очень подробный портрет...досье.
параметров насколько я знаю очень много.
К примеру поведенческих параметров в ранжировании сайтов около 1500 по словам Серванта.
Так что могу предположить что персональное досье содержит порядка 50 параметров часть из которых можно было прочекать в соцсети яндекса. Там где был общий рейтинг КУ. Я забыл как он назывался, но уже там собиралась инфа о характере и эмоциях.

Ответить
0

Мне просто тоже очень импонирует данная тематика. К сожалению, с трудом получается найти какие-либо конкретные данные по тому, какие именно данные имеют больший вес. В основном все в общих чертах: да - большие данные собираются, да - существует некая (субъективная) интерпретация и расшифровка этих данных. А вот глубже и с примерами - тяжеловато

Ответить
1

я по профессии реверс инженер поисковых алгоритмов и плотно изучал этот вопрос...

Ответить
–1

Именно поэтому я и аппелирую к Вам с просьбой поделиться любыми релевантными источниками по данной теме. Хочется всё более подробно изучить (самостоятельно)

Ответить
–1

мне вам свои эксперименты с КУ предоставить чтоли? :)

Ну вот к примеру, там был фактор "последнее слово".
Это когда дискурс анализируется и взвешиваются параметры кто из собеседников выигрывает в споре а кто проигрывает. За это добавлялись баллы. Там за каждый коммент давалось некоторое количество баллов исходя из этих расчетов. Так вот за кем последнее слово без последующей реакции-важный параметр. Ну это так, пример.
Там вообще была довольно сложная структура постингов в которой пользователь путался и не мог найти какой камент от кого. В итоге они сами запутались и проект свернули. Собранные данные оказались говном.

Ответить
–1

короче, я восстанавливал алгоритмы расчета этих ку.
поэтому понимаю какие данные там собирались и по каким метрикам.

Ответить
0

Хорошо, благодарю за ответ :) Интересно

Ответить
1

Ну, можно много где чего сделать...

Ответить
–1

вот вам и от каждого по способностям.
нужно только лишить работодателя возможности выбирать того кто будет делать работу.
такие проекты уже есть.

Ответить
0

Интересно, приведите примеры этих проектов.

Ответить
1

«Основная прибыль проекта "Купи работу" складывается из абонетской платы пользователей сервиса.
При необычно высокой абонентской плате 1000р-5000р/мес (определяется рыночной стоимостью возможности покупать хорошую, желанную работу, а не абы какую лишь бы платили)»

Если я не ошибаюсь, раньше это называлось «лохотрон»)))

Ответить
–1

вы везде видите лохотрон, а модель то рабочая.
вам не приходило в голову что работая честно можно получить больше прибыли, чем не честно?

Ответить
1

«вы везде видите лохотрон»

А где ещё я вижу лохотрон?

Ответить
–1

в любом необычном проекте, инстинктивно. заметьте, я даже вас в этом не обвиняю, это нормальная поведенческая модель.

Ответить
–1

а если бы абонентская плата была рубль, тогда тоже лохотрон?

Ответить
–1

если вы имеете доход с такого сервиса 50к. вам жалко заплатить 5к?

Ответить
–1

представьте что вы можете покупать те задания которые вам хочется делать.
например купили задание по душе за 5 рублей, а готовое стоит 25 рублей. 20 рублей заработали.
Разве вы не будете отдавать такой работе все свои таланты?

Ответить
1

Поверхностно. Тезисы не подкреплены фактами или они слабые. Автор, поработай над глубиной, потому что такую статью можно написать за пару часов, насобирав материал с разных сайтов и сделав из них сборную солянку (это не значит, что я не вижу тут ваших мыслей).

Ответить
–1

У вас довольно странное представление о фактах. Вы серьезно думаете, что можно вообще нарыть какие то СЕРЬЕЗНЫЕ факты на этот счет?
Их не существует впринципе, что не является поводом отказываться от тех, которые есть (слабых).

Ответить
1

Мне одному кажется, что это глава из какой-то антиутопии?🧐

Ответить
–1

утопия была бы лучше?
По сути мы все сейчас живем в утопии, ведь прежняя система разваливается.
Или вы считаете этот процесс вечным и нормой?

Ответить
1

Признаков развала системы (что бы под ней ни понималось) я не вижу. Да, у нынешней условно западной социально-экономической модели далеко не всё идеально. И живём мы далеко не в утопии. Но когда было иначе? Достижения сегодняшней цивилизации по сравнению с предыдущими эпохами на самом деле весьма существенны. И нужно просто продолжать работать над ней. То же, что описываете Вы, это очередное чудо-решение - просто новый тоталитаризм под другим соусом. И жаль, если человечество ещё не наигралось в это всё. Отвечая на Ваш вопрос, нормой я ничего называть не буду ввиду большой субъективности этого понятия, но выстраданное кровью и потом настоящее при всех его недостатках всяко лучше такого вот потенциального будущего.

Ответить
0

А вы правда считаете что «каждому по потребностям» реализовано в Китае? Образование там платное, пенсий вообще нет. Если соцзащита где и есть работающая, то в развитых странах.

Ответить
0

я такого не говорил. я сказал что так сделать МОЖНО и технологии позволяют.

Ответить

Комментарии