"А вы умеете в инфостиль ильяхова?", "А вам знаком инфостиль ильяхова?", "Нам нужен редактор, который мастерски владеет инфостилем ильяхова", "Почему вы не пишете в инфостителе ильяхова", "Вы написали художественный текст, а нам нужно в инфостиле ильяхова".
Да, тысяча чертей, я написал художественный текст. Потому что литература - это художественный текст. Это аллюзии, гиперболы, сравнения, конфликты, эпитеты. И на моём рабочем столе лежит не "инфостиль ильяхова", а две книги: "Слово живое и мёртвое" Норы Галь и "Работа актёра над собой" Константина Станиславского.
И мне почему-то захотелось сказать этому ильяхову - долгих тебе лет неизвестный мне ильяхов, крепкого здоровья, много детей, больших гонораров, счастья каждое утро и радости. Когда-то ты умрёшь, как все мы. Как у всех у нас, могила твоя зарастёт травой. И как ко всем нам рано или поздно перестанут приходить потомки.
Вот тогда, а на самом деле намного раньше, где-то через неделю после твоей, надеюсь, нескорой, но лёгкой и быстрой кончины... да, где-то через неделю. О тебе забудут.
А будут помнить Джека Лондона, Герберта Уэлса, Джонатана Свифта, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Умберто Эко, Томаса Мэллори, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, Льва Толстого, О.Генри, Джерома Сэлинджера, Роберта Стивенсона, и Нила Стивенсона, чёрт возьми, и Нила Геймана, и Чака Паланика, и Роберта Хайнлайна, и Рэя Бредбери, и Айзека Азимова, и гениального пьянчугу Чарльза Буковски с ещё более гениальным стариной Хемингуэем, и вечно летящем через ночное небо Антуаном де Сент-Экзюпери.
Тебя, неведомый мне ильяхов, просто забудут. Вместе с твоим инфостилем.
Потому что ты отрыжка эпохи посмодерна, когда литературу пытаются добить кованными сапожками со шпильками в стразиках Swarovski девочки-SMMщицы, девочки-редакторы, и ровно такие же (не)образованные девочки-HRы.
Ты, "инфостиль ильяхова", изуродованное экспериментами доктора-садиста Менгеле дитя Эпохи тиктоков, ютьюбов, инстаграмов, бьюти-блогеров, плюс-сайз моделей, маркетинговых текстов, где по уже гладкому неокортексу потребителя не знают, чем ещё скрести армии маркетологов, таргетологов, SMMщиков, инфлюенсеров и селебрити.
Dixi. А что тут ещё скажешь?
Ну ну... в таком случае ждем рекламу от найк, икея и пепси в стиле:
Кроссовки в которых удобно бегать.
Мебель которая вписывается в любой интерьер
и
Странный сладковатый напиток, теперь еще и без сахара
Очередной графоман порвался, несите нового.
P.S. Если серьёзно, то тут всё банально - всему своё место. Инфостиль вряд ли нужен в романах, а художественным потугам зачастую не место в информационных постах.
Вы литературу от ремесла по написанию текстов не отличаете? Посочувствуем покойному Борису Натановичу, что проглядел.
Железнодорожный
Вы говорите с человеком, который написал: "В ХХІ веке коварные замыслы врагов России устроить в ней очередную цветную революцию терпят поражение. В результате начинается война и в решающем космическом сражении сходятся силы Соединенных Стран Америки и России. Экипаж капитан Могильникова геройски сражается с захватчиками и приближает победу россиян над силами зла."
Может у автора там и норм рассказ, не знаю. Но я сколько не пытался такое читать, все это сортирное чтиво, которое читать невозможно. Только если застрял в туалете, а надписи на освежителе уже знаешь наизусть на всех языках.
А уж ЧСВ у автора такой, что на планетах Канопуса от этого ЧСВ сияние ярче, чем от их звезды. А может даже и в окрестностях Бетельгейзе ослепли от такого таланта ;)
А почему в камуфле вероятного противника? Это ж флектарн. Трофей что ли?
В камуфле без рукавов и с налокотниками как-то очень гомоэротично смотрится. Фу так наряжаться.
Литературные премии не дают гарантии, что вы кратко и понятно распишете инструкцию для рандомного товара или пройдённый путь рандомной компании, не говоря уже о переводе каких-нибудь юридических тестов на нормальный человеческий.
Мне это внезапно напомнило случаи, когда титулованные профессиональные мотоспортсмены идут преподавать в гражданскую мотошколу и получается крайне плохо, ибо дороги общего пользования крайне далеки от треков.
не можешь адаптироваться - пресмыкайся.
да и пул контента твоего, 10 рассказиков за 14 лет, ну такое себе
Яростно плюсую. Вся эта выспренная претензия была нивелирована такой, на первый взгляд, незначительной деталью. "Посмодерн" ещё улыбнул.
Ильяхов молодец — гнёт своё.
В отличии от автора статьи, брюзжащий своими премиями, наградами и ссылками на своё литературное творчество.
То чувство когда пишешь для себя, а не для заказчика, а заказчик потом тыкает тебе этим в лицо и ты бесишься=)
Подозреваю, что это очень забавный текст, жаль, что нечитабельный.
Я правильно понимаю, автор сравнивает Толстого с Ильяховым?
Боюсь, что вас забудут гораздо быстрее, чем Ильяхова. Вашу токсичность хорошо бы закопать как можно глубже, чтобы отрава не могла пробиться на поверхность и задеть адекватных людей.
Найдите автора и почитайте тексты в его Фейсбуке, как пример. Политическую публицистику. Манера излагать ниже плинтуса. Такое чувство, как будто перед нами артист провинциального драмтеатра, играющий роль карикатурной бабушки на лавочке. Подача примерно следующая:
"Так-так-так, чавой-та у нас тута творится то, а? А творится то вот это ____________________, а ещё и вот это ______________________________!!!".
В таком стиле. И он что-то ещё на инфостиль гонит.
Это же легенда блогосферы. В той же ЖыЖе в своё время в прямом эфире вёл героическую сагу, был неоднократно расстрелян, замучен СБУ, а потом бывшими однополчанами, всё такое. Намного увлекательнее Толкина.
Зачем теперь воюет с бесконечными ильяховыми - непонятно.
Не знал, но прямо сразу же бегло ознакомился. Да-да, боец 32 механизированной роты. Позывной "Фантаст".
Встречал я таких писак, даже улыбку вызывать уже перестали и испанский стыд меня покинул. Осталось чувство легкого беспокойства, что некоторые люди это впитывают без средств индивидуальной защиты.
Автор сего опуса и впрямь не отличает литературу (вне зависимости, что под этим подразумевается) от коммерческих текстов. И словно упрямый (а возможно ещё и недоразвитый) ребенок топает ножкой и орет, что это одно и то же. А может просто поорать захотелось.
Да, диагноз "ильяховщина головного мозга" и вправду есть. Когда "Главред" заменяет адекватность и здравый взгляд на вещи. Но у г-на Дзыговбродского другая крайность, к сожалению...
PS: Можно админов попросить не удалять этот пост? Уж очень настроение поднял с утра, да ещё и в понедельник. Пожалуйста, а?
— Вот, я сделяль.
— Что это?
— Художественный текст.
— Дмитрий, мы заказывали вам текст для сайта пластиковых окон. А вы что тут понаписали?
— Я. Написал. Художественный. Текст.
— Дмитрий, мы не можем поставить это текст на наш сайт.
— Будь ты проклят, проклятый Ильяхов!!!1111адинадин
*идёт плакаться на vc.ru*
Памагити. Тут трёхкопеечный графоман с биржи фрилансеров порвался! Несите следующего.
Дмитрий, без обид, но тексты про коммерческие продукты и художественная литература - очень разные вещи. Не стоит их мешать в одну кучу. Если вам нравятся подобные произведения, возможно, вы бы комфортнее себя чувствовали в написании сценариев, например.
Рынок адаптируется под неискушенного потребителя, производители товаров по этой причине пытаются "упрощать" тексты, чтобы охватить бОльшую аудиторию. Рекламные тексты, конечно, не получат премий по литературе. Зато они помогут их заказчикам и авторам заработать деньги здесь и сейчас + могут получить премии за хороший слоган, например (если в них добавили перчинки).
Мне кажется, что автор просто недоволен, что магазины характеристики описывают крайне не художественно. В добавок к ночному режиму, нужно вводить ещё и художественный.
Да-да-да, на дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина Саввична распаковывала новенький айфон etc.
"На дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина Саввична распаковывала новенький айфон. Заправив рубаху в штаны и утерев рукавом нос, подошел к Агриппине Саввичне маленький Клим, присланный в их уезд тёткой и поступивший недавно в ученики к сапожнику Ерофею Аристарховичу.
- Бабушка Агриппина, а что это у тя?
- А это, Климка, айфоний. Из Америки. Сделан учеными тамошними. И телеграфирует на край света, и светопись делает, а ещё заместь патефона работает.
- Ба, и я такой хочу!
- А чиво стоишь то? Беги скорее в лавку телеграфную к немчуре! Он тебе такой же даст за бесценок, коли сразу рупь золотой на депозит телеграфный положишь."
У плетня, рассупонившись, наблюдал за селянами Каллистрат-Убойца, приказчик барина Ивана Никифоровича. Вкусив с утра блюдце домашнего кокаину, забодяженного старой Агафьей, нянькой барина, Каллистрат маялся душою, глядя, как продают веру христову Агриппина Саввична и Клим. За бесценок продают, за айфоний из Неметчины.
Рука Каллистрата нервно поглаживала топорище мотыги, заткнутой за кушак епанчи.
«Начнём с того, что к устойчивым предостерегающим выражениям, когда стоит отбежать в сторону, пригнуться и закрыть уши, или просто сигануть в траншею, теперь относятся не только «бойтесь данайцев, дары приносящих», «ты куда гранату бросил?» и «вспышка слева», но и»
Эржан, это не литература
Да хоть страничка в английской википедии. Парень даже не понимает, где художественная писанина, где копирайтинг, а где инфостиль. Его просто не берут на работу там, где нужны вполне определенные скиллы - и поделом. Текст ужасен.
Я подумал, примерно, тоже самое, когда узнал что в книги “пиши, СОКРАЩАЙ“ Иляхова - 440 страниц.
Вы, наверное, даже не открывали книгу? Многие из этих страниц содержат примеры оптимизации текстов, ну и ещё иллюстрации.
Я полистал и не увидел там ничего ценного, все это рассказывают на уроке русского языка в нормальной школе и в паре статей интернета.
Так почему ж интернет забит абсолютно бездарными и безграмотными текстами в стиле "А где купить товар недорого по привлекательной цене? А конешно его купить не составит труда в нашем магазине по привлекательной стоимости".
И почему каждая домохозяйка уверена, что может смело предлагать услуги в качестве райтера, если за сочинения в школе у неё была стабильная "пятерка"?
По той же причине по которой книга Ильяхова стала бестселлером. Люди ищут легкие пути.
Чтобы стать хорошим копирайтером, нужна школьная программа по русском языку и большая начитанность - весь секрет успеха.
А то что домохозяек берут в копирайтеры, это такая же попытка найти легкий путь, сэкономить.
Я понимаю. Но тот, кого действительно учили танцевать, не будет уныло ковылять даже при недостаточной оплате.
Повышение планки - это уже большой вклад того же Ильяхова в развитие копирайтинга в России. Я не понял, с какого перепуга ТС причислил его к манипуляторам и маркетологам - ну, предположу неумение работать с информацией и её подачей.
Тем более непонятны его обличающие интонации и пафос на ровном месте.
"Люди ищут легкие пути. Чтобы стать хорошим копирайтером, нужна школьная программа по русском языку и большая начитанность"
Золотые слова. Просто отлить и на стену. В рамку. Но все равно проигнорируют и будут искать легких путей. Сюда отнесу как искаженное восприятие того, что дает Ильяхов (включая фанатичное поклонение "Главреду"), а также различные "курсы продающих текстов" от каких-нибудь Панд и Трубадуров (заранее извиняюсь, но я как слышу эти две фамилии, так буквально передергивает от отвращения - эталонные инфоцыгане моментально вырисовываются).
А к программе и начитанности добавил бы "маркетинговое мышление". Этот термин Александра Репьева в принципе очень даже хорош и годен к употреблению в данном ключе. И "здравый смысл", что, в принципе, обратная сторона этого самого мышления. Лично я подразумеваю под этим не только понимание того, ЧТО надо написать в тексте, но и то, КАКУЮ задачу решает текст, зачем он вообще нужен.
Тот же Ильяхов, уж коли он вынесен в сабж, последнее время вообще утверждает, что количество текста начнет вскоре минимизироваться. Не исчезнет вовсе, но пихать везде и всюду его точно не надо будет. И я это поддерживаю. Лучше меньше, да лучше. Чтобы как можно меньше стало текстов, в духе "первое кофе появилось в ____ году" (если текст про кофе) или "никто не хочет, чтобы у него дома был беспорядок" (если текст про шкаф). И это тоже часть пресловутого маркетингового мышления.
Причина того, что вы описали, скрывается в том числе и из-за ТЗ от SEO-специалистов, где эти самые "купить товар недорого по привлекательной цене" нужно обязательно в точняке впихнуть и несколько раз. Ну и символов нагнать побольше.
От своего тезиса не откажусь (не хочу говорить за всех сеошников, но подтверждено на своей практике не раз), но и с этим соглашусь в том числе.
Нора Галь ничем не лучше Ильяхова. И её и его пресловутые "девочки-редакторы", как говорит автор, также любят совать везде, куда их не просят. Ну и вместо эмоциональных вскриков можно было хотя бы попытаться оформить это в виде мало-мальски адекватной статьи...
Ну собственно Галь и "Догма" - вот та база для инфостиля, которую Ильяхов сам и упоминает.
Да в том то и дело, что автор респектует книге, которой респектует столь ненавидимый им Ильяхов. Меня вот это удивило и рассмешило.
Это прекрасно! Написать текст с критикой Ильяхова и оценкой 8,5 по glvrd.ru
И чем автору не нравится Ильяхов, не могу понять.
На самом деле это не реклама Ильяхова, а эталонный кейс "Как уйти в минусовую карму одним глупым постом". Филигранная работа.
Железнодорожный Илья
Не, это скорее всего очередной подтверждение тому, что бухим нехрен лезть в интернет) Может похмельнулся в воскресенье неудачно и к вечеру уже в слюни. После этого-то он тут не появлялся.
P.S. Ну или с ним реально все очень плохо.
Или Нора Галь это пасхалка, по которой мы должны понять, что это нативочка подъехала
Там же ещё и Станиславский есть, в контекст ну никак не укладывающийся.
У нормального райтера Огилви вместо Станиславского.
Подозрительно это всё.
Автор! Вы же интеллигентный человек! Зачем столько злобы и оскорблений?
Ильяхов - профи, который знает своё дело.
Продающий текст, написанный по его рекомендациям, увеличивает конверсию.
Какие могут быть претензии к человеку, который помогает желающим зарабатывать больше?
Надеюсь, в конце своего жизненного пути Ильяхов все же узнает, кто такой Дмитрий Дзыговбродский. И скупая мужская слеза скатится по его никчемной нелитературной сморщенной небритой инфостильной щеке...
Комментарий удален
Комментарий удален
А ведь это действительно может быть рекламный ход от Ильяхова. Как раз перед выходом новой книги. Которую я очень жду. В целом ведь дискуссия на пустом месте. Зачем сравнивать художественную литературу и инфостиль. Конечно людям не нужен толстовский язык в посте про новый центр косметологии. Зачем? И так слишком много инфы льётся отовсюду. Должно быть ясно и по существу. Хочешь читать художку. Пожалуйста. Кто ж против?)
Автор, «Пушкин головного мозга» приключился? Шли бы вы, рыжий дядя, про войну, фантастику noname-скую дальше писать да красные разговоры вести на ЖЖ, там место для подобного шлака, который вы умеете производить отменно.
PS корректнее писал к прошлому вашему опусу, но видимо где-то летает пациент.
У того фекальный алко-маркетинг. Ильяхов не производит впечатления кащенита ну никак.
Ну, может быть. Но вряд ли - Ильяхову такие энтузиасты точно не нужны)))
Вот чего чего критики не боюсь.
Конструктивная критика помогает расти.
Неконструктивная критика увеличивает охваты.
Комментарии