(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93596753, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93596753, 'hit', window.location.href);

Выгодная коммуникация с клиентом в программе лояльности

Как удержать клиента и при этом не потратить много денег? Хороший вопрос, на который точно есть оптимистичный ответ. Команда MAXMA расскажет про основы коммуникации с лояльной аудиторией и поможет сэкономить бюджет.

Вы выстроили классную программу лояльности — сегодня нам даже не важно, дисконт это или бонусы, и есть ли в ней уровни. Вы все посчитали и поняли: это то, что нужно вашему бизнесу. Отлично, поздравляем с выходом на новый этап в работе с клиентами!

Но что делать дальше? Как не растратить бюджет? Какими способами общаться с клиентами? Как сделать так, чтобы к вам возвращались все чаще, а тратили больше и при этом не бежали к конкурентам?

Если опустить нюансы по настройке акционных механик и ценообразованию, то ответ здесь один — коммуникация.

Начнем сначала: соберем всех в кучку

Первый вопрос, который возникает при старте с первой программой лояльности: как собрать базу клиентов?

Как не надо делать:

  • купить базу у кого-то;
  • ничего не делать и надеяться, что оно как-нибудь само.

Как правильно:

  • разместить информацию в офлайне и онлайне о появившейся программе лояльности, указать все преимущества и предложить приятный бонус за переданный контакт.

У клиента должна быть мотивация поделиться с вами своим личным номером телефона. На старте мы имеем дело с клиентскими страхами, начиная со спама и заканчивая сливом ценного контакта рептилоидам. Так что не будьте жадинами, дарите плюшки тем, кто прорвался через внутренние барьеры и уже стал чуть ближе к вам.

Окей, с плюшками-булочками определились. Делаем классные POS-материалы и баннеры, трубим на всех возможных подвластных вашему бренду площадках, говорим о выгоде для клиентов, всячески демонстрируем ценность вашего лояльного клуба.

Кассиров заряжаем по полной: учим молниеносно регистрировать клиента в программе, пока тот еще ничего не успел осознать, говорить приятности и расписывать все плюсы участия. Короче, создаем инструкцию с картинками и пишем понятный скрипт крупным шрифтом.

Быстро и удаленно: выбираем канал

Итак, на обычном общении не будем заострять внимание. Поговорим об удаленной коммуникации с клиентом. Какие у нас есть быстрые и доступные варианты?

  • SMS и их вариации.

  • Push через Wallet.

  • E-mail.

Конечно, прогресс не стоит на месте. Мы не будем рассматривать e-comm push, pop-up, мессенджеры, соцсети и звонки. Освоим базу.

Древнейшие и рабочие: sms

SMS — один из самых старых, но при этом самых быстрых типов коммуникаций в современных реалиях. Можно считать, что древней только голубиная почта. Несмотря на свой преклонный возраст она до сих пор достаточно эффективна, но при этом весьма дорога. Раз в несколько месяцев тарификация меняется, становится дороже, из-за чего маркетинговые бюджеты таят на глазах.

Подключается быстро, реализуется через специализированные сервисы на любой вкус и цвет, рассылку можно проводить как напрямую через агрегатор, так и через CDP-платформы, где хранится база ваших клиентов.

Но даже со страшной тарификацией можно совладать: бежать к маркетологу и просить воспользоваться магией вне Хогвартса. Ну или разбираться самостоятельно, если в первую очередь вы решили срезать косты за счет зарплаты этого специалиста.

Группировки клиентов: строим и выигрываем

Можно кидать sms ковровой бомбардировкой на всех клиентов, но есть несколько нюансов:

  • вашим клиентам это очень не понравится;
  • с таким же успехом вы можете просто поджечь наличку на Красной площади.

Поэтому не будем делать плохо, а займемся сегментацией базы, чтобы сообщение дошло до нужного клиента, у которого есть определенные характеристики-предпосылки позитивно среагировать на sms и побежать в магазин тратить свои кровные. Вообще сегментация везде нужна при любой коммуникации, даже когда вы делаете бесплатную рассылку. Оцените свой опыт, никто не любит спам.

Группировать клиентов можно по-разному. Зависит от возможностей платформы, которую вы выбрали для работы с лояльностью и тех данных, которые вы успели собрать о своих покупателях. Здесь могут быть как анкетные данные: оцифрованные из кучи бумажек с кривым клиентским почерком или все же сведенные из электронных форм захвата. Лучше не тратьте бумагу попросту — берегите лес. Плюс так вы значительно уменьшите трудозатраты человека, который решится это все оцифровывать, сэкономите на анкетах и значительно снизите процент погрешности при переносе данных.

Анкетированием в той или иной форме вы можете собрать огромное количество информации: от имени до личных предпочтений. Правда, крайне не советуем задавать много вопросов — клиент может устать или просто не захотеть поделиться информацией и вообще расстроиться и больше к вам не возвращаться. Берем самое важное: имя, телефон, день рождения, пол, почту. Дальше уже опционально в зависимости от типа вашего бизнеса: от имен и дней рождения детей до любимых категорий.

А теперь о клиентском поведении: здесь уже клиенту не надо рассказывать нам словами, насколько он любит ваш бренд. Мы все поймем по его действиям: частоте покупок, составе и сумме чека, реакции на наши рассылки. Словом, все, что хранится внутри платформы, отвечающей за лояльность и сохранность вашей базы.

Еще немного: снова sms

Вернемся к SMS. Вы выбрали сегмент клиентов, которым будете отправлять письмо счастья. Теперь стоит посмотреть, что вы отправляете и как.

В случае с таким типом рассылок каждый символ в вашем сообщении — на вес золота. В прямом смысле. Одна платная sms вмещает в себя 70 знаков с учетом пробелов. Напишете больше этого порога — больше заплатите. Не советуем так делать.

Здесь вам в помощь общая насмотренность, как пишут другие бренды, умение доносить суть и, возможно, книга «Пиши-сокращай». Кратко, по делу, но читабельно. Заманиваем со всей силы: говорим о супер-скидке, дарим подарки, поздравляем с праздником и просто напоминаем про вас.

Но sms можно сделать еще выгодней. И касается это сервисных sms с фиксированным сообщением. Самый частый пример — код подтверждения. Мы сообщаем оператору, что есть неизменная часть текста и изменяемый код, обозначенный соответствующей меткой-параметром. По выгоде судите сами: при средней стоимости одной sms в 3 рубля сервисная стоит меньше 2 рублей.

И тут снова технологии не стоят на месте. Можно еще больше сэкономить, когда речь идет о коде подтверждения. Здесь вы можете воспользоваться flash-call. Работает просто: вместо sms с кодом человеку приходит звонок, где заветный пароль содержится в последних цифрах номера. Конечно, и тут есть свои вариации по формату и по способу подтверждения, но не будем увлекаться нюансами — и так уже сложно. Цена еще ниже: 30 копеек в среднем по больнице.

Ай-на-нэ-технологии: электронные карты и push

Экономим дальше: запускаем push через Wallet. Про этого зверя мы даже отдельный материал написали с подробностями и крутыми цифрами. Расскажем суть: это бесплатно. Занавес. Забываем про все и пользуемся на здоровье.

Но в эту тарелку борща все же залетела муха. Чтобы получать супер-сообщения, клиент должен сначала установить электронную карту вашего бренда у себя в приложении Wallet (для iOS) или в одном из электронных кошельков на Android. С последним, кстати, есть проблемы. Придется дополнительно заморочиться, чтобы клиенты, помимо самой карты, захотели установить отдельное приложение, так как Google Pay, к превеликому сожалению, до сих пор не поддерживает push. В данном случае человек, отвечающий за функционирование вашей лояльности, будет очень радоваться, если ваши покупатели будут пользоваться яблочными устройствами — в разы меньше геморроя.

Соответственно, вашему лояльнику нужно как-то дать ссылку на установку. Вариантов достаточно: от соцсетей и сайта до QR-кода на POS-материале в магазине и нашей уже любимой sms. Конечно же, с любовью к клиенту и с приятной мотивацией в виде плюшки за установку.

Визуализация электронных карт и push: 1— лицевая сторона wallet-карты в приложении, 2 — обратная сторона, 3— push-уведомление.

Электронная карта, помимо прочего, имеет ряд крутых плюсов. Вы можете указывать бонусный баланс клиента (если у вас это включено в логику программы лояльности). Можете поставить красивую картинку от бренда и разместить важную информацию о вас на обратной стороне карты. Ну и да, это дешевле, чем пластиковые штуки, которые стоят много, постоянно теряются и забываются клиентами. Продолжаем сокращать косты и идем в ногу со временем, так сказать.

В push тоже есть где развернуться. И символов больше, и даже можно отправить красивый баннер вместе со своим сообщением, который будет отображаться взамен базового баннера в дизайне электронной карты конкретного клиента. А вот попробуйте так в пластике по случаю картинку поменять! Сомневаемся, что получится сделать это в моменте. Конверсия, кстати, в покупку после такой рассылки равна или даже выше, чем у sms. А рентабельность вообще без всяких комментариев: улетает в космос вместе с вашей выручкой.

И еще дешевле: делаем круто и просто

Снова вернемся к sms. Что делать, если от них не отказаться, потому что всегда есть доля клиентов, которые не отдают свои e-mail и не устанавливают электронные карты для рассылки пушей? И ведь не хочется же по всему выбранному сегменту отправлять sms — дорого.

Здесь приходит на помощь каскадная отправка. Работает просто: система лояльности сама определяет людей, у которых есть альтернативные способы связи, и отправляет им не sms, а например, push через Wallet. Все происходит моментально, бюджеты оптимизируются, вы радуетесь, сохраняя свои кровные-бизнесовые.

Шлем письма: и даже не бумажные

Какие еще очевидные варианты коммуникации есть на рынке? Почта! И даже не «Почта России» и не спам в почтовые ящики в подъездах. E-mail, наверное, до сих пор один из самых недооцененных каналов связи в массах. Очень зря!

Понятно, что e-commerce очень хорошо пользуется данным инструментом, используя различные механики для увеличения конверсии в покупку. Но вот в офлайне про электронные письма часто забывают.

Тем не менее это мощный инструмент, требующий вашего внимания. Поэтому возвращаемся к моменту сбора данных о клиентах и выпрашиваем e-mail. Вам это нужно, поверьте нам.

В плане экономии все круто: опять же, это бесплатно. Сейчас мы говорим в разрезе самой отправки, а не в сопутствующих тратах на сервис, вашу программу лояльности и систему, модули и маркетолога с дизайнером.

Настройка быстрая, возможностей масса. Делаем красиво, не спамим, не рассылаем ковром по всем подряд — помним про сегментацию. Попусту клиентов никогда не трогаем. В каждом сообщении несем ценность для получателя и работаем над увеличением двух важных показателей: Open Rate (OR, показатель открываемости) и Conversion Rate (CR, показатель конверсии в целевое действие — чаще это покупка). Первое значение сильно зависит от того, кому вы рассылаете и что вы пишете в теме письма и видимом предзаголовке. Второе живет за счет содержания. И тут не только красота (что, конечно, важно и приятно), но и само сообщение, которое вы доносите до клиента.

Визуализация верхнеуровневой аналитики по отправке e-mail.

По общепринятой классификации электронные письма разделяют на две группы: разовые и автоматические. Дальше все разбивается на кучу подтипов, приведем здесь парочку примеров для понимания, так как тема с e-mail достойна отдельной статьи. Поверьте, там есть о чем поговорить.

Вообще стоит отметить, что классификация касается не только e-mail. Так что дальше будет полезная информация для всех видов коммуникации, о которой мы писали выше.

Немного реальной теории: разделяем и властвуем

Итак, разовые сообщения — те, которые отправляются (сюрприз) единожды. Из популярных:

  • продающие: акции, промо и так далее — все, что мотивирует клиента купить как можно скорей;
Визуализация продающего сообщения: не скупимся на приятности и выгодные предложения. Пусть клиент ждет вашего письма каждый раз, будто там подарок (даже незначительный).
  • контентные (больше подходит для e-mail): полезная информация, направленная на лояльную коммуникацию с клиентом;
Визуализация контентного сообщения: делаем полезный, интересный и релевантный для клиента контент.
  • ситуативные: что-то сломалось, праздник наступил, события повлияли и так далее.
Визуализация ситуативного сообщения: можно отправить письмо с привлекательной темой, ярким баннером и кнопкой. Например, про открытие новой торговой точки.

Автоматические сообщения — те, которые вы настраиваете разово, но отправляются они при совершении какого-то триггерного события сами благодаря умной системе. Из хороших примеров:

  • транзакционные: благодарим за покупку, информируем о чеках, составе заказа и так далее — все, что связано с деньгами клиента и покупками;
  • триггерные: поздравления с днем рождения, напоминание о достижении определенного уровня в лояльности (если подобное зашито в логике) и другие.

Зомби, потеряшки и те, о которых нельзя забывать

Отдельно выделим еще один тип автоматических (а иногда и разовых) сообщений — реактивационные. Направлены на возвращение клиентов, которые немного потерялись в пространстве и перестали посещать ваш магазин.

Причины такого обидного поведения могут быть разные. Но стоит признать, что так называемый отток есть у всех. И если вы грезите, что когда-то его не будет, то мы вас разочаруем, поскольку он есть (как сурок в известном фильме). Вы можете его не замечать и делать вид, что у вас все в порядке, но последствия такого отрицания реального положения дел фатальные. Вы копите базу мертвых клиентов и создаете кладбище, за которое вы при этом платите, потому что каждый человек в системе стоит денег.

Первая мысль: да к черту всё, удаляем! Но нет, такие клиенты могут восстать из пепла и приносить вам деньги в кассу, если вы сделаете хотя бы попытку потыкать палкой в этот сегмент. Например, мы запускали реактивацию для сети ресторанов Norbert. Результат радует: нам удалось разбудить и привести чуть больше, чем 13% спящих клиентов и увеличить конверсию в заказ до 13,4%. Спойлер: это очень даже хороший показатель.

Для выделения группировки попаданцев смотрим на их последние действия: хотя бы на дату крайней покупки. На продвинутом уровне анализируем состав чеков, частоту заходов к вам, использование возможностей вашей программы лояльности, интересы и вообще всякие клиентские боли, которые вы можете быстро закрыть коммуникацией и замотивировать в триумфальное возвращение.

Клиент должен попадать в такой сегмент автоматически при выполнении ряда настроенных условий, которые определят человека как отток. Вручную регулярно обновлять сегменты никто не хочет — тем более бизнесу невыгодно тратить рабочие часы на такое занятие.

Желательно настроить автоматику и по коммуникации. Если клиент попал в отток, то ему должно улететь конкретное сообщение с намеком, что пора возвращаться. И это весьма успешная практика. Конверсия после такой рассылки может быть больше 10%.

Но вы можете в особых случаях отправлять и разовые весточки, параллельно с автоматикой. Тут стоит смотреть по ситуации и задачам, которые вы хотите закрыть. Это может быть как тестирование с проверкой ряда гипотез, так и просто интересная коммуникация, которая может порадовать вашего клиента.

Кратко: не забываем про потеряшек и стараемся всеми силами их вернуть. Получить выгоду вполне реально.

Завершаем красиво

Конечно, про коммуникацию можно говорить долго и много. Существует множество механик по работе с клиентами, которые позволят растить бизнес-показатели и оптимизировать бюджеты. Из плюсов: наличие моря возможностей — это круто. Из минусов — всему придется учиться. Но ведь дорогу осилит идущий или хотя бы лежащий в сторону цели.

Напоследок напомним, что хуже всего — не делать ничего. Не строить маркетинг, не создавать программу лояльности и ничего не знать о ваших клиентах, конкурентах и рынке. Если вы пока что в этой ситуации — начните. И будет вам счастье.

Над текстом работали: команда MAXMA.com и Head of Marketing Мара Склярова

0
4 комментария
Nikki

На моменте "Из минусов — всему придется учиться" прослезилась) Спасибо, ребята. А есть какие-то рекомендации, как лучше использовать ситуативки? Ну или просто может примеры компаний, которые корректно и умело используют это для коммуникаций?

Ответить
Развернуть ветку
MAXMA.com
Автор

Спасибо за позитивный отзыв!)
Учеба — неотъемлемый процесс в маркетинге. Все меняется, появляются новые решения. А это точно приносит положительный результат :)

По ситуативному контенту основные рекомендации:
1) отслеживать инфоповоды (как внутри бренда, так и внешние) — можно составить календарь инфоповодов, например, чтобы не упустить основные поинты (например, Black Friday, праздники и др.);
2) быть корректными в коммуникации (в острых разовых инфоповодах, неоднозначных) — уважительно относиться к аудитории;
3) в случае внутренних обновлений — указывать все важные поинты. Если сломалось, то когда ориентировочно починится, сгладить негатив бонусом, оставить дополнительные контакты для коммуникации. Если у бренда открытие, то дать исчерпывающую информацию о том, где, когда, что и в каком графике + для трафика тоже лучше поддержать клиента, замотивировать краткосрочным бонусом.
Конечно, нюансов много, но это можем назвать таким «джентельменским набором» :)

Из примеров можем привести одного из наших клиентов, который использовал инфоповод весной и совместил ситуацию с продающей рассылкой. Бренд выдал покупателям «Мировую скидку», поддержав тем самым собственный бизнес и лояльную аудиторию, которые находились в ситуации неопределенности.
Для push конверсия составила более 5%.
Для e-mail — более 3%.
Это крутые показатели для данного бренда (занимается профессиональной косметикой для ухода и волос, где высокий средний чек и низкая частота покупок).

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Кузина

Спасибо за материал, было интересно читать! Отдельный лайк за мемы)
Жду статью про e-mail 🙂

Ответить
Развернуть ветку
MAXMA.com
Автор

Очень рады, что вам понравилось!
Попробовали новый стиль письма, очень старались 😄
Напишем и про e-mail обязательно 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда