{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как долго длится положительный эффект от публикации в СМИ?

В этом материале расскажем, что нужно сделать, чтобы статья не только привлекла внимание, но и оказывала положительное влияние на репутацию долгое время.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни новости забываются на следующий день, а другие обсуждают месяцами, годами и даже десятилетиями?

Публикации в средствах массовой информации обладают огромной силой воздействия. Это чрезвычайно мощный инструмент для компаний и организаций, для личных брендов общественных деятелей, блогеров, экспертов.

Публикации в медиа помогают формировать позитивный имидж, узнаваемость бренда, привлекать новых клиентов и партнеров. Кроме того, публикации оказывают влияние на общественное мнение – на то, как аудитория воспринимает те или иные события, личности, продукты.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Однако важно понимать, что положительный эффект от публикаций может сильно различаться по продолжительности. Одни материалы могут вызвать краткосрочный ажиотаж и быстро забыться, в то время как другие будут оказывать стойкое позитивное влияние на имидж и репутацию в течение месяцев и даже нескольких лет.

В этой статье мы разберем основные факторы, которые определяют длительность положительного эффекта от публикаций в СМИ.

Для начала давайте определимся, что понимается под положительным эффектом от публикации в СМИ.

Положительный эффект

Он принимает разные формы:

  • 💎 Повышение узнаваемости и осведомленности целевой аудитории о компании, бренде, персоне. Люди узнают о существовании объекта публикации и запоминают его.
  • 💎 Улучшение репутации и имиджа – формирование положительных ассоциаций, доверия со стороны аудитории.
  • 💎 Привлечение новых клиентов, партнеров, инвесторов. Люди знакомятся с брендом из публикации, начинают проявлять интерес.
  • 💎 Рост упоминаний и обсуждений в других информационных каналах – социальных сетях, других СМИ. Новость или тема начинает жить своей жизнью.

Какой же долгосрочный эффект может возникнуть под влиянием публикаций СМИ?

😍 Виды долгосрочного эффекта

а) Формирование общественного мнения.

Качественная аналитическая журналистика способна задавать повестку для обсуждения в обществе. Освещение важных тем формирует отношение и мнения людей на годы вперед.

Пример: публикации в журнале National Geographic о проблемах экологии и изменения климата с 1980-х годов способствовали росту общественного интереса к озвученным проблемам.

Еще один пример: расследование журналистов в 1970-х годах о Уотергейтском скандале и отставке президента Никсона до сих пор формирует отношение американцев к политическим скандалам и злоупотреблениям властью.

PR-управление плохими новостями о компании

б) Репутация личностей и компаний.

Авторитетные СМИ могут выступать как создатели позитивного имиджа и благоприятного восприятия общественных деятелей и брендов, так и наоборот – разрушать репутацию при выявлении негативных фактов.

Пример: статьи в бизнес-изданиях о компании Apple и Стиве Джобсе в 2000-е годы помогли сформировать имидж этого бренда как инновационного и креативного.

В то же время, вышедшая в те же годы серия критических статей в The New York Times о злоупотреблениях в компании Enron привела к ее банкротству и долгосрочному негативному имиджу корпоративной жадности.

в) Негативные последствия ("бумеранг").

Неэтичное поведение журналистов, публикация ложных материалов неизбежно бьет по репутации самих СМИ, подрывает доверие аудитории.

Пример: после публикации в The New Republic ряда выдуманных статей журналиста Джейсона Блэра репутация издания серьезно пострадала, несмотря на последующие извинения.

Хочешь мира – готовься к информационной войне. Технологии фальсификаций и методы борьбы с ними

Фейки и черный пиар в интернете – популярное оружие недобросовестной конкуренции. Готовы ли вы дать отпор информационным диверсантам?

А теперь давайте рассмотрим факторы, которые влияют на длительность положительного эффекта после выхода публикации.

Факторы, влияющие на длительность положительного эффекта

Эти факторы условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • 💎 Платформа, на которой публикуется информация, может существенно повлиять на длительность его эффекта.

Печатные издания с длительным жизненным циклом обычно дают более стойкий результат, так как информация в них остается актуальной дольше и читатели возвращаются к статьям.

Статья в авторитетном еженедельном журнале может формировать мнение аудитории месяцами.

В то же время, для быстрого распространения лучше подойдут онлайн-платформы и социальные сети. Новость на популярном сайте моментально станет достоянием миллионов, что тоже важно для усиления эффекта.

Правда, у онлайн-публикаций более короткий «срок годности».

  • 💎Тематика и сфера деятельности, которых касается публикация, тоже имеет большое значение для длительности эффекта.

Материалы о быстро меняющихся отраслях (например, в сфере моды и политики) быстрее теряют актуальность.

То же и в IT – статьи о технологиях устаревают быстрее из-за высоких темпов развития отрасли. Другие же отрасли по своей природе располагают к созданию контента с более длительным эффектом. К примеру, публикации с качественным анализом в сфере образования, истории, культуры могут сохранять актуальность и востребованность годами и десятилетиями.

  • 💎Размер и влиятельность аудитории СМИ или платформы.

Еще один способ продлить эффект публикации – обеспечить охват максимально широкой и влиятельной аудитории.

Чем больше людей увидят публикацию, тем дольше будет обсуждаться тема и сохраняться интерес. Особенно, если это целевая, заинтересованная аудитория.

Экспертная статья, прочитанная тысячами подписчиков в нишевом издании, конечно, полезна. Но ее влияние несравнимо с материалом в медиа национального масштаба. Расследования в солидных изданиях, охватывающие миллионы читателей, могут на десятилетия изменить имидж компаний и целых отраслей.

😛Внутренние факторы

💎Тип публикации и объем публикации.

Короткие новостные заметки способны создать ажиотаж, но лишь на небольшой срок, после чего они быстро забываются.

Они действуют как быстрый кофеиновый шот – дают кратковременный всплеск энергии, после которого наступает спад.

В то же время глубокие и развернутые аналитические статьи, репортажи и расследования, основанные на данных и экспертных оценках, могут обеспечить длительный общественный резонанс и формировать мнение аудитории месяцами и годами.

Показательный пример – цикл публикаций в The Guardian, посвященный расследованию скандала с Cambridge Analytica. Журналисты отказались от одной громкой новости и выпустили серию глубоких статей на эту тему. Это позволило поддерживать интерес аудитории на протяжении месяцев.

Еще один пример – расследование издания The Miami Herald об опиоидном кризисе в США. Журналисты в течение года публиковали большие материалы, привлекая внимание общественности к этой проблеме. Это повлияло на законотворчество и отношение людей на долгие годы.

💎Качество и уникальность контента.

Краткие, поверхностные заметки по избитой теме быстро забываются. Зато детально проработанный материал с эксклюзивной и ценной для читателя информацией может оставаться предметом обсуждения и оказывать влияние на репутацию в течение длительного времени.

В качестве примера можно привести расследование журналистов Вашингтон Пост о скандале Уотергейт. Эксклюзивные материалы на протяжении 2 лет определяли повестку и восприятие этого дела на десятилетия.

💎Обновление и актуализация.

Работающий способ – постоянно обновлять и актуализировать контент.

Статья или новость имеет наибольший эффект сразу после выхода. Но даже самое качественное исследование со временем теряет актуальность, а интерес аудитории спадает.

Чтобы поддерживать актуальность темы, рекомендуется выпускать новые материалы.

Например, при подготовке расследования обновлять его новыми фактами и данными. Или писать серии статей, посвященных разным аспектам проблемы. Такой подход позволяет регулярно напоминать о важной проблематике и удерживать ее в фокусе общественного внимания.

💎Регулярность.

Еще один эффективный способ – обеспечить регулярный поток качественного контента на интересную для аудитории тему. Это позволяет быть в тренде, формировать информационную повестку, отношение к теме. Кроме того, регулярные публикации от издания или автора на актуальную тему создают кумулятивный эффект. Аудитория будет постоянно получать ценную информацию и запоминать источник на долгое время.

В качестве примера можно привести регулярные статьи в журналах «Эксперт», «Профиль» и «Однако» за авторством экономиста Михаила Хазина. Это позволяет ему оставаться одним из самых влиятельных экспертов отрасли в медиа.

🚩 Подробнее об экспертном контенте рассказывали в этой статье >>

В чем сила, брат? В экспертном контенте! Почему это полезно аудитории и выгодно бизнесу

Что такое экспертный контент? Какие форматы может принимать и почему так востребован? Какие решает задачи и какие выгоды можно извлечь с его помощью? Ответы – в нашем материале.

Заключение

Влияние публикаций в СМИ способно распространяться на годы и даже десятилетия вперед, формируя отношение общества к важным темам и событиям. Но этот эффект не возникает сам по себе: он требует осознанных усилий и высокого профессионализма со стороны журналистов и редакций.

Важно ведь не просто проинформировать аудиторию, а подтолкнуть к размышлению, изменить взгляды, создать новые ценности. Это сложная работа, протяженная во времени. Но именно так рождаются публикации, чье влияние не зависит от моды или веяний эпохи. Их по-прежнему будут читать и обсуждать через много лет после выхода.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

0
6 комментариев
Написать комментарий...
KermitFrog

В нашей стране, только через негатив продвигаются...к сожалению)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Просто Беня

спасибо, очень полезно! Всегда важно понимать за что платишь и куда идем!

Ответить
Развернуть ветку
Элина Ф.

супер тему подняли. как всегда интересный ракурс на привычные вещи

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Араз

Нравятся мне ваши статьи) не только за контент, но и за структуру по полочкам. И обязательно заключение в конце- прямо любовь!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда