Более 200 музыкантов и певцов призвали не разрабатывать ИИ-технологии, которые подрывают ценность человеческого труда Статьи редакции

И лишают авторов справедливой платы за работу.

  • Открытое письмо опубликовала НКО Artist Rights Alliance, защищающая права музыкантов, поэтов-песенников и исполнителей. Внимание на него обратили Axios и TechCrunch.
  • Под обращением подписалось более 200 представителей музыкальной индустрии: Джон Бон Джови (Bon Jovi — vc.ru), Pearl Jam, Стиви Уандер, Imagine Dragons, Jonas Brothers, Мак Демарко, Кэти Перри, Ники Минаж, Сэм Смит, Билли Айлиш и Finneas, Джей Балвин, Камила Кабейо, Билли Портер, Q-Tip, T-Rex, Шерил Кроу, Mumford & Sons, Миранда Ламберт, Дэн Смит (Bastille), Райан Теддер (OneRepublic), Луис Фонси, прекратившая деятельность R.E.M. и другие.
  • Авторы письма признают: технология обладает «огромным потенциалом», может служить источником вдохновения и помогать в создании «нового музыкального опыта». Однако некоторые участники рынка используют нейросети для «саботажа» и «подрыва репутации» исполнителей, авторов и правообладателей.
  • «Безответственное» использование ИИ угрожает «конфиденциальности, индивидуальности артистов, их музыке и заработку», говорится в письме. В качестве примера авторы приводят ситуации, когда компании обучают алгоритмы на музыке артистов без их разрешения. Существование таких инструментов уже сказывается на объёме гонораров, которые получают авторы, а в будущем последних могут и вовсе заменить алгоритмами.
  • Авторы письма призвали технологические компании, разработчиков и цифровые музыкальные сервисы «пообещать не разрабатывать и не использовать генеративные технологии, которые ущемляют и заменяют артистов-людей».
  • Исполнительный директор Artist Rights Alliance Йен Якобсен объяснил Axios, что речь не о необходимости ужесточить регулирование на законодательном уровне. Музыкальная отрасль просит технологическую о сотрудничестве — чтобы исключить безответственные практики, сохранить качество музыки и рабочие места.
R.E.M. Источник фото: BBC
  • В марте 2023 года более 1100 лидеров технологических фирм, инженеров и исследователей подписали открытое письмо, в котором попросили ИИ-лаборатории «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4».
  • Сооснователь Microsoft Билл Гейтс тогда отметил, что это вряд ли решит «сложности, стоящие перед всей индустрией». Позже против чрезмерного регулирования ИИ выступили и руководители Renault, Siemens, Heineken, Airbus, Ubisoft и других компаний.
  • Что касается сферы искусства, то в апреле того же года Universal Music попросила Apple, Spotify и другие стриминги удалять музыку, созданную ИИ. А в августе FT со ссылкой на источники рассказала, что Google и Universal Music обсуждают возможность лицензировать голоса певцов и мелодии, чтобы энтузиасты могли использовать их для генерации новых песен с помощью ИИ.
  • В сентябре группа писателей подала иск против OpenAI, поскольку та якобы использовала их книги для обучения своих языковых моделей. Среди истцов: Джордж Р. Р. Мартин («Песнь льда и огня»), Майкл Коннелли (серия о детективе Гарри Босхе), Джонатан Франзен («Поправки», «Свобода») и другие.
YouTube показал ИИ-сервисы для генерации музыки — один имитирует стиль реальных музыкантов, другому можно напеть партию Статьи редакции

Нейросети разрабатывает Google DeepMind, а тестируют сервисы в рамках проекта Music AI Incubator — в нём состоят авторы-исполнители и продюсеры.

Интерфейс
0
373 комментария
Написать комментарий...
Ruslan

Прогресс уже не остановить

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаманн

ИИ, в текущей действительности, это не особо прогресс

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Непрогрессом были псевдонейронка «пушкина» от Тинькофф, которая тупые стишки сочиняла, RUDALL-E и яндексовская зелибоба. Gemini, Midjourney и GPT OpenAI'евский — это ещё какой прогресс.

Ответить
Развернуть ветку
AdmNix Admin

Генерации от ИИ помои в большинстве своем. Самое обидное что ими засрали почти все уже. И засрут еще больше.

Как человек работающий в компании делающий эти ИИ решение ответственное заявляю что это говно на палке.

Под некоторые задачи подходит да. Но всякие тексты, музыка и Арты от ИИ это те вещи от которых человечество будет страдать еще долго. Ибо это мусор который бесконтрольно засирает все инфо пространство вокруг нас. Скоро хороший музыки будет не найти. Будет только однотипное унылое говно от ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Может, зависит от решения? Автомобили тоже бывают разные, так-то.

Ответить
Развернуть ветку
AdmNix Admin

Неа. Да с опытом когда с ними работаешь можешь сказать на какой модели что сгеририлось. Но говном от этого оно все не перестает быть.

У то того что сейчас называют ИИ куча проблем. Которые не решаются в принципе. Их решить не возможно изза самой концепции ИИ

Например самые крупные что любая генерация всегда стремится к среднему значению из того где она обучалась. Именно поэтому они всегда очень узнаваемые и смотря на рисунок ты понимаешь что это делала нейронка. Посмотрите например на лица. Они всегда будут какие то одинаковые.

Вторая проблема это что мы слабо контролируем результат. Да можно давать промты и параметры. Но ни одни инженер не может сказать почему нейронка дала именно такой результат а не другой. Их галлюцинации не предсказуемые. Их можно сократить но нельзя убрать совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций
Их галлюцинации не предсказуемые.

Может, в этом и есть их прелесть? Вот где настоящее творчество ИИ :)

Ответить
Развернуть ветку
AdmNix Admin

6 пальцев на руке или рука в жопе на фото это не прелесть это просто хуйня.

Ответить
Развернуть ветку
370 комментариев
Раскрывать всегда