{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Olesia Shikhareva

Открыть счет в Итальянском банке не резиденту

Памятка для туристов, не имеющих Европейского ВНЖ, но желающих открыть счет в Европейском банке по Российскому загранпаспорту

Как ни странно, но открыть счет в Европейском банке не резиденту Европы все еще можно. Конечно же есть определенные условия для этого. Сейчас я постараюсь описать порядок действий по открытию счета в Итальянском банке.
.
В Банковской сфере Италии нет официального, государственного запрета на открытие счетов Россиянами. Нет его - понимаете? Есть запрет, в некоторых банках, на открытие счетов не резидентами Италии. Но вполне нормально работают и другие банки, где даже такого ограничения нет.
Просто прийти в банк, пнув дверь ногой, и сразу открыть счет не получится.
Не получилось бы это и до 24 февраля. Даже если у вас несколько сотен тысяч евро в портфеле, банк не кинется к вам раскрыв объятия, а наоборот задаст вопрос - откуда у вас эти деньги и легальны ли они. Поэтому человеку с небольшими суммами открыть счет легче, чем человеку с двумя мешками наличности. Так же существуют лимиты на суммы которые можно ввести в банк наличкой в течении месяца.

Порядок действий

В начале разберемся что такое резиденция.
Резиденция, это по сути прописка по конкретному адресу в Италии, делается она когда вы снимаете жилье надолго при наличии ВНЖ, она обязательна и договариваться о ней с арендодателем не нужно. В начале вы получаете Пермессо, затем заключаете контракт на квартиру, потом оформляете в местной коммуне ( городской администрации) Резиденцию, и вам выдают бумагу и второй Итальянский документ, удостоверение личности - Carta d’identità, которая выдается на 10 лет в не зависимости от срока вашего ВНЖ. Это внутренний Итальянский документ.
Так же есть " оспиталита" - это временная регистрация по месту пребывания, делалась раньше туристам, сейчас этого требования нет.

1)
С начала лета, некоторые условия в банках изменились. Если вы турист, но вам необходмо открыть счет, вы едете в Италию всего дней на 10, то нужно начинать готовиться к открытию счета далеко заранее.
Для начала соберите список банков и их электронные адреса.
Ищите банки с аббривиатурой S.p.A . У них достаточно гибкие условия по открытию счетов и ваш запрос может быть принят к рассмотрению. Крупные банки типа " Юникредита" уже не открывают счета не резидентам Италии. Банк " Финеко" может открыть счет не резиденту, но это зависит от директора филиала, в одном городе откроют, а в другом нет. Личный, человеческий фактор в Италии очень много значит.
.
2)
Вам необходимо подготовить пакет документов. Конкретного перечня нет. Но есть рекомендации к подбору документов.
На первом месте - НАЛОГОВЫЙ КОД / Codice fiscale. Его можно взять самостоятельно в Консульстве Италии в России, взять приехав в Италию в любой налоговой, но для этого вам нужно "записаться на прием" - взять аппунтоменто, или воспользоваться услугами посредников.
На втором месте - Местный телефонный номер, купить можно по загран паспорту. Выбирайте ТИМ, ВИНДТРЕ, Иллиад.
Далее.
Копия паспорта, справки о движении средств на ваших счетах в России, мотивационное письмо с объяснениями зачем и для чего вы хотите открыть счет. Если вы будете писать что : " для предпринимательской деятельности" - то у вас спросят: " чем вы занимаетесь и какая необходимость перегонять деньги в Италию, есть ли какие то договора с местными предпринимателями" и так далее. Поэтому будьте аккуратны в выборе формулировок.
.
Гарантийное письмо из любого другого банка о том что вы отличный клиент. Мы такое письмо предоставляли из банка Тинькофф, на английском языке, написанное в свободной форме. Если есть какая то недвижимость, то предоставьте данные о ней. Все это компонуем в один ПДФ файл.
Документы желательно перевести на Английский, а лучше на Итальянский у аккредитованного переводчика.
Вполне нормальным аргументом может быть наличие у вас ИП в Италии. ИП не резидентам открывают, но перечень деятельности ограничен. Нужен только Codice fiscale. Адрес для ИП это отдельный вопрос, но и он решается просто - вопросы к комерциалисту который будет открывать ИП.

По открытию ИП.
ИП в Италии может открыть не резидент, просто с загранпаспортом России, никто не будет ставить препятствий. Но это ИП только по очень узким видам деятельности связанным с различного вида фрилансом: IT технологиями, фотографы, консультанты, блогеры и так далее все. Для открытия такого ИП достаточно налогового кода и загранпаспорта.
И вот тут мы встречаем формуляр Налоговой службы Италии, а именно постановление,
согласно которому владелец ИП должен платить налоги с Итальянского банковского счета... Понимаете смысл? Связку со всей статьей?
Т.Е имея ИП в Италии, вы можете этот факт взять как основу необходимости открытия личного счета в Итальянском банке. И вести переговоры по открытию счета отчасти и с позиции нового Итальянского предпринимателя. Что будет определенным плюсом на чаше весов в вашу пользу.

3)
Третий этап - бюрократическая рутина.
Берем электронные адреса выбранных банков и пишем:
Здравствуйте, я такой то - такой то, хочу открыть у вас счет, пожалуйста примите к рассмотрению мои документы. Либо предварительно звоните в банк и объясняетесь, если знаете Итальянский. Звонки, письма лучше отправлять до 11 часов по Римскому времени. Ждете ответа. Если не отвечают, снова делаете дубль письма. И исходя из ответа уже начинаете действовать далее.
Кстати ответа, можете ожидать через дня 3 минимум, а возможно и больше.

4)
Как я уже писала, просто прийти пнув дверь ногой у вас не получится. На входе в банк вас встретит шлюз, одна дверь открылась, зашли, дверь закрылась, открылась вторая дверь, вы входите и упираетесь в клерка который спрашивает у вас, зачем вы явились и назначено ли вам ? А могут и вообще не впустить, а через коммутатор спросят кто вы и зачем пришли.
Чтобы вопросов не было и вас приняли в банке, нужно взять аппунтоменто, заходим на сайт банка и назначаем встречу. Либо вам назначат встречу в ответном письме.
Если вы писем не писали и не получали никаких ответов, путь вам на сайт банка. Смотрим время приема, если есть возможность, то берем аппунтоменто и с пакетом документов приходим в банк. В основном в банках все говорят на Итальянском, удивительно да? Ну все таки Италия, основной язык Итальянский. В крупных банках возможно найдется клерк который сможет понять ваш Английский. В Риме много англоговорящих сотрудников. Намного больше в ходу Немецкий и Французский языки. Английский язык не пользуется в Италии популярностью.
.
Далее все воля случая, вас либо сразу развернут, либо пригласят на собеседование, посмотрят ваши документы, попросят что то донести если это будет необходимо, или откажут вам. Затем они будут рассматривать вашу заявку. Время от 3-4 дней до бесконечности.
После этого вы получите либо отказ, либо вам назначат время для того чтобы открыть вам счет. Готовьтесь подписывать кипу документов, например наш контракт состоял из разных документов общим объемом примерно в 180 страниц.
Условия для не резидента отличаются от условий для резидента и не в лучшую сторону.
Моя аналогичная статья на подобную тему ТУТ
.
*****
В Италии личный контакт, человеческий фактор играет очень большую роль. В своем городе Савона, я по банкам хожу в основном ножками, на личные встречи, изредка беру апунтоменто. В банке "Интеза" например, при вопросе об открытии счета собрались несколько работников и шумно обсуждали каким образом будут открывать счет не резиденту. Я была включена в беседу в которой, кроме прочего, обсуждали и пляжи города и где лучше отдыхать.
.
В Юникредите подробно выспрашивали что и как, потом пригласили к директору отделения, затем сказали какие еще нужны документы принести и пригласили на встречу через 4 дня. В нужны день мы пришли и просидели в офисе примерно 3-4 часа оформляя все бумаги.
.
В Финеко, сказали а почему бы и нет, клерк сбегал к директору отделения, поговорил и принес его визитку со словами : вот е-мейл директора, присылайте документы. А сами дружно свалили на Ферогосто ))). И так по многим банкам, я уже практически все отделения в нашем городе знаю.
С долей вероятности 50/50 вам счет откроют. Согласитесль , если счет очень нужен, то вероятность в 50%, в нынешних условиях, это отличный шанс чтобы попробовать пробиться.

Есть вопросы по делу и очень нужен ответ - пишите в личные сообщения, я не всегда отвечаю на комментарии и не всегда их читаю, работы много, извините.
****
Вот такая вот инструкция. И помните, что Европейская банковская система очень сильно отличается от Российской банковской системы. Не у всех банков есть мобильные приложения, переводы в некоторых банках идут медленно, налоговая и сам банк могут часто задавать вопросы о происхождении средств. В любом случае дорогу осилит идущий. Делайте шаг и дорога сама появиться у вас под ногами.
****
Всем удачи !

0
26 комментариев
Написать комментарий...
From Siberia to London

Авторка кинула семью, забила на карьеру в общепите в РФ, укатила с новым мужиком в Италию (все выводы исключительно по её же хвастливым предыдущим постам тут).
Подумайте, кинет ли она и вас на раз-два-три?🤗

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кристалл

Мне вот допустим вообще все равно на ее предысторию. Тем более что никаких услуг она конкретно мне не предлагает. С чего бы мне думать о чем-то таком, о чем вы говорите ?

А статья годная. С интересом прочитал и узнал что в Италии очень сильно роляет человеческий фактор

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
insighter

звучит так, как будто вы её [бывший] муж :)

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva
Автор

Аминь

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

каким постам?

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Простите, а если отбросить эмоции, то в чём проблема в "бросила семью" (развелась? не платит алименты? не общается с детьми?) и тем более "забила на карьеру в общепите в РФ"? Если я из компании ухожу, то становлюсь ли я "кидалой"?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кристалл

Вот я не очень понимаю почему у европейских банков вот так. Особенно учитывая тот факт что все это было и до 24-го

То есть у меня есть деньги (чистые по AML) и банк натурально не хочет чтобы я был его клиентом

Сюр какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Пит Подлый

Почему либерахи на виси всё никак не врубятся что любой, абсолютно любой россиянин для европейца это по умолчанию варвар? Этой хуйне уже больше тысячи лет.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Вот то, что Павел написал, прикиньте, касается не только россиян, а резидентов тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кристалл

а ) я не резидент РФ
б) я не либерал

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Сразу видно, что вы классику не читали.

— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
— Знаете ли, профессор — если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
— За что?!..
— А вы не любите пролетариат!

Ответить
Развернуть ветку
Полицейский космос

Ограничения ещё с 2018 года пошли, противодействие отмыванию денег и т.п. Уже тогда стали палки в колеса вставлять всем гражданам неЕС. В 2017 г. мы спокойно открыли счета с моей с визой Д и турвизой жены, но требовался номер ИНН уже.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva
Автор

Внимательно читайте, написано Россиянам, туристам- значит по загранпаспорту России. Сложности в основном только у Россиян. Все остальные получают так же со сложностями но полегче чем граждане России

Ответить
Развернуть ветку
archi

А Белорусам?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Птахин

Личный контакт - это кумовство по-русски, которое в Италии процветает похлеще чем у нас, причем чем южнее тем больше.
Ну и банки там такие же, поэтому все любят кеш так

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Rychkov

В общем, процедура открытия счета итальянском банке для нерезидентов не сильно отличается от Турции. Тоже огромная роль человеческого фактора и фактора везения. В одном офисе готовы открыть счёт иностранцу, в другом - нет. А там, где нет, обоснования этого самого нет сильно разнятся. Разве что бюрократии в ЕС побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeny Kabo

Интересно было бы узнать про условия. Есть ли какие ограничения свифтов, сколько отдали за открытия карты, какой уровень приложений и тд
Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva
Автор

Отвратительный уровень приложений, внутри Евросоюза действует система переводов СЕПА. За пределы, в РФ отправлять запрет, за редким исключением, остальные банки например в Сербии, Турции, Грузии - рассматривают под микроскопом и платежи туда отправляются со скрипом. За открытие карты - 35 евро - 28 из них отдали за брелок, генератор кодов для входа в личный кабинет.
В каждом банке разные условия. Вам за хранение денег не платят, это вы платите банку за то что храните у него деньги

Ответить
Развернуть ветку
Mrs Ol

Олеся, добрый день! Я не нашла ни одного контакта как с вами связаться по поводу ВНЖ Италии. Напишите мне пожалуйста в телеграм olesyadelora. Спасибо! Или на почту [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Popov

Вы пишете что в Италии нет официального запрета для Россиян на открытие счета. Разве в других странах он был официальным?

Ответить
Развернуть ветку
Полицейский космос

Как такового запрета именно россиянам и нет, просто все усложнилось ещё больше, а обладателей "красной книжки" более тщательно рассматривают или сразу отправят на йух, не захотят связываться. Вплоть до проверки у нотариуса, нет ли нас в списке террористов и прочих "соловьевых".

Ответить
Развернуть ветку
Alexei

В общем, для начала нужно выучить на минимальном уровне итальянский. Надеюсь, где-нибудь в Вале д'Аоста, Пьемонте или западе Лигурии сгодится мой французский при необходимости.

Ответить
Развернуть ветку
Zoya Koinash

Здравствуйте, Олеся, как вам написать в личные сообщения, я тут новенький, напишите мне, пожалуйста, я по поводу ип

Ответить
Развернуть ветку
Mrs Ol

Олеся, добрый день! Я не нашла ни одного контакта как с вами связаться по поводу ВНЖ Италии. Напишите мне пожалуйста в телеграм olesyadelora. Спасибо! Или на почту [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null