{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Olesia Shikhareva

Codice fiscale. Где и как взять Итальянский ИНН. ВНЖ Италии

Продолжение статьей о визе "фрилансера / номада"
Codice fiscale - это Итальянский аналог Российского ИНН. Любой гражданин страны, а так же мигрант должен получить данный код в Налоговой Италии.
Он нужен для всего: для того чтобы получить другие документы, для медицинской страховки, для договоров на аренду квартиры, для того чтобы открыть счет в банке, для того чтобы открыть бизнес, купить машину, дом и так далее и так далее. А так же он нужен для того, чтобы подать запрос на получение некоторых видов виз - ВНЖ, например новой визы " Фрилансера". Как его можно получить ?

Первый способ
Первый способ, самый простой и одновременно не простой. Нужно ваше личное присутствие в Италии )) Нужен так же загранпаспорт. Резиденция для получения ИНН не нужна ! Более, лично вам, ничего не нужно, если говорят обратное - значит люди ничего в этом не понимают.
На сайте Налоговой Италии нужно найти ближайший к вам офис, и взять аппунтоменто - это просто номерок с временем " аудиенции". Вам придет смс с подтверждением времени и места, номер Итальянского телефона так же желателен.
Заявление вы можете скачать и заполнить самостоятельно, разумеется на Итальянском языке. Форма AA4/8 скачивается тут . А можете просто прийти и вам дадут эту форму и помогут заполнить если что то непонятно. Захватите с собою черную шариковую ручку, многие документы Итальянцы заполняют именно такой ручкой.
В нужный день и час приходите в налоговую, показываете смс на входе и вам печатают талон, либо будет стоять автомат - который распечатает талон.Затем подходите к клерку и объясняете зачем вы пришли. Только на Итальянском языке. ИНН получаете в этот же день, прямо не отходя от клерка.

Тот самый номерок на встречу. Я живу в Савоне и разумеется квиток из налоговой Савоны. Место выдачи ИНН не влияет на его применение.

Второй способ
Взять Итальянский ИНН в Консульстве Италии в России.
Что бы казалось проще ? Но и тут вас будут поджидать подводные камни. Вам нужно так же забронировать время когда вы придете, все это делается на сайте Консульства Италии в России. Дело в том что очередь очень большая и когда вы попадете туда неизвестно. По моим данным, все расписано на несколько месяцев вперед.
Ну допустим вам повезло, взяли время, приносите загранпаспорт, пишете заявление и получаете через какое то время свой ИНН.
******
А так же есть фирмы посредники, я не стану давать на них линки чтобы меня не обвинили в их рекламе. Погуглите " получить Codice fiscale в России " - вам выпадет список таких фирм. Стоимость услуг от 3500 рублей и выше.
Но и тут не Слава Богу.
Некоторые фирмы говорят вам, что сделают все в течении недели, а когда вы проплачиваете услугу, начинают поднывать что все занято, что очередь только на конец августа и так далее ( Это реальная история с одним из моих клиентов)
С другого клиента, такая фирма запросила обоснование получения ИНН, и не от кого то, а от Адвоката или Нотариуса в Италии. Ну где, прости Господи, простому человеку взять Адвоката да еще и в Италии. В общем эти фирмы толком сами не знают что им надо, одни говорят что достаточно загранпаспорта, другие просят принести яйцо динозавра и рог единорога, чтобы можно было получить Итальянский ИНН.

Третий вариант
Доверенное лицо в Италии.
Буквально сегодня получили 4 налоговых кода для людей которые НЕ в Италии. Разумеется я не могу показывать данные своих клиентов, поэтому я заретушировала. Ну на фото вы видите как выглядит бумага с налоговым кодом. Вам достаточно просто носить с собой копию, все данные есть в единой базе. Налоговый код указывается на всех ваших документах в Италии, без него вы никто.
И так, как это делается.
Государственные клерки в Италии, люди чтущие букву закона - и это правда. Если клерк чего то не знает, и отказывает вам в исполнении вашей просьбы, то вы можете настоять на том чтобы пришел более компетентный сотрудник и это будет сделано. А так же просто выписать пункты закона, на который вы можете ссылаться - будьте уверены, вашу просьбу выполнят 100%. В Италии большая бюрократическая машина, но я уверенно могу сказать, что они свою работу выполняют полностью. Все объединено в общие базы данных, и вы можете не носить с собою оригиналы документов. Копий, или цветных копий иногда вполне достаточно. Вообще надо всегда знать пути, законы и уметь ими оперировать, в этом случае вам никогда не откажут.
Законов в Италии много, декреты, постановления, разъяснения, пункты, подпункты и так далее. Главное не путать декреты одного вида с декретами другого вида- как тут например

В форме AA4/8 скачивается тут, в самом низу есть несколько строчек где написано что вы доверяете получить Codice fiscale определенному человеку. Желательно чтобы у него было ВНЖ Италии. Вписываете документы исполнителя, расписываетесь, фотографируете и отправляете Исполнителю.
Он распечатывает это заявление на цветном принтере, этого достаточно и идет получать за вас код, предварительно взяв аппунтоменто.
Ну казалось бы все просто, как написано на сайте налоговой Италии.

Так, да не так.
Сейчас в Мире обстановка поменялась и есть некоторые хитрости которые вам помогут 100% получить ИНН без заморочек, волокиты и отказа. Вам нужно составить мотивационное письмо. Кстати, такое письмо поможет вам получить Итальянский ИНН и в России, вместо письма адвоката.
.
Это текст на одну страницу, с вашими заслугами, образованием, кто вы, что вы, и с какой целью хотите получить ИНН. Меньше воды - больше реальных фактов.
Письмо составляется в ворде, отправляете Аккредитованному переводчику, он переводит и заверяет его, разумеется это стоит денег. (Кому нужно, могу лично рекомендовать одного, я с ним работаю давно и уверена в его профессионализме. Он Итальянец, живет в Таганроге, пишите в лс)
.
Внешний вид письма вы видите, в тексте содержатся личные данные, разумеется я их скрыла. Письмо нужно каждому кто запрашивает ИНН. Оно не прописано в обязательных бумагах, но его присутствие благоприятно сказывается на клерках )
Вы как бы "снимаете с них ответственность" что ИНН получает не сам заявитель а доверенное лицо.
Кроме этого, я распечатала на бумаге памятку с законами об получении Кодиче Фискале иностранцами, на тот случай если клерк будет упорствовать. И она пригодилась.
С клерками всегда ситуация разная. Одни хорошо знают законы, другие ни разу не сталкивались с тем что иностранец не имея ВНЖ может получить Итальянский ИНН. Поэтому всегда надо с ними разговаривать, знать законы, уметь их применять.

Мотивационное письмо, личные данные скрыты, предпоследний абзац - перечисление законов по которым НЕ могут отказать в выдаче ИНН.

Затем взяла аппунтоменто и сходила в налоговую. Несколько минут препирательства и объяснений с клерком, затем я даю почитать мотивационные письма, и выписку с пунктами закона, клерк говорит " ну это совсем другое дело". И как результат 4 налоговых кода. При чем попалась самая " вредная" тетушка в налоговой. Сейчас будет следующий этап - открытие нескольких ИП в Италии для владельцев этих кодов.
В Пятницу я снова иду в Налоговую за новыми ИНН

Просто листок бумаги с подписью и ЧЕРНЫМИ печатями. Помните про черную шариковую ручку ? Гелевая ручка не годится.

Вот, как то так. На последок. ВСЕГДА сверяйте и проверяйте свои данные, если какая то ошибка, то исправить и заменить такой номер или слово будет очень, очень сложно.

О СЕМЬЕ
Дополнение к статье. Очень, очень часто получаю вопрос : У меня сеймья, как в этом случае поступать ? Нужно ли делать на жену/мужа тоже визу фрилансера.
Оптимальный вариант - воссоединение семьи. Если вы переезжаете семьей, нужно делать одну визу, на одного члена семьи. Другие члены семьи, въезжают вместе с вами по шенгену, и при заполнении КИТ, вы вкладываете документы членов своей семьи и ждете. Разумеется документы для этого нужно подготовить и специальным образом заполнить КИТ.
Все члены семьи будут на легальном положении, детей можно отдать в школу, садик, вы сами можете пойти учить язык бесплатно.
В общем все будет нормально. Главное ВСЕМ перед поездкой сделать шенген, желательно Французский. Французы дают шенген охотно и на долго
Другие мои статьи тут на VC.RU
А так же
* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть I
* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть II
* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть III
* Почему не станут отказывать в ВНЖ
#внжиталия #визафрилансера #релокация #внж

0
3 комментария
Polina Kuznetsova

А вот то, что на сайте итальянского консульства написано что можно просто на почту заполненную анкету послать и получить инн без мотивационных писем и поручителей - это реально или сейчас не выдают все равно?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Не нашёл в ваших статьях базовой информации о "визе кочевника". На какой срок выдаётся, можно ли подавать снова и через какое время. Какой минимальный необходимый доход нужно подтвердить, требования к жилью, какой в целом пакет документов. Пришлось искать эту инфу в сети. Как я понял, схема 1+ 1 год.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

В The Local пишут, что для итальянской бюрократии основная беда это отсутствие чётких инструкций и они могут, например, вдруг потребовать членство в профессиональной организации (это норма для Италии, но редкость во многих других странах):

"... the absence of clear guidance from consulates as to exactly what documentation they need. A common obstacle, for example, is that the consulate will require the applicant to be registered with the relevant professional body or guild for their profession – but won’t specify which one they have in mind."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null