ВНЖ Италии. Виза IT-шника, фрилансера. Часть II

В первой статье о визе Фрилансера я публиковала выдержки из документа о введении новых видов виз для новых категорий.
Декрет принят. Но должны были выйти пояснения, разъяснения к этому декрету. Зная итальянское законотворчество, я уверенно могу сказать что пояснения должны были выпустить. Но пока, информации в " рупорах правительства" об этом нет никакой.
Но есть другие источники, тоже официальные, но не публикующие информацию в " газете уфицио"- основном печатном органе власти в котором публикуются все постановления.
Как оказалось, заявления на эту визу уже принимают, и о ней есть официальная информация на сайте Консульства Италии. А так же есть полная информация, перечень документов и формуляры на сайте МВД Италии
Именно МВД а не МИД. см. ниже. В начале получаете Нула Оста - в МВД, а затем, на основании Нула Оста вы получаете визу D в МИД

Ну и некоторые подробности

1) Не смотря на то, что вы будете являться фрилансером, ваша специализация не должна попадать под декрет Флусси, квоты 2022 года. Четкую формулировку своей деятельности вы можете определить руководствуясь кодами АТЕСО (Итальянский язык, гугл в помощь)

2) Есть одна бооольшая особенность в получении этой визы.
Вы должны получить Нула Оста находясь в Италии. Если вы не знаете, то эта информация для вас будет в новинку, запрос на Нула Оста подается не в МИД, а в МВД.
МВД курирует выдачу Нула Оста. И только после того как вы получили эту заветную "бумажку", вы собираете пакет документов и уже в своей стране подаетесь на визу D, мотив "Лаворо аутономо" - автономная работа. Что и как делать по приезде в Италию, я описывала тут.
Вот так выглядит Нула Оста. Это мой документ. Внешний вид может отличаться. Документ просто отправляется по электронке и распечатывается.

Моя "Нула Оста"
Моя "Нула Оста"

Если вы НЕ находитесь в Италии, то вы можете нанять человека который все это сделает за вас. Оформляете доверенность, заверяете у нотариуса, перевод и заверение у аккредитованного при посольстве переводчика и отправка доков в Италию.
На фото скрины пояснения к этому вопросу. Первый оригинал, второй - гугл перевод.

Кроме этого есть еще особенности при составлении пакета документов на подачу..
Необходимые формуляры и пояснения вы найдете на сайте МВД Италии, раздел запросов Нула Оста, разумеется они на Итальянском языке, и разумеется не зная нюансов Итальянского законодательства вам будет очень сложно разобраться в них. Потому что иногда требуют документы, которые вы можете получить только предъявив эти же самые документы которые они требуют ))) Формулировка достойная Итальянской бюрократии.
Примерно так : Я пришел к себе домой, но меня не пустили, потому что меня не было дома..... Часть требований по документообороту, в Италии звучат именно так.

Дотянем до Января, а там - свалим на моря!

Риторический вопрос. Уважаемые фрилансеры, айтишники и иже с ними. Если вы решили релоцироваться куда то подальше чем бывшие союзные республики, то чего вы ждете?
Манны небесной, у моря погоды, открытия рейсов, доллар по 60 копеек - чего вы ждете? Срок от начала действия, до получения визы D - это срок примерно 2-3 месяца.
Осенью возрастет количество отказов, могут ввести дополнительные условия и поправки. Никто не знает насколько сильно может ухудшится ситуация, а то что она ухудшится я уверена на 100%..
Это "свежий" вид визы D. И именно сейчас надо пробовать подаваться на этот вариант, пока не ввели дополнительные документы и условия для оформления
Занавес постепенно опускается. Осенью мы получим еще один веселый треш к которому стремительно двигается государство. У вас максимум есть время Туристического сезона, когда Администрация и Правительство более расслаблены, границы приоткрыты и есть различные варианты путей. В Италии, в Августе не работает ни-че-го.
Все едут к морю, август это сезон ВСЕХ отпусков всей страны ))) Ну будет еще сентябрь. Так что господа, сейчас время действовать, все меняется стремительно. Всем хорошего , летнего настроения.
Завершающая статья тут
***
* Первая часть статьи
* Как открыть ИП в Италии
* Как открыть ООО в Италии нерезиденту
* Что делать по прибытии в страну. Часть 1
* Дети, школа и язык
И так далее. В моем профиле есть еще статьи на тему Италии . Они занудные, длинные, но информативные. Картинок там мало ))
Живу и работаю в Италии
#релокация #внж #внжиталия

1
2 комментария

Здравствуйте, вы писали, что
заявления на эту визу уже принимают, и о ней есть официальная информация на сайте Консульства Италии. А так же есть полная информация, перечень документов и формуляры на сайте МВД Италии...

К сожалению, тоже нигде не нашел декретов (разъяснений) по поводу поправок "q-bis) nomadi digitali e lavoratori da remoto, non appartenenti
all'Unione europea", и на сайте МВД Италии тоже. Непонятно, где опубликована информация о том, что для данного типа виз требуется Nulla Osta и Partita IVA?

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить