{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Olesia Shikhareva

Дети, Школа и Язык. Небольшое руководство для желающих переехать в Италию

Прямо как " карты, деньги, два ствола " ))
Сейчас я постараюсь рассказать об этих трех аспектах жизни в Италии.

.
ДЕТИ, ШКОЛА
Самое первое что хочу сказать, если вы переезжаете с детьми школьного возраста в Италию, вы будете обязаны отдать их в Итальянскую Государственную школу медиа. Это предусмотрено Конституцией Италии.Даже если вы являетесь нелегальным иммигрантом и у вас нет НИКАКИХ документов - вашего ребенка примут в школу. Не переживайте, никто не станет после этого "натравливать" на вас полицию. Это не касается дирекции школы. Дирекция школы занимается только вашим ребенком. Никаких специальных классов для русскоязычных нет, даже не тешьте себя надеждой. Вашего ребенка " кинут " в водоворот событий и поверьте, он достаточно быстро освоится там и начнет понимать язык, что для него будет большим плюсом. И еще, есть в Итальянском законодательстве одна очень интересная статья, по которой вам могут дать ВНЖ на основании того что ваш ребенок учиться в школе медиа. ВНЖ по мотиву assistenza dei minori. Но это сложно и делается через суд. Как говориться сложно - но можно.

Прожив в Италии какое то время, часто вижу в сети вопросы родителей, которые хотят устроить детей на новом месте, в новой стране. Самая первая и большая ошибка таких родителей, это искать русскоязычные школы в Италии. Как второстепенное и дополнительное образование ( не в России) это имеет место. Но основное образование, это все таки Государственные Итальянские школы. МИФ, большой большой нехороший миф о том, что в Европе, в средней школе плохое образование. Готовьтесь к тому, что ваш ребенок будет догонять своих сверстников в обучении. Потому что программа школ Италии намного насыщеннее чем в школах РФ. В общем, как только вы переезжаете и после того, как определились с районом будущего проживания, записываете детей в ближайшую школу. Не беспокойтесь, в школах не требуют показать ВНЖ. Просто показываете свой паспорт, заверенный перевод свидетельства о рождении ребёнка* и спрашиваете, в какой именно класс записали вашего ребёнка и во сколько завтра приходить в школу.
Детей дошкольного возраста устроить сложнее, я тонкостей этих не знаю, но знаю что обращаться нужно непосредственно в Детские сады, там они вас направят куда нужно. И вполне возможно придется платить за это.

* Все переводы делают в России Аккредитованные при Итальянском консульстве переводчики, заходите на сайт консульства, выбираете и пишите переводчику.


.
ЯЗЫК

Как много вопросов по этому пункту, как много страхов и фобий. А как же мы без языка, а как же а как же..
А вот так. Захотите действительно эмигрировать, вас это не остановит. Мы приехали в Италию вообще без знания Итальянского языка. Мы надеялись на мой Английский ( вообще я знаю Английский и Японский, я жила и работала лет пять в Японии )Так вот, в Италии Английский язык практически никто не знает, от слова совсем, наверно только в туристическом и деловом секторе. В общем мы практически не встречали людей знающих Английский, они есть, но в отличие от той же Испании и Германии - встречаются крайне редко. Нам знание Английского не помогло, помогли друзья*, которые знали Итальянский и первые наши " походы" по структурам , были именно в их сопровождении.
* А с друзьями мы познакомились еще в 18 году, когда первый раз приехали по турвизе.
Но знание Английского языка поможет вам найти хорошую работу, как раз именно потому что Английский тут знают и практикуют МАЛО.
Ну вот вы в Италии, многие начинают искать какие то языковые курсы и прочее. Есть несколько вариантов.
.
Начну с последнего и не очень явного.
В Италии очень сильная коммунистическая партия, и вот у коммунистов , в их " штабах" есть специальные школы , где они учат эмигрантов Итальянскому языку. Стоит это 10 евро в год. Учителя зачастую не профессиональные и четкой программы обучения у них нет. Как раз в 19 году мы пробовали там учиться, получили какие то небольшие знания. Такие школы вполне подходят для закрепления знания языка. Документы не спрашивают - хочешь учиться, приходи и учись.
.
Вариант второй, и кстати очень неплохой. Видео на Ютубе - Полиглот, Итальянский за 16 часов. Отличная передача, отличные уроки, очень рекомендую, Нам это очень помогло в первоначальном обучении и понимании Языка.

И вариант Третий, самый отличный и нужный.

В Италии в каждом более - менее крупном городе, есть Языковая школа C.P.I.A ( чипиА) Это сеть государственных языковых школ для эмигрантов, для нее нужны ваши минимальные документы, ричевуты будет достаточно ( ричевута , это фактически почтовая квитанция о том что вы отправили ваши документы для оформления в квестуру - полицию)Приходите в школу, оформляетесь, платите 30 евро за весь учебный год и вас определяют в класс. В школах Чипиа профессиональные учителя, нормальная программа обучения и даются отличные знания. Кроме этого, вам потом выдают сертификаты о знании языка определенного уровня. А эти сертификаты вам будут необходимы для " практики" - это ваше личное дело, дело о том какие этапы ассимиляции вы прошли на новом месте. Вы удивитесь, но учителя знают несколько языков в совершенстве. Немецкий, Французский, Английский, некоторые хорошо знают еще и Испанский и разумеется свой родной язык Итальянский. Никто вас не станет обучать на русском, вы так же " вваливаетесь" в этот котел и начинаете " вариться" вместе со всеми другими. Можете поверить - все достаточно понятно объясняют, и если вы не совсем отсталый то все будете понимать. Все объясняют на Итальянском , ну а на каком вы думали, на русском чтоли ?

.

Учитель прикладывает максимальное количество усилий для того чтобы вы смогли начать общаться и понимать язык. Учебники и тетради некоторые вам выдают, некоторые вы покупаете самостоятельно, это не дорого 5-6 евро на весь учебный год. Если скажете что денег нет - будут специально для вас делать ксерокопии страниц бесплатно и будете заниматься по ним. Кроме этого в ЧИПИА иногда можно получить профессии, там проводятся курсы, например по вождению погрузчика, просто классы для подготовки с сдаче экзаменов на вождение и так далее. Вообще учителя в ЧИПИА опытные и могут многое подсказать и направить. Все Итальянцы очень внимательны и отзывчивы. И вообще тут все хорошо. К нам всегда относились хорошо и НИЧЕГО не изменилось за это время.
.
Те иммигранты, которые будут учиться в этой школе вместе в вами, люди зачастую образованные и упорные в достижении целей. Например с нами вместе учились люди , которые у себя на родине ( В Африке, Азии ) были Юристами, адвокатами. инженерами, профессиональными рабочими - например хорошими сварщиками и так далее. Они знают по нескольку языков, например свой, и Французский или Немецкий ( по образцу своих бывших метрополий, колониями которых были когда то). Все они люди нормальные, адекватные и ответственные в учебе, желающие ассимилироваться и законно работать.
.
Оборудование классов.
О! Это отдельная тема. В нашей школе , практически в любом классе была Интерактивная доска, всякие проекторы и прочие примудрые гаджеты для облегчения подачи материала. И это очень хорошо.
Поэтому смело идите в такую школу и изучайте язык.
****
Не бойтесь менять свою жизнь, мы ехали вообще с 4000 евро в кармане, без всего, с двумя чемоданами, нам просто хотелось переехать, Мир был еще открыт, было много разных планов, что то удалось реализовать, что то нет. Но в любом случае мы довольны своим решением и своим выбором.
****
Всем удачи

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null