ИП в Италии, открытие без присутствия. Бизнес в Европе

Уже много раз вижу различные статьи по поводу открытия ИП ( бизнеса) и банковских карт в странах среднего Востока и Азии: Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана и прочих станов. Цены конечно зашкаливают и имеют соотношение если бы вы открыли полноценный бизнес в Европе.
.
Но как бы это не казалось "нужным", бизнес и карты, открытые в таких странах не дотягивают до возможности полноценной работы с Европейскими и Западными партнерами и клиентами.
Есть компании которые ведут свой бизнес развернувшись к Азии лицом. Но все таки это не совсем полноценный бизнес хотя иногда очень денежный, многие перспективы для бизнеса в Европе, возможность разного рода транзакций и платежей, деловых сделок для такого бизнеса пока еще закрыты, потому что Европа не расценивает эти страны как полноправных партнеров. Да и практически все банковские карты таких стран ( за очень редким исключением) редко работают в Европе и не принимаются в работу различными онлайн эквайрингами - например Stipe. Системы вообще не работают с этими странами. Даже Турецкие карты не везде работают в Европе - это точные сведения.

Это ре реклама, это скорее стеб
Это ре реклама, это скорее стеб

Ну и сам алгоритм открытия Инн, ИП, карты в таких странах немного странноватый и затянутый, обремененный каким то условностями - ну к примеру зачем переводить Российский загранпаспорт на Казахский язык да еще и заверять его ? Что за ерунда? Самосознание и величие Казахского этноса не позволяет читать на Английском языке ? Когда как в других странах принимают и без всякого перевода. Так что кому надо - пусть считают что Казахстан/Таджикистан/Армения, это столица АйТи технологий, открывают и ведут свой бизнес там. Пишут статьи о том, как там все круто и классно, убеждая в этом скорее себя чем окружающих.
Сейчас набегут ... с Казахстанско тютюрлюстанскими картами и начнут клавишами щелкать. Не работают эти карты в Италии в большинстве своем - проверено, даже Турецкие не везде принимают и работают. Все равно эти карты это переходный, временный вариант. Любой задумается над тем чтобы получить нормальный бизнес и нормальный счет, потому что так работать удобнее

ИТАЛИЯ. ЕС. БИЗНЕС
А теперь я расскажу об открытии Партита Ива ( аналог Российского ИП) в Республике Италия. Это мой алгоритм работы, но и информативная часть тут так же будет присутствовать.
Так что вы и сами, при наличии определенных знакомств и понимая как нужно действовать - сможете открыть ИП.
Речь идет именно об открытии полноценного ИП в Европе, а именно в Италии - без вашего присутствия.
Фотографии документов - на примере документов моего мужа.

Пункт первый
ИНН - Кодиче Фискале. Это налоговый код, который необходим ВСЕМ. На основе этого кода вы платите налоги, получаете регистрацию, регистрируете бизнес, получаете документы, получаете банковские карты, кредиты, покупаете недвижимость и так далее. Даже медицинское страхование вы не сможете получить если у вас не будет ИНН.
Где и как взять писала тут
Но если вы не в Италии, но вам нужно открыть ИП под ключ, работа начинается именно с ИНН - Кодиче Фискале.
Что нужно для этого: Копия Российского загранпаспорта - предоставляет получатель ИНН. Все остальное это моя забота - заявление в Налоговую, Мотивационное письмо переведенное и заверенное у аккредитованного переводчика ( данные для письма предоставляет получатель ИНН), аппунтоменто в налоговую моего города.
Все.
Далее просто иду и получаю Кодиче Фискале на конкретного человека.
Срок примерно 1-3 дня ( зависит от времени аппунтоменто)
На фото Кодиче Фискале Италия. Они все однотипны и для граждан и не для граждан, получить можно не имея даже ВНЖ, а просто по туристической визе или без нее, да и вообще без вашего присутствия.

ИП в Италии, открытие без присутствия. Бизнес в Европе

Пункт Второй. Открытие Партита ИВА ( Аналог Российского ИП)
Дополнение статьи тут
Кодиче Фискале, Копию паспорта заказчика, временную регистрацию ( предоставляю сама) - передаю своему коммерчиалисту.
В течении суток-двух, она регистрирует Партита Ива на конкретного человека, а также регистрирует ИП и его Владельца в INPS - Социальный фонд ( пенсионный фонд) в который вы будете платить взнос на свою пенсию, которая кстати в Италии очень не маленькая.
Как выглядят бумаги на Партита Ива ( ИП) и INPS вы видите на фото, там же есть и расшифровка что именно указано в этих бумагах.
Никаких печатей в официальных Итальянских документах обычно нет, единый документооборот, единая база - выписок достаточно. Вас и так на карандаш уже взяли.

Листок регистрации в INPS

ИП в Италии, открытие без присутствия. Бизнес в Европе

Небольшие особенности.
а) Весь бизнес ведется без печатей с вашей стороны, они никому не нужны тут. Просто подпись и номер партита ива и кодиче фискале.
.
б) В Италии нет связки ИП + Банковский счет. Налоговой вообще наплевать есть ли у ИП свой счет, вы можете пользоваться любыми счетами и картами которые не привязаны к вашему ИП. Деньги, до 1900 евро, можно просто наличкой брать без выдачи чека. Платить налоги вы будете с выставленных счетов. Что то показываете, что то можно скрыть. Но если вам нужно ВНЖ в дальнейшем, нужно показать на конец отчетного года 6078 евро ( один человек) и в два раза больше на семью из двух человек.
.
в) Открыть ИП в Италии можно не на все виды деятельности. Легко открываются ИП которые будут работать по IT направлениям удобные для фрилансеров, дизайнеров, блогеров, консультантам, продажа игровой валюты, мобильных приложений, игр и так далее - где товар не имеет особой " физической формы" так скажем. Но и торговые ИП открыть так же можно, хоть это и дороже и сложнее.
Налоги - статья тут

Конечно желательно иметь своего коммерчиалиста, которая будет вести бухгалтерию и как то консультировать вас. Стоит это от 600 до 1500 евро в год. У меня есть хороший коммерчиалист для таких целей, самое важное, она знает Английский, что в Италии большая редкость.
Хотя можно и самим справиться, но лучше все таки делегировать бухгалтерское обслуживание специалисту, да и вопросы в процессе есть кому порешать.

Пункт третий.

Телефонный номер.
Беру цветную копию паспорта, кодиче фискале заказчика и иду покупать мобильный номер телефона.
Там все просто, приходишь, хочу купить номер на "этого человека" вот копия паспорта, вот фискальный код, вот 20-30 евро ( симка + первый взнос).Обычно взнос это 7-10 евро - 100-150 гигабайт интернета, минуты и смс безлимит.
Номер нужен для привязки к различным сервисам.

Банковская карта, счет.
Тут есть два способа.
Статья дополнение тут
Это самое сложное в этой схеме. И вот тут нужна доверенность на сдачу и получение документов - до этого момента она была не нужна совершенно. Заверяется она в Консульстве Италии в России, сделать это можно как самостоятельно так и через фирмы посредники, которые вьются около посольства. Нам будет достаточно цветной копии - банк этим удовлетвориться в полном объеме..
Большой миф о том что, после начала СВО, Итальянские банки как то препятствуют открытию счетов людям с Российским гражданством. Банки как работали, так и работают. Но открыть счет в них было сложно и в мирное время. Италия не Таджикистан, им опасаться нечего, и они не работают с оглядкой на большого брата, опасаясь каких то санкций на свой счет. Поэтому как работали, так и работают, открывают счета вне зависимости от твоего паспорта, программное обеспечение иногда барахлит - это да, но и с этим можно справится. .И так, первый способ. .Получив доверенность, приложив копию паспорта, мотивационное письмо, Кодиче Фискале, Партита Ива, назначаем аппунтоменто в банке ( Банк будет Европейский и старый - это важно, название банка не важно, кто примет на данный момент, там счет и открывается) Идем в банк. Примерно две встречи, предварительно ознакомительная и завершающая. Подписываем пакет документов, реально пакет, примерно страниц 100-120. Открывают счет, дают банковскую карту. Мобильные приложения банков обычно работают плохо. Но принимать, отправлять, снимать деньги - можно и все работает.

Второй способ.
Интернет Банки. Обычно работаем с Вайс и Bunq.Обязательно нужен Моб номер, который я купила ранее + Е мейл который я регистрирую временно, затем передаю заказчику вместе с паролем.
Надо работать в связке с заказчиком. Эти банки принимают в качестве документа Загранпаспорт. Нужно доказать что вы живете в Италии - для этого мы предоставляем счет на ком.услуги по нашему адресу с именем клиента, собственно на этот адрес потом и приходит карта.
А так же требуется видеоверификация, селфи, поэтому мы делаем документы и ссылку передаем клиенту, он там сам все грузит, делает селфи и так далее. СМСки мы перекидываем ему оперативно в ватсапе.
Примерно в 80% такая схема проходит нормально. Если нет - то идем по способу номер 1.
Сейчас, чтобы открыть бизнес счет на Итальянский ИП в вайс нужно отправлять заявку, так как из за относительной легкости открытия ИП в Италии и вменяемых денег - в вайс выстроилась очередь на эту услугу и вайс стал гнуть пальцы. Да и черт с ними, другие банки скоро подоспеют.
Первый способ конечно нудный.
*****

Финита

Ну вот на этом и практически все.
Согласитесь, Итальянское ИП намного лучше чем ИП в Казахстане, Таджикистане или где то совсем далеко.
Италия страна Евросоюза и тут уже давно все работает, а вот о бывших Республиках СССР нельзя уверенно сказать что с ними будет через месяц - два, какой Акын придет там к власти и как начнет рулить, вы на Туркменистан посмотрите как пример, чем дальше тем страшнее.
К тому же, имея ИП в Италии вы можете в дальнейшем претендовать и на ВНЖ.
Все бумажные документы заказчик получает через ватсап или на е-мейл, моб номер и карту мы отправляем ракомондатой ( заказное письмо) - великолепно приходит в Россию. Либо передаем владельцу уже тут в Италии, когда он сам сюда приезжает.
******
Больше статьей у меня в блоге тут на VC. Никаких телег я не веду. Если есть вопросы- пишите пожалуйста в личные сообщения. Мой телефон для контактов и мои данные указаны тут
Всем удачи!

4
18 комментариев

Переводить российский паспорт на казахский язык?)) Вы откуда этот бред взяли? Переводить надо если нет заграничного паспорта, и не на казахский, а на английский, потому что нужны ФИО на латинице.

И не понял вашу фразу по поводу того, что ИП в Италии лучше чем ИП в Казахстане. Во-первых, ИП в Казахстане гражданин РФ не откроет без ВНЖ. Во-вторых, лучше чем? Если физически оставаться в РФ, то и с точки зрения обналичивания прибыли, и простоты ведения бизнеса ООО в Казахстане удобнее. Как вы предлагаете выводить прибыль из итальянского ИП проживая в России, когда swift-переводы уже не первый месяц идут месяцами, а то и не доходят вовсе?

2
Ответить

Из практики, клиент написал что заставили делать перевод. Вы мораль мне не читайте, я сама прекрасно знаю что ситуация бредовая - но она была.

Ответить

Partita IVA - это наш аналог ИНН, а не ИП. Дальше можно не читать.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Partita IVA - это аналог НДС. ИНН - это Codice fiscale

Ответить

Умник. ИНН в Италии называется " Кодиче Фискале". Можешь не читать конечно, никто не заставляет

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить