Миграция
Olesia Shikhareva

ИП + ВНЖ. Два варианта для Италии

Республика Италия, законом от 28 марта 2022 г., н. 25 , преобразующий декрет-закон от 27 января 2022 г., н. 4 ввела в статью 27 Сводного закона об иммиграции новый тип въездной визы и вида на жительство в пользу определенной категории работников, не входящих в ЕС. Определенные работники это различные IT специалисты, а так же "блогеры и рекламщики". Обычно данный вид визы называют Digital nomad.

Разбираясь в законах и прочтя пояснения к нему стало понятно, что в пакете документов, собираемом на подачу для получения "Нула Оста" по данному типу виз является наличие Партита Ива В Италии ( аналог Российского ИП)
.
И вот тут возникает путаница в умах желающих получить визу Digital nomad.
Дело в том что наличие ИП в Италии ( которое можно зарегистрировать удаленно и не имея ВНЖ Италии) может привести вас к получению ДВУХ вариантов ВНЖ.
1) Вариант первый. Это вариант НЕ относится к визе Digital nomad. Почему выделяю? Потому что вообще не обращают внимания на второй вариант, дочитать и вникнуть видимо терпения не хватает.
Это достаточно старый вариант, который основан на декретах законах от 1999 - 2011 годов. Коротко. Вы открываете ИП, работаете, на конец отчетного года показываете прибыль. Затем собираете пакет документов и подаете его на рассмотрение в Квестуру для того чтобы вам выдали Нула Оста ( разрешение на ВНЖ ).
ИП работает, я прибыль приношу, плачу налоги, у меня есть связи в бизнесе, я предприниматель - дайте ВНЖ.
ЭТО НЕ ДЛЯ ВИЗЫ " Digital nomad "
.
Все казалось бы просто. Так да не так.
Из простого: в Италии нет связки ИП + Банковский счет, и вы не должны показывать наличие заработанных ИП денег на каком то конкретном счету. Вы должны только оплатить налоги с этих денег. Как и что я писала тут и тут.
.
Отчетный год, в нашем случае заканчивается 31.12. 2022 года. Так как сейчас 29.07.2022 - можно сказать что у вас есть пол года чтобы показать доход.
.
Из сложного : В данном случае вы сможете регистрировать только определенные типы деятельности руководствуясь кодами АТЕСО ( аналог Российских ОКВЭДов). Сложные виды деятельности , такие как торговля определенными товарами требует регистрации в торгово-промышленной палате, а так же наличие резиденции ( Итальянской прописки ) ну и по цепочке тянет за собой еще некоторые условности. Хотя и эти условности можно решить.
Данный тип визы можно назвать "визой предпринимателя" - простым языком.
*****
2) Второй вариант

А вот это уже НАШ случай и на прямую относится к визе Digital nomad.
В этом случае ИП в Италии открывается просто для того " чтобы было".
На момент подачи заявки на Нула Оста (ВНЖ) по мотиву Digital nomad. Ваше ИП может даже НЕ ВЕСТИ никакой деятельности и НЕ ИМЕТЬ ДОХОДА - но только на момент подачи. Обратите черт возьми на это внимание наконец то ! А то одни и те же вопросы начинают раздражать. А всего то достаточно внимательно прочитать.
.
В данном случае, наличие у вас ИП в Италии это всего лишь один из документов пакета который собирается на подачу ВНЖ.
Вы как бы показываете властям, да я цифровой кочевник, но я планирую остаться в вашей стране и вести деятельность - вот даже ИП открыл чтобы честно платить налоги.
.
Власти смахивают умильную слезу и дают вам разрешение на оформление ВНЖ... Разумеется при наличии и других документов которые вы обязаны подать в Квестуру. Например, вы как цифровой кочевник, должны быть зарегистрированы в одной из " Ассоциаций не регулируемых профессий ".
.
Да странная формулировка )) но это ITшники, это своеобразный профсоюз, а так же " пропуск" на различные мероприятия, конкурсы где раздают гранты, государственные проекты и так далее.
А так же справку из ЛЮБОГО банка о наличии средств, которая гарантирует что вы не загнетесь от голода в первый год пребывания в Стране ( Справки не проверяются, никто не подает запрос в банк о действительном наличии там указанных средств). Ну и так далее..

Т.е понимаем что на момент подачи заявки на ВНЖ по мотиву Digital nomad, у вашего ИП даже деятельности еще нет, хотя некоторые сразу " включаются в работу" и начинают использовать ИП, что кстати тоже очень неплохо.
.
Деятельность от ИП вы показываете на конец года, к тому времени у вас уже возможно будет ВНЖ Италии. А так же вы показываете свою работу на момент продления ВНЖ - через год после получения.
.
ВНЖ обычно дается на год и продлевается ежегодно в течении 5 лет. Это формальность, сложностей в этом нет, просто собираете определенные документы, относите на Почту и отправляете в Квестуру.
Мы с мужем первое ВНЖ получили на два года, так что исключения вполне возможны.
После 5 лет продлений вы получаете уже ПМЖ на 10 лет. и прожив пять лет по ПМЖ - вы можете претендовать на гражданство Италии.
****
Резюмирую
1) Открываете ИП - работаете в течении года, показываете доход, подаетесь на ВНЖ ( Виза предпринимателя)
2) Открываете ИП - подаетесь на ВНЖ, работаете, показываете доход, продлеваете ВНЖ ( Виза Digital Nomad)
****
Вот как то так. Если есть вопросы по делу - пишите лучше в личные сообщения.
Мои другие статьи по ВНЖ Италии тут
Ознакомительная статья по открытию Банковского счета в Италии
Мои контакты тут
#digitalnomad

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Смущает, конечно, налог в 24,3%, если я правильно его посчитал из предыдущей вашей статьи https://vc.ru/migrate/450264-vnzh-italii-nalogi-partita-iva-analog-ip-veb-dizaynera.

Если заказчики находятся за пределами Италии (в США, к примеру), возможно ли, живя в Италии, показывать по ИП минимальный оборот в 6 085,43 € на человека, а остальные доходы получать на ИП в другой стране — например, в Грузии?

Или для такого манёвра нужно находится в Италии не более 183 дней в году?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Куклин

плюсуюсь к вопросу. Может ли кто-то разъяснить?

А еще вопрос, получив ВНЖ в Италии, я обязан там находится? Какое количество дней?

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva
Автор

По закону вы должны пробыть не менее 183 дней на территории Италии ( а можно и Евросоюза) потому что никто внутри Евросоюза никаких штампов в паспорта не ставит.
Кроме этого, при продлении ВНЖ ранее нужно было прилагать ВСЕ страницы загран паспорта. А сейчас только первую страницу. Т.е. фактически проследить не могут, а данные многие не проверяют потому что все еще нет общей базы. Франция с 2018 года все пытается объединить все базы данных об пересечении границ Евросоюза, но евробюрократия пока медленно все проворачивает.
Ну и примеры есть. Муж моей знакомой, которая рядом живет в Италии - в течении двух лет не появлялся в Италии более чем на 10 дней. Живет в Москве. Пермессо продляли и в этом году выдали уже ПМЖ на 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva
Автор

Я написала четко, нет связки ИП + Банковский счет. Кто вас будет проверять сколько денег к вам пришло на другие счета?
Вы показываете только те счета которые хотите и просто платите с них налоги. Мы так и делаем. Запланировали к примеру по ИП показать мне 7000 евро, мужу 8000 евро за год. Ну вот и выставляем счета по этим суммам, при чем деньги нам приходят на Револют, на Тиньков даже - Италию это НЕ волнует, главное платить налог с выставленных счетов. Все остальные деньги мы получаем, ну и получаем. Кого волнует что это за деньги? Никого. Тем более что приходят они не в Итальянские банки.
https://vc.ru/migrate/472162-ip-vnzh-dva-varianta-dlya-italii

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
показываете только те счета которые хотите и просто платите с них налоги.

Вот это полезная информация, спасибо. То есть, по сути, я сам решаю, какая сумма из зарубежных источников является моим доходом для Италии.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

Интересно, в Италии как всегда все не как у всех
Но с налогами вопрос мне кажется более актуален, говорят что если доход тысяч 60 - то ставка переваливает за 40%?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Спасибо за подробное обьяснение, еще бы знать, какая сумма тратится на эти варианты оформления документов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null