Разработчик чат-ботов для подбора сотрудников HR Messenger привлёк $1,2 млн от «Авито Работа» Статьи редакции
Сервис позволяет автоматически тестировать кандидата, назначать дату и время собеседования.
- Полученные средства HR Messenger направит на развитие бизнеса и расширение штата компании, пишет Rusbase. Для стартапа это первые инвестиции, привлечённые от российских компаний.
- Сервис разрабатывает чат-ботов для найма сотрудников. Например, после отклика кандидата на вакансию бот связывается с ним в мессенджере и проводит тестирование, собирает документы, назначает дату и время собеседования. Работодатель связывается с кандидатом только на финальном этапе отбора.
HR Messenger основал в 2018 году Руслан Абдулганиев в Казахстане. С момента запуска компания привлекла $500 тысяч без учета последних инвестиций, следует из данных Crunchbase.
- По собственным данным, в 2021 году платформой пользовались более 3 млн кандидатов на вакансии в 90 компаний. Сервис не раскрывает стоимость услуг, выручку и прибыль.
23
показа
5.1K
открытий
Никого не смущает 3 миллиона кандидатов в 90 компаний? Это 33к с хвостиком в каждую компанию. Судя по всему 30к тупо забили, а 3к дошли до конца. Ну или кто-то тут пытается желаемое за действительное выдать.
Плюс формулировка позволяет считать не уникальных пользователей, а кол-во именно попыток пройти процесс.
Если компании одноплановые, то точно каждый человек в несколько мест подавал.
А на "финальном этапе отбора" работодатель будет вынужден перепроверять что именно этот чувак решал задачи в боте... И еще бы я боту документы свои отправлял...
upd: хотя, и в обычном варианте надо проверять человека. Но в обычном уже на этапе созвона может быть понятны софт скиллы и вообще адекватность-нелюдимость...
И как доверять тут боту? Нелюдимыму программисту дал задание и он сидит всю смену "кодит". А бот выбрал "болтуна", который показался ему адекватным и теперь он всю смену бегает по курилкам и болтает, вместо работы. А руководителю такое "счастье" надо?
Убер так таксистов тестировал 5 день назад 😂
" «это первая российская сделка с инвестицией в $1,2 млн в чат-боты в сфере HR». Ребята, вероятно не в курсе:
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/12/06/788578-robot-vera-privlekla
Ну так имелось в виду, что ровно $1.2 млн. до этого в чатботы не вкладывали, вероятно. :D
"Продай мне эту ручку". 🤖
такие боты не работают, этот стартап умрет как только сожжет все инвестиции.
То есть 10-14 месяцев
Ну не факт, знаете ли.
Чат-ботов уже лет 8 все вокруг хоронят, а по итогу самые стойкие вон че получают
Каким вы видите себя через 5 лет?
Комментарий недоступен
Я даже и не мог предположить, что у нас в стране так много экспертов по HR-tech - уже все успели прокомментировать и похоронить продукт. Хотя на него точно есть и будет спрос.
Вообще в мире такие боты уже не первый год работают и набирают популярность у самых крупных компаний в мире, которые занимаются массовым наймом. К примеру, только на днях западный аналог Paradox.ai подняли $200 млн. и, вроде как, обрели статус юникорна (ах да, простите, это все распил денег и через год они также закроются).
Для стартапа поднятие денег и выход в прибыль всё же не равны. Такой бот может работать при массовом найме низкоквалифицированных сотрудников. Более-менее состоявшийся специалист не будет с этим связываться.
Все эти стартапы и юникорны, это обычные продукты из сотни, которые пиарились как не в себя.
Им не будут пользоваться работодатели... Тесты в компаниях, используют чтобы просто посмотреть на кандидата. С признаками алконаркозависимости, нервных, неадекватных, понторезов, требовательных к условиям и т.д., психолог сразу "рубит" и дальше они не идут. Никто не смотрит что вы пишите в тесте, все смотрят как вы это делаете и как себя ведёте. Например, длинный тест с бессмысленными вопросами из детского сада, дают специально, чтобы проверить насколько человек стрессоустойчив. А те кто прошел, те уже беседует с профильным специалистом на профессиональные темы. Компьютер тут тоже не помощник.
Какой психолог? Ни в одной компании не встречал психолога в штатном расписании.
Как они смотрят, как кандидат пишет тест? Большая часть тестов сейчас в онлайне из дома проходится.
Чат боты работают довольно неплохо при массовом наборе на неквалифицированные позиции: продавец, работник фастфуда и так далее. Там такая воронка, что условно чтобы нанять одного человека, надо на входе 20 посмотреть. И боты тут существенно экономят время рекрутера.
Вы в какие компании устраивались, что и психолог, и поиск алкозависимых и "понторезов" искали?
Скорее это для первичного опроса олухов, которые связать два слова не могут.
Выберите правильный вариант:
- стрессоустойчивость
- коммуникабельность
- пунктуальность
Мы такого же бота собрали года 2 назад на базе amoCRM и Salesbot. Некоторые кандидаты даже не понимают, что общаются с чат-ботом. Автоматизировали только типовые вещи типа отправки анкеты, тестового задания, напоминалок кандидатам, напоминалок кадровику. В общем простенькая автоматизация, но капец какая разгружающая. 100 кандидатов прогнать через анкету и тестовое – легко. Бот сам фильтрует «долгих» кандидатов, сам очищает HR-воронку от тех, кто отказался делать тестовое или заполнять анкету, распознавая ответы людей. Общение происходит через группу ВК. Всего уже прошло почти 1000 кандидатов, из них больше 20 успешно стали штатными сотрудниками)
Мне кажется, это более содержательный подход, чем у бота из статьи
Можно посмотреть его в действии?
Комментарий удален модератором
Спасибо
Я пытался заргестрироваться в вашем сервесе и там как обычно развод на лидов. Никакой админкой и не пахнет. Типа оставьте свои контакты и мы с вами свяжемся. Оставил вчера, до сих пор тихо. Зато уже пару раз позвонили предложили кредит
Кредит это часть сервиса - пока пройдешь все этапы трудоустройства, потребуется какое-то время и ДЕНЬГИ.