{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Манёвр Набиуллиной»: Bloomberg рассказал о стратегии ЦБ по борьбе с инфляцией после начала «военной операции» Статьи редакции

Её суть была в том, чтобы сохранять условия жёсткого контроля до тех пор, пока не снизится инфляция.

Рубль стал одной из первых« экономических жертв» после начала «военной операции», но вскоре он превратился в «спасательный круг» для ЦБ, пишет Bloomberg.

В марте 2022 года рубль резко упал, но затем начал укрепляться в условиях жёсткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока нефтедолларов. По словам источников, знакомых с работой регулятора в начале кризиса, именно тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила использовать это для сдерживания инфляции.

Стратегия заключалась в том, чтобы сохранять условия жёсткого контроля как можно дольше — даже несмотря на возможные потери бюджета — пока сильный рубль не окажет «достаточное влияние на инфляцию», говорят собеседники.

Кульминация того, что источники называют «манёвром Набиуллиной», может наступить 10 июня — на эту дату запланировано заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. По мнению некоторых аналитиков, регулятор может снизить ставку до 9,5%.

Стратегия ЦБ отчасти сработала, отмечает агентство: по данным Росстата, на неделе к 3 июня в России вновь наблюдалась дефляция (минус 0,01%). Индекс цен практически не растёт уже три недели. Рубль укрепляется, несмотря на санкции: на 10 июня доллар по курсу ЦБ — 58,39 рублей, евро — 62,10 рублей.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией. Но есть загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится, и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт ещё не восстанавливается. И это проблема», — отметил бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин.

В ЦБ не ответили изданию на запрос о комментарии.

0
535 комментариев
Написать комментарий...
Roman Stikhanov

Хоть обминусуйте меня, но тётке надо Героя России дать. Вытащить в такой полной самого жестокого песеца (зверь такой) ситуации экономику страны с настолько минимальными потерями - это... Это просто wow, мне кажется никто в это не верил, включая саму Набиуллину.

Если это не высший пилотаж во власти, то тогда удивите меня, что. Когда весь мир афигел )

P.S: никто не говорит, что всё прошло без потерь. Потери есть, и оч заметные, в т.ч в ценах. Но соизмеримо ситуации - это самое позитивное, что можно было представить в конце февраля, когда всё началось... И скажите, что не так, или что можно было сделать лучше (как?)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Stikhanov

просто я сам чуть-чуть экономист с высшим образованием, я просто фигею от виражей, которые делаются. Не со всеми согласен, многие осуждал изначально, а сейчас смотрю на эффект и осознаю, что чёто я в жизни недопонимаю пока ещё... Сорян за эмоции)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Я просто фигею с экономистов с высшим образованием. Отнять у всего населения валюту, а потом укрепить рубль (для красивой картинки) так, что в общем-то покупать что-либо у внутреннего производителя становится невыгодно, это ж какой гений нужно иметь. Вы как экономист понимаете, что это в дальнейшем приведет к более глубокому экономическому кризису? Да, отсрочила кризис, но он только усугубится

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

вы понимаете, что в конце концов мы все умрем

и оттягивание конца - это по сути наша единственная стратегия в жизни?

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Смотря чей конец вы оттягиваете

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Странный он экономист. Даже Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП по итогам года до 12,5% - это самая настоящая катастрофа, сравнимая с 1917 и с 1991 годами. Для сравнения: в 1998 падение было всего 5,3%.
И это еще официальный прогноз министерства, который ограничен пропагандистскими рамками. Фактические цифры падения могут превысить 20%. Через год часть низкоквалифицированного рабочего поголовья, радостно угугукающего сейчас про прополку укропа на сайте яплакалъ, перейдет натурально на подножный корм в силу естественных экономических причин - того же мультипликатора падения спроса хотя бы.
С такими экономистами России вообще скоро крышка.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

А если бы не было введено валютного контроля, рубль улетел бы к 200+ на панике а инфляция была бы за 30%, падение ввп было бы не столь драматичным.

Я лично много потерял из-за этого всего, но тем не менее признаю что эльвира сделала много чего по красоте, то что было в ее силах.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Что лучше: реальный курс по 200+ или рисованный по 57? Ответ очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Курс не первостепенен. Паника приводит к излишней драматизации и дальнейшему развитию спирали девальвации/инфляции, цб смог это остановить. Да, ценой того что рубль стал неконвертируемый, но когда у тебя торговый баланс в момент перекашивает в 3 раза это все равно подвиг.
Это как на 300км/ч ахуенно дрифтануть, но при этом разорвать покрышки, зато не врезаться. Долгосрочно этл пиздец, но не прямо сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Торговый баланс перекосило в позитивную для курса рубля сторону в большей степени не благодаря ЦБ.
А по поводу ограничения конвертации - мне кажется интересным оптимизм наших людей. Им отрезали руки, а они радуются снижению цен на перчатки.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Тут все зависит от планов на ближайший год-два, если вы уже релоцировались или в процессе, конечно хочется забрать свои и все остальное послать подальше, а лучше чтобы все развалилось прямо за спиной после уезда в лучших традициях боевиков.
А если у вас недвига которую непонятно когда и как реализовывать, в ближайшие год-два свалить не получится - тогда важнее чтобы инфляция была +- под контролем а курс не улетал за облака. Для меня сейчас это важнее чем обналичить мои баксы

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Да причем тут личные финансы? Вы же выражаете респект ЦБ, думая, что он делает все очень профессионально из-за того, что экономика обрушилась всего на 20%, а не на ... (сколько, кстати?).
Рейхсминистр Ялмар Шахт в такой же ситуации, но при более худших возможностях, чем сейчас у России, умудрился сохранять огромный экономический рост Германии величиной более 6% вплоть до 1945 года (окей, ушел в 1943, но в 1944 экономическая политика шла еще по его инерции)
Вот это интересный опыт и пример для подражания.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Не от личных финансов а от планов зависит восприятие работы цб, ибо всегда есть выигравшие и проигравшие, особенно в таких ситуациях, когда нет хороших решений.
Цб повлиял на то что цены 3 недели подряд не растут, это уже неплохо. Курс хоть и не совсем конвертируемого рубля, но на приемлемом уровне для тех, кто получает доход в рублях.
На уровень падения/роста экономики цб влияет не напрямую.

Я честно говоря хз про данного господина, но не понимаю чего конкретно вы от цб в данной ситуации ожидали

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Так в том то и дело, что ради популистической "цены 3 недели подряд не растут", сейчас удачно топят экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Популистической? Инфляция этл как раз вполне ощутимая ежедневно штука, в отличии от курса или падения/роста экономики.

А экономика бы росла в случае гораздо более глубокого кризиса банковской системы, 200+ руб за бакс и инфляции за 50%?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Рейхсминистр Ялмар Шахт в такой же ситуации

Что было общего в ситуации?

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Самостоятельно ответить себе на этот вопрос несложно.

Ответить
Развернуть ветку
Атлант поправил плечи

шо, войну войной ссыте называть а Путина последователем Гитлера?)))

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Аллюзия и так очевидна

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Ну, я ничего общего не вижу. У германии была поддержка всего мира и существенно более независимая экономика. Кроме того германия вела агрессивную войну - что сильно упрощало для нее ситуацию. Экономически вести агрессивную войну на чужой территории всегда проще чем освободительную на своей.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Стоп. Россия как раз сейчас ведёт агрессивную захватническую войну на территории Украины

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

У Германии в 1941 году была поддержка всего мира?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

если до 22.06, то практически да: вся европа под пятой и работает на благо рейха, с сша и ссср торговля и только британцы сидят на островах и печалятся.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Что подразумевается под всей Европой и под поддержкой? Конкретно страны и конкретные цифры и номенклатура помощи?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Подразумевается то что вся Европа за исключением Британии и СССР в 41м уже стала рейхом и работала на благо нацистов и фашистов без особых возражений. Сказки про нейтральную Швейцарию и Швецию, сопротивление некое предлагаю не обсуждать.
Что до цифр, то, емнип, на начало ВОВ у немцев до трети моторизованных частей были оснащены чешской продукцией.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Ну, вообще говоря да, так как практически вся европа тупо состояла в рейхе, а нейтралы вроде той же швейцарии вели дела с рейхом как и до войны. Какихто массовых санкций со стороны мирового сообщества против германии не было.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Разорвать покрышки, не врезаться. Но помереть от жажды в пустыне, ибо до ближайшего источника ещё 300 км. А ехать уже не можешь.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Кто-то доедет, кто-то не оченб

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Так сейчас курс не рисованный, а вполне реальный.

Ответить
Развернуть ветку
ruredy

Нифига не очевиден, и Ваш вопрос поставлен неверно, поскольку доллар можно купить по 65, вот этот курс и реальный.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Это не тот доллар, который был до 24 февраля. Вместе с сегодняшним долларом ты получаешь невозможность потратить его привычным образом, т.е. в текущий курс заложена необходимость трансакционных издержек (гугли) при его последующем использовании.

Ответить
Развернуть ветку
ruredy

доллар всегда тот

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

У денег есть 5 функций. Одну из них для россиян (мировые деньги) доллар перестал выполнять с 24 февраля. Меньше функций - ниже стоимость.
Если у вас есть минимальные знания экономической теории, то поймете о чем я. Если нет, то лень объяснять.

Ответить
Развернуть ветку
ruredy

Так курс выходит уже не рисованный? И не лень Ввм объяснять, а просто не можете, потому что изначально пытались поумничать, но глупость спороли, а теперь зачем-то пытаетесь выкрутиться, хотя это никому и не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Повторяю: курс рисованный. По нему можно только циферки на банковском счете купить, которые потом никуда не выведешь.
Кеш не купишь, а купишь - не вывезешь больше 10 тысяч. На свободное хождение распоряжение валютой наложены ограничений, значит курс рисованный.

Ответить
Развернуть ветку
ruredy

В таком случае, цену любой другой валюты или акции можно назвать рисованной. Рубль к доллару торгуется не только в Росси, но и на международном рынке Forex, и цена его не шибко отличается, ибо цена сама по себе учитывает все происходящее. Раз уж она такая, то это и есть цена доллара.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Вот этот форекс?

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй
можно только циферки на банковском счете купить, которые потом никуда не выведешь

Вы вводите в заблуждение или сами в нём находитесь? Хотя странный вопрос к человеку, который зашёл на площадку с укрепления гривны.

физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 150 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте – https://t.me/centralbank_russia/319
Ответить
Развернуть ветку
Депутат

Ребят, я понимаю что вы в руках за всю жизнь не держали больше ста долларов, но у нормальных людей с нормальными суммами в реальной жизни проблемы.
https://vc.ru/u/278874-rabbit-rabbin/443411-tinkoff-minimalnaya-summa-swift-perevoda-teper-10-000-dollarov

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

То

циферки на банковском счете купить, которые потом никуда не выведешь

, то

у нормальных людей с нормальными суммами в реальной жизни проблемы
SWIFT-переводы ниже 10 000 долларов Тинькофф не проводит.

Самое интересное, что это всё ответ на моё:

физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 150 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте

Маняврируете? Что ж, попытка похвальная, особенно, со стороны держателя в руках $1000. Осталось добавить про русский военный корабль и вы в дамках.

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

А по сути без кривляния есть что ответить?

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Я ответил по сути с ссылкой на официальный источник, а в ответ получил невнятный и без аргументов переход на личности с советом завалить, т.к. «не держал в руках больше ста долларов». Чем мог, тем помог!

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

"Иметь право" - не тождественно "иметь возможность", это понятно любому человеку с IQ выше 70

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Вас кто-то ограничил в возможности отвечать про существу или у вас icq пятизнак?

Ответить
Развернуть ветку
Депутат

"В соответствии с поправками, в законе о выборах Президента предложено закрепить, что Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства."
Покажите мне всех этих президентов.

Ответить
Развернуть ветку
ruredy

это ты так к финансовым магнатам попытался пристроиться?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
И это еще официальный прогноз министерства, который ограничен пропагандистскими рамками. Фактические цифры падения могут превысить 20%.

Неи, тут все наоборот. По независимым оценкам там и 10% не будет, ьак что прогноз министерства сильно завышен.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

А можно ссылку на независимые оценки?

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

Так он небось образование получал в России.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Зато как круто отобрала, только зацените)))) Вот оно, лицо российской экономики

Ответить
Развернуть ветку
532 комментария
Раскрывать всегда