{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

СМИ: Илон Маск купил Twitter и уволил пять директоров — в том числе генерального и финансового Статьи редакции

«Птичку выпустили на свободу», — заявил новый владелец соцсети. Он же может стать её новым гендиректором, говорят источники.

  • Илон Маск закрыл сделку по покупке Twitter за $44 млрд, сообщило издание CNBC со ссылкой на своего корреспондента Дэвида Фабера. Об этом также рассказали источники Insider, знакомые с ситуацией. Сам Маск написал в соцсети, что «птичку выпустили на свободу».
  • Став владельцем, предприниматель уволил гендиректора Twitter Парага Агравала, который сменил в должности Джека Дорси в конце 2021 года, и финансового директора Неда Сигала. Оба на момент завершения сделки находились в штаб-квартире компании — их вывела охрана, пишет Reuters.
  • По данным источников, под увольнения также попали: директор по работе с клиентами Сара Персонетт, до этого обрадовавшаяся сделке, и директор по корпоративной политике Виджая Гадде, которую Маск критиковал за цензуру в соцсети. NYT сообщило, что «ушёл» и главный юрист Шон Эджетт — его, по словам Bloomberg, тоже выпроводили из офиса.
  • Insider подсчитал компенсации, которые получат руководители, когда увольнение подтвердят документально: Агравалу выплатят $38,7 млн, Сигалу — $25,4 млн, Гадде — $12,5 млн, Персонетт — $11,2 млн. Эджетта издание не упоминает.
  • Кто и когда заменит уволенных директоров, пока неизвестно: ни они сами, ни Маск, ни пресс-служба Twitter комментариев СМИ не давали. Источники Bloomberg говорят, что гендиректором может стать сам Маск. Общее собрание компании с сотрудниками должно состояться 28 октября.
  • Какой будет политика нового владельца, тоже пока неясно, отмечает The Verge. Источники The Washington Post говорили, что он хотел уволить 75% штата, но сам предприниматель это опроверг. Маск также выступал против цензуры, обещая заняться модерационной политикой, и собирался вывести компанию с биржи. А ещё рассуждал о Twitter как о «цифровой площади для дискуссий» и фундаменте для создания «супераппа».
  • Известно также, что Маск пригласил в офис Twitter инженеров-разработчиков Tesla — чтобы те встретились с продуктовыми командами соцсети. По данным источников Bloomberg, предприниматель попросил их оценить код продукта и объяснить ему, что следовало бы изменить.
Дополнено в 10:03. Об инвестициях в покупку рассказала криптобиржа Binance. В корпоративном письме основатель проекта Чанпэн Чжао заявил, что компания хочет внести вклад в совместную работу соцсетей и Web 3.0, «чтобы масштабировать использование крипты и блокчейна». По словам Чжао, Binance вложила $500 млн, как планировала ещё в мае, но сам он сделкой не занимался.
  • 25 апреля 2022 года Маск объявил, что купит Twitter по $54,2 за акцию и сделает компанию частной. Предприниматель предоставил $21 млрд из личных средств в качестве акционерного капитала, а остальное под залог акций Tesla получил от группы банков во главе с Morgan Stanley.
  • В мае Маск заявил о приостановке сделки, поскольку ждал результатов проверки фейковых аккаунтов в соцсети, и допустил, что может купить компанию дешевле первоначальной суммы. Уже в июле он отказался от соглашения из-за нарушений нескольких его пунктов. В качестве одной из причин заморозки переговоров он также называл речь Путина 9 мая.
  • После отказа Маска покупать Twitter компания подала на него в суд, а он, в свою очередь, оформил встречный иск на неё. Разбирательство должно было пройти в ускоренном режиме в середине октября.
  • В августе предприниматель продал около 7,9 млн акций Tesla на сумму в $6,9 млрд, чтобы предотвратить экстренную продажу бумаг в случае «вынужденной покупки соцсети». В сентябре акционеры Twitter одобрили поглощение компании и её уход с биржи — с большим перевесом голосов.
  • 4 октября стало известно, что Маск предложил возобновить сделку по изначально озвученной цене в $44 млрд, хотя пытался торговаться. Тогда опрошенные СМИ юристы полагали, что так предприниматель хочет избежать суда, в победу на котором не верит. Слушание в итоге отложили до 28 октября.
Нью-Йоркская биржа подтвердила сделку Twitter с Маском, акции компании исключат 8 ноября Статьи редакции

Став владельцем, предприниматель уволил пять директоров, в том числе генерального и финансового, писали СМИ.

0
271 комментарий
Написать комментарий...
Carl Herr

"Оба на момент завершения сделки находились в штаб-квартире компании — их вывела охрана,"-жестко,не думаю что в этом прям была необходимость

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

В США так принято. После сообщения сотруднику об увольнении, он становится потенциально опасным и совершенно ненужным. Поэтому сразу же его отрубают от доступа к компу (проекты, корпоративная почта) и выводят из офиса. Давать возможность уволенным, как это принято у нас, пару недель, «гадить» нет никакого смысла. Но размеры компенсаций впечатляют. Мне кажется перебор. Страна сутяг и адвокатов.

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

Наверное Вы путаете увольнение со стороны работодателя и со стороны сотрудника. 2 недели - это если сотрудник увольняется по собственному желанию. Если человека увольняют по статье, там несколько другой протокол. Закрыть доступ к ИС предприятия сотруднику можно в любой момент, для этого нет необходимости кого-то увольнять.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Я про реальную практику - обычно увольняемого в России просят написать «по собственному желанию» и человек пару недель вместо работы обсырает среди коллег руководство, а бывали случаи и уничтожения рабочих файлов, копирования клиентской базы, раскрытия коммерческой информации клиентам и прочих пакостей. В иностранных компаниях в России еще хуже, вместо пары недель - пару месяцев спорят о компенсации. При этом сотрудник, узнав об увольнении, теряет любую мотивации работать. Порядочность с двух сторон никто не отменял, но желание не рисковать и вывести под охраной мне понятно. Тем более в больших корпорациях.

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

Ну в РФ вообще законодательство не очень справедливое для работодателей. Не самое плохое, но и не самое справедливое.

Ответить
Развернуть ветку
James B

А в чем по-вашему не хватает справедливости для работодателя?

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

В том, что работодатель не может с сотрудником заключить кастомный договор, например, что увольнение по собственному желанию происходит за 2 месяца, а не за 2 недели. Вот, например, сокращение аж за 2 месяца надо начинать, а человек просто говорит пока и аривидерчи. В наукоемких отраслях - это просто катастрофа. Должно работать в обе стороны. Окей. Хотите, чтобы сокращение было по схеме 2 мес + 2 мес, будьте добры так и увольняйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
James B

Во-первых, нужно стараться снижать bus factor. Завтра вашего учёного может сбить машина или забрать на войну, вы же не хотите из-за этого закрывать бизнес?

Во-вторых, никто не мешает заключать кастомные договора. Не обязательно использовать кнут, можно заключить доп. соглашение, что если сотрудник при увольнении ПСЖ отработает столько-то, то он получит премию, опционы или что-то ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

То есть, работодатель "обязан", а сотрудник "может". В общем, смысла обсуждать это нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Потому что работник, если мы берём обычного среднестатистического, находится в зависимом положении от работодателя. Именно поэтому нужны рычаги влияния на работодателя.

И да, работодатель обязан. Это он снимает все сливки. Как грится, "любишь медок - люби и холодок".

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

О... вот и началось: Это он снимает все сливки. Как грится, "любишь медок - люби и холодок". То есть вам недоплачивают...

С чего это он в зависимом положении? Я думал, что происходит равноценный обмен времени и таланта на деньги. Где его уязвимость? Другое дело, что рынки труда находятся или в состоянии контроля кандидата или в состоянии работодателя. Вот, к примеру, сейчас рынок труда в РФ из-за мобилизации стал больше рынком кандидата.

Ответить
Развернуть ветку
James B

Потому что средний+ работодатель может позволить себе нанять отдел юристов и затаскать по судам работника, если возникнет конфликт интересов, а работник нет.

Поэтому у нас есть куча структур и поблажек для обычных работников, которые защищают их интересы, вроде трудовых инспекций и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

Статьи на VC демонстрируют обратное явление. Кроме того, в случае массового нарушения трудового законодательства даже вахтовики из далеких деревень вписываются в коллективные иски и выигрывают их.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

И что в этом плохого? Работодатель ахуевает - получает по морде. Что тут не так?

Ответить
Развернуть ветку
Jakob K

Давайте без агрессии.

Ответить
Развернуть ветку
268 комментариев
Раскрывать всегда