После завершения пандемии мы вернёмся в офис, и вот почему

Всё однажды закончится — и ограничения из-за коронавируса тоже. И тогда каждый руководитель будет решать, возвращать ли команду в офис или же оставить коллектив на удалёнке. Сегодня я решил высказать непопулярную точку зрения: офис лучше.

Замечу, мои рассуждения субъективны. Креативное агентство Decision Prо — достаточно компактная и «олдскульная» компания, и это накладывает свой отпечаток на все рабочие процессы.

Команда креативнее, когда все вместе

Наше агентство состоит из 15 человек, и до всей этой катавасии мы работали в open spaсe. Однажды мы со компаньоном переехали в отдельный кабинет, чтобы рабочий шум не мешал концентрации. Так вот, достаточно быстро мы вернулись.

Попросить совета у коллег? Просто говоришь: «Ребят, посмотрите, что у меня получается». И вот уже могучая кучка столпилась вокруг твоего монитора. Да, можно отправить файл в общий чат — но именно из совместного живого обсуждения, случайно вылетевших фраз и мыслей вслух рождается продукт.

Я уже как-то писал , что zoom не идеален для мозговых штурмов: онлайн-встречи лишают нас невербальной коммуникации, а она порой важнее слов.

Офис для работы, а дом — для отдыха

Удобные эргономичные кресла и стол, вся необходимая оргтехника под рукой — чтобы день прошёл эффективно, достаточно сесть за своё рабочее место, и ты сразу вливаешься в процесс. Мы старались создать в офисе действительно располагающую к работе атмосферу, так зачем усложнять жизнь?

Дома же придётся какое-то количество времени побороться с собой, чтобы наконец-то отвлечься от мягкого дивана, холодильника с запасом вкусной еды и занять детей, которым постоянно что-то нужно от тебя.

Я заметил, что «за» удалёнку люди, живущие одни. Видимо, им удалось превратить часть квартиры в офис. Но мне кажется, очень важно разделять личное и рабочее. Пусть дом остаётся тёплым местом для отдыха и общения с родными, куда мы приходим после дня в офисе.

У рабочего дня должны быть начало и конец

У нас практически не бывает авралов и работы в выходные — я уважаю и своё, и чужое личное время. С началом удалёнки всё поплыло. Вроде как проснулся, и ты уже на работе — проверить почту, написать в чат, а там и продолжение обсуждения. А вечером вдруг замечаешь, что давно пора было закруглиться.

Проблема не только наша: 44% россиян на удалёнке стали работать больше, говорят данные исследования РАНХиГС. Ничего хорошего в этом я как руководитель не вижу: только полноценно отдохнувший человек может работать хорошо.

44%
россиян на удалёнке стали работать больше

Вместе веселее

Офис — это не только работа, но и интересные беседы, приколы, совместные обеды, праздники, в конце концов. Говоря более по-деловому, тот самый командный дух, который помогает понимать друг друга, сверять намерения и уточнять цели.

И если рабочая сторона вопроса с началом удалёнки у нас не пострадала, то вот это веселье проявляется всё реже. Уверен, мы наверстаем упущенное, как только вернёмся в офис.

Я не считаю дистанционный формат злом, там действительно есть много хорошего: да хотя бы экономия времени из-за того, что не нужно добираться на работу. Поэтому, скорее всего, мы оставим 1-2 дня удалёнки в неделю для желающих.

Какой формат работы вы предпочитаете?
Для работы есть офис, и это прекрасно
На удалёнке плюсов гораздо больше
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Андрей Олюнин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 182468, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Nov 2020 20:19:23 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Неожиданным минусом удалёнки для меня оказалась невозможность отдохнуть от любимой семьи. Как говорил Бон Скотт

Too much for my body
Too much for my brain
This damn woman's gonna drive me insane
She got a touch
A touch too much

Ответить
1

На удаленке хорошо, но можно иногда чередовать с офисом - тогда сказка. 

Ответить
0

Живу в километре от работы, и после осенней отправки на удалёнку понял, что мне нет особой разницы, в каком месте я буду работать...

Ответить
0

Попросить совета у коллег? Просто говоришь: «Ребят, посмотрите, что у меня получается». И вот ты уже снова в поисках работы, потому что своих коллег задолбал выбивать из контекста и тебя попросили самого...

Ответить
0

У вас хоть раз был такой опыт?

Ответить
0

Ровно такой и был. Снижали оценку на аттестации за то, что задавал коллегам рабочие вопросы и отвлекал этим их от работы. Доводить до увольнения я не стал.

Ответить
0

Люди вокруг только мешают. И мне не нужны советы, мнения и смищные пошутилки.
И да, на удаленке я работаю продуктивнее.

Ответить
0

лучше на удаленке - спокойнее и времени больше

Ответить
0

Нельзя однозначно ответить, офисы разные бывают, как неудобные опенспейсы, так и удобные кабинеты на 3-6 человек, которые работают над одним проектом. Так же работа из дома у всех организована по разному, у кого семья, у кого нет и тд

Ответить
0

Дома же придётся какое-то количество времени побороться с собой 

Я бы сказал, что это и есть основной минус удаленки. Это еще, если нет семьи/детей.

Ответить

Комментарии

null