vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Офлайн
Kirill Polikarpov
7120

Единорог в пшеничном поле: стартап Indigo Agriculture меняет сельское хозяйство

Как стартап-студия за 5 лет вырастила компанию стоимостью $3,5 млрд и изменила правила игры в самой востребованной и изученной отрасли.

В закладки
Слушать
akamaihd.net

Всё начинается с микробиологии. В каждом растении содержатся микробы, которые защищают его от различных воздействий: высоких и низких температур, засухи, насекомых. План Indigo Agriculture заключался в восстановлении микробиомов сельскохозяйственных культур, поврежденных годами использования пестицидов.

И этот план был успешно реализован. В 2019 году топ-50 революционных компаний, по версии CNBC, возглавил стартап-разработчик сельскохозяйственных технологий, «подвинув» китайскую логистическую компанию Didi — «разрушителя Uber» и американский стартап The We Company, которая специализируется на разработке ИИ, машинном обучении и интернете вещей.

Indigo Agriculture: первый взгляд

Изучение микробов и их влияния на растения началось в 19 веке, и микробиологические технологии получили значительное развитие с приходом на рынок стартапа Indigo Agriculture — американской компании со штаб-квартирой в городе Бостон, штат Массачусетс. Ее специализация — разработка цифровых технологий в сфере микробиологии, цель — повышение объема и качества производимого хлопка, пшена, кукурузы, соевых бобов и риса.

Главные задачи, стоящие перед стартапом:

  • увеличение объемов сельскохозяйственного производства, для того чтобы прокормить постоянно растущее население Земли;
  • перевод промышленности на экологичные методы земледелия, безопасные для окружающей среды;
  • повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к изменению климата, нехватке полезных минералов и другим вредным воздействиям.

Основная продукция Indigo Ag — пробиотическое удобрение для дражирования, которое создает вокруг семян защитную питательную оболочку.

История возникновения единорога

Индустрия сельского хозяйства базируется на китах десятилетней давности: синтетические удобрения, селекция и скрещивание, ГМО, но стартап-фермер смог добавить к ним новый, экологичный подход.

Слева: растение, не обработанное удобрением Indigo.

Справа: растение, обработанное удобрением Indigo

Это объясняется, безусловно, грамотным маркетингом. Indigo попала в самое яблочко развивающихся трендов: недовольство населения ГМО-продукцией, интерес к человеческому микробиому, сохранение окружающей среды. Но основателями Indigo были вовсе не ученые, фермеры или биологи — компания входит в сотню венчурных проектов стартап-студии Flagship Pioneering.

Немного об «отце-основателе проекта». В 2000 году стоимость этого конвейера биотехнических и фармакологических проектов превысила $30 млрд. Безусловный талант Flagship Pioneering — умение обнаружить болевые точки индустрий и полностью изменить правила игры.

Indigo, основанная в 2013 году внутренним подразделением стартап-студии (Flagship Labs), изначально создавалась для анализа генетических изменений микробиот, населяющих различные виды сельскохозяйственных культур, и их определения.

Первым генеральным директором компании был Джеффри фон Мальцан, а в январе 2015 года его сменил Дэвид Перри, который смог превратить научное предприятие в настоящий бизнес. Позже, уже на волне растущей известности компании, Дэвид оценил вклад студии в создание и развитие стартапа: «Я ценю непрерывную поддержку Flagship Pioneering и вклад в наши попытки раздвинуть границы науки о микробиомах растений, переосмыслить динамику агропромышленного комплекса».

Стивен Беренсон, управляющий партнер Flagship Pioneering (слева), и Дэвид Перри, CEO Indigo Agriculture flagshippioneering.com

Первые инвестиции проект получил из внутренних фондов стартап-студии: $7,5 млн (2014 год) и $ 48,5 млн (2016 год). В этом же году был получен первый «внешний» взнос от Alaska Permanent Fund — $100 млн, и это стало крупнейшим привлечением средств в секторе сельскохозяйственных технологий.

Объявление на vc.ru
Трибуна
PDF Remote — простой инструмент для презентаций
Привет, сегодня хочу рассказать про наш новый продукт для презентаций.

В 2017 году было привлечено еще $203 млн. Рыночная оценка стоимости достигла $1,4 млрд, и Indigo Ag присоединился к другим «единорогам», среди которых гиганты Uber, Airbnb, Xiaomi.

Столь значительному привлечению средств способствовала и многоступенчатая программа стартапа, которая стала охватывать и смежные отрасли.

Революция на зерне и дронах

Помимо создания пробиотиков для промышленных культур, Indigo Agriculture имеет другие направления развития:

  • Indigo Transport — логистика, транспортировка грузов;
  • Indigo Marketplace — торговая площадка;
  • Indigo Carbon — программа по уменьшению углеродного следа;
  • Indigo Research Partners — сбор статистики и данных;

  • Terraton Initiative — использование углерода в промышленных целях;
  • хранение зерна, аренда высокотехнологичных складов и др.

Сегодня фермеры получают выплаты только за объемы зерна, вся продукция вливается в общий «океан» и перемешивается, теряя уникальные свойства, которые присущи каждому сорту. В буквальном смысле можно сказать, что зерна от плевел никто не отделяет — важна лишь общая масса. Аналогичная картина наблюдается и с кукурузой. У одного фермера она может содержать больше крахмала, у другого — меньше обрабатываться пестицидами.

При этом мельницам нужна пшеница с высоким содержанием белка, а пивоварням — с низким, но продукция фермеров не подлежала подобной сортировке. Как только зерно попадает в общие элеваторы или на склады, ему назначается одна цена. Качество зерна, методы обработки или экологичность не учитываются, потому ни фермеры, ни сама индустрия не мотивированы инвестировать в них.

Отсутствие дифференциации и стало нишей для деятельности Indigo Agriculture, которая смогла найти способ монетизировать товар согласно его характеристикам.

Собственная логистика Indigo помогает отслеживать продукцию и различать товар разного качества, а проект Indigo Marketplace устраняет средние звенья цепи, чтобы производители и потребители контактировали напрямую.

Благодаря этой системе фермеры зарабатывают дополнительные $0,14 с каждого бушеля. Учитывая объемы сельскохозяйственной продукции, центы превращаются в десятки тысяч долларов.

Результаты определенно впечатляют. Пробиотические удобрения Indigo Ag увеличивают объем урожая на 10–15%, одновременно уменьшая использование воды или пестицидов. Учитывая другие изменения в цепи поставок, позволяет увеличить маржинальность в 2 раза. Всё это, утверждает Indigo, не что иное, как «умение создать ценность из ничего — а порой и не дать её уничтожить».

Слева: CEO Дэвид Перри; справа: сооснователь и глава отдела инноваций Джоффри фон Мальтцан

Google от мира агропромышленности

Контроль логистики, транспорта и маркетплейса, ровно как и исследования микробов требуют постоянной работы с данными. Indigo Ag запустили программу Indigo Research Partners или, словами компании, «крупнейшую сельскохозяйственную лабораторию в мире». Это всемирная сеть датчиков, дронов и спутников, которая ежедневно направляет около триллиона единиц информации для анализа и обработки в бостонскую штаб-квартиру компании.

Сбор данных и тестирование новых технологий проходят на территориях 125 фермерских предприятий в среднем по 8000 акров каждое. Руководитель Indigo Research Partners Барри Найт сообщает: «Нет другой компании, которая использовала бы 50 тысяч акров для тщательных геопространственных исследований и применяла их результаты на миллионе акров по всему свету».

Следует отметить и недавнее приобретение спутниковых технологий Tellus Labs — компании, которая с точностью до 99% дала прогнозы по урожаю кукурузы на 2017 год. Сейчас у Indigo в США нет конкурента, способного на столь же точную аналитику в этой отрасли. Пожалуй, это лучшие «глаза и уши» в мире сельского хозяйства.

С собственными хранилищами, складами, датчиками, транспортом и торговой площадкой Indigo Agriculture предлагает полностью контролируемую систему поставок. Каждое действие — от А до Я — совершается на территории компании. Стратегическая цель развития стартапа — превращение в компанию, операционная модель которой похожа на Google или Facebook: продукт, который слишком удобен, чтобы его не использовать.

Всё, что нужно сделать детищу стартап-студии Flagship Pioneering — это убедить фермеров: новая система упростит решение их задач и улучшит качество жизни. Тактика компании в этом вопросе очевидна: современный покупатель в большинстве своем предпочитает универсальные магазины, а не мелкие разбросанные по городу лавочки: каждый из нас стремится экономить усилия.

Как только фермеры присоединятся к экосистеме Indigo, они не смогут из нее выйти: нам бывает сложно даже отключиться от привычного интернет-провайдера, ну а «отключить» тысяч акров земли от сервисов Indigo Agriculture может стать и вовсе невозможно.

Инвестиционная стратегия Indigo

Логотип Indigo Agriculture

One Design Company

В отличие от других стартапов в сфере агропромышленных технологий, Indigo ориентируется на крупных инвесторов. Помимо основателя Flagship Pioneering — единственного инвестора, который специализируется на технологиях в сельском хозяйстве, в список входят постоянный фонд Аляски, Baillie Gifford (одна из крупнейших в Великобритании независимых фирм по управлению инвестициями), Activant Capital (растущая акционерная компания из Коннектикута, США).

В дальнейших планах компании — расширение ассортимента продукции на новые культуры, продолжение исследований микробов и их воздействия на урожай, а также экспансия в новые географические просторы.

Мы привлекаем всё больше средств, потому что верим в грядущие перемены. Мы верим, что через 10 лет работа фермера кардинально изменится, а мир начнет использовать полезные для здоровья экологически чистые технологии. Мы верим, что люди смогут получать достойное вознаграждение за свои труды. И мы готовы вложить сотни миллионов долларов, чтобы это воплотилось.

Дэвид Перри
CEO

И, как показывают цифры, эта миссия понятна и привлекательна для инвесторов: в 2018 были получены $250 млн, а в январе 2020 года закрыли очередной раунд на $200 млн. Таким образом, общая сумма привлеченного капитала составила $809 млн.

Перспективы Indigo Agriculture

Согласно докладу ООН, в 2050 году население Земли может вырасти до 10 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей в условиях растущей устойчивости к засухе, гербицидам и пестицидам, необходимо огромное количество пищи, поэтому любые проекты, которые помогают увеличивать ее объемы и качество, однозначно окажутся в приоритете.

Слаженные действия компании и ее основателей, стартап-студии Flagship Pioneering, позволяют инвесторам рассчитывать на хороший предсказуемый рост.

Бостонский стартап уже на текущий момент смог набрать гигантские обороты, о чем говорит не только стоимость компании (по оценке CNBC, на 2019 год она составила $3,5 млрд), но и все растущее количество потребителей ее решений. Ну а учитывая, что человечество пока не нашло способов отказаться от еды или хотя бы значительно уменьшить ее потребление, без рынка проект не останется.

Если у вас есть вопросы или идеи, то их можно обсудить тут или в чате стартап-студии Admitad Projects в Telegram.

{ "author_name": "Kirill Polikarpov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u043e\u0435\u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 43, "likes": 49, "favorites": 169, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 141654, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 07:58:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

За лето одна мышь-полёвка съедает до тонны зерна.
© Из объяснительной министра сельского хозяйства РФ Н.В.Федорова

А вы говорите

Ответить
3

В поле 1 мышь.
В лете ~90 дней.
В тонне 1000 килограмм.
Значит в министре, получается, всего 0 мозгов — я угадал?

Ответить
4

Уточним два параметра:
В минус министру: мышь не может есть неспелое/не осыпавшееся зерно; соответственно, в лете не 90 дней, а примерно 10 (от спелости до уборки).
В минус министру: если мышь ест осыпавшееся, или оставшееся в поле после уборки - это пожалуйста, это нет возможности/необходимости учесть.
В плюс министру: возможно, под летом, он имел в виду единственное число от слова "лет"=год; тогда, мышь, поедающая зерно на складах, ест его 365 дней в году.
В плюс министру: возможно, он имел в виду еду потомства ОДНОЙ мыши; её половое созревание чуть более месяца, соответственно, за год расплодится их много (как у нас на даче, когда там на зиму оставили гуманитарную помощь, там у мышей со всей округи был праздник).

Ответить
1

Как на уроке «Увлекательной экономики для взрослых» побывал 😅

Ответить
2

Это издержки навыка преподавания в восьми университетах Москвы.
Старался опять же)))

Ответить
0

Мышь прекрасно питается весь теплый сезон.
Не есть зерно -грызет корни и продуктивность поля падает.
Влияния мышей на продуктивность поля гораздо больше, чем объем съеденного товарного зерна.

Ответить
0

"Одна мышь-полёвка" - может он имел ввиду только один вид мышей, как для примера, а не одиночную мышь

Ответить
0

Похоже, и возможно.
Ещё один камень в огород/в поле спичрайтеров)))

Ответить
3

Букв много, а смысла маловато. На чём зарабатывает компания? 

Ответить
6

Сейчас не модно зарабатывать) Модно доить инвесторов

Ответить
0

Как раз таки сейчас, все хотят чтобы стартап зарабатывал)

Ответить
5

Слева куст стоявший на солнце 3 часа. Справа куст который стоял в тени.

Ответить
0

Скорее не политый и политый.

Ответить
0

На земле видно было бы

Ответить
1

Тургор низкий. Да и не важно по большему счету. Если они используют такие приемы для аргументации, то сильные сомнения в их добропорядочности.

Ответить
4

Спасибо за статью.
Удивило, что миллиардный стартап даже не знает ,что зерно делится по белку и клейковине и прочим особенностям, а не сливается все в одну "корзину".
Улучшение урожая на 10-15% для сельхозиндустрии это как улучшение срока службы двигателя на 10-15 % путем чудо-присадок, которое большинство не заметит, но поверит. В сельском хозяйстве отклонение в урожайности от предыдущего года может быть гораздо больше просто из-за климатических факторов, ждать придется много лет для получения статистических данных об эффективности да еще и в сравнении с таким же периодом.
Еще наводит подозрение многостаночность единорога с кучей другух услуг.

Ответить
0

Как раз таки наоборот: "Отсутствие дифференциации и стало нишей для деятельности Indigo Agriculture, которая смогла найти способ монетизировать товар согласно его характеристикам."

Работают с 2014, за это время можно было бы сравнить дает ли их "присадка" эффект. Не уверен, что фермеры взяли их "присадку" и сразу закинули на все поля, слишком рискованно ставить под угрозу весь урожай.

Про многостаночность, тут они строят экосистему: хотят закрыть весь цикл на себе.

Ответить
1

Знаю, что российский рынок микробиопрепаратов наполнен пустышками . Есть российский препарат типа траву в компост превращает называется Байкал ЭМ, хрень полная. Есть микробиопрепарат  Микорад , который якобы содержит споры, которые прорастают на насекомых и убивает, но по отзывам люди топят в нем всяких насекомых, те просто не реагируют никак. Есть вообще растворы с зеленой водоросью хлорелла и народ ведется, покупает и поливает ей растения , потому что красивая бутылочка и стоит 18 рублей всего, а там тупо вода, которая зацвела.
Микробио это большая область для на*** населения как и нано и ИИ , отличить там реальный проект нелегко от пустышки.

Ответить
0

очень мягкое слово, "переполнен"

Ответить
3

Хорошая статья, актуальная.
Спасибо!
 Отвестсвенно заявляю, что в России так же наблюдается положительная тенденция в области развития технологий сельского хозяйства, автоматизации СХ техники, рационализации использования СХ земель.

Ответить
0

А за что менно в российском СХ вы ответственный?

Ответить
–1

Именно доступность дешёвой еды и приводит к таким темпам увеличения населения. И ничего хорошего в этом нет.

Ответить
3

Антибиотики сделали для этого гораздо больше, чем еда.

И... в той же черной африке еда, даже у местных, не такая и дешевая....
Другое дело, что остальные потребности почти на 0

Ответить
0

Вот только самые быстрорастущие регионы это Индия и Китай.
Изобретение антибиотиков безусловно играет важнейшую роль в ослаблении естественных эволюционных процессов. Раньше они компенсировались большим количеством детей, и сейчас в развивающихся странах как раз население растёт из-за того, что старые традиции рожать много не упираются в естественную смертность

Ответить
–1

Справочник ООН мало имеет отношения к реальной жизни. Рост населения в 3% в стране с 1.5М человек не может в абсолютных цифрах соотносится с ростом в 1.05 в стране с 1.5B

Ответить
1

Рассмотрите "черную африку" как страну  - увидите рост в 3% и ярд народа

Ответить
1

В местах с доступной дешевой едой население уже давно в среднем падает.

Ответить
0

Зато мы всё ближе к колонизации Марса и Луны!

Если SpaceX объединится с Indigo, мы и картошечку сможем там посадить, и избыточное население туда отправить.

Так что не вижу проблемы )

P.S. Нельзя однозначно утверждать что есть причина, а что следствие - дешевая еда или много людей. Если Вашей логике следовать, то лучше Хомо Сапиенсу было остаться собирателями... Нафиг вообще это земледелие придумали ;)

Ответить
0

На самом деле можно. Население планеты резко поползло вверх в прошлом веке, с приходом механизации и агропромышленности. До этого много тысяч лет чалились с довольно скромным ростом.

Во всем должна быть мера: бесконтрольное увеличения населения в конечном итоге убьёт всех, но это плохо совпадает с капиталистической теорией 

Ответить
3

В прошлом веке много чего произошло.
С медициной, например.
Что теперь, рак не лечить и аптеки закрывать?

Ответить
0

Вас кидает в крайности. 
Но если подумать, то в ситуации, когда люди живут по 300 лет, мы все сдохнем ещё быстрее.

Ответить
1

Только в том случае, если будем сидеть на жопе ровно. Когда-то колонизировали другие страны, а сейчас очередь за планетами. Вот и вся разница.

А способы талантливые люди, вроде тех, кто работают в Индиго или над другими подобными стартапами, уже найдут.

Ответить
–2

У вас переизбыток Маска в организме. Объективно рассуждая, мы засрем свою планету гораздо быстрее, чем сможем найти и колонизировать хоть что-то похожее на землю

Ответить
0

Колонизируя другие планеты, мы научимся меньше срать на своей.

Ответить
2

На самом деле можно.

На самом деле нельзя. Если у вас нет на руках чего-то большего чем корреляция и общие рассуждения. Причин роста населения можно придумать навалом помимо механизации. 

Иначе посмотрев сюда https://www.tylervigen.com/spurious-correlations можно смело делать подобные выводы :
потребление сыра вызывает смерть от запутывания в постельном белье, увеличение расходов на науку вызывают суициды в обществе, а при выходе каждого фильма с николасом кейджем масса людей топится в бассейнах. 

Ответить
1

(но на всякий случай, буду есть поменьше сыра)

Ответить
0

Стремительный рост населения заставит человека осваивать другие планеты. Только теснота способна заставить двигаться, как стало всем тесно в африке, пошли в европу и азию, как стало тесно в европе, пошли в новый свет.

Ответить
1

Интересная статья, спасибо 😉

Ответить
0

Рад, что понравилось)

Ответить
1

Хочу бабушке заказать, где кнопка?

Ответить
0

Никак не могу в толк взять, а чем именно в ГМО насление недовольно?

Ответить

Комментарии