Сооснователь PandaDoc Микита Микадо приостановил проект помощи уволившимся силовикам из-за ареста сотрудников компании Материал редакции

«Я сильно переживаю за своих ребят».

В закладки
Слушать

После ареста четверых сотрудников минского офиса PandaDoc сооснователь компании Микита Микадо решил приостановить проект помощи уволившимся белорусским силовикам. Об этом предприниматель рассказал в интервью BBC.

«Я подозревал, что есть опасность для меня лично. Есть опасность для моего бизнеса. Но я не мог себе представить, что мои сотрудники окажутся в опасности», — отметил Микадо.

По словам предпринимателя, задержанные сотрудники не имели никакого отношения к его проекту, а предъявленные им обвинения в мошенничестве — попытка оказать давление на него самого.

«Я сильно переживаю за своих ребят и за то, что с ними происходит […]. Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму», — добавил Микадо.

Сейчас минский офис PandaDoc переводят в другую страну, а задержанным работникам оказывают юридическую помощь, уточняет BBC.

  • В середине августа 2020 года Микита Микадо предложил помощь силовикам, которые хотят уволиться со службы на фоне акций протеста в Белорусии, но не могут это сделать по финансовым соображениям. К концу августа проект получил 594 заявки.
  • В начале сентября в минский офис компании прошли обыски, после которых задержали четырёх сотрудников по подозрению в краже бюджетных денег.
  • В отношении сотрудников PandaDoc 4 сентября были возбуждены уголовные дела. 11 сентября им предъявили обвинения, но уже по статье о мошенничестве — она предусматривает наказание до десяти лет тюрьмы, указывает dev.by.
  • В середине сентября счета PandaDoc в Белоруссии были заблокированы: компания не может выплатить зарплаты сотрудникам. Всего их в минском офисе около 250.
Микита Микадо
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","pandadoc"], "comments": 366, "likes": 51, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 158755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 10:20:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
366 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
187

Вот одного непойму никак я. Айтишники все такие прогрессивные, и ты, Микита, не мог не понимать, постя призыв в Инсте, что ты в США, тебе ничего не будет, а ребята то?!
Или только сейчас глаза открыл? Вдруг узнал что такими методами органы и действуют?
Рубрика "Я познаю мир", блеат. Добро пожаловать на Землю!
P.S. Наивность уровня доблбаеб.

Ответить
112

Подождите. Мы сейчас реально обсуждаем то, что виноват Микита,а не повернутый диктатор, который незаконно и мерзко арестовал ни а чем невиновных людей?!
То есть Микита должен был сидеть и молчать в тряпочку?! так что ли?
Цель любого диктатора-чтобы люди были запуганными, нищими и необразованными. И вы сейчас ему помогаете

Ответить
101

Да, мы конкретно обсуждаем , что для руководителя команды с сотрудниками, физически находящимися в Минске - это эпичный провал , и именно он виноват в том , что эти люди сейчас в тюрьме. Лично он

Ответить
27

именно он виноват в том , что эти люди сейчас в тюрьме

Виноват не он, а Лукашенко. Который абсолютно незаконно захватил людей в заложники, как трусливый террорист

Ответить
12

Который абсолютно незаконно захватил людей в заложники

Диктаторы, как ни странно, сажают и убивают людей, их реакция на любую попытку бороться вполне предсказуема и если человек это не учитывает, подвергая сотрудников опасности — виноват именно он. Если я начну в интернете рассказывать на каждом углу, как некий Сергей Королевский борется за права женщин и геев в Чечне и постить его домашний адрес, то и виноват буду я, когда оскорбившиеся дети гор заставят записать видео с извинениями и посадкой на бутылку.

Ответить
4

Диктаторы, как ни странно, сажают и убивают людей

Это не значит, что нужно осуждать людей, которые пытаются помочь снять диктатора

Ответить
11

Попытка номер два:

если я от вашего имени буду организовывать правозащитные кампании в Чечне(например, всякие проекты об убежищах / эвакуации жертв домашнего насилия) это тоже будет помощью людям. Когда к вам придёт какой-нибудь недовольный Камаз Помоев, проблема с правами женщин в Чечне отодвинется на второй план и вопросы будут в первую очередь ко мне, устроившему такую подставу.

Помощь — это хорошо, но не за счёт кидания ближних под автобус.

Ответить
5

Попытка номер два: осуждать нужно Камаза Помоева, а не того, кто пытается что-то поменять

Ответить
–2

Вы прям всерьез будете осуждать Камаза за внезапно причиненные травмы по причине того, что кое кто использовал ваш образ таким образом?

Похвально .
А в жизни ваша борьба выходит дальше громких лозунгов из-за монитора? По настоящему за права боролись?

Ответить
0

Если муж бьет жену, виновата жена или муж?

Ответить
0

На вопрос по поводу вашего вклада и того как он соотносится с громкими лозунгами, как и везде почему-то не ответили.
Но тут любому уже понятно почему.

А аналогия неверная.
В более близкой аналогии жена уехала в отпуск в другую страну, и начала постить в группе своего района посты осуждающие местную банду отморозков не скрывая свой адрес проживания.
И вот пришли отморозки на адрес, выломали дверь, искалечили мужа.
Зато жена права, правду-матку в интернете рубила.

Ответить
–1

А если муж бьет жену и ребенка, жена о этом выступила на ТВ и скрылась... а ребенка оставила в квартире разъяренного мужа.

Ответить
0

Ну и? Кто виноват ,по вашему?

Ответить

Комментарии

null