{"id":13750,"url":"\/distributions\/13750\/click?bit=1&hash=b1d715eb6d286e4b109b9def89f28c6d4baa907ccd63efd692e129a599d9ef3d","title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb \u2014 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e CTO","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4ff989b3-22e8-5296-a1f9-0451c0fb663b","isPaidAndBannersEnabled":false}

PandaDoc сообщила об уголовном деле в отношении четырёх сотрудников минского офиса компании Статьи редакции

Сооснователи компании считают, что это попытка оказать на них давление из-за поддержки акций протеста в Белоруссии.

Четверо руководителей минского офиса компании PandaDoc стали фигурантами уголовного дела о хищении путём злоупотребления должностными полномочиями, сообщил стартап.

Директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор по персоналу Владислав Михолап подозреваются в том, что они украли из бюджета 107 тысяч белорусских рублей (около 3 млн российских рублей), указывает компания.

Детали уголовного дела компании пока неизвестны, всем подозреваемым предоставлены адвокаты, сообщил vc.ru представитель PandaDoc.

Сотрудников PandaDoc поместили в СИЗО на два месяца. В компании подчёркивают, что обвинение не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований.

Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками. И адекватные сотрудники Департамента финансовых расследований, и адвокаты, и мы все это знаем.

PandaDoc

В компании называют аресты сотрудников репрессиями и попыткой давления на основателей PandaDoc из-за их гражданской активности.

«Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству», — подчеркнули в стартапе: в противном случае компания может уйти из страны.

  • В середине августа 2020 года сооснователь PandaDoc Микита Микадо запустил проект финансовой помощи силовикам, которые хотят уволиться на фоне протестов в Белоруссии, но не могут этого сделать из-за денег. К концу августа проект получил 594 заявки.
  • 2 сентября в минском офисе компании прошли обыски, в следующие два дня были допрошены около 100 сотрудников PandaDoc, а четверо задержаны — в офисе или дома, отмечают в стартапе.
0
178 комментариев
Написать комментарий...
Igor Fomin

Ждём слив диалога Микада и сотрудников
-Где деньги?
-Какие?
-Которые вы украли из бюджета Республики Беларусь

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бондарев

— Чё с деньгами?
— Чё?
— Куда ты звонишь?
— Тебе звоню.
— Кому?
— Ну тебе.
— Кому тебе?
— А вот тебе вот.
— Ты кто такой?
— Михал Палыч
— Какой?
— Микадо.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Низовцев
Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Один дурачок из США ляпнул. Пострадали невинные люди.

Ответить
Развернуть ветку
a ass

По моему дурачок тут ты. Если ты немного подумаешь, то поймешь что они пострадали не из за него, а из за событий, которые сейчас происходят в стране.

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Максим Никитин

Надо было предвидеть, что предлагать деньги бывшим силовикам - дело подсудное?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Павел Логинов

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото.

Промолчи — попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

А совки в тырнете вся брызжут слюной: "дави их Саня, дави!". И все жаждут вкусного советского пломбира с кровью и молятся на твердый ус Сани , как на икону.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

Потому что немцы осудили свой фашизм, а мы свой нет(

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дальнейший Денис

Ну и правильно. Допизделись эти айтишники иш чо. Умные самые, отправлю картошку копать!
Коленька, передай автомат. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вовка передаст.

Ответить
Развернуть ветку
Arina New

Та рили

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

Не понимаю, неужели люди реально надеятся что усатый сам свалит? Или его вояки сдадут или народ начнет штурмом брать. Все эти хороводы с флагами до одного места как показывает история.

Ответить
Развернуть ветку
Характерный бокал

С разваленой экономикой сложновато обеспечивать на том же уровне штат силовиков и бюджетников, которых возят туда сюда в бусах вместо работы, страна щас в охренеть каком кризисе как политическом так и экономическом. Нет денег - падает влияние.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артур Гаврончук

Ну банки уже 2 недели назад начали кредитовать государство, по сути держится режим на фантиках, не подкрепленных ничем. Он платит своим опричникам фантиками. Экономике пипец, он сейчас надеется на то, что дадут траншы, до того, как будет технический дефолт, но в этом случае страна утратит независимость и станет по сути полностью зависимой колонией - что вряд ли понравиться местной элите.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Arina New

Та некого выгонять не нужно. Страна сама развалится. И он сбежит как принято у коммунистов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
mark pitersky

Микитка Микадо ляпнул в угоду пиару и личным интересам что будет башлять посути увольнение сотрудников органов и якобы даже не задумывался (шутка) о том, что в его компанию придут правоохранители и за его язык пострадают сотрудники ни в чем не виноватые...

Почему все эти ляпальщики и визгуны сидят не в Белоруссии а в Польшах, США и так далее?

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Lyzlov

Чтобы стать мучеником? Бабарико с Тихановским сидели в Беларуси и оказались известно где и какой от них толк сейчас? Лидеры мнений с аудиторией и ресурсом полезнее на воле в любой точке мира, чем в СИЗО в Беларуси.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Peter Melnikov

потому что люди живя в стране с нормальными институтами власти не могут себе представить такой дичи, которая сейчас происходит в РБ. Что можно оговорить человека и ничего не будет, можно избить и даже убить без последствий, можно сфабриковать дело и посадить людей ни за что, полная безнаказанность. Микита, конечно, идеалист и немного наивен был про ведение бизнеса в Беларуси и политику, что их нельзя совмещать. Но есть бизнес, а есть еще какие-то моральные принципы, многим этого не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Антипов

И тут момент истины, кто-то ставит красный и живет в своем больном воображении, а кто-то смотрит правде в глаза и ставит зеленый. Почему? Да потому что так было и будет в наших государствах. А кто думает что он с криками что-то добьется, то ради бога. Но мы все видим этих горе борцов.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гаврончук

Потому что бизнес надо вести в цивилизованной стране, а не в папуассиях с неадекватными царьками по главе. Желание сыкономить, не более того, вот и результат.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Ну тут вообще не поспоришь. Скупой платит дважды. Но тут на их месте помалкивать а они еще решили поговорить. Вот от сюда и вытекающее, а там точно рыльце в пухе. Зачем делать то, за что тебя точно возьмут за яйца? Или они не понимали?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Ilabanau
> Желание сыкономить

диванные ыкономисты подтянулись.
микадо родился и вырос в РБ, сделал там свой стартап, потом уже свалил в штаты.
было бы странным иметь при этом дев команду где-то еще.

Ответить
Развернуть ветку
Современный парфюмер

Интересно, на что он рассчитывал?))

Чел предлагает силовикам поучаствовать с свержении власти за деньги. В любом государстве его и его компанию поставили бы раком за такое.

Ситуация от и до была прогнозируема.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Lyzlov

Где он это предлагает? Люди хотят уйти с работы, но не могут, потому что будут должны государство и кушать нечего будет. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виталий Кузьменко

Лукашенко сфальсифицировал выборы. Является преступником и удерживает власть силой. Нету никакого госпереворота. Хватит смотреть киселева с соловьевым. Микита поступил правильно, но стоит признать, что мог поступить мудрее.

Ответить
Развернуть ветку
Capitan Price

Столько желчи и негатива в комментариях.
По теме: почему-то комментаторам всегда кажется что уж кого-кого, а меня это точно не затронет....
к сожалению, бывает и так, как у Микиты. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Ну или просто на улице дубинкой по башке дадут, когда человек за хлебом пойдёт

Ответить
Развернуть ветку
Arina New

Да, за свой базар можно получить по голове от круговорота жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Торичко

То есть открыто поддерживать госпереворот  - это норм. А когда прилетает ответочка - начинается нытье?
Чем думали когда предлагали финансировать силовиков, увольняющихся с работы? 

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Lyzlov

А что сделал незаконного своими действиями он? Поддержал людей, которые не хотели быть в системе, но не имели финансовой возможности. В чем проблема? 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Тапкин Кот

Зачем думать? Он же из Америки вещает....  до него не доберутся

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Курьянович

Какой госпереворот?????? Хватит слушать кремлевские помойки.
Лукашенко проиграл выборы и должен уйти.

Он не предлагал им деньги просто так, он предлагал оплатить штраф для разрыва контракта с гос.структурой (около $15K) для того, чтобы не выполнять преступные приказы и не калечить людей.

Я надеюсь, что все умники, которые тут говорят про дурака Микадо никогда не столкнуться перед тем выбором, перед которым сталкиваются беларусы. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Ну да, ну да, конечно, обвинение же никогда не имеет оснований, а в тюрьмах всегда сидят невиновные... На каких дураков это рассчитано?

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

Рыльце в пушку у всех это правда. Стоит ли садить в сизо на два месяца за «оптимизацию» налогов? Нет.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Максим Никитин

Уровень доверия к действиям беларусских властей околонулевой

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Serge Tikhonenko

Королевство кривых зеркал. В Европе полиция охраняет народ от преступников, в РБ милиция охраняет преступника от народа.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Osipov

Мда, безумно желчный тред, конечно. Но я человек простой: вижу в инете любителя жесткой руки — минусую, вижу беларуса — лайк и донат.

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Я, честно говоря, офигеваю, что даже на vc жертв обвиняют, что "юбочка коротка"

Ответить
Развернуть ветку
Тапкин Кот

CEO сука.. сам отсиживается, а коллег своих подставил.  Наверняка деньги подняли в гос-акселераторе,  а потратили на то, чтобы эта гнида в США переехал.  Пусть приезжает и садится вместо своих сотрудников

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Видимо, на это и рассчитан захват заложников.
Но с террористами переговоров не ведут

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фролов

Микадо получил за свою глупость. Его обещания платить тем полицейским которые уволятся с работы - это абсолютное сумасшествие. Он из предпринимателя стал оппозиционером. Именно поэтому нужно разбираться в политике - чтобы не ляпнуть какую-нибудь глупость.

Если вы успешный предприниматель - ваша задача зарабатывать деньги и финансировать образовательные, и правозащитные организации. Про финансирование оппозиции я молчу, всё таки надо отдавать себе отчёт если вы живёте при диктатуре.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

так он то не живет при диктатуре ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Борис Терехов

Да тут не "разбираться в политике", тут просто тупизна дичайшая. Это из разряда ставить электрочайник на газовую плиту по уровню интеллекта.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Leonid Suschev

При этом Микадо в интервью так распинался о том, что он "вне политики". Ну и что, спасло тебя, что ты "вне политики"? Никакого сочувствия к лицемерам. 

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

В том же интервью было видно, что он не лицемер, а правда не интересовался, пока его не касалось. Это его не оправдывает, но и ответка была не такой уж ожидаемой (по моему российскому мнению)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

да в РБ почти все были вне политики до последних месяцев.
сейчас ровно так же стали все в политике.
сложно иначе, если почти в каждом дворе минска кидали гранаты, и у каждого есть знакомый или знакомый знакомого которого пытали.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Тапкин Кот

Самый интересный вопрос, CEO, когда пургу против правительства гнал, он с инвесторами вначале посоветовался или $51M коту под хвост?

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

это другое ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
okman

он уже купил на эти деньги дом в калифорнии, остальное это проблемы инвесторов

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Хлебников

Печально, но ожидаемо, к сожалению. Хочется верить, что хотя бы их сумеют вытащить

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

кто и как? с помощью дарения цветов, танцев и обнимашек?

Ответить
Развернуть ветку
Растин J.

их жены такие интересные. говорят что "дно пробито". То есть пока лично их семьи не коснется, им фиолетово. Когда сажали в сизо таких же законопослужных, как их мужья, и 5лет и 10лет назад, и они  игнорировали эти новости или вовсе их не смотрели. А в случае чего всем отвечали -  наша семья - нейтральные, мы - вне политики. Запомните - политика касается абсолютно каждого!  Поэтому  мало того что не игнорируйте новости, а не попадайтесь на фейковые новости! Ищите правду, а иначе через 5, 10 лет увидите своего мужа в наручниках в сизо!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Глухов

Финальный гвоздь в гроб венчура в СНГ. Сейчас даже компании здесь держать никто не будет, ни то что работать на рынок СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
okman

так кто им мешал сразу компанию в калифорнии открывать, может потому что там программисты не работают за копейки ? Как буд-то они в белорусии благотворительностью занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Arina New

Мне кажется если ты поддерживаешь государственный переворот то нужно понимать какие будут последствия. Тем более когда у власти мудила усатый.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Только переворот уже случился

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

удобно сидеть в сша и запускать проект финансовой помощи силовикам

Ответить
Развернуть ветку
Александр Королик

явно удобнее, чем находясь в РБ.. там бы он и пол дня не просуществовал

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
John Doe

Глава компании на то и глава компании, что должен нести ответственность. Он похоже совсем в SF связь с реальностью за 8 лет потерял. Он должны был сначала обезопасить офис и сотрудников, а потом высказываться. Мог всех заранее по домам отправить, оперативно организовать временный офис в другой стране с безвизовым для граждан Белорусии. Чтобы сотрудников хотя бы на время "эвакуировать". А потом высказывайся как хочешь. Причем ладно бы он выступил просто гражданин Белоруссии, а высказался от лица своей компании.

p.s. я работал с несколькими компаниями, у которых есть офисы в Украине - так у них у всех, после событий 2014 года, был план B для быстрой миграции офиса и сотрудников на случай эскалаций конфликта

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Pomeschenko

Это та самая PandaDoc, который конкурент DocuSign? Это же в несколько миллиардов бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

У панды оборот в районе $15 миллионов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
mark pitersky

Сел в такси, прошептал:"живэ белорусь" после чего узнал страшное. После появления в Минске черного "Ауруса" с крымскими номерами начали пропадать десятками протестующие, а Путин на экране как будто помолодел на 10 лет. Страшно теперь на улицу выходить.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Терехов

Ну и отлично, мне больше улицы достанется.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Силовики в РБ уже сливаются с одной стороны, с другой, за мирными песнями и жестокими задержаниями происходят зачистки сотрудников КГБ и милиции. Проблема в том что у Лукаша идейный работают, а наши российские технологи и ССО это бизнесмены, поэтому у Саши заберут "за помощь" кусок Республики и как принято в РФ, с жертвами.  

Ответить
Развернуть ветку
Skorpyon

Сделаем Беларусь Украиной снова!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 178 комментариев
null