«Коммерсантъ»: власти Москвы могут распространить систему регистрации по QR-кодам на все кафе и рестораны с 2 ноября Статьи редакции
Пока check-in обязателен только для ночных заведений.
Правительство Москвы может сделать обязательной регистрацию по QR-кодам для кафе и ресторанов города, работающих в дневное время, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке общепита. Ожидается, что меру введут 2 ноября.
Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил изданию, что не знает о планах вводить обязательную систему check-in для общепита. Однако, по его словам, после заявления Роспотребнадзора рестораторы сами выступали с подобной инициативой.
Некоторые рестораторы ожидают, что не все посетители согласятся на вход по QR-кодам. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров заявил изданию, что ожидает потери до 10% клиентов. Владелец Novikov Group Аркадий Новиков, который уже ввел систему в одном из своих ресторанов, уже столкнулся с отказом посетителей регистрироваться.
Новиков уточнил, что пока чиновники не обязывают, а только рекомендуют рестораторам предлагать гостям регистрироваться по QR-коду.
Введение обязательной системы check-in может сократить случайный трафик в ресторанах и привести к новому всплеску популярности сервисов доставки, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров
Регистрацию посетителей по QR-кодам запустили 19 октября — пока она работает только в ночных заведениях. Мэр Москвы заявил, что система будет работать до 29 ноября.
27 октября Роспотребнадзор рекомендовал запретить ресторанам и барам работать по ночам по всей России. Решение о закрытии будут принимать регионы.
- Умоляю, не закрывайте! Хотите, QR-коды на дневное время введите? А денег хотите?
Однако, по его словам, после заявления Роспотребнадзора рестораторы сами выступали с подобной инициативой.
По многочисленным просьбам трудящихся...
История ходит по кругу потому что мы ничему не учимся. Как выучим урок - отпустит...
осталось ещё совсем потерпеть, а потом уже и social credit score будет
класс..
В чём сложность зарегистрироваться? И так когда бронируешь столик, оставляешь свой номер телефона. В чём глобально разница?
А в чем разница между Александром и Павлом? А разница в том что Павел не понимает что он тоже раб, при этом оскорбляет другого. Павел не нужно вести себя как будто вы голубых кровей.
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывается и приукрашивает своё рабство... такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения - холуй и хам" (с)
А кто сказал, что на этом всё закончится?
Сейчас людям присылаются смс-ки с рекомендацией сдать тест. Завтра они могут поменяться на обязательство поставить "социальный монтиоринг" под угрозой штрафа и уйти на двухнедельный карантин. От рекомендации до обязанности — один росчерк мэра под документом.
Сейчас количество электронных пропусков (если называть вещи своими именами) неограничено. В будущем тем же самым росчерком под документом можно разрешить посещение не более одного ресторана в неделю. Или в месяц.
А ещё QR-код может быть не выдан из-за бага. Или из-за того, что человек неудобен системе, вроде 65-летних бабушек, или оппозиционеров, или людей, которым что-то не понравилось в последней квитанции и они решили права поотстаивать. Система вполне может быть отмасштабирована до китайского социального рейтинга, где в рестораны "неудобным гражданам" вход закрыт. И не обязательно после окончания пандемии (если она в принципе кончится) её отменят.
Следующий этап мастштабирования — пропуска до пятёрочки у дома. К ним тоже может быть применено всё вышеупомянутое. И даже если ты на 100% законопослушный гражданин, то никто не отменит для тебя штрафов из-за того, что ты сходил в свою пятёрочку за хлебом, а там за целый день чек-ина ещё и коронавирусный больной побывал.
Разумеется, никто всё и сразу это вводить не будят. Лягушку варят на медленном огне. Сначала просто смс-ку отправить, сложно что ли? А уже затем последствий подвезут.
Сложностей то нет, но система настолько кривая и нелогичная, что можно попасть примерно в такую ситуацию:
Допустим, у меня есть бумажка с результатом теста на вирус, где указано что я полностью нейтрален (не заболею сам и не могу быть носителем).
Пошел в бар, зарегался. Потом выяснится, что в баре был больной. И вот меня вместе со всеми, кто был в баре, отправляют на принудительный карантин.
Ситуация: вышеупомянутая бумажка никого вдруг не ебет. Зато выбираю между (1) потерять работу (утрировано - т.к. не могу на нее ходить) или (2) попасть на конские штрафы. Но скорее всего будут и штрафы, и проблемы с работой.
Эпилог: збс зарегистрировался.
Так вроде в статье и пишут про «случайный трафик», то есть тех, кто шел мимо и зашел (без брони, регистрации и смс).
Сумасшедший волк
Потом нейросеть по этим данным будет определять где вы, простите, срете.
Чтобы посчитать объем калопотока и менять трубы строго в тех местах, где калопоток слишком высок.
сложности могут начаться потом, когда тебя "самоизолируют" на пару недель.
Дальше мы ещё не придумали.
Но тендер уже объявлен.
И вообще прекратите раскачивать лодку.
Виноватый микроскоп
Блин, ты заставил меня прочитать заметку и пройти по ссылке. Запыхался.
Короче они как-то номера телефонов собирают.
будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377.
Все равно непонятно что там в их qr-коде зашито.
Всё это можно было реализовать просто за счёт обезличенных данных от операторов связи и Яндекса.
Вот и новые ограничения, молодёжь лютует. Как все тяжело в данное время.
Что дальше?
Мы готовимся запустить эту систему для добровольной регистрации в ближайшие дни
Система работает просто: регистрация по смс или через портал по куар коду. В случае заражения приходит смс. На этом все.
пока что все.. но скорее всего, по моему мнению, скоро ситуация изменится и тем кто попал под подозрение до результатов теста запретят просто заходить в другие заведения, что логично и еще и оштрафуют, вопрос времени
и да.. готовьтесь к тому что просто вы сотрудников на местах потеряете, на период пока будете ждать их результаты тестов точно, что просто равносильно закрытию, они же сядут в карантин.. как и обычные посетители.. они тоже чекинились, по крайней мере должны были.
и очень плохо что в смс не пишется какая точно организация..тк повара и официанты могут и в нескольких точках работать, в одной их карантинизируют, а в другой нет.
Купите левую симкарту и чекинтесь по ней, если вы так опасаетесь. Вас НИКТО не найдёт и никак
1. Да, ночные заведения рады, что у них в Москве запустили систему чекинов. Потому что выбор был не между запускать и не запускать. А между чекины или закрываться. Как, например в регионах где после 23 нельзя работать и это равносильно закрытию бизнеса.
2. Да, именно такая система отслеживания контактов позволила южной Корее проскочить эпидемию не вводя никаких локдаунов в принципе. С точки зрения it это самый разумный способ.
Если у вас паранойя, то лучше вообще не пользоваться телефоном. А в Москве вообще лучше никуда и не ходить - здесь камеры везде.
Комментарии