{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Саша Дикая

Что делать в свободную минуту без гаджета? 20 способов скоротать время с пользой

В любой непонятной ситуации бери в руки смартфон и залипай. Такой же у нас девиз современности?

Нам всем знакома картина: мы сидим в кафе с другом, и как только он отошёл в уборную, мы хватаемся за телефон. Или мы оделись раньше остальных на выходе из гостей — конечно же самое время уткнуться в экран. Что уж говорить о святых марафонах по всем соц.сеточкам во время работы.

Дело в том, что если вы постоянно, без всякой на то причины (проверка соц.сетей по десятому кругу не причина) берёте в руки телефон — это один из признаков зависимости от него. Совершенно автоматическое действие, которое переросло в крепкую привычку.

Мы разучились занимать себя без смартфона. Мы забыли, каково это — оставаться наедине со своими мыслями. Мы обращаемся к гаджету при любой возможности и заглушаем им тревогу, неуверенность, скуку.

Предлагаю вам разорвать этот порочный круг. Каждый раз перед тем, как разблокировать устройство, задавайте себе вопрос «Зачем?». Зачем я сейчас хочу взять телефон? Если нет конкретной цели, то и брать его не нужно. Научитесь делать паузы между желанием схватиться за гаджет и тем, когда вы возьмёте его в руки. Это поможет постепенно прервать пагубную привычку.

(Если вы настолько машинально берёте гаджет, что вам сложно отловить момент «за секунду до», вам поможет медитация. Она способствует осознанию себя и своих действий в настоящем. Вы научитесь понимать, что вы хотите сейчас сделать и почему вы этого хотите, и сможете принять осмысленное решение.)

____________________

Чтобы процесс отвыкания от смартфона протекал легче, предлагаю вам 20 действий-замен для тех случаев, когда у вас образовался короткий перерыв. Для удобства они разделены по категориям. Выбирайте подходящие для вас.

1. Учить стих

Если вы любитель поэзии, выпишите понравившийся стих на листок и положите в карман. Теперь вы сможете заучивать его в непредвиденных паузах, заодно развивая память. А позже будет повод блеснуть перед друзьями или коллегами высокопарным слогом.

Игорь Губерман

2. Учить иностранные слова

Берём небольшие прямоугольные карточки и выписываем на одной стороне иностранное слово, а на другой — его перевод. С помощью таких карточек тренируйте в свободную минуту запоминание, ассоциативные связи и пополняйте иностранный словарный запас.

Изображение двух сторон одной карточки

Об этой методике неизменно рассказывает Николай Ягодкин

3. Произносить слова наоборот

Забава, которая увлечет не только ребёнка, но и взрослого. Развивает скорость мышления. Можно проделывать мысленно.

4. Составлять из одного слова другие

Берёте слово «виноград» и образовываете анаграммы: град, вино, родина, гривна и тд. Регулярная практика такой игры помогает бегло решать нестандартные задачи в жизни. Можно проделывать мысленно.

5. Считать в уме простые математические примеры

Это простой и доступный каждому способ не дать мозгу «заплыть жиром». А также отличная профилактика болезней мозга.

6. Дыхательные упражнения

В повседневной жизни лишь у немногих есть привычка дышать глубоко. Однако помимо повышения осознанности, дыхательная гимнастика предотвращает развитие инфекционных заболеваний, насыщает клетки кислородом и успокаивает нервную систему.

Я пользуюсь приложением Пранаяма

7. Рассматривать предмет

Берёте любую, самую безинформативную вещицу (пример, белую флешку или колпачок от ручки) и пристально её разглядываете. Чем скучнее предмет, тем лучше. Тогда будет сложнее зацепиться за что-либо вниманием. Постарайтесь держать концентрацию на объекте, не переключаясь на мысли. Постепенно вашему взору предстанет всё больше нюансов: шов материала, потёртости, переход цвета. Если проделывать это упражнение регулярно, вы начнёте замечать детали, которые остальные упускают из виду.

8. Вращать пальцы по кругу

Скрестите пальцы рук и начните вращение большими пальцами по кругу, не соприкасаясь ими. Отведите взгляд от рук, но сохраняете концентрацию на вращении. И продолжайте следить за тем, чтобы пальцы не касались друг друга. Это упражнение развивает навык длительной фокусировки, без отвлечения на внезапные раздражители.

9. Концентрировать внимание на стрелке часов

Если вы носите стрелочные наручные часы, это упражнение для вас. Остановите взгляд на секундной стрелке и наблюдайте за её движением. Важно мысленно продолжать думать о стрелке, не улетая в другие раздумья. Можно усложнить задачу, перейдя на минутную стрелку, а затем на часовую. Они двигаются реже, поэтому удерживать на них внимание будет сложнее.

10. Тренироваться на карманных таблицах Шульте

Таблица Шульте представляет собой квадрат с расположенными в случайном порядке цифрами. Суть в том, чтобы смотреть на число по середине и пытаться увидеть остальные цифры, не переводя на них взгляд. Упражнения с таблицами позволяют значительно улучшить периферическое зрение. С каждой тренировкой, вы сможете улавливать всё больше цифр. Вскоре вам удастся видеть их все одним взглядом.

11. Читать вверх ногами или скользить по тексту

Даже случайно подвернувшуюся газету вы можете превратить в полезный инструмент: переверните текст и читайте его вверх ногами. Вы тут же почувствуете, как ваш мозг активируется и начинает работать интенсивнее. Другой вариант — это попытаться увидеть взглядом не одну строчку, а три и скользить по ним. Тут суть не в том, чтобы понять смысл читаемого, а в том, чтобы приучить мозг смотреть на текст шире и изначально захватывать взглядом больше букв.

Если вы заинтересованы овладеть этими навыками глубже, советую Школу Быстрого Чтения Олега Андреева. Я обучалась в ней

12. Заняться фейсбилдингом

Если у вас образовалась непредвиденная пауза, посвятите её своей красоте. В обычной жизни мало кто чувствует мышцы своего лица. Многие попросту не умеют их расслаблять и имеют перманентно напряженное выражение. Выберите необходимые вашему лицу упражнения и выполняйте их при удобном случае. Вы можете подобрать так называемые «публичные» варианты, которые уместны и на людях. Например, надавливать костяшками больших пальцев на мышцы лица по массажными линиям, тем самым снимая с них излишний тонус. Либо используйте скребок Гуаша. За такую приятную привычку лицо отблагодарит вас подтянутым и молодым видом.

Упражнения можно подобрать на YouTube-канале Евгении Баглык

13. Приседать

Помимо основного своего преимущества, а именно укрепления ягодиц, приседания увеличивают выносливость организма и формируют правильную осанку. А также стимулируют кровообращение. Так что лучшие друзья девушек (и парней) — это вовсе не бриллианты.

14. Качать руки/ноги с помощью резинки

Резинка занимает мало места и почти ничего не весит. Поэтому вы всегда можете носить её с собой и использовать при первой возможности. Упражнения на ноги можно выполнять, даже не вставая со стула.

Я использую Rakamakafit

15. Делать упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля — это упражнения на укрепление мышц тазового дна. Они актуальны как для женщин, так и для мужчин. Тренировка этих мышц улучшает половые функции и помогает при профилактике заболеваний мочеполовых органов. Классная альтернатива гаджету в свободную минуту, не так ли? И плюс в том, что никто не будет знать о ваших тренировках, даже если вы занимаетесь в общественном месте.

16. Делать массаж

Самомассаж доставит не меньше удовольствия, чем массаж от профессионала или любимого человека. Уделите внимание коже головы, шее, плечам. В мозг прильёт кровь, и вы почувствуете себя бодрее. А несколько массажных движений по четырехглавой мышце бедра снимут лишнее напряжение со всего тела.

17. Делать растяжку/разминку

Мы ведём сидячий образ жизни. Поэтому любая, даже лёгкая физическая активность, будет кстати при образовавшемся перерыве. Начните разминать тело с круговых движений головы и продвигайтесь вниз до ступней. Вы почувствуете прилив сил и оживленность.

18. Стоять на одной ноге

Закройте глаза и согните одну ногу в колене. Сколько получилось простоять? Это лёгкое на первый взгляд упражнение укрепляет аутохтонные (глубокие) мышцы спины, развивает координацию и равновесие. А также активирует биологически активные точки на стопах. У этого упражнения масса преимуществ. Попробуйте.

19. Собирать кубик Рубика

Есть брелочный вариант, который можно всегда таскать с собой на ключах. Отличный тренажёр для мозга, который развивает стратегическое мышление, память и концентрацию внимания.

20. Повторять скороговорки

Хорошая дикция — прикладной навык в любой сфере. Выпишите на листок несколько скороговорок на тренировку разных фонетических сочетаний. Повторяйте их при удобном случае. Улучшения речи не заставят себя долго ждать.

0. Не делать ничего

Потреблять информацию — не то же самое, что её обрабатывать. За эти два процесса отвечают разные отделы мозга. То есть мы либо воспринимаем что-либо, либо думаем. Эти действия анатомически не могут происходить одновременно. Следовательно, когда мы всё время скачем между соц.сетями, видео на ютьюбе, мемами, у мозга не остаётся времени, чтобы переработать полученную информацию. У нас нет привычки думать, так как мы непрерывно на связи, непрерывно подключены. Мы не даем мозгу продохнуть и отнимаем у себя способность думать. И появился уже вполне официальный термин — информационная псевдодебильность: состояния здоровых мозгов, которые работают, как мозги идиота. Поэтому если у вас образовался внезапный интервал, давайте своему мозгу возможность не потреблять. Ему нужны перерывы. Он скажет вам за них спасибо.

____________________

Надеюсь, эти советы улучшат вашу жизнь и помогут сократить бесполезное цифровое вмешательство в неё.

Вы можете написать свои действия-замены в комментариях или мне в Instagram. Давайте вместе пополним список пригодными альтернативами.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Про скороговорки это кстати отличная идея!!!

1

"Шла Саша по шоссе и сосала сушку". Первое что в голову пришло))

1

До того как появился первый плеер, шел по улице, складывая в сумму цифры номеров проезжающих машин

1

Да, я тоже так делала)! Уже на автомате. Классно, что Вы напомнили. Хорошая была привычка, нужно возобновить)

1

Классная статья! Спасибо большое!

1

На здоровье 🙂☀️

1

Последний пункт для меня лучший. Когда во время работы выхожу на перекуры, то стараюсь не доставать смартфон и заметил, что в такие перерывы приходят решения рабочих задач - мозг переходит из режима потребления в режим обработки информации.

1

Да! Поэтому «витание в облаках» - тоже важная часть дня.
Я перед тем, как идти в магазин, оставляю дома все устройства. Дальше иду вдоль реки, любуюсь, слушаю птичек. И домой прихожу уже с ворохом идей или решений, которые беру в оборот 😌👍

0

Да, я, бывало, специально ухожу за кофе в кофейню неподалёку, держу в голове рабочие задачи и во время прогулки перебираю их. Это не режим обработки, но разительная смена обстановки тоже способствует приходу новых идей.

1

Да 👍
Отдыхать контрастно работе, работать контрастно отдыху. Об этом я тоже напишу)

0

А почему нет пункта читать книги? 

1

В статье речь идёт о коротких интервалах (от 1 до 5 минут). Поэтому и действия-замены такие, в которые не нужно долго погружаться, а можно быстро начать и быстро закончить.

0

Учить стихи это очень хорошо для развития мозга))

1

Именно так 🙂👍

0

Отличная статья! Спасибо, Александра, за проделанную работу и анализ.

1

На здоровье! Пользуйтесь)

0

Ещё можно играть в поток любых слов и поток слов на одну выбранную букву. Задача, как можно больше сказать слов за минуту, или продолжать дольше. 

Упражнения на раскоординацию с руками и пальцами.

Выучить номер телефона партнёра\друга\овд инфо

Разминка актёрская (мимика, язык, дыхание, речь)

Глубокое дыхание и поток его задержка. С каждым разом дольше.

1

Да, классные варианты, Филипп!
Спасибо, что поделились 😌

0

Комментарий удален

Алена, спасибо, что поделились своим опытом 🌺
Осознание ситуации - уже большой шаг на пути к изменениям. 
У меня есть статья про базовые правила использования гаджета. Надеюсь, она будет для Вас актуальна и принесёт пользу: 
https://vc.ru/life/225334-25-prostyh-pravil-ispolzovaniya-gadzheta-dlya-povysheniya-produktivnosti-i-radostnoy-zhizni

А привычки (что такое привычка, как она формируется, почему появилась, какими инструментами её менять и тд) мы разбираем на курсе. Вы можете написать мне в тг @awwwild, и я расскажу подробнее об этом ☀️

0

Жду статью на тему, чем занять себя в свободные 4 часа своего ежедневного досуга

1

решение на картинке - просто возьмите в руки планшет.

0

А что если я уже вижу все цифры в таблице для скорочтения?) Как это поможет мне быстрее читать?

0
Читать все 22 комментария
«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Мой дорогой EdTech: как исследовать ожидания студентов и управлять ими

Привет, я — Анна Письменная. Я влюблена в мозг и образование. Именно поэтому я связала свою жизнь с нейромаркетингом, написала диссертацию и являюсь автором курса нейромаркетинга в Высшей школе бизнеса, ВШЭ. И мне как преподавателю очень важно понимать ожидания студентов от моего курса, что довольно непростое занятие. Поэтому я сформировала…

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

null