{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основной налог должен платить собственник, а не предприятие: юрист о том, как бороться с выводом капитала за рубеж Статьи редакции

И почему борьба с офшорами в России сейчас никак не влияет на крупный бизнес, но идёт во вред небольшим компаниям.

Минфин обсуждает возможность повысить налог на вывод прибыли за рубеж с 20% до 25-30%, чтобы средства крупного бизнеса оседали в России.

При этом в 2020 году власти разрешили российским собственникам зарубежных компаний платить 5 млн рублей налогов в год без дополнительной отчётности вместо налога на прибыль.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков объяснил, почему в России от деофшоризации страдают только небольшие компании и как проблему может решить налоговое наследство.

Егор Носков

В офшорах остались только корпорации, собственники которых могут не отчитываться о своей прибыли

Закат офшорного мира для российских компаний начался в марте 2013 года, когда кипрские банки перестали обслуживать российский бизнес. С тех пор число активных офшорных компаний с российскими собственниками сократилось по меньшей мере в четыре-пять раз.

Процесс завершился в 2019-м, когда власти отозвали лицензии у крупнейших банков Латвии, куда переместилась основная масса российских операционных счетов с Кипра.

В результате 90% офшорных компаний с оборотом до $1 млн в год сейчас не могут открыть операционный счёт: банки боятся санкций от Европы и США и не верят в законное происхождение российских капиталов.

Суммы уже вынесенных штрафов за нарушение санкций в разы превышали прибыль, которую банки зарабатывали на обслуживании счетов российских клиентов, поэтому они отказались работать с ними. Например, банку Rietumu назначили рекордный для Латвии штраф — €5,85 млн.

Если раньше счета для офшорных компаний создавались массово, то теперь их могут себе позволить в основном крупнейшие экспортёры сырья. В подавляющем большинстве случаев офшор без счёта — бесполезен.

Сейчас потребителями офшорных услуг в России остаются собственники очень крупного бизнеса. Они пользуются трастами и компаниями, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. По сути их компании — это инвестиционные и накопительные счета в крупнейших банках.

Собственники крупнейшего бизнеса предпочитают не быть налоговыми резидентами России и на законных основаниях скрывать от налоговых органов размер своих активов за рубежом.

Осенью 2020 года в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса президент подписал закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей с каждой офшорной компании.

В России законодатель не разграничивает офшорные компании с оборотом $100 тысяч и $10 млрд в год. У малого бизнеса, который использует зарубежные компании, прибыль может быть меньше 5 млн рублей.

А для собственников крупнейших бизнесов — это символическая пошлина, благодаря которой можно скрыть миллиардные прибыли. Таких послаблений нет ни в одной развитой стране мира.

Почему в мире налогами облагают физлиц, а в России — частный бизнес

Россия входит в пятёрку стран с самой высокой концентрацией миллиардеров и здесь один из самых высоких индексов имущественного неравенства. При этом активы крупнейших собственников переходят по наследству без уплаты налогов.

Практически все высшие чиновники в России — долларовые мультимиллионеры, которые желают без потерь передать заработанное «непосильным трудом» своим детям.

Конечно, они не заинтересованы в дополнительном налогообложении своей собственности, но такого «налогового либерализма» нет ни в одной развитой стране мира.

Например, в Великобритании ставка налога на наследство, стоимость которого превышает £325 тысяч — 40%. А наследники главы Samsung заплатили Южной Корее больше половины стоимости его активов — $8,7 млрд. Но наши законодатели инициативу введения налога на наследство с высокой имущественной планкой вообще не рассматривали.

В большинстве развитых стран приоритет системы налогообложения — взимание налогов с физических лиц — конечных получателей доходов. В то время как российским приоритетом было и остаётся взимание налогов с частного бизнеса.

Система работает по принципу «бесконечно доить корову», чтобы она поменьше ела и побольше давала молока. По этой причине количество частных бизнесов сокращается, а чиновников — растёт.

{ "author_name": "Виктория Степанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0444\u0448\u043e\u0440\u044b","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 14, "likes": 12, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 261723, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 10:19:14 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Тошнит уже от всех этих плачунов) посмотрите например на Тинькова, его банк работающий только на российском рынке имеет исторический ROE примерно 40-60%, где еще такое возможно?
Норм всё в России, нужно уметь маневрировать и гибко подраиваться под текущий контекст и ебашить, а не плакать

Ответить
1

Хоть кто то адекватный коммент дал

Ответить
1

Далеко не каждый банк решится так оголтело обдирать клиентов.

Ответить
1

Есть одна поговорка на этот счёт - козлить козла невзападло🤷‍♂️
И они это открыто признают, почитайте их отчёты, там прямо написано, что рост грамонтности населения, это негативный фактор

Ответить
3

Это всё мертвому припарки. 
Главный рецепт - чтобы в стране было безопасно и выгодно держать капитал и его инвестировать.
Подотчетные силовики, объективные суды, постоянное законодательство. 
Хотя, кому я пишу это?   
Зы Хотел написать про честные выборы - но это уже опасно, похоже.

Ответить
1

Это еще в 90 х пророчили(паршев), что капитал будет утекать.Производить здесь дороже и товары будут проигрывать зарубежным конкурентами.Вот и вкладывать деньги здесь,географически не так выгодно как в другие страны.Нужен протекционизм и закрытая экономика.А не льготы всяким бизнес-олигархам, по легкости ведения бизнеса мы итак выше многих развитых стран.

Ответить
2

Дело вообще-то не в экономике, вкладывать в России выгодно, не выгодно быть русским при этом. Всё дело во власти и коррупции, как только тебя заметили, высосут всё, а будешь вякать сядешь сам и всю семью будут преследовать. 

Ответить
3

в чем выгода вкладывать в экономику РФ? Огромная территория, которая фактически не имеет никакой внутренней логистики, где люди живут не в агломерациях, а в анклавах, удаленных на сотни и тысячи км друг от друга. При этом, всегда сохраняются политические и валютные риски. В РФ совершенно невыгодно вкладываться перманентно. Только как в рисковый актив на волне кэрри-трейда для спекулятивных инвестиций

Ответить
1

Че же мешает тогда беларусам и украинцам?Власти то у соседей другие, да и тут всякие мэры и депутаты не раз менялись.А вот условия такие же.Даже хваленный евросовок не помог украине.Восточную европу до западной то они тоже не вытянули,А в СОСЕДНЕЙ средней азии, где  не блещущей богатсвом, у запада получилось и того хуже с афганом.
Потому что власть это не какойто божок император, что может захотеть и все разбогатеют.

Если не знать других отличий в странах кроме народа и власти,большинство возвращается к мышлению клишевых либералов, пинающих как фашисты на отсталость  славян,менталитета.
Европейцам же напротив начинают поклоняться как попуасы белым богам,отдавая за бусы и огненую воду свои земли. (Привет западникам 90х, отдавшим бесплатно восточную европу и украине отказавшейся от экономики работавшей на россию и снг) 

Ответить
0

Очень много букв но мысль ускользает. :)

Ответить
0

1)половина  : сравнение с другими странами по фактору власти.

2)рая половина  .То что вы пришли к выводам клишевых либералов.Презирающих и народ, и власть.Поскольку только этими двумя вещами, обьясняют все различия.

Ответить
0

будем самим себе газик продавать? :)

Ответить
0

Приводите в пример развитые страны мира, а РФ - это развитая страна мира? 

Ответить
0

Ну да, создать оффшор и не платить налоги в РФ стало очень сложно. Для малого бизнеса почти нереально. Это хорошо.

Ответить
Читать все 14 комментариев
Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

Как мы хакнули Яндекс? История экологичного Grow Haking от первого лица
На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Бывшие сотрудницы «Яндекса» запустили сервис для аналитики моделей машинного обучения и прошли в Y Combinator Статьи редакции

Стартап привлёк $125 тысяч.

«БКС Мир инвестиций» объявляет о розыгрыше «умных» часов от Apple и Samsung среди владельцев ИИС

С 1 августа «БКС Мир инвестиций» проводит акцию для клиентов - разыгрываются часы Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. «Умные» часы от Apple и Samsung помимо своих основных функций позволяют также просматривать информацию о фондовом рынке, отслеживать котировки, добавлять ценные бумаги в портфель или удалять их оттуда.

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: Как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть – про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе. Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более…

Как уйти из Тинькофф Мобайл к другому оператору и забрать с собой свой виртуальный номер

Спойлер — да, это возможно!)

Но как быть если вы пользуетесь виртуальным номером в Тинькофф Мобайл?

Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

null