Как идёт импортозамещение ПО

Представители бизнеса и IT-индустрии собрались на одной площадке, чтобы обсудить ситуацию.

Россияне живут в новой реальности уже два с лишним месяца. Санкции и уход из России крупных западных производителей ПО и оборудования поставил вопрос импортозамещения особенно остро.

12 мая на митапе «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы», организованном компанией Globus IT, представители IT-индустрии и крупного бизнеса собрались на одной площадке, чтобы обсудить текущую ситуацию, возникающие проблемы и вместе найти пути их решения. Краткую выжимку из их докладов и обсуждения на круглом столе мы предлагаем вам ниже.

«Мы сейчас видим перегруз российских вендоров»

Необходимость в экстренной миграции на российские системы приводит к целому ряду вынужденных и последовательных мер.

— Это выделение дополнительных бюджетов не только на покупку лицензий, но и на интеграцию, экстренное обучение пользователей этих систем, замену регламентов, — говорит Амир Якубов, руководитель направления Hard & Soft и импортозамещения Globus IT. — Нередко компаниям приходится использовать и западное, и отечественное решение в силу того, что ситуация развивалась достаточно стихийно, и на данный момент мы наблюдаем отсутствие большого количества кадров, которые требуются рынку. Есть дефицит специалистов как по миграции, так и по запуску отечественных решений.

По словам Амира Якубова, мы сейчас видим и перегруз российских вендоров, и невозможность обучения большого количества команд для интеграции, для пользования системами.

— Далее нельзя отрицать того факта, что нет такого масштабного опыта миграции, — продолжает Амир Якубов. — Российские системы существуют не так много времени, многие из них вообще насчитывают два-три года с момента запуска. Они существовали как самостоятельные бизнес-системы, но не сталкивались с проблемами миграции с западного ПО. Плюс у российских вендоров и интеграторов сейчас тоже не имеется такого большого опыта масштабных переходов в одну единицу времени для всех и сразу.

CTO Globus IT Антон Казенюк рассказал об одном из кейсов компании, когда команде пришлось фактически спасать проект, функциональность которого была сильно завязана на иностранном ПО и оборудовании. Это проект по управлению арендой «умных» офисов. Весной часть ПО, на котором была выстроена система, стало недоступно, а поставки нового оборудования для развития проекта были прекращены. В результате пользователи не смогли проходить в офис с помощью приложения и обращаться в поддержку. Как выяснилось, у отечественных аналогов ПО были свои плюсы и минусы. Команде Globus IT пришлось сделать замену на отечественный софт, найти оборудование из складских запасов. Проблема была решена, однако все это доставило неудобства и изрядно потрепало нервы как заказчику проекта, так и арендаторам офисов.

Дмитрий Лемайкин и Антон Казенюк (Globus IT)

Кроме того, бизнес констатирует, что отечественное ПО нередко бывает дороже при более скудном, по сравнению с западными аналогами, функционалом, что удивляет и нередко расстраивает заказчиков. Максим Тикуркин, учредитель компании SYSSOFT («Системный софт»), выделил три модели поведения российских клиентов:

  • Пираты («У нас не пиратский софт, а трофейный!»).
  • Замороженные («Подождем, а вдруг все станет как раньше»). Однако даже если все санкции отменят в одночасье, цикл принятия решения крупных западных вендоров очень длинный и на возвращение их в Россию уйдет полгода-год, а возможно, и больше.
  • Ипортозамещенцы («Через боль и страдания мы придем к успеху!»).

И три модели поведения иностранных вендоров:

  • Ультражестокость. Блокировка оплаченных лицензий, услуг и сервисов.
  • «Сделай мне больно». Невозможность продления и покупки новых лицензий услуг и сервисов.
  • Цветочки. Возможность продления лицензий для текущих клиентов, но невозможность покупки для новых клиентов.

При этом он все-таки видит точки роста рынка в нынешних реалиях. Перечислим основные:

  • Информационная безопасность (отключение иностранных вендоров и кратное увеличение кибератак на российские компании).
  • Импортозамещение системного ПО.
  • Импортозамещение прикладного ПО.
  • Железо. СХД, серверы, сетевое оборудование (остатки складов, отечественные вендоры, параллельный импорт).
  • Техническая поддержка ушедших вендоров.
  • Внедрение и сопровождение opensource-решений.

Мы в начале долгого и сложного пути, который будет сопряжен с множеством трудностей, но, пройдя этот путь, мы станем сильнее

Максим Тикуркин, Учредитель компании SYSSOFT

Импортозамещение в действии

Уже сейчас мы видим подвижки в направлении разработки отечественных продуктов. Например, команда Globus IT разработала удобный инструмент для управления проектами — платформу систематизации информации и ведения задач по методике Kanban, аналог Trello — наиболее популярного инструмента визуализации, с оплатой которого (Trello) сейчас возникают проблемы.

— Методика Kanban максимально удобна для работы с задачами — многие в банковской сфере, в IT пользуются платформами на ее основе. Все популярные альтернативы ведения проектов и задач в виде Kanban (Miro, Notion, Asana) находятся на зарубежных серверах (вне юрисдикции РФ) и также требуют оплаты картой, — говорит коммерческий директор Globus IT Константин Андреев. — Полноценных отечественных аналогов на данный момент нет (MVP с ограниченным функционалом мы не считаем). Именно поэтому мы и взялись за разработку этого проекта. Что немаловажно — мы предлагаем хостинг на территории РФ, поэтому наша платформа подойдет тем компаниям, для которых важна безопасность.

Максим Наумкин, директор по развитию Compo, представил Compo Platform: Enterprise — мощную IT платформу-фреймворк для крупных торговых и производственных компаний, внедрение которой значительно упрощает и автоматизирует торговые процессы: закупку, продажу, работу с контентом, складами и остатками (замена Sap Hybris и PimCore).

Мобильная разработка: сценарии развития ситуации

Что мы сейчас видим по мобильным приложениям и что ждет мобильную разработку? Удалены некоторые приложения из AppStore и Google Play, причем некоторые из них, например Netflix, по инициативе самой платформы. Недоступна оплата отдельных сервисов. Загрузка и обновление уже существующих платных приложений в Google Play запрещены в России. Apple Pay перестала работать в России еще 10 марта. Приостановлена работа платежной системы Google Play (нельзя покупать игры и приложения), а также поддержка карт «Мир» в Apple Pay.

Эксперты по мобильной разработке компании Globus IT видят следующие возможные сценарии развития событий:

  • Оптимистичный — мягкий откат.
  • Средний — выборочная единичная блокировка приложений и сервисов как со стороны сервисов, так и со стороны РФ, однако сторы и сервисы при этом остаются доступны.
  • Пессимистичный — полная блокировка сервисов Apple и Google или со стороны вендоров сервисов, или со стороны РФ.
«Команды по iOS-разработке надо сохранять, но их навыки диверсифицировать»

Свое видение ситуации изложили CTO Globus IT Антон Казенюк и iOS-лид Дмитрий Лемайкин. Они постарались ответить на вопросы, которые сейчас волнуют многих, близких к этой сфере: а что вообще будет, что делать и следует ли вкладываться в мобильную разработку, нужно ли делать мобильные приложения, какие?

Антон Казенюк и Дмитрий Лемайкин

— Сейчас вероятность реализации того или иного сценария сложно просчитать. Надо готовиться ко всем, в том числе и к негативным, и понимать, что мы будем делать в том или ином случае, — считает CTO Globus IT Антон Казенюк. — Можно диверсифицировать навыки команды, развивать их компетенции, освоить новый стек, выходить на новые зарубежные рынки. Выбор варианта зависит от того, какая у вас команда, какой продукт, какие планы на его развитие.

Чуть позже, в другой статье, мы подробнее рассмотрим все сценарии (китайский, иранский) и пути развития продуктовых команд в каждом из них. В том числе расскажем «а как у них», то есть как развивается иранская ИТ-сфера. На митапе выступил иранский разработчки Alireza Maleki. Детали — в нашей следующей публикации.

«А как у них»: как развивается ИТ-сфера в Иране

«Как в Иране…» Вы наверняка уже не раз слышали эту фразу. Многие эксперты предрекают, что ситуация в России будет развиваться именно по иранскому сценарию. Мы пригласили на наш митап «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы», который состоялся 12 мая, иранского программиста Алирезу Малеки и попросили рассказать, как ему и его коллегам…

Импортозамещение в соцсетях: ВК вместо Facebook и Instagram

Импортозамещение также коснулось и социальных сетей. В марте суд в Москве признал американскую Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России. В результате количество авторов в VК (тех кто пишет посты, комментирует их и репостит), по данным Brand Analytics, в промежутке с начала февраля до середины апреля выросло почти на 1 миллион — до 3,9 миллионов человек в день. ВК сейчас — это 81,7 млн активных пользователей в России в месяц.

— Аудитория ВК разделилась на три разных по размеру блока, — рассказал руководитель команды внешнего продвижения ВКонтакте Вячеслав Прохоров. — Основная часть — те, кто пользовался и продолжает пользоваться соцсетью. Вторая группа — те, кто мало пользовался, но реанимировал свою страничку. Третья — «новореги». И сейчас задача ВК — организовать взаимодействие всех этих групп.

Вячеслав Прохоров (ВКонтакте)

Перед большим количеством блогеров и инфлюенсеров встала комплексная задача по смене площадок. И для решения этой задачи важно учитывать, что разные социальные сети отличаются друг от друга не только названиями, но ещё паттернами взаимодействия аудитории с контентом, механиками и правилами. Поэтому для безболезненного перехода очень важно ознакомиться с правилами ВКонтакте.

Основные рекомендации не поменялись. Несмотря на штормовую ситуацию в инфополе. Важно делать оригинальный и интересный для пользователей контент — это лучший способ заработать любовь аудитории.

Вячеслав Прохоров, Руководитель команды внешнего продвижения ВКонтакте

ВК сейчас активно осваивает и бизнес. Туда приходят сотни тысяч предпринимателей, чтобы открыть свои магазины. Они активно осваивают инструменты работы с площадкой, механизмы продвижения. Пользователи, в свою очередь, стремятся потратить на площадке свободные деньги, чтобы они не обесценились. Это во многом похоже на ситуацию с пандемией, но не во всем.

— Чем отличается нынешняя ситуация от локдауна? С третьей недели апреля 2020 года выросло потребление товаров для взрослых, объяснялось все это тем, что людям надо было себя чем-то занять, и это у них неплохо получалось! — шутит Вячеслав. — Сейчас на первом месте по тратам — курсы и допобразование. Люди считают, что в кризисное время надо научиться чему-то новому. И в этом есть доля истины.

В любом случае у людей много вопросов, как работать с «ВКонтакте». На этой неделе соцсеть планирует опубликовать серию коротких обучающих роликов в озвучке Кураж-Бамбея. Следите за публикациями анонсов на официальной странице в ВК.

Количество digital-агентств по итогам 2022 года может сократиться на 25%

Анна Караулова, независимый консультант по работе digital-агентств, создатель сообщества «Управление агентством».

Анна Караулова, независимый консультант по работе digital-агентств, создатель сообщества «Управление агентством», со своей командой провели масштабное исследование того, как компании строили в 2021 году свою систему продаж и как планируют ее развивать в текущем. Посмотреть исследование можно здесь.

— Мы задали вопрос: о развитии какого направления сейчас думают руководители агентств, — комментирует исследование Анна Караулова. — Больше всего респонденты обращали внимание на клиентский сервис и уже потом на работу с персоналом и продажи. Это очень важно! Напомню, что до 2021 года рынок профессиональных digital-услуг — это прежде всего был рынок соискателей.

По мнению Анны Карауловой, в 2022 году будет очень большое переориентирование по продуктовому портфелю у всех компаний, а также изменение по финансовой модели. Например, крупные байеры по перфомансу уже сейчас меняют финансовую модель, потому что не могут зарабатывать на том, на чем они зарабатывали раньше.

— Сейчас в сообществе обсуждается один из важных показателей: количество действующих агентств на территории Российской Федерации, потому что есть ощущение, что в 2022 году это количество сократится, — говорит Анна Караулова. — Оно может составить до 25%. Причин этого процесса несколько, но в первую очередь это закрытие компаний и релокация.

Пик спроса на разработчиков будет осенью

В финале митапа состоялся круглый стол, среди участников которого были руководители крупных компаний из банковского сектора, добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, логистического комплекса, девелопмента.

Мы сделали краткую выжимку того, о чем говорили спикеры.

  • Заказчики сейчас настроены на набор сотрудников именно в штат. Особенно это касается финансового сектора. Внутренние команды развиваются, их активно хантят. Персонал на аутстафе берут только на пилотные проекты для проверки гипотез.
  • Многие проекты были заморожены (в феврале — начале марта), бизнес провел их переприоритезацию. От части проектов решили отказаться. Сейчас рынок начинает оттаивать.

Мы считаем, что пик спроса на разработчиков будет осенью Когда бизнес поймет, что ему необходимо для функционирования бизнес-процессов, сформулирует свои запросы, пойдут тендеры в больших объемах.

Константин Андреев, Коммерческий директор Globus IT
  • Пришло время бизнес-аналитики, растет спрос на отечественные платформы BI (о проблемах перехода на отечественные системы мы также расскажем в следующей статье). Бизнес делает ставку на инструменты, которые позволят контролировать и аккумулировать в одном месте всю информацию со стройки или производства и анализировать ее.
  • Роботизация внутренних процессов. Растет спрос на программы, которые замещают и автоматизируют ручной труд, оптимизируют время работы линейного персонала.
  • Инвестиций в разработку меньше не стало, поскольку приходится сейчас с нуля делать интеграционные решения.
  • Кибербезопасность — один из самых важных трендов.
  • Данные — это новая нефть. Активная работа с Big Data, формирование продуктов исходя из клиентского поведения. Цель — получение максимальной прибыли с уже существующих клиентов.
  • Как в любые сложные времена, на инструменты прогнозирования самый огромный спрос.
  • Актуальный технологический стек: React Native, Python, Kafka, Java, React для front-end.

Посмотреть запись митапа можно здесь.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Встанислав Шишкин

Аз, это сладкое слово " Импортозамещение", на работе заметили винду на убогий астра-линукс, это лагающее говно, работать на нём - адище, зато своё, родное.

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Да, мы про это тоже написали в статье, только несколько иными словами))

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

линукс - это не свое, а скомунизженное

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Прикладное ПО - это вершина айсберга.
Под ним операционные системы.
Под ними железо - архитектура вычислительных систем на основе имеющейся элементной базы и BIOS.
Под ними элементная база - процессоры, микроконтроллеры и прочие микросхемы, плюс печатные платы, и источники питания.
Это все нужно импортозамещать, строить заводы, обучать специалистов, финансировать разработки и т.д.
Вопросов всего три:
1) Есть ли какой-либо план лет хотя бы на 20-30?
2) За чей счет это все будет делаться, кто будет платить? Деньги нужны немалые, возврат инвестиций не завтра.
3) Кто это все будет делать, если до февраля 2022 в РФ делали только прикладное ПО и других специалистов либо не было вообще, либо было несколько сотен на всю РФ (ситуацию точно не знаю).

При сегодняшней ситуации будут ставить свои заплатки и костыли в прикладном ПО вместо неработающего и начнут тянуть опенсорс, до которого смогут дотянуться. Скорее всего на этом все импортозамещение и закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

"Актуальный технологический стек: React Native, Python, Kafka, Java, React для front-end."

Что то смущает меня актуальный стек. React Native активно заменяют на flutter, Python - хз, в какой сфере если брать, если web и прикладные вещи то тут больше актуальнее становится Go. Kafka и Java тут понятно, ну и в ru сегменте чаще встречаю конечно VueJS чем React, но возможно специфика.

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Возможно, все зависит от компании.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин

Ну чтож...
Ждем пика спроса осенью... )))
ЗЫ: анализируя свою деятельность, заметил еще по итогам прошлых лет, что пик выходит на август-октябрь ))

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Как говорится, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему...

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Лица то все какие то печальки.......
Один аж бошку зачесал от происходящего.....

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Не мы такие, жизнь такая...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Алексеев

Я не вижу стола!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

На картинке же есть!

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда