«Команды по iOS-разработке надо сохранять, но их навыки диверсифицировать»

12 мая на митапе «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы», организованном компанией Globus IT, представители IT-индустрии и крупного бизнеса собрались на одной площадке, чтобы обсудить текущую ситуацию, возникающие проблемы и вместе найти пути их решения. Одной из тем дискуссии стала перспектива развития мобильной разработки в России.

Свое видение ситуации изложили CTO Globus IT Антон Казенюк и iOS-лид Дмитрий Лемайкин. Они постарались ответить на вопросы, которые сейчас волнуют многих, близких к этой сфере: а что вообще будет, что делать и следует ли вкладываться в мобильную разработку, нужно ли делать мобильные приложения, какие?

Антон Казенюк и Дмитрий Лемайкин

Эксперты по мобильной разработке компании Globus IT видят следующие возможные сценарии развития событий:

  • Оптимистичный — мягкий откат.
  • Средний — выборочная единичная блокировка приложений и сервисов как со стороны сервисов, так и со стороны РФ, однако сторы и сервисы при этом остаются доступны.
  • Пессимистичный — полная блокировка сервисов Apple и Google — или со стороны вендоров сервисов, или со стороны РФ.

Рассмотрим подробнее каждый из сценариев и алгоритмы действий в них.

Китайский и иранский сценарии

Сценарии развития можно условно назвать китайским и иранским. Чем они отличаются? В Китае власти сами блокируют сервисы, в то время как в Иране доступ к ним закрывают правообладатели, например Apple.

Эксперты Globus IT составили сравнительную таблицу: взяли данные трех стран (России, Ирана и Китая), посмотрели население, количество смартфонов и что заблокировано.

— По одним данным, в Иране 12 млн пользователей айфонов, а если считать по доле — 6% всего лишь, — поясняет Антон Казенюк. — Причина в том, что без VPN айфоном пользоваться там бесполезно, а если ты подключаешься через VPN, то не считаешься пользователем Ирана. В России также много айфонов, и в Китае много, несмотря на все ограничения. Получается, что люди пользуются и айфоном, и телефонами на Android. Значит, аудитория девайсов есть, — надо разбираться, что же делать в условиях блокировок.

«А как у них»: как развивается ИТ-сфера в Иране

«Как в Иране…» Вы наверняка уже не раз слышали эту фразу. Многие эксперты предрекают, что ситуация в России будет развиваться именно по иранскому сценарию. Мы пригласили на наш митап «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы», который состоялся 12 мая, иранского программиста Алирезу Малеки и попросили рассказать, как ему и его коллегам…

Иранский сценарий

● 12 млн пользователей iPhone на 84 млн населения

● Все сервисы Apple недоступны (в т. ч. App Store)

● Регистрация Apple ID с телефонных номеров Ирана недоступна, регистрируют на симки, купленные в других странах

● Местные приложения из стора удаляют

● Из-под VPN можно поставить приложения из App Store

● В основном местные iOS-приложения представляют из себя PWA (веб-приложение, работающее в браузере, иконка)

● Сильная позиция местных сторов — как в Китае

Дмитрий Лемайкин: «Все иранские сторы рассчитаны на PWA-приложения (Powerful web application). Смысл в чем: у вас есть некий поисковый движок, позволяющий по ключевым словам подбирать веб-приложения, которые можно через ссылку установить на свой айфон. Важный момент — это не нативное iOS-приложение, это ссылка на веб-приложение».

Китайский сценарий

● Xiaomi не устанавливает на своих смартфонах GMS с февраля-2021

● Huawei имеет свой аналог GMS — Huawei Mobile Services

● Google ушла с китайского рынка в 2010-м

● Файерволл блокирует жителям доступ к таким ресурсам, как Twitter, Wikipedia, YouTube и Facebook

● В ноябре 2021-го стало известно, что Главное управление по контролю за киберпространством Китая разрабатывает подробные новые правила, которые предусматривают наказание частных лиц и организаций за помощь пользователям интернета в обходе «Великого файервола» и за доступ к цензурированной информации из-за рубежа

● Сотни android-сторов

● App Store доступен, но часть приложений удаляется по просьбе Китая

● По состоянию на 3-й квартал 2020 года, AppGallery достигла 350 миллиардов загрузок приложений. На 2020 год у AppGallery было почти 1,6 миллионов разработчиков. На 1 марта 2021-го AppGallery насчитывает более 530 миллионов активных пользователей

В каком направлении двигается Россия

Дмитрий Лемайкин: «У нас достаточно пессимистичный сценарий, больше похожий на иранский, потому что именно Apple блокирует свой стор. Это значительно хуже, чем китайский сценарий, потому что все приложения под iOS создаются с одной целью — быть проданными на App Store. App Store — самый удобный способ получения мобильных приложений на iOS. Все другие пути, которые ниже перечислены, обладают серьезными ограничениями».

1. AltStore

Дмитрий Лемайкин: «Это локальный сервер, который может под девелоперскими сертификатами ставить ваш .ipa-файл, нативное iOS-приложение на семь дней на локальный девайс. При этом вам нужен провод, чтобы каждые семь дней обновлять этот сертификат. У этого варианта много минусов.Есть, конечно, и плюсы. Основное — это независимость от App Store, не нужно делать jailbreak, модифицировать приложение .ipa, но .ipa-файл вам самим придется искать. Все это крайне неудобно, так что AltStore — это не промышленная история, которую можно рекомендовать пользователям».

2. Jailbreak

Дмитрий Лемайкин: «Вы взламываете свой телефон. С одной стороны, после jailbreak можно делать на телефоне все, что угодно: ставить любые приложения, избегать политик Apple. Аналогично Root-доступу на Android. Но это небезопасно. Телефон будет открыт для внешних киберугроз».

3. Enterprise-приложение

Дмитрий Лемайкин: «Приложение, которое можно распространять внутри большой корпорации, организации. Самый главный минус этого подхода — Apple также может легко его заблокировать, отозвав ваш enterprise-сертификат.

Банки пытались так делать, насколько я знаю, давая ссылку на свое приложение, размещенное на своем сайте вместо AppStore. Эта история какое-то время поработала, а потом ее все равно прикрыли со стороны Apple».

4. PWA-приложения

Дмитрий Лемайкин: «Именно PWA-приложения активно используются в Иране локальными местными компаниями. Это не нативные iOS-приложения. Это веб-приложения, которые разрабатывают фронтендеры. Они имеют расширенный функционал: доступ к геолокации, даже к Apple Pay, но Touch ID или фичи, связанные с работой железа, будут недоступны.

В случае PWA вы не сможете использовать все возможности вашего iPhone. Ссылка на PWA-приложение будет выглядеть как иконка обычного приложения iOS, но при запуске будет открываться браузер.

В Иране это работает, потому что альтернативы у них нет».

5. Создание приложения-клона

Минусы:

● нужна карта для оплаты и DUNS

● нужное другое юрлицо

● нужна «маскировка» приложения

● если бренд популярный, приложение быстро блокируют

● мошенники могут использовать этот метод для кражи данных, поскольку сложно подтвердить официальное происхождение приложения

Плюсы:

● получение доступ к аудитории AppStore

● не нужно перепрофилировать и перестраивать работу iOS-командыДмитрий

Лемайкин: «Компания создает себе отдельный аккаунт в другой юрисдикции, копирует код своего приложения с другим Bundle ID, с другим именем, под другими инициалами. Но проблема та же: приложение легко отследить. Все, что идет в App Store, проходит ревью со стороны Apple. Я не думаю, что они просто так пропустят приложение — аналог российской компании, попавшей под санкции, код которого на 99,99 % совпадает. Это все легко затрекается Apple, и ваш альтернативный аккаунт могут прикрыть. Что и происходило на наших глазах с крупными российскими банками».

К негативным сценариям надо готовиться уже сейчас

Антон Казенюк: «Мы считаем, что надо готовиться к негативному сценарию уже сейчас. Подумать о том, как можно диверсифицировать команду, попробовать развить у разработчиков новые навыки. Возможно, немного уйти в сторону от iOS-разработки, чтобы в случае самого негативного сценария можно было переключиться на другой стек. Есть разные варианты диверсификации: кроссплатформы (Kotlin Multiplatform, SCADE), бэк на Swift. Можно, «пилить» приложения для других регионов, если у вас компания работает в нескольких странах. Можно уйти в разработку PWA-приложений. Или же не уходить далеко от Swift и делать на нем бэкенд (Vapor, Ketura, Perfect) и т. д.

Какой путь вы выберете, зависит от того, какая у вас команда, какие у нее навыки, какие у вас есть еще задачи, приложения и какие планы по развитию.

Если же случится откат — неважно, мягкий или не мягкий, — мы оперативно сможем вернуться обратно. Например, если заблокируют App Store полностью, все распустят команды по iOS-разработке, iOS-разработчикам придется переквалифицироваться. В случае отката львиную долю рынка получит тот, у кого сохранится команда и экспертиза — и он свое приложение успеет опубликовать быстрее.

Мы считаем, что в текущей ситуации команду надо держать, но риски диверсифицировать».

Что будет с android-разработкой

С android-разработкой все не так печально. Есть AOSP (Android Open Source Project)

AOSP (Android Open Source Project) — это проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google. Поскольку исходный код открыт, любой желающий может свободно просматривать и вносить код и исправления в репозиторий проекта, хотя Google курирует его общее направление и основную часть разработки.

AOSP не поставляется с набором приложений Google, таких как браузер Chrome, YouTube и Google Play Store. Он также не включает ряд скрытых технологий и API-интерфейсов Google, которые обеспечивают такие функции, как мобильные платежи, голосовые команды и облачное хранилище. Они лицензируются отдельно как Google Mobile Services (GMS).

Например, когда Huawei потеряла доступ к американским технологиям, она больше не могла лицензировать GMS, но могла продолжать использовать AOSP. Таким образом, Huawei начала заменять функции GMS своей собственной Huawei Mobile Services.

Именно поэтому мы считаем, что android-разработчики могу спокойно заниматься своей работой и не дергаться.

Что будет со сторами

Антон Казенюк: «Если с android-разработкой проблем никаких, то в ситуации со сторами они могут возникнуть. Их может заблокировать РФ, а может и Google. На данный момент в России нет серьезных игроков (кроме Huawei-, Samsung-, Xiaomi-сторов), этот рынок открыт. Посмотрите на Китай, где существуют сотни сторов и гигантская аудитория Android. В России она также значительная. И если сработает негативный сценарий с основными сторами, возникнет вопрос, куда польется аудитория, куда польется трафик, кто этот рынок возьмет».

Посмотреть видеозапись выступления Антона и Дмитрия можно здесь.

0
2 комментария
Виктор Рындин

Отличная и наглядная статья получилась. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Виктор, спасибо вам!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда