Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о «жутком» дефиците ИТ-специалистов Статьи редакции

По его мнению, это ведёт к снижению качества работы при росте зарплат.

  • О серьёзной нехватке ИТ-кадров на российском рынке Близнюк заявил в рамках форума «Финополис». Специалисты, которые начинают искать работу, сразу получают множество предложений, отметил он.

Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний.

Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.

Станислав Близнюк, цитата по РБК
  • При этом «Тинькофф» пока не столкнулся с этой проблемой, пояснил Близнюк. Он ожидает, что банк почувствует её в перспективе трёх-пяти лет.
Станислав Близнюк, фото ТАСС
  • В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценивал дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. Всего в российской ИТ-сфере, по данным ведомства, работают почти 740 тысяч специалистов.
0
1263 комментария
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Есть инфа от знающего человека что скоро будут реальные изменения. Щас программа по возвращению айтишников как заработает, все как ломанутся на родину - и все будем как в масле кататься. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Просто переждать и всё будет заебись, там все схвачено.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шуляев

11.11.22 РБК "Минцифры России в настоящее время формулирует условия программы возвращения в Россию специалистов в области ИТ"
20.06.23 FORBES "Глава Минцифры заявил об отсутствии необходимости в программе возвращения айтишников" !!!

Сами вернуться с учетом локальных конфликтов.

Норм вилку можно было получить только когда компании типа Luxsoft, Andersen и т.п. были, а то что что айтишники сейчас возвращаются, с учетом отсутствия адекватных работодателей, только конкуренцию создавать, так как многие из России вряд ли уже смогут нормально с западом работать, условия у многих строгие были с релокейтом, иначе увольняйся.

Платят выше 150к только крупные, типа авито, ВК, Сбер, но туда с их 5 этапами, как попасть.

Если только возвратившиеся айтишники не начнут рабочие места создавать, разбрасываясь заработанной валютой))

Моё мнение!

Ответить
Развернуть ветку
Ilya

Ошибочное мнение, что ВК и Сберы и все вот эти вот платят много.

Они платят ни на рубль выше средненького рынка - к ним все ломятся, это круто типа.

А компаниям поменьше, кроме как деньгами, привлечь толковых (именно толковых, не после курсов) особо и нечем. Поэтому - привлекают деньгами, ещё как. И отбор сильно проще. И внутри небольших компаний приятнее, меньеш бюрократии и эффектных менеджеров.

Ответить
Развернуть ветку
1260 комментариев
Раскрывать всегда