Вы случайно не PHP Middle?

Создатели MSQRD рассказали об уходе из Facebook и новом проекте Loóna, в который уже инвестировала Наталья Водянова Материал редакции

Приложение, сочетающее в себе игру, раскраску и медитативную музыку, помогает уснуть.

В закладки
Слушать

Разработчики приложения MSQRD, позволяющего накладывать маски на видео в реальном времени, Сергей Гончар, Евгений Невгень, Андрей Янчуревич и Дмитрий Дорин рассказали GQ об уходе из Facebook и своём новом проекте.

Почему ушли из Facebook

Сервис MSQRD запустили разработчики из Белоруссии в 2016 году. Спустя несколько месяцев проект собрал аудиторию в 10 млн пользователей и возглавил рейтинги самых скачиваемых приложений. В марте 2016 года Facebook купила MSQRD и пригласила разработчиков на работу.

Сергей Гончар и Евгений Невгень подписали с Facebook контракт на четыре с половиной года, а Андрей Янчуревич и Дмитрий Дорин — на один год. Они занимались внедрением технологии Spark AR — платформы для создания масок для Instagram и Facebook.

Гончар и Невгень успели выполнить обязательства по контракту за два с половиной года. У них был выбор: остаться в Facebook или уйти, получив только часть денег — пропорционально отработанному времени. Они решили, что для Facebook сделали всё, что могли, и в 2019 году ушли из компании, планируя заниматься новыми проектами.

У нас есть такое выражение «отдыхать на крыше». Во-первых, не получается отдыхать на крыше, потому что всё-таки постоянно хочется что-то делать. Это странно, когда кто-то работает, а кто-то в угол забился и в игры играет. Во-вторых, это против нашей природы, мы не готовы так время проводить.

Евгений Невгень
сооснователь MSQRD и Loóna

Новый проект Loona

К тому времени, когда Гончар и Невгень покинули Facebook, Янчуревич и Дорин собрали художников, которые работали в MSQRD, и начали работу над новым сервисом.

Янчуревич хотел разработать приложение для здоровья, которое изменит мир и поможет людям. Партнёры начали изучать нишу и обсуждать, какой новый сервис они могли бы запустить.

Многие говорили, что их успокаивает просто колоринг, игры, где нет никаких медитаций. Они используются для того, чтобы скоротать 15 минут, немного привести мысли в порядок.

А меня жутко бесило, что они все в плане визуала ужасные. Низкие художественная ценность и качество графики. Они все плоские, 2D-шные. Очень хотелось привнести новые механики туда.

Дмитрий Дорин
3D-художник, сооснователь Loóna

По словам Янчуревича, Loóna — не развлекательное приложение, при его разработке они проводили исследования и консультировались с врачами.

«Под этим всем есть медицинская база, это комбинации и сочетании механик: у нас есть и тактильные ощущения, и визуальный опыт, и сторителлинг. Есть звук, который пишется под каждый эпизод. И комбинация всех этих вещей позволяет сделать максимально глубокое погружение», — объяснил он.

Приложение особенно полезно для активных людей, которым сложно сосредоточиться, уверен Невгень. Например, он сам испытывает трудности с медитацией из-за того, что нужно сосредоточиться и думать о дыхании. Loóna — альтернативный продукт для пользователей, которые хотят позаботиться о своём ментальном здоровье, но не готовы к медитации.

Приложение Loóna

Разрабатывая сервис, команда Loóna провела исследование и выяснила, что у многих установлены либо Calm, либо Headspace — приложения для медитации. Но пользователи или никогда их не открывали, или запускают очень редко.

Невгень считает, что такие приложения ориентированы на тех, кто уже занимается медитацией. А есть аудитория, которой нужен толчок, и приложение их не стимулирует. Поэтому в Loóna разработчики сфокусировались на визуальной и игровой составляющей.

Loóna позиционирует себя как международная компания, её головной офис находится в Минске, а среди сотрудников есть жители Сан-Франциско, Лондона и Санкт-Петербурга. Целевой рынок проекта – Северная Америка и Европа.

Пока приложение доступно только на английском языке, в дальнейшем его будут переводить на русский. Loóna есть на iOS и Android.

Инвесторы

Основатели Loóna привлекают деньги у smart-инвесторов, с репутацией в Кремниевой долине и Лондоне. Первым в проект вложился фонд Elefund, его основатель — Серик Калдыкулов, родом Казахстана, 15 лет назад он переехал в Долину.

Также у Loóna есть несколько инвесторов, среди них Наталья Водянова и Мэтью Фрейд — праправнук Зигмунда Фрейда. У него есть коммуникационное агентство в Лондоне, которое работает с Facebook и Airbnb. С Фрейдом команду Loóna познакомила Водянова.

Команда считает, что инвесторы вкладываются в проект из-за того, что проверили сервис на себе и поняли, что он работает.

Рассказали одному из наших потенциальных инвесторов про приложение. Ему вроде бы понравилось, он ушел думать. А через пару дней он решил пройти весь кейс полностью: вечером спрятался от детей, взял iPad, открыл Loóna. И вместе с приложением заснул.

А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло. И вот он утром проснулся в обнимку с iPad, вскочил, начал звонить: «Ребята, работает! Я вхожу! Все, я с вами!»

Андрей Янчуревич
сооснователь Loóna

Продавать Loóna, как когда-то MSQRD, разработчики не планируют. Они хотят создавать продукт для людей, который поменяет их быт.

В случае с Loóna наша цель — сделать людей счастливыми. Если мы делаем все правильно, если люди довольны, если мы зарабатываем деньги, значит — цель достигнута.

Мы не видим необходимости продавать компанию. Как говорится в одной пословице: «Зачем тебе звёзды, если есть Луна». Но мы и не зарекаемся.

Евгений Невгень
сооснователь MSQRD и Loóna
{ "author_name": "Ольга Такмазьян", "author_type": "editor", "tags": ["msqrd","loona"], "comments": 35, "likes": 34, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 138534, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Jul 2020 09:06:15 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Есть гипотеза: чтобы засыпать, можно включать видео с заседаний правительственных комиссий или госсоветов.

Контента много, генерируется постоянно.
Есть тут инвесторы? Кто готов инвестировать?

Вот MVP:

Ответить
6

Не универсально) Для кого-то видео с заседаний — это как красная тряпка для быка: гнев - адреналин - отсутствие сна.

Ответить
1

А для кого-то наоборот: нужно встать по стойке смирно и смотреть воодушевленно с текущей слюной

Ответить
1

нашу семью отец в детстве заставлял стоять по стойке смирно, когда били куранты и звучал гимн на новый год))) настраивал на торжественный лад) 

Ответить
0

Для завершённости не хватает краткого рассказа, кто чего в вашей семье добился/достиг с таким воспитанием.

Просто чтобы понять и сравнить со своими родителями и их способами воспитания.

Ответить
1

Это недолго длилось, потом отец разочаровался в правительстве, поэтому страсть к гимну и стягу поутихла)))

Ответить
0

Под таких наш ИИ будет подстраиваться и показывать записи заседаний новых правительств после свержений тиранов и узурпаторов о том как всё будет хорошо + ASMR

Ответить
18

Шальное бабло
Тусовочные инвестиции на лохах
Вход на переполненную расхайпленную нишу
Классика, главное чтобы всем весело было)

Ответить
3

Откуда такая токсичность? На заводе оштрафовали за опоздание?

Ответить
22

Я безработный)
Просто есть разница между нормальным продуктом и проворачиванием венчурного бабла, я ее отметил. Эту ебанину должны пилить два парня в гараже, а не "международная компания" на рандомные бабки с рандомными инвесторами, дрочка короче

Ответить
9

Пффффф. Да никому они ничего не должны. Типа, они «недостаточно страдали» чтобы быть успешными? В гараже не пилили? Странная логика.

Ответить
9

Таких стартапов хоть жопой ешь в Долине. Вот если бы приложение, которое прогнозирует время дефекации, то да.

Ответить
2

Ну так вперед, откройте этот <s>голубой</s> коричневый океан.

Ответить
1

Ну или просто играет «коричневую ноту» из South Park. Главно не забыть тег NSFW

Ответить
22

Перед сном же наоборот рекомендуется отложить все девайсы и почитать книжку / послушать музыку / посмотреть в окно

Ответить
0

Даже не подумал про это, лежишь такой отходишь ко сну за раскраской, а тут раз и уведомление об имейле с работы...

Ответить
16

мечтаю, чтобы трудности с медитацией были моей самой большой проблемой

Ответить
8

Наконец Дудя посмотрели?

Ответить
6

"А через пару дней он решил пройти весь кейс полностью: вечером спрятался от детей, взял iPad, открыл Loóna. И вместе с приложением заснул.

А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло."

Если ты так устал за день, что уснул за компом – то тебе точно не нужно никакое приложение, чтобы засыпать

Ответить
0

И ещё, зачем нужны дети, если от них надо прятаться чтобы поспать?

Ответить
6

наша цель — сделать людей счастливыми

прочитав это я заплакал

Ответить
4

Это надо быть совсем хлебушком, чтобы засыпать перед расскраской... А как же чтенте книг перед сном? 

Ответить
0

К сожалению они бывают интересные, я так могу и до 4 утра «засыпать»

Ответить
3

Классное приложение. Хотелось бы версию на русском языке.

Ответить
2

А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло

А у меня наоборот, как только жопа в мыле целый день, под вечер могу хоть сидя отключиться. 

Ответить
2

Когда капитал сделан, логично делать проекты для души.
Красавчики :)

Ответить
0

Да Дудь неплохо распиарил тех кто в этом не нуждается)
А вот проект их прост и банально выглядит, но думаю зайдет.

Ответить
2

Вот это экспертиза разговоров

Ответить
0

Так, а что? Все видели это интервью с Дудьем. У него классно все вышло с точки зрения как молодого журналиста.

Ответить
0

А при чем тут Дудь? Вы бревно в глазу не замечаете, я правильно понимаю? Обосрали проект, который мало того, что нужно придумать, его нужно создать, а затем еще и продать.

"Прост и банален" — жизнь ваша проста и банальна)) 

Ответить
0

Придумать? А что там такого не обычного? 
*"Прост и банален" — жизнь ваша проста и банальна)) *
Хорошо что ваша жизнь не банальна, аж радуюсь за вас. 

Ответить
2

Это где он банален?

Ответить
0

Где-где, в интернете?

Ответить
0

Сама идея выглядит банально. Успокоиться можно и без приложения. Прийдя дамой просто возьми интересную тебе книгу и начни читать. эффект будет лучше. Просто нынешние поколение забыло что такое книги.

Ответить
0

Мне нравится и успокаивает как я ещё не понял, но пользуюсь уже 1,5 месяца.

Самые интересные это первые три эпизода особенно со старым домом в Бруклине и драконом, если с английским всё ок, то заходит =)

Ответить

Комментарий удален

Комментарии