Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Разработчик Fortnite добавил в игру покупки в обход механизмов App Store и Google Play — и осудил правила Apple Материал редакции

«Доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

В закладки
Слушать

Компания Epic Games добавила опцию оплаты в мобильной версии игры Fortnite, которая позволяет покупать V-bucks (виртуальные деньги) или другие товары прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. При этом пользователь получает скидку на покупку.

Выбор способа оплаты покупок: в Google Play или напрямую в игре Epic Games

Если оплачивать покупки через App Store и Google Play, стоимость остаётся неизменной. «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернёт разницу игрокам», — заявили в компании.

В разделе FAQ Epic Games указала, что добавила альтернативную возможность оплаты покупок, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги, отмечает The Verge. Обновление доступно не во всех странах, где есть Fortnite. Например, России нет в списке.

«Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

  • Противостояние между Epic Games и магазинами приложений длится давно. В 2018 году разработчик игр отказался загружать Android-приложение Fortnite в Google Play, выложив его только на своём сайте.
  • В 2020 году Epic Games поддержала критику App Store. Глава компании Тим Суини заявил, что Apple не имеет права брать комиссию с других компаний «просто потому, что она выпустила iPhone».
  • В конце июля глава Apple Тим Кук выступил на слушаниях в Конгрессе США, где отвечал на вопросы о возможных злоупотреблениях компании в рамках анимонопольного расследования. ЕС начал антимонопольное расследование практик Apple из-за Apple Pay и комиссий App Store.
  • В августе к критике компании присоединилась Facebook: ей пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming для iOS в усечённом виде из-за требований платформы, к тому же Apple неоднократно «браковала» приложение.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 287, "likes": 66, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150067, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 19:36:01 +0300", "is_special": false }
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

"Мы хотим зарабатывать деньги, продавая свои продукты, которые могут работать только на чужой платформе и не платить за использование, развитие и поддержку чужой платформы. Мы - социалисты, когда касается чужого, и капиталисты, когда надо платить за наше"

Ответить
47

Лол, Кек, Чебурек. 
Для того что бы выпустить приложение в App Store, разработчик платит каждый год 100$. Apple не держит сервера Фортнайта, а лишь дает доступ к скачиванию иконки из своего магазина. Почему иконки? Потому что после запуска, игра скачивает весь свой кеш с серверов Epic Games. Так что более чем 100$ за размещение ссылки в своем магазе нет смысла платить. 

Ответить
0

Как то лихо вы про 100$
А как же трафик, он бесплатный?
Посчитайте сколько будет трафика на 50 миллионов пользователей, если релизы каждые две недели в среднем и вес бандла 100мб

Скорей всего процент уменьшить надо, это да, не 30% а например 10%

Но в этих всех историях забывают сколько другие магазины берут комиссию, просто посмотрите тот же steam берет 30%, сама epic games берет 12%

Ответить
1

Ну так дайте возможность устанавливать приложения не через App Store, и тогда Steam и EGS покажут вам как нужно зарабатывать деньги на трафике. Вы серьезно думаете, что их это так сильно колышет? 
Пусть Apple делает рейты по типу того же Amazon со своим S3, и тогда все будут платить честно. Но опять таки мы сейчас говорим о совершенно других вещах.

Ответить
–1

А, у Стима нет комиссии?) 

Ответить
3

Вы можете продавать свою игру на собственном сайте. В данном случае нужно упоминать Windows. Ведь они держат платформу. Но как видите, в отличии от Винды, на iOS невозможно сделать свой магазин в принципе. Так что это все таки разные вещи. 

Ответить
0

Ну такие себе разные. Очень похожую точку зрения Epic озвучивал когда запускал свой стор, тк «стим, фактически, монополист и душит разработчиков своей комиссией в 30%» поэтому приходите к нам у нас разработчиков любят. Только не особо к ним народ ломится, тк аудитории нет. 

Ответить
–1

Нет аудитории? Вы сейчас серьезно? 
Только благодаря доходам от Фортнайта, Epic Games устраивает раздачи платных игр каждые 2 недели. На календаре сегодня 13 августа и сегодня релиз новой части Total War. И знаете что ещё? Первые 24 часа любой желающий может забрать ее себе бесплатно. А так да, аудитории нет, Окей Чо))))))))

Ответить
3

То есть проводит демпинговую политику. Норм, че. Секвойя в глазу не мешает.

Ответить
0

Вы видите в этом какую-то проблему? Покупайте себе игры в стиме и на консоль, на здоровье. 

Ответить
1

Это я к тому, что демпинг - это как бы тоже нарушение. Получается, что обвинять других в чем-то можно, а вот к себе стандарты другие. )

Ответить
1

А в чем демпинг то?
За игры Epic Games заплатили деньги. Или если вы решите угостить всех в баре, то я должен подать на вас в суд за демпинг?

Ответить
1

Если у меня свой бар через дорогу и я себе в убыток продаю виски, чтобы привлечь посетителей вашего бара через дорогу, только потому, что у меня есть деньги из других источников, то да, несомненно, вы подаёте в суд и выигрываете. Классический случай демпинга.

Ответить
–1

Они ничего не продают в убыток.
Почитайте больше про Epic Games. Она заработала на Фортанайте несколько миллиардов, еще около 1.5 миллиарда в нее вложили инвестора в прошлом году. А месяц-два назад в нее было вложено 250 миллионов со стороны Sony. Так же у компании колосальные доходы от своего собственного графического движка, который используют не только при разработке игр. Информации на самом деле много, и она вся в открытом доступе. Так что тут нет абсолютно никакого демпинга. 12% комиссии для разработчика. Игры выходят и в стиме и в EGS. Баланс не нарушен, ничего криминального не сделано. 

Ответить
2

Я и не говорю, что эпик в убытке. Я говорю, конкретный канал продаж убыточен в расчете на привлечение аудитории. 
Самый простой пример: я открываю game store. Продаю Баттлфилд. Эпик отдаёт батлфилд бесплатно, потому что у него есть доход 1.5 млрд от фортнайт. И где мой магазин после такой конкуренции? Это и есть демпинг. Недобросовестная конкуренция. 

Ответить
0

Сразу видно насколько вы плывете в теме.
Battlefield принадленит EA, у которых есть свой Origin, которые запустили EA Access на PS4, и с недавних пор начали выпускать свои игры в Steam.

Конкретный канал не убыточен. Epic купила игры у разработчиков и подарила своим пользователям. Так же за счет того, что EGS берет 12% комиссии, то и следовательно игры у них дешевле чем в Стиме. 
Я лично уже потратил около сотни долларов на игры в EGS, ведь дешевле чем в стиме. Это называется конкуренция, а не демпинг. Демпинг это заведомая продажа по цене ниже себестоимости. Хватит использовать это слово.

Ответить
0

А подарить - это не ниже себестоимости? Батлфилд я привёл для примера. Так где окажется мой магазин после таких подарков пользователям?

Ответить
–2

 А подарить - это не ниже себестоимости?

Блядь, да они купили эту игру вместо вас. Вы вообще читаете? Деньги уплачены, никто никого не кинул, хватит уже.

Ответить
1

Так демпинг и работает. Я, как посредник, покупаю товар и продавая его ниже себестоимости привлекаю чужих клиентов. В итоге остаётся самый богатый. Остальные разоряются. Но, будем честны, если я купил 1000 Баттлфилдов, 900 продал, а 100 оставшихся раздал бесплатно и у меня осталась прибыль с партии, то это не демпинг.  Может эпик так и работает. 

Ответить
–1

Вы сейчас на приколе?
Хорошо, давайте разберем ваш пример.

Допустим EGS хочет продавать Battlefield по 1$.

Могут ли Epic Games самостоятельно генерировать ключи?
Нет

Что же тогда они могут сделать?
Купить ключи по 60$ у EA

Будет ли это демпинг, с учетом того, что это обернется прибылью для компании-разработчика? 
Нет

Демпинг по отношению к кому или к чему? Давайте определимся.
Battlefield продается в App Store?
Нет
А в Play Market?
Нет
А где же он тогда продается вообще?
Только в Origin. А еще по подписке EA Acces на PS4.
ВОТ ВЫ И ПОПАЛИСЬ! ПРОДАЕТСЯ ЖЕ НА ПРИСТАВКАХ!!!!!
Есть ли на приставках другие магазины, которые смогут демпинговать?
Нет.

Разговор закончен.

Ответить
0

Батлфилд - это пример. Сойдёт любой товар X. 
Эпик продаёт те же игры, что и стим?  Продаёт. А теперь давайте экстраполировать. Пусть завтра эпик все игры будет раздавать бесплатно. Сколько продержится стим? У него ведь нет фортнайт с кэшем. Вы тоже будете говорить, что эпик все купил, никого не кинули? 

Ответить
0

У Стима есть DOTA2 и CS:GO. Ничего с ними не случится.

Ответить
3

Логично. Но мы как-то оторвались от темы ). 
Я тут выяснил, что оказывается, эппл не разрешает прямые покупки только на своей платформе. Мне, грешным делом казалось, что вообще нельзя нигде кроме.  Ха! Интересно, что эпик написал в своём заявлении в суд? «мы можем забирать свои деньги через сайт без комиссии, но мы хотим их собирать без комиссии в iOS, потому что там спонтанные покупки!»
Мда, нет пределов заботе о пользователях )))

Ответить
0

А что, Эпл позволяет сделать кнопку "купить ништяков" с редиректом на свой сайт и без всякой оплаты через себя?

Ответить
1

Наверно нет. Потому как сегодня эта кнопка ведёт на сайт честного бизнеса, а завтра взломанного. И угадайте, кто будет виноват в ситуации «Я нажал на кнопку в приложении и оплатил». 
Может им все кнопки мониторить постоянно? И в приложении вполне может быть кнопка ведущая на сайт.  Просто без упоминания об оплатах, которые могут быть ошибочно восприняты как связанные с эппл.  

Ответить

Комментарии