Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Трамп подписал указ о запрете TikTok и WeChat в США — он вступит в силу через 45 дней Материал редакции

TikTok может избежать блокировки, если до 15 сентября приложение купит американская компания — сейчас переговоры ведёт Microsoft.

В закладки
Слушать

Президент Дональд Трамп подписал несколько указов, запрещающих жителям США «вести дела» с приложением TikTok и мессенджером WeСhat, принадлежащими китайским компаниям ByteDance и Tencent, соответственно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на указы.

После вступления закона в силу любой американский резидент или компания может получить штраф за сотрудничество с TikTok или WeChat.

В частности, запрещается покупка рекламы в приложениях или соглашения о том, что TikTok или WeChat появятся в магазинах приложений американских компаний. Запрет TikTok блокирует все сделки с участием ByteDance или её дочерних компаний.

Объявление на vc.ru

Но запрет WeChat блокирует только сделки с приложением — издатели игр (Riot Games, Epic Games, Blizzard), которыми владеет Tencent, не попадают под действие приказа, подтвердил LA Times официальный представитель Белого дома.

TikTok автоматически собирает «огромные массивы» пользовательских данных, говорится в указе Трампа. «Этот сбор данных угрожает предоставить Коммунистической партии Китая доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье из личной информации для шантажа и вести корпоративный шпионаж», — объяснил Трамп.

В TikTok говорят, что данные американских пользователей хранятся на серверах в США и Сингапуре, а не в Китае. Но компания может делиться информацией со своей материнской, объясняет Bloomberg.

WeChat — это единственный мессенджер в Китае. WhatsApp и другие в стране заблокированы. «Запрет на WeChat практически закрыл бы связь между США и Китаем», — говорит Грэм Уэбстер (Graham Webster), китайский научный сотрудник по цифровой экономике в аналитическом центре New America.

Обновлено в 12:20. В TikTok ответили, что шокированы указом президента США. «В течение года мы стремились наладить контакт с властями, чтобы найти решение высказанных опасений. Но вместо диалога администрация не обращала внимания на факты, диктовала условия соглашения и пыталась вмешаться в переговоры между частными компаниями», — заявили в TikTok. Компания считает указ незаконным, документ может подорвать доверие мирового бизнеса к США.

Власти США начали обсуждать возможную блокировку приложения из-за опасений о конфиденциальности данных. 31 июля Трамп предупреждал о планах подписать указ. Тогда ByteDance решила продать TikTok, чтобы избежать закрытия.

3 августа Microsoft объявила о намерениях купить часть TikTok — подразделения в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а затем источники Financial Times сообщили, что американская компания планирует приобрести весь бизнес TikTok за пределами Китая, а не только в США. Трамп потребовал продать TikTok американской компании до 15 сентября, чтобы избежать блокировки.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432tiktok","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tiktok"], "comments": 300, "likes": 51, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 148395, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 09:12:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
91

И не поспоришь с Трампом, ведь Китай давно уже все соцсети и мессенджеры у себя забанил. 
На фоне этих событий забавно вспоминать, как роскомпозор жидко пукнул, пытаясь заблокировать телегу.

Ответить
46

А разве дело не в том, что росскомнадзор не может выпилить телегу из российского AppStore и Google Play? Вот правительство США может сделать так для своей страны очень легко и быстро, так как гугл и эпле американские кампании

Ответить
29

Может. LinkedIn нет в российских сторах.

Ответить
–13

сменить страну в настройках стора это одна минута )

Ответить
2

Не знаю, как вы давно так делали, но у меня не сработало.

Ещё карточку надо привязать американскую и все подписки слетят.

Ответить
–2

Сделают возможность обхода.

Ответить
0

для тиктока?
его в магазине вообще не будет, не только для США

Ответить
0

Это скорей всего благая весть. Посмотрите как США начинает думать о своем молодом народе. Тик Ток это такой мусор. 

Ответить
24

Думается мне если бы Россия запретила ТикТок, то визгов было бы мама не горюй. А как США запрещают - ну а чё, правильно делают. )))))

Ответить
28

Вы не понимаете, это другое.

Ответить
–2

Конечно же НЕ другое, в США такие же честные суды и правоохранительные органы как в России, Трамп недавно поправки в конституцию внёс что бы обнулится, из майских законов Обамы вычеркнули пункт про «войти в пятерку самых экономически развитых стран».

Ответить
0

Причем тут суды и обнуление, если мы про блокировки неугодных говорим? Зачем растекаться мыслью по древу?

Ответить
–2

Кто растекается мыслью по дереву? Я? Статья про блокировку ТикТок в США, а в коментах шуточки про блокировку Телеграма тоталитарным режимом. Хотите шутить про «это другое» сравните сначала страны, и поймёте что это не то что «другое», это другая вселенная.
Выворачивают в лучших традициях Советсвой Правды

Ответить
6

господи, не думал, что это когда-нибудь скажу, но какие же вы, либералы, все-таки одноклеточные) Что за черно-белое мышление) не удивительно, что в оппозиции вы нихера добиться не можете

Ответить
–3

Ахахах с чего я либералом то стал? С того что ты сам жиденько «за свои слова ответить не можешь»? Я с таких как ты угораю больше всего. Удачи тебе жить с царём!

Ответить

Комментарии