vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Американский кардиолог подал в суд на Apple из-за функции отслеживания пульса в Apple Watch Материал редакции

Он считает, что компания нарушила его патент.

  • Истцом стал доктор Джозеф Визель (Joseph Wiesel), преподаватель Медицинской школы Нью-Йоркского университета. По мнению Визеля, «умные» часы Apple Watch нарушают его патент на метод обнаружения мерцательной аритмии.
  • В патенте Визеля говорится об использовании фотоплетизмограммы для измерения частоты биения сердца. Аналогичный способ использует Apple Watch: зелёные светодиоды в часах мигают, а светочувствительные фотодиоды определяют объём поглощённого зелёного света, что помогает измерить пульс.
  • По словам Визеля, он впервые связался с Apple в 2017 году и предоставил компании информацию о своём патенте. Визель говорит, что провести переговоры не получилось, что и привело к иску.
  • Он хочет добиться запрета на использование в Apple его изобретений без разрешения, а также хочет получить денежную компенсацию.
  • В Apple ситуацию не прокомментировали.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 98, "likes": 46, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 99518, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 28 Dec 2019 10:30:26 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как мы доверили маркетинг подписчикам и получили 585 тысяч креативных идей: кейс онлайн-симулятора во «ВКонтакте»
«Студия Чижова» делится кейсом, в котором с помощью геймификации привлекла аудиторию в офлайн, получила креативный…
Объявление на vc.ru
0
98 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
90

Удачи, кардиолог. Верим в тебя всем сердцем.

Ответить
54

Держите руку на пульсе и если будут новости, пишите!

Ответить
19

Сердобольный вы наш

Ответить
20

аж сердце ёкнуло!

Ответить
20

Сердце кровью обливается

Ответить
5

Сердцу же не прикажешь

UPD: Упс, не заметил. Было

Ответить
2

Пока я молод, мотор стучит как молот ))

Ответить
2

Чтоб все стояло, кроме сердца

Ответить
12

А я верю Apple. Сердцу не прикажешь.

Ответить
10

уверен, они станут с эпплом сердечными друзьями, причем один станет еще и чутка богаче.

Ответить
0

Уверен что дело собственно ради денег и поднято.

Ответить
25

Ренат. Ухади. Ты бессердечный.

Ответить
3

Я бы добавил с глаз долой из сердца вон!

Ответить
82

Хоть не Рамблер

Ответить
2

а может это внештатный сотрудник рамблера и по его заданию он подает иски?:)

Ответить
3

Интересно, добьется ли он чего-либо?

Ответить
95

Мерцательной аритмии

Ответить
2

Думаю что нет. Юристы Apple задавят его. Хотя может быть во мне говорит русский менталитет

Ответить
8

Если это реально его патент и дело выигрышное, его дело возьмет крупная юр. компания и вынесет Apple.

Ну просто на месте рук-ля юр. компании я бы так и сделал

Ответить
2

это мусорный патент - эти датчики используют все и очень давно. Собственно патент этого доктора сам ссылается на патенты от 1973  года, в которых и описывается использование  фотоплетизмограммы для измерения частоты ритма сердца. Патент же доктор описывает только частный случай его использования, когда по уже по определенной частоте определяется болезнь. 

Ответить
0

Только его патент могут аннулировать. Такие прецеденты уже были

Ответить
0

Он просто запарится тратить деньги на адвоката, Apple постарается максимально растянуть слушания. В США такое дело могут вести десятилетиями(уже не одна сотня таких случаев, когда один человек против огромной корпорации велись годами). Он же сказал, что с 2017 готовил иск.

Ответить
3

Бабки копил.

Ответить
2

Надолго их не хватит.

Ответить
1

Их как раз хватит на очень долго. Хотя тут другой вопрос сколько он запросил. Может быть относительно Apple это копейки

Ответить
0

Откуда ты знаешь, насколько хватит бабла, которое он "якобы копил"? Адвокаты стоят дорого, а эпл может тянуть дело годами.

Ответить
0

Если таких желающих будут тысячи, то сама Apple запарится раздувать штат адвокатов.  дешевле будет откупаться. Юристам там есть чем заняться, антимонопольные дела, патентные войны с Samsung, защита персональных данных, сервисы и прочее. 

Ответить
0

Все правильно сделал: подождал, пока станут популярными, а теперь можно снять пару сот миллионов долларов

Ответить
59

Ну да, кто в 17-м году знал про Эппл...

Ответить
17

Подобные процессы - дело не дешевое. Скорее всего, что всё это время он просто искал деньги. Для подобных "бизнес-проектов" даже существуют разные фонды, которые занимаются софинансированием судебных тяжб и потом забирают часть "прибыли" себе.

Ответить
13

Как чеченцы в Москве.

Ответить
1

Тоже финансируют судебные тяжбы?

Ответить
9

Скорее всего второе - забирают часть прибыли

Ответить
1

Предоставляют услуги по сопровождению бизнес-проектов.

В области информационной безопасности - отслеживают недостоверные публикации в интернете о компании. И заставляют оппонентов отказаться от своих слов. А также взыскивают с них компенсацию.

Ответить
0

Ок, vc, в следующий раз буду использовать табличку *sarcasm*

PS *facepalm*

Ответить
–21

Поэтому патенты как таковые - это зло и торможение развития. В место того чтобы развиваться, улучшая что то, использовать чужие наработки, чтобы продолжить развитие, люди сидят и тыкаются об чьи то патенты. Вот Китай пошел по правильному пути - на все патенты им насрать, копирую кого хотят, как хотят и все. Сперва скопировали, потом доработали, потом сделали новое.

Ответить
35

Вы явно не понимаете сути патентов. Патент — это гарантия, что инвестиции в разработку отобьются, а не будут скопированы на следующий день. Патенты стимулируют прогресс, потому что нет смысла что-то изобретать, если заработать на этом первым не выйдет. 

Вы пишите, что патенты мешают развивать чужие идеи. Это большая ошибка. Вы можете взять чужой патент, развить идею, внести существенные улучшения и запатентовать тоже. 

Ответить
–3

А потом я читаю новость про очередного патентного тролля, который на основе патента, написанного на салфетке, с общими формулировками, пытается отсудить с компании большие суммы, ну да, ну да.

Ответить
7

Можно новость про патент на салфетке с общими формулировками. Я понял метафору, но не смог подобрать аналогию. Патенты все нормально оформляются.

Ответить
0

Можете погуглить: речь идет про патент карусели на сайтах, году так в 2016 были статьи про очередной крестовых поход патентного тролля.
В одной из новостных статей на эту тему было упоминание и собственно фото, патент изначального автора был описан на салфетке. Оформляются в патентном бюро да, но речь была о другом.

Ответить
2

Посмотрел, при чем там салфетки так и не понял. Он нормально все оформил. 

А зачем что-то создавать то вообще, если завтра это спиздят Китайцы? Вы потратите деньги и не окупите разработку. Кто вообще денег даст на заведомо провальный проект?

Ответить
2

Ну вот вам и ответ. Не патенты зло, а дыры в законодательстве о патентах, которыми пользуются тролли. Никакой ответственности, кроме судебных расходов тролли не несут. 

Ответить
1

Стоит ли из-за одной поножовщины запрещать ножи? А из-за тысячи поножовщин? 

Ответить
7

Представь другую ситуацию. Ты вкладываешь миллиарды в исследования, изобретаешь, а другие используя готовое делают и продают. И с вложенных миллиардов ты зарабатываешь миллионы. Если будет так, как много будет желающих вкладываться в исследования?
Надо ужесточить получение патентов, чтобы патентующий доказал свои расходы, показал работающий прототип (хотя тут могут быть нюансы).

Ответить
0

Нужно, чтобы патенты выдавали на реальные изобретения (как в некоторых странах), а не на умозрительные принципы и идеи (как в некоторых других странах). Тогда не получится запатентовать "круглые углы", а вот машину по скруглению углов - пожалуйста.

Ответить
2

Он же предлагал Эпол сотрудничество. Эпол просто послали его на йух. При чём тут "томожение"?

Ответить
4

Эпл скорее подобных писем из серии "а давайте такую фичу сделаем" получает сотнями в день. А по прошествии 2-3 лет, что бы ты ни сделал всегда найдется что-то более-менее похожее из того, что предлагалось. Я в детстве соседской бабушке за хлебом бегал, а она мне на мороженое давала. Но это же не повод засудить Яндекс Еду или Деливери, что они моя супер идею украли.

Ответить
9

Кто-то в Рамблере сейчас прочитал этот комментарий и откинулся на спинку кресла со словами: "Хмм, есть тут одна идея..."

Ответить
1

Что?

У него патент уже был на тот момент. Он даже уведомил об этом Apple.

Ответить
0

Там очень серьезно надо разбираться именно специалистам, насколько был скопирован этот патент. На сто процентов без единого отступления или "примерно также, только почти по другому". Если вы прямо сейчас придумаете реальный способ телепортации на Марс - скорее всего Рамблер найдет в вашем методе свои идеи)

Ответить
0

Это только если изобретатель работал в Rambler. 

Ответить
1

И как всегда правы все. Чего вы минусуете друга. Это просто взгляды с разных сторон.

А криво все, потому что система с участием денег, монетарная, устарела. И помимо удобства обмена благами, даёт в наши дни больше искажений, чем плюсов.

Это третья стророна взгляда. Жак Фреско ее автор.

Уже предполагаю, как минусовщики, не способные смотреть с разных сторон, минусуют и это. Ну минус их же, им в зад и пойдёт))

Ответить
5

Дело в другом. Просто есть разные системы ценностей.

Например, взять антибиотики. Производство сложное, польза огромна, цена небольшая. И взять лабутены - производство простое, польза сомнительна, цена огромна. Цена ни с чем не коррелирует и просто раздута.

Проблема не в монетарной системе, а в системе ценностей.
"Разруха, она в головах"...

Ответить
3

Ну так лучше ничего пока двуногие прямоходящие не придумали, поэтому пока так.

Ответить
4

Во всех же смарт часах/браслетах используется именно эта технология?

И никто не озаботился патентной чистотой своих продуктов? Не верю.

Ответить
1

Суть вроде в том, что свет этих фотодиодов - зелёный. И именно в этом патент нарушен, а не в самой технологии. Самсунговские часы не видел, как и остальные фитнес-браслеты, так что за них утверждать не могу. А вот именно в вотчах, да, цвет - зелёный.

Ответить
32

Погуглил.

Это называется фотоплетизмография. Известна с 1800 года.
Требует зелёный свет (а точнее диапазон от 500 до 600 нм).
Док - обычный патентный тролль.

Ответить
1

Понял. Не знал. Теперь знаю, спасибо! :)

Ответить
2

У китайцев и самсунга точно зеленый. Везде зеленый вроде бы.

Ответить
1

У Nokia(Withings) тоже зеленый.

Ответить
0

В названии патента даже сказано о детекте мерцательной аритмии, а не о том, что "давайте использовать зелёный цвет".

Ответить
2

Фотоплетизмография насколько понял использовалась для измерения пульса. Док "изобрел" колесо и в патенте указал, что с помощью его колеса можно ездить в какой то определенной местности? Ай да док! 

Ответить
0

Док догадался использовать датчик для выявления аномалий. И не просто аномалий, а вполне конкретных. Не сообщать "что-то не так, я хер знает почему, но сходи к доктору", а вполне конкретную.

По ссылке же есть описание патента, ну. Хотя бы заголовок его прочти.

Ответить
0

Прочел не только заголовок.

... interval of time between successive pulse beats of a sequence of the pulse beats... 
... analyzing the detected irregular pulse rhythms to make a determination of possible atrial fibrillation; indicating the possible atrial fibrillation... 
 И дальше по тексту много букофф про  графики, интервалы, анализ и индикэйтинг.  

Он не изобрел мерцательную аритмию, и датчик. Он рассчитал алгоритм, математический метод. 

Согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ, не являются изобретениями математические методы, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности. 

В штатах формулировку не приведу, но похожая система. 

Ответить
1

Он не изобрел мерцательную аритмию

Што?

и датчик

Никто вообще не говорил, что он изобрёл датчик в этой статье. Почему-то эплобои решили, что речь о датчике и начали резвиться в комментариях.

Согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ, не являются изобретениями математические методы, правила и методы игр

И под что из всего этого попадает патент на обнаружение мерцательной аритмии разными способами, включая вот этим датчиком ЧСС?

Держи: http://www.freepatent.ru/patents/2119985 Можешь до кучи загуглить "патент способ обнаружения" и потыкать в результаты.

Ответить
0

В сяоми банде втором были зеленые

Ответить
0

та везде зеленый используется, только вот за всех будут отдуваться яблочники :)

Ответить
1

Во всех часах/браслетах нет детекта мерцательной аритмии. Сам же способ получать ЧСС уже очень давно изестен и именно к нему претензий нет.

Ответить
1

"Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями" .  Так можно запатентовать все типы нарушения сердечного ритма. В часах браслетах скорее всего такой задачи и не было, так как в большей массе они нацелены на спорт. В общем вопрос софта и алгоритма, с какой частотой мигать диодам и все такое. А алгоритмы к счастью пока не патентуют, а то кто нибудь уже давно бы запатентовал сортировку по алфавиту, по цене. Денег то сколько можно было бы срубить... 

Ответить
1

Бери да патентуй, кто же тебе запрещает?

Очень много патентов — это использование уже существующего, но таким образом, до которого другие просто не догадались, хотя это лежало на поверхности. Я так пытался запатентовать две технологии, но оказалось, что на первую патент уже есть у MS, а на вторую — у Samsung. Но ни те, ни другие не сделали реализацию. Однако пока не выяснил про эти два, было видно, что другие почему-то к этому не пришли. Хотя казалось бы, всё есть, осталось просто это вместе связать.

Вот так и тут. Вот датчик, умеет получать ЧСС. Но догадаться использовать эти данные для детекта аномалий почему-то не догадывались.

Ответить
0

Может другие нашли существующие патенты?

Этот датчик был как Неуловимый Джо до развития носимой электроники. Использовались тонометры для самостоятельного использования и ээг у врачей для точной картины. Этот датчик точно так же как и тонометр основывается на пульсе. 

Вообще не удивлюсь, если "изобретенный" алгоритм уже давно использовался в тонометрах и ээг. 

Ответить
0

Где ты вообще видишь алгоритм? Ну почитай же описание патента. Чувак просто догадался сложить 2 и 2 и запатентовал решение. Другие не догадались.

Много чего лежит на поверхности, но всё ещё не реализовано. А когда находится кто-то, кто это сделает, начинается "да любой бы так мог, это же очевидно".

Ответить
0

Это технология была запатентована еще в 1973 году и патент уже давно стал общедоступным. 

Ответить
5

Эпоха патентовых войн, эппл изловчатся и сделают другой цвет :)

Ответить
–5

Это не отменит того факта, что они уже использовали неправомерно чужую разработку. Кругленькую сумму с 6-7 нулями доктор отсудит.

Ответить
2

Это просто патентный тролль - эта технология  уже давно известна и свободна от патентов. Почти все часы с пульсометром работают ровно так же(вот как раз смотрю на свои Garmin fenix 5 с ровно такими же светодиодами). Док просто решил обмануть патентную систему - это как бы кто-то запатентовал способ определения гриппа термометром за счёт измерения температуры, а потом начал подавать иски всем производителям градусников.

Ответить
0

Тык такой же логикой можно будет снести все патенты выходит.

Ответить
0

Такой логикой сносятся патенты для известных принципов. То есть нельзя запатентовать пивную банку. Если такое происходит, то патент аннулируют

Ответить
0

Отличная аналогия! 

Ответить
1

Доктор добъётся банкротства, потому что ничего нового в его патенте нет. Думаю apple достаточно быстро аннулирует этот патент

Ответить
0

Учитывая что яблочники тоже все патентуют, думаю им есть чем ответить)

Ответить
0

ну чувак какую-то реальную тему изобрел. Это же не Сбербанк, который патентует холодильник с Wi-Fi

Ответить
1

не, чувак по сути именно запатентовал "холодильник с Wi-Fi". 

Ответить
3

В общем почитал я немного текст патента. Там про интервалы измерения. А сама фотоплетизмография известна давно. Док представил алгоритм обработки данных как изобретение. Тролль. 

Ответить
3

На Рамблер насмотрелись.

Ответить
2

Mi band тоже зелёным мигает

Ответить
0

Вот за что я люблю и ненавижу Америку 😂

Ответить
1

интересней было бы сначала подать в суд на кого-то мелкого, кто использует такую ж технологию, и создать судебный прецедент.

а потом с этим прецедентом уже на апл.  

Ответить
1

Поле битвы ... целый сегмент рынка.

Ответить
0

На Garmin такой же датчик.

Ответить
0

Вспомнил анкдот: Когда он умер, умные часы померили пульс, и умный мобильный банк заблокировал карту.

Ответить
0

Иной вариант интерпретации:)

Когда он ее увидел, умные часы померили пульс, умный мобильный банк заблокировал карту.

Ответить
0

Более того, если убрать смехуёчки, это отличное решение было бы. И многие люди бы его купили.

К примеру кому-то может пригодится "мёртвая рука" — набор действий, которые бы тригерились при обнаружении, что носитель устройства умер. Рассылались бы письма, удалялись бы файлы, да мало ли.

Ответить
0

думаю технологии еще не дошли до такой степени надежности. Я лет 12 назад обдумывал подобный сервис, но в упрощенном виде уже есть http://after.me/ для писем, а в более продвинутом - риски. 

Ответить
0

Технологии дошли, и уже давно.

Можно даже начинать постить сообщения в социальных сетях — API для этого есть. Собственно, я пока даже не могу придумать, чего НЕЛЬЗЯ будет сделать.

Даже сценарий вида "Если мёртва рука → Запостить в социальных сетях "Я пропал и не выхожу на связь уже %d дней. Со мной что-то случилось. Найдите меня. Вот мои последние передвижения: хххх".

Ответить

Комментарий удален

0

ну так не только огрызок использует такую технологию. но с другой стороны с них можно больше взять :)

Ответить
0

Патентный троллизм в своем самом сочном свете (зелёном?)! Очевидную и достаточно широко известную штуку оформить патентом в узкой сфере - и судиться. Чистое злоупотребление правом

Ответить

Комментарии