vc.ru ищет PHP Middle разработчика

«Вкусвилл» закрыла около 60 магазинов на время пандемии и временно отказалась от развития сети в России Материал редакции

Сеть пострадала из-за пандемии, несмотря на развитие доставки, считает основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко.

  • «Вкусвилл» закрыла около 60 точек и не планирует открывать новые магазины. Об этом рассказал глава компании Андрей Кривенко.
  • Около 20 закрытых точек больше не возобновят работу, остальные «заморожены» — решение по ним будет принято ближе к октябрю 2020 года, уточнил Кривенко. В сентябре 2019 году «Вкусвилла» была 1000 точек, в мае 2020 года — свыше 1200 точек.
  • Кривенко считает, что «Вкусвилл» пострадал сильнее других продуктовых сетей, поскольку 70% его ассортимента — скоропортящаяся продукция, а люди стали ходить в магазин реже.
  • Во время «карантина» сеть развивала новые сервисы: начала устанавливать продуктовые автоматы и работать с ресторанами, доставлять продукты с «Яндекс.Такси» и Delivery Club, сделала возможным самовывоз продуктов. В мае «Вкусвилл» открыл первый магазин за рубежом — в Амстердаме.
  • В мае 2020 года онлайн-продажи сети (доставка и самовывоз) составили 15% от всей выручки, или 1,49 млрд рублей. К июню выручка от онлайн-продаж сети достигла 12%, это в 25 раз больше, чем до «карантина», уточнил Кривенко.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u0443\u0441\u0432\u0438\u043b\u043b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 102, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 131538, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jun 2020 21:19:03 +0300", "is_special": false }
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…
Объявление на vc.ru
0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Вообще, странно.
Со стороны покупателя наблюдаю постоянный рост покупателей в их магазинах в это сложное время. Люди заедают стресс вкусными штучками.
Не понимаю в чём причина их кризиса.
Возможно, дело в точках,и которые стоят в бедных районах

Ответить
36

Не понимаю в чём причина их кризиса.

Несоответствие позиционирования, реальности имхо.

вкусными штучками

Вкусные штучки есть и в других магазинах, с большим выбором и низкими ценами. И без массового фейка, что якобы эко, органик и т.п.

Ответить
3

То есть, кризис раскрыл людям глаза и они вдруг поумнели? Не верю в разум масс

Ответить
39

Кризис заставил не покупать более дорогие продукты, чем они стоят на самом деле.

Ответить
10

У них, единственные пожалуй, у кого реально качественные продукты. Мороженное и молоко их производства просто чудо, причём цена их собственную продукцию дешевле чем у конкурентов. Закрываются потому что в целом в стране упал спрос на 30%-40%. И никакой онлайн этому не поможет

Ответить
8

«Качественные» только по сравнению с товарами общероссийских сетевых ретейлеров. До качества белорусских и украинских продуктов не дотягивает. Интересно, например, что в украинском Крыму было вкуснющее симферопольское мороженное, а после присоединения к России его качество значительно ухудшилось.

Так что «реально качественные» продукты во Вкусвилле только потому, что в России в принципе нет качественных продуктов в широкой продаже.

Ответить
7

Это просто замороженное молоко с сахаром, а не фэлкон икс, че ты несёшь...

Ответить
1

А ты думаешь, молоко и сахар в России качественные? Куда уж тут до фэлкона.

Ответить
0

Качественные, ведь это просто молоко и сахар 

Ответить
1

А сыр — просто сыр, так?

Ответить
3

Какие свои? Размещают заказы на региональных заводиках. У меня в магазине продается йогурт ВВ, изготовленный на нашем же районном молокозаводе. С этого же завода детям молочные продукты выдавали. Выглядит забавно, Йогурт Манго-Маракуйя Наро-Фоминского молокозавода) 

Ответить
0

 Кстати клёвый

Ответить
2

Как мог упасть спрос на продукты на 40%?

Ответить
1

Очень просто. Раньше покупали фрукты через день, теперь раз в неделю. Раньше было больше импульсивных покупок, теперь все строго по списку. И т.д.

Ответить
0

Мне кажется, что люди просто стали покупать в магазинах с более гуманной ценовой политикой.

Ответить
0

Вместо дорогих стали покупать дешёвые?

Ответить
0

Вопрос больше был про то, как спрос мог упасть в целом на продукты на 40%. Люди стали меньше есть? Кроме того, часть спроса от общепита перешла в ритейл.

Ответить
1

да даже хлеб можно купить впятеро дешевле чем в "эко"-магзинах, я уж не говорю о рисе вместо булгура и чае за 10 рублей вместо тыщи

Ответить
0

Именно об этом я.

Ответить
0

так спрос меряется в рублях, а не граммах или БЖУ

Ответить
1

у них есть свое производство?

Ответить
0

у них есть свое производство?

Нет и не было.

Ответить
1

Omfg,  “на самомделе” 

Ответить
0

Люди перестали переплачивать за якобы "экологичность" продуктов, а тупо стали экономить и покупать дешевое.

Ответить
2

Якобы, лол. Ага, есть ведь заповедный настоящий эко и органик.
Какой же булщит маркетинговый 

Ответить
0

И без массового фейка, что якобы эко, органик и т.п.

Стало быть, у Вкусвилла этот массовый фейк присутствует? Интересно, где именно?

 Вкусные штучки есть и в других магазинах, с большим выбором и низкими ценами. 

Можете привести пару-тройку примеров вкусных штучек в других магазинах? 

Ответить
0

Стало быть, у Вкусвилла этот массовый фейк присутствует? Интересно, где именно?

Там заказы размещаются на тех же производствах, только лейбл другой клеят, обычный СТМ. Ну и состав почитайте, ничего полезного там найти не смог, все то же самое, та же кондитерка, все то же самое...

Ответить
0

Я не о том, где размещаются их производство, а о том, что они позиционируют свою продукцию как эко или органик. 

Ответить
15

ничего странного - для меня как для покупателя магаз ВВ отличается от 5-ки и Дикси только завышенными ценниками и наличием контейнера для сбора отработавших батареек - и мне понятна причина их кризиса - потому как ни 1-е ни 2-е отличие от остальных явно не способствует росту продаж.

Ответить
27

Для меня как покупателя во вкусвилле просто приятнее находиться. Нет ощущения что у соседнего стеллажа блеванули, у другого алкаши выбирают водку на вечер а кассирши громко орут на южных языках. В диски, перекрестках, пятерочке такое есть, во вкусвилле и азбуке не встречал. имхо

Ответить
4

в который раз убеждаюсь что всё зависит от конкретного магаза - у меня в шаговой доступности две 5-ки, дикси и магнит - ничего подобного и близко не наблюдаю - и есть уверенность что может у вас такое и было когда, но с тех пор много воды утекло - когда последний раз вы были в диски, перекрестках, пятерочке?

Ответить
7

Думаю бомжи и алкаши тоже не наблюдают ничего подробного в Дикси и пятёрочках 

Ответить
0

Как и во Вкусвилле

Ответить
0

Надо понимать что я утрирую и оно не происходит одновременно. Просто какой то один неприятный казус часто бывает. Пример - перекресток на новом арбате, там вечная вонь непонятного происхождения, а работникам похер. 

Во вкусвиль я хожу 5 раз в неделю, в остальные 2-3 тк там ассортимент конечно шире. Из крупных сетей кто более менее следит за чистотой и комфортом это азбука. есть еще глобус гурмэ но там выше цены но ничем не лучше. 

Ответить
1

Не думали постоянно поселиться там? Уютная атмосфера, приятные люди.

Ответить
0

Кстати да, продавцы в нем не такие заебанные и побитые жизнью как в пятерочке

Ответить
1

Достаточно платить больше + набирать достаточно персонала

Ответить
2

А потом закрытие 60 магазинов

Ответить
0

Цены кусачие? Или магазинов слишком много (раз уж цены такие)

Ответить
0

И печеньки с пироженками там вкусные.

Ответить
6

Вы измеряете постоянный рост покупателей только по 1 вашему магазину Вкусвилл, в который вы постоянно ходите? Соответственно данную статистику нужно раскатывать на 1200 магазинов сети?

Ответить
0

По одному магазину и максимум полчаса в день. 

Ответить
0

Ага а они видимо наблюдали ужасное падение раз решили увеличить количество магазинов на 20% за год

Ответить
2

Живу рядом со вкусвилом (вот так достижение). Ну и когда хожу гулять периодически туда захожу. Количество товаров, которые продают со скидкой 40% (а во вкусвиле это только те, которые скоро испортятся) зашкаливает. Так что да, возможно брать стали действительно меньше.

Ответить
4

В шаговой доступности (15 мин) от меня было штук 8 их магазинов. Это метро смоленская. Сейчас 3 кажется закрыли. Они тут развивались слишком агрессивно - пройти еще пять минут и будет еще один вкусвилл. 

Ответить
4

Значит, пытались брать модель развития Пятерочки, но они никак не Пятерочка, они не смогут окупить такое количество точек в своем формате. Что карантин и показал.

Ответить
2

Кривовато они перешли на доставку. Я в Подмосковье, магазин в 200 метрах от меня. Заморозку не возят, транспорт не позволяет. Но гибкие, договорился, чтобы мне первому привозили, не успевает растаять даже мороженое. На сайте написано, что без минимальной суммы, по факту в моем районе от 2000. Поддержка обещала исправить, ничего не исправили в итоге, так и висит инфа. Новый курьер приехал к подъезду и сказал, чтобы я спускался забирать) в итоге конечно сам принес, но я был удивлен. В плюс, что звонят с заменами, когда сроки подходят или качество овощей и фруктов не очень. В итоге основные потребности закрываю доставкой Перекрестка, ВВ по лайту типа молочки и перекусить. Ну и иногда вылазки в Дикси за бухлом, требую легалайз доставки бухашки! 

Ответить
8

 Ну и иногда вылазки в Дикси за бухлом

Убил ))) Договаривается о доставке себе любимому в приоритетном порядке, брезгует спуститься к курьеру - слишком важная персона, но за бухлишком сам лазит в Дикси ) Что же ты такое? 

Ответить
4

Доставка подразумевает что тебе не нужно никуда идти/спускаться. А бухло никто не принесёт - поэтому за ним пешком. Тут все логично

Ответить
–1

Ты прям нарисовал образ типичного эгоцентричного холостяка, хоть сейчас на аукцион.

Ответить
0

У них там баг. Есть два приложения, в одном доставка бесплатная, в другом платная :-)

Ответить
0

Уже исправили вроде б

Ответить
0

опять криворукие продакт-менеджеры виноваты

Ответить
3

Меня стало расстраивать, что бухло и так продается до 22, а Вкусвилл почему-то стал работать до 21.

Ответить
3

Дорогие продукты в период кризиса порешали всю бизнес-модель ВкусВилл 

Ответить
0

У меня такое ощущение, что все время говорят про какой-то другой ВкусВилл. В моем, что напротив дома только молоко и вареники по 1000 руб.

Ответить
3

В Ярославле все три магазина живы. Недавно сделали бесплатную доставку. Но заказывать данунафиг. Ещё когда был только самовывоз, постоянно что-то не докладывали, забывали и путали. Овощи фрукты часто были не айс, помидоры-огурцы вообще со второго дня в холодосе начинали тухнуть ☹️ Вручную в магазине как-то удаётся выбирать, что дня 4-5 они норм.
Апофеоз самовывоза: седлала заказ, прикатила к магазину минут за 10 до истечения заветных 30 минут на сбор, стою модная в масочке, жду оповещения. Минут 40 простояла, зашла, оказывается они где-то заказ не увидели и мы с продавцом скакали по магазу собирали вдвоем😁 Ну после этого с самовывозом завязали.
Потом аллилуйя включили у нас доставку. Заказала. Привёз дядька на я.такси, спустилась, стоит дымит у машины, маска естессно спущена, перерыв короче у дядьки. В общем, с доставкой мы тоже завязали 🤓

Заказываем сбер.маркет, ходим в перекрёсток приличный.

Ответить
1

А я думал, это потому, что они ввели обязательное ношение масок ещё до официального решения властей. Ну ок, скоропортящиеся так скоропортящиеся. 

Ответить
1

+1 причем дело не в самих масках, а в том в какой хамской манере это было сделано. Оставлял в этой сети не меньше 10к в месяц, больше они не получат ни копейки. Благо, ничего незаменимого для меня там не было.

Ответить
7

Нежные и ранимые любители экзотического ритейла обиделись )

Ответить
2

+1. К этим тварям больше ни ногой, когда они меня буквально выпинали из магазина с матюками (согласен, обоюдными) из-за масочки.

Ответить
1

Они тоже нежные, и их ранит, когда к ним ломятся какие-то твари, пренебрегающее элементарными правилами поведения (в данном случае - масочка).

Ответить
1

Ну, значит, нам с ними не по пути. Благо, выбора аналогов - море, причём прямо рядом. Другие магазины совершенно не обращают внимание, или предлагают марлевую бутафорию на кассе. А Вкусвилл особо нежные. 

Ответить
0

На тот момент обязательного ношения масок не было, так что не надо втюхивать про элементарные правила поведения. 

Ответить
0

А вам указ Президента нужен или поправки в Конституцию, чтобы до вас дошло, что во время пандемии нужно носить маску? ))))

Ответить
0

это просто бессмысленно, поэтому и указы тоже не сильно помогут.

Ответить
0

А когда эти "твари" - это сама директор магазина - их не ранит? Она видите ли просто вышла из кабинета на улицу покурить и поэтому может не надевать маску. При этом успела близко (магазин маленький, народу много) пообщаться с несколькими сотрудниками и несколькими покупателями (до меня). У половины сотрудниц также маски спущены с носа - то бишь компания не сумела донести правила их ношения (из чего делаю вывод что они и не меняют их раз в час-два как положено - а значит скоро вкусвилл рискует стать рассадником респираторных заболеваний, не связанных с новомодным вирусом). Зато покупателям считают себя в праве в хамской манере незаконно отказать в обслуживании, более того пугают какими-то штрафами с камер... Что?!

Ответить
0

Что? )) Да вы, батенька, похоже, знатный скандалист. Спокойных людей обычно и обслуживают спокойно.

Ответить
0

Аналогично. С тех пор у них ни разу не был. 

Ответить
0

Видимо хотели подчеркнуть заботу о нашем здоровье. Лицемеры. Ну и заодно побежать впереди паровоза перед начальством .

Ответить
0

Почему же лицемеры )

Ответить
2

У меня в городе ВВ только открылся. Цены вполне сопоставимые с магнитами и пятерками. Еда вкусная. Ассортимент выше(например я нигде не мог найти красную фасоль обычную, а там была). Правда открылись они в центре города зачем-то, а не в спальном районе. Может думали сделаться "премиум магазом, куда со всех районов ездить будут",хз.
Жаль что закрылись.

Ответить
0

У меня в городе ВВ только открылся

Жаль что закрылись.

Сколько времени прошло между этими событиями?)

Ответить
1

3 месяца где то)

Ответить
2

 В сентябре 2019 году «Вкусвилла» была 1000 точек, в мае 2020 года

Галя!!! Ты хоть читай свои тексты прежде чем публиковать!

Ответить
–1

Думаю у них просто блевотное название, поэтому такое падение. Звучит как таксовиякофф

Ответить
–1

Вообще не понятно, как на одном молоке можно бизнес развивать.  Так же я заметил, что отличное фермерское молоко появилось и во всех торговых сетях.

Ответить
3

фермерское молоко появилось во всех сетях

что как бы намекает.

Ответить
9

Они туда добавляют фермерский порошок, вот и весь секрет. Ничего натурального! 

Ответить
0

У них же еды не меньше чем в пятерочке

Ответить
0

они берут еду в пятёрочке, придумывают креативное название, удваивают ценник и ждут лоха. просто в кризис число лохов в москве поубавилось...

Ответить
0

Не знаю как в других, но ВкусВилл у моего дома все время «самоизоляции» работал как обычно, а неделю назад внезапно что то осознал, и сделал вход по 4 человека, остальные на разметке у входа ждут)

Ответить
5

и есть желающие ждать? - я таких у себя на местности видел только перед ПВЗ Вайлдберис - потому что он один у них в ближайшей округе - но что бы стоять в очереди у входа в сетевой магаз со жрачкой...

Ответить
0

ну очереди из 4-5 человек выстроившихся в линеечку видел пару раз проходя мимо, таких очередей как в макдак в 90-х годах конечно нет)

Ответить
1

Во время пандемии начал закупаться на неделю практически только у них (Спб). Потому что в шаговой доступности  2 магазина, а ассортимент лучше, чем в Реале. Раньше ходил чаще по магазинам и оставлял больше. Всем доволен, есть любимые блюда вроде корейских пирогов. Закрываются, вероятно, потому что агрессивно открывались.

Ответить
–5

Туда и дорога.

Ответить
1

А что стало с работниками ничего не написали)

Ответить
1

хмм, а как же заграница? нам поможет или нет?

Ответить
1

20 из 1200, в вы уже хороните.

Ответить
1

Не забывайте, что это пока единственная сеть, где не купить "беленькую" и пачку winston blue. Только это уже вселяет уважение к сети.

Ответить
0

Просто нет смысла выпускать водку и сигареты под своим брендом. А вот с продажами вина уже экспериментируют, поэтому не удивлюсь и появлению крепкого алкоголя. Какой-нибудь промышленный самогон вполне в концепцию укладывается)
https://www.the-village.ru/village/food/food-news/380697-vino-vkusvill

Ответить
1

Совершала покупупки в сети ВВ крайне избирательно, по большей части молочка, фрукты-овощи за редким исключением, когда в лом идти до рынка) Во время пандемии и вовсе перестала туда заглядывать после того, как грозная тётя в дверях попросила надеть маску(которую предлагалось купить), возражая моему прекрасному, довольно плотному шарфику)) С тех пор покупаю сладкую, ароматную клубнику на рынке за 300рэ, а не тепличную за 500 в ВВ, плюс гулять стала больше) Вот где ЭКО ))

Ответить
0

Все правильно, надо бойкотировать магазины, которые требуют напяливать сиз

Ответить
0

Отказалась от развития сети в России, но не отказалась от развития за рубежом: https://vkusvill.ru/news/vkusvill-in-amsterdam.html

Ответить
1

https://vc.ru/trade/130447
Всё правильно, идут туда где возможно деньги. У нас в районе ни один ВВ не закрылся, все успешно работают (те что я видел, магазинов 5-6).

Ответить
0

 Ха ха. Поняли в какой стране живут и что не ждать им компенсации 

Ответить
0

Странно, потому что часто ходим мимо Вкусвилла и всегда были большие очереди+сейчас там вообще затеяли ремонт.

Ответить
1

ключевое слово "мимо" =) а раньше ходили "в"

Ответить
0

Пора давно снизить цены и не надо было делать столько магазинов. Фактически изначальная модель больше лучше, говорит о том, что рано или поздно это бы наступило. 

Ответить
0

В РнД три их магазина, постоянно заказываем с доставкой, надеюсь, что ничего не закроют.

Ответить
0

Нытье, чтобы денег дали?

Ответить
0

Причина на самом деле в том, что только во ВкусВилл во время пандемии продавцы как надзиратели требовали и маску и перчатки, ходили по залу, чтобы нос не выглядывал из-за маски. Кто их наделил такими полномочиями?

Ответить

Комментарии