«Вкусвилл» вышел за пределы России и открыл магазин в Амстердаме Материал редакции

Ассортимент магазина состоит из товаров местного производства.

  • 28 мая «Вкусвилл» открыл первый магазин за пределами России — в Амстердаме по адресу Ferdinand Boolstraat, 88.
  • Ассортимент магазина состоит из примерно 150 категорий товаров местного производства — молочные продукты, выпечка, овощи, фрукты и другое.
  • Магазином занимается команда из четырёх человек.
  • «Мы открыли магазин в Амстердаме, потому что там быстро нашлась команда, разделяющая наши ценности и концепцию», — объяснил основатель сети Андрей Кривенко.
  • Кривенко рассказывал о планах выйти на зарубежный рынок в сентябре 2019 года. Тогда он говорил, что компания готовит проект магазина в Париже, но также обсуждает открытие в Китае и Нидерландах. Ритейлер зарегистрировал юрлицо в Нидерландах 6 февраля.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u0443\u0441\u0432\u0438\u043b\u043b"], "comments": 138, "likes": 118, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 130447, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 May 2020 18:37:38 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
138 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Дудочник

Ответить
4

ага, бренд зеленый и футболка с дудочником зеленая воспринимается, как брендовая, я завис секунд на 5

Ответить
1

Поясните шутку про дудочничество для тупых дебилов и бабушек.

Ответить
1

Из Silicon Valley

Ответить
0

Чё?

Ответить
1

Если не дунуть, то фокус не получится.

Ответить
2

Думал локализация🤣🤣🤣

Ответить
4

Стремный логотип.

А по теме, вау компания с сотнями миллионов оборота открыла один продуктовый магазин. Вот это новость!

Ответить
51

Зачем каждый раз говорить какой-то негатив в таких новостях? 😁 Молодцы же ребята.

Ответить
1

Это объектив.

А вот зачем хвалить всех подряд в комментах... ещё и фамильярным образом 

Ответить
10

Ага, так прямо всем и хочется работать, когда их постоянно обсирают. 

Если кто-то делает, что-то хорошее, всегда стоит поддержать людей, зачастую самое важное, это просто хорошее слово. 

Ответить
–2

Ну тому, кому не хочется работать когда его критикуют, тот просто девка и ничего в любом случае не добьётся, гыгы 

Ответить
1

Критики многократно полезнее, чем молчуны, критики помогают распространять что-то, хотят они этого или нет.

Ответить
0

Ты думаешь, что все девушки слабовольные, не умеют грамотно коммуницировать и неспособные хорошо работать и придумывать крутые штуки? 

Ответить
1

Это ты так думаешь, раз за меня что- то такое стал придумывать. А ты думаешь, что Гитлер хороший.

Ну а эта фраза, она актуально для местной культуры, когда всех мальчиков воспитывают словами «не плачь, что ты как девчонка», уже многие десятилетия, минимум.

Ответить
0

Вот поэтому у нас и не будет своей Кремниевой долины. Правильно Дудь про менталитет сказал.

Ответить
0

Для кремниевой долины нужно в одно место столетиями свозить самых предприимчивых и самых отчаянных.
После того, как они построят экономику N1, нагнут планету под свой печатный станок, можно будет открывать Кремнивую долину, так как для нее нужен неиссякаемый поток венчурных денег, т.е. печатный станок.

Ответить
3

Все так. Вот только не свозить, а создать условия чтобы они сами приезжали. И одна из вещей - хвалить даже за небольшие успехи и адекватно относиться к провалам и ошибкам.

Ответить
0

Хвалить могут только родители, остальные либо критикуют, либо молчат. Кто для вас лучше, молчуны или те, кому не все равно? Я думаю, критики лучше, они либо что-то подскажут, если дельная критика, либо просто создадут шум и помогут раскрутить.

Ответить
0

Чаще всего цель критиков - самоутвердиться за чужой счет или объяснить себе почему я ни хрена не делаю. Достаточно комментарии на этом сайте почитать. ) И пользы от них мало. Тот кто что-то создает обычно и сам понимает недостатки, без диванных аналитиков. Но шум создать - да, полезно бывает. А вот когда тебя уважают и поддерживают это намного лучше мотивирует двигаться дальше. 

Ответить
0

Если для мотивации движения дальше вам мешают критики, то скорее всего, вы тот самый танцор.

Ответить
0

Вы правы, незачем.

Ответить
0

Да, это точно!

Ответить
7

Это действительно новость, потому что в России очень просто вести бизнес: делай хорошо своё дело и ты будешь на коне, а вот выйти на рынок где все делают своё дело хорошо — это сильно. Поэтому посмотрим, но в любом случае удачи ребятам.

Ответить
1

Почему сложно? В Европе полно магазинов, которые держат те же турки или арабы, или литовцы. У них всегда есть клиент, потому что они либо продают нацкухню, либо имеют формат "у дома"
Я вообще удивлен, что те же литовские маркеты до сих пор не объединились в какую-то сеть, например, в Лондоне, где их полно

Ответить
0

Ты говоришь про турков или арабов, я чесна не в курсе как у них там в их магазинчиках с сервисом. Я в курсе что в целом какой бизнес ни возьми в традиционных европах он на голову выше отечественного по сервису и организации. Плюс намного больше пробелем с традиционными для нашего рынка серыми схемами уклонения от налогов и прочими «на лапу» за пирожок.

А у нас реально в большинстве сфер настолько всё хуёво, что любой нормальный игрок вмиг всё оприходует. Почему Яндекс.Такси + Ситимобил ушатали весь рынок? Не потому что у них много денег и какой-то там ресурс. А потому что сервис нормальный предоставили.

Я вот работаю в одной сфере очень много. Извини, не буду даже ее называть, потому что не слишком анонимен тут. И там просто охуеть какая жопа. Есть куча игроков, некоторые прям с хорошими деньгами и ресурсами, но ни у кого мозгов не хватает вложить их в нужное русло и запилить норм сервис. Первый кто это сделает, положит всех, причем у денег у него может быть не так уж много — главное мозг.

А в европах мозги есть у многих, поэтому когда вроде бы крутые у нас сети выходят на запад, они там оказываются никем. Там таких на каждом шагу.

Ответить
5

Ну а какой сервис в Магните и 5-ке? Они всех ушатали в РФ. Вкусвилл же не на сервисе выезжает, а на мифе о здоровом питании. Т.е. это не совсем миф, но они уж больно его приподносят приторно (как в случае с нитратами), и ценник ставят на уровне Перекрестка, а не Азбуки и Глобус Гурмэ.
Да и в Европе особого сервиса я не наблюдаю в магазинах уровня 5-ки, типа Лидла или Алди. Просто там базовая линейка продуктов пошире в среднем, чем в супермаркетах РФ.
Тут вопрос не в открытии одной точки (как ДодоПицца за пределами РФ), а расширении именно сетки. Если у Вкусвилла получится создать хотя бы небольшую сетку, то искренне буду рад за них.

Ответить
2

Сервис у вкусвил все равно выше, по сравнению с магнитом и пятеркой. Во первых там чисто и меньше просрочки, поидее в это должно быть базовой вещью, но к сожалению действительность совсем другая. В пятёрке же пиздец грязно и постоянно палетами в прохода все заставленно хрен пройдёшь  и просрочки много, плюс крысы. Магнит и Пятёрка отгрызли такую долю потому что в пустоту пришли и демпинговали ценами. 

Ответить
2

Сервис стоит денег, лол. А у Яндекса их дофига, он может демпинговать и иметь этот сервис. А другие - нет.

Ответить
8

У меня на районе есть продуктовый магаз, который процветает уже 5 лет, вокруг него пять магнитов и туева хуча таких же, которые открываются/закрываются, а они живут и всё у них хорошо. При этом цены на 5-10% выше магнитовских. А всё потому что поставили сервис. Там всегда улыбются, всех помнят, со всеми как с людьми. Однажды я принес молоко прокисшее назад, так вместо кислой мины (как обычно) у меня его взяли извинились, рассказали как их самих подставляют и попросили если вдруг что так же возвращаться — они всё поменяют. Кароч, я после такого частенько хер кладу на экономию и иду к ним за продуктами, потому что там Люди работают. И на это много денег не надо, нужен мозг и человеческое отношение, которых частенько не хватает у малого бизнеса.

Ответить
0

Вот с тем же примером возврата молока. Вы правы, я просто хочу сравнить на этом примере.

У вас просто взяли молоко, потому что там с документами и учётом, скорее всего, бардак полный. А в сетевых придется писать заявление, паспорт, вся фигня и прочие процедуры, потому что там белее. У армян в магазинчике у дома тоже иногда посвежее дадут, из глубины прилавка, с уважением, а иногда наоборот подсунут фигню. Смотря кто за прилавком и какая у него философия клиентского сервиса.

Ответить
0

Хз вкусвил же сктевик, а так же все возвращает без заявления и и чека и прочей херни. Врядли у них проблемы с бугалтерией

Ответить
0

Сетевик сетевику рознь. Охранник азбуки вкуса с меньшей вероятностью будет избивать покупателя забияку, жалобы будут рассмотрены с большим вниманием, а за качеством и порядком на полках изначально следят лучше.

Ответить
0

Если бы таких как вы было бы большинство, то у нас была бы Европа, но большинству нужна экономия любой ценой, хоть на копейку, но дешевле, пофиг на качество.

Ответить
0

По моему опыту, опять же. Заставить менеджеров вовремя отвечать на звонки и не кидать клиентов, и не разговаривать с ними как с говном при первой же конфликтной ситуации много денег не надо)

Ответить
1

Ровно на курс БМ и Лайка денег надо)) там с этого и начинают. Для многих и это новость

Ответить
0

После курса БМ они уволятся, купят штору, пошьют костюм и начнут продавать курсы обучения бизнесу

Ответить
0

Неплохой вариант))

Ответить
0

Надо, когда тысячи сотрудников, ой как надо.

Ответить
1

Я могу привести кучу сервисов, которые в Европе хуже, возьмем, к примеру, Мадрид:
1)домашний интернет, просто говно, нет слов, дорого, долго заключается договор, постоянно тормоза и разрывы. У нас ты звонишь, на следующий день к тебе приезжает мастер, и у тебя летающий быстрый дешевый интернет.
2)мобильный интернет, что уж тут говорить, если у оператора самая важная кнопка "пополнить счет" запрятана где-то далеко, мобильное приложение тормозит и крашится, а чтоб сменить тариф, надо писать оператору в чат.
3)банки, ну это вообще полное дно, у нас можно любую услугу бесплатно оплатить через тинькофф, там их сантандер, счет в котором тебе придется иметь в любом случае - это комбо из жлобства альфы и неудобства сбера 10летней давности.
Насчет в Европе все хорошо, а у нас жопа, это типичные заблуждения того, кто там никогда не жил, а если и жил, то, скажем, в Лондоне, где да, из-за огромной конкуренции и высоких цен на все, неконкурентноспособному бизнесу вообще не прожить.

Ответить
0

Да элементарно с карты на карту деньги нельзя перевести, что в евро, что в США.

Ответить
0

У таких категорий смысл бизнеса, чаще всего, сводится к доходу на уровне зарплаты, просто обеспечивают семью работой и зарплатой. Не более.

Ответить
0

А зачем им объединяться? Там маржи хватает на самозанятость еле еле.

Ответить
–1

Вроде в России, как тут говорят, бизнес вести невозможно и планировать больше чем на месяц вперёд нельзя)

Ответить
2

Эт справедливо не ко всем областям. Есть сектора в которых всё норм, есть, в которые лучше не лезть. Из тех, которые я у себя на юге видел: лучше не лезть без особых возможностей в недвижимость и в курортное дело на черноморском побережье.

Ответить
1

Что-то вроде народных промыслов, Ага, там норм, ещё и государство в карантин поддержало)

Ответить
2

Новость скорее о экспансии за бугор, протестируют нишу и будут либо развиваться, либо закрываться

Ответить
1

Вот это тест. Один магаз протестируем целую нишу. И узнаём наконец, покупают ли в Амстердаме молоко и яблоки.

Ответить
0

Имхо это не тест, а pr

Ответить
1

В том числе, но вполне рабочий прием, инфоповод норм, статейки в сми обеспечены).

Ответить
0

100%, из серии как Тиньков захватывает фин. тех в Европе.

Ответить
0

Стрёмный логотип отрисован в студии Лебедева.

Если хотите, добавьте туда листочек. Как у всех эко-марок. Или ещё какую пикантность.

Когда ты профи, надоедает перегружать логосы деталями.

Ответить
0

Лол, смешно.ты других за дебилов счиаешь? Какой нахуй листочек?

Ответить
0

😂 Парень, успокойся. Мной просто разъяснено, в чём соль. Они хотели простой лого. Компания и студия. Вот и всё. А потом даже повторно обращались, чтобы его снова скорректировали. Цель исполнена. А студия довольна, что не пришлось много усилий прикладывать. Все счастливы.

Ответить
0

Он не простой, лол. Сделать хороший шрифт очень сложная задача.

Ответить
0

Хороший шрифт? Вы же написали — логотип стрёмный.

Ответить

Комментарий удален

0

Берите выше, уже за миллиард в год.

Ответить
19

Странный выбор. Они там укуренные что ли?

Ответить
4

клиентам в таком состоянии проще продавать, фактор внезапного чувства голода сказывается :0)

Ответить
3

Фермерский сникерс

Ответить
0

Типа: о, серая колбаса за 20 евро кило, плевать хавать охота. Я нашел выход для Теремка и его блино за хуеву тучу денег

Ответить
1

Ну вряд ли они страну выбирали кинув дротик в карту. Если вам не понятен выбор, не значит, что он неверный.

Ответить
13

А можно нам во Вкусвилл голландского сыра, а не того российского, что сейчас продается?((((

Ответить
9

Тут могла быть шутка про любимый товар «марихуана». Но ее не будет.

Ответить
6

Будет

Ответить
4

Тогда самое время задержать дыхание

Ответить
5

- Кашляй, Кашляй! Чувствуешь? Да, клубника! Клубничный кашель! Хе-хе! 

Ответить
1

...воздуха в лёгкие наберите.

Ответить
3

Только от местных фермеров.

Ответить
5

Две полки с молочкой? Расчёт на русскую диаспору?

Ответить
0

Вай нот? Рашн комюнити ин Незерланд из биг, из вери вери биг

Ответить
–4

Всегда угарал над русаками, которые в европейских странах бегают по русским магазинам скупая гречку, сгущенку и балтику. Мое имхо - в европе гораздо вкуснее и интереснее с выбором продуктов. Не очень понимаю, как можно скучать по исконно русским продуктам.

Ответить
18

Не очень понимаю, как можно скучать по исконно русским продуктам.

Если вы чего то не понимаете то возможно вы просто действительно чего то не понимаете.

Ответить
6

шутка конечно голимая получится, но все же:
"Ни один Михельсон не сможет понять русскую любовь к родным продуктам"

Ответить
2

То ли дело кошерные полки с хумусом по всему миру, да?

Ответить
1

Лютый стереотип.
Кстати, будете в городе Пафос, что на Кипре, поугарайте над магазином болгарских продуктов, в котором еще и поляки с сербами тусуются.

Ответить
0

ну как минимум эмоциональная привязка 
в том же ГОА есть туса местах вроде ДАЧА и пр. 
возможно басмати с орехами и фруктами реально полезно и вкусно (рис в индии и фрукты точно вкуснее чем в России), но через 2-3 месяца именно борщ и морс вас штырит 

Ответить
0

а вы попробуйте)

Ответить
0

Соу из рашн комьюнити ин эни азер кантри

Ответить
1

Азер кантри - вэри дифрент стори

Ответить
2

Azer country - azer people

Ответить
0

Ай конфёрм зыс мессадж

Ответить
1

ВкусВилл просто красавчики! Цена + качество + натуральность + телеграм бот.

Ответить
8

да, особенно "натуральность"...

Ответить
2

Чтоб никакой химии и чипирования!

Ответить
0

Химия повсюду. Мы сами - химия.

Ответить
2

Угу  . Фермерский грейпфруты с наценкой х2

Ответить
5

Почему не назвали TasteVill, по аналогии ?более привычно иностранному уху

Ответить
0

Тогда уж TasteWill.

Ответить
8

У нас "вил" - это вроде от английского "village"

Ответить
0

Рили? Думал что это от will (в значении желание)

Ответить
7

А я вот никак не отделаюсь от ассоциации с вилами

Ответить
1

В значении «завещание» тогда уж 👋😂

Ответить
0

 Возможно я слишком некомпетентен.
Но will больше из разряда воля...

Ответить
5

Правильно говорить кофешоп

Ответить
4

Молодцы!

Ответить
4

Taste of Pitchfork

Ответить
0

В голос)))

Ответить
4

Странно что бренд не адаптировали

Ответить
3

Разве сложно открыть магазин и повесить туда любую вывеску?

Ответить
2

Молодец, удачи

Ответить
2

Молодцы! Все думала, как я без них там)!можно переезжать в Амстер)))

Ответить
1

Зелёные ценники будут?

Ответить
2

Зеленые слоники будут
«Братишка, я тебе покушать принес»

Ответить
1

Удачи!

Ответить
1

Пирожки с коноплей есть в ассортименте?

Ответить
1

В Краснодаре бы открыли

Ответить
0

В смысле, там ещё нет? В Ростове с того года наоткрывали, в дорогих местах в центре в том числе. Народ везде есть. Цены как в Москве. 

Ответить
0

Ростов? Дорогие места? Цены как в Москве? Солянка какая-та

Ответить
0

Нет и не планируют, как мне ответили (

Ответить
1

Уже кто-то пошутил про голландские фермерские продукты?

Ответить
0

Да, я только что это сделал - коммент ниже. Думаю, и до меня были, но не смотрел

Ответить
0

Вкусвиллу заграницей не светит ничего. Продажа псевдоэкологичных продуктов там никому не нужна, там продукты и в обычных магазинах нормальные. И любители экоЗОЖа там появились на 10-15 лет раньше, так что эта поляна уже поделена.

Ответить
0

Ждем голландских дней у нас!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А там и до кофешопа «ВкусПлан» недалеко...

Ответить
0

вы так до колаборации вкусвила с мегапланом дошутитесь ))

Ответить
0

а у вас пироженое Трамвай в автобусе ?

Ответить
0

Местные фермеры уже заинтересовались новым вариантом сбыта эко кексиков.

Ответить
0

Когда у них уже IPO будет? Пока это мутная компания с непонятной бухгалтерией, чем-то похожая на Аптеки 36,6 образца конца 00-вых.

Ответить
0

"состоит из товаров местного производства"

А так же товаров из Марокко

Ответить
0

Товары местного производства? 🤔🍄

Ответить
0

Обычно ВкусВил вместе с Избёнкой. Не вижу IzbyӦnka 🙈

Ответить
0

От Избёнки давно уже отходят, она осталась только как бренд

Ответить
0

Может основатель просто хочет вид на жительство там?) Многие же так делают, даже Овчинникова взять

Ответить
0

В Бельгии тоже обещали открыться, была заметка о Вкусвилле в одной из местных газет. Конкуренция, конечно, серьёзная - здесь уже много подобных концептов продуктовых магазинов.

Ответить
0

Очень рад за Андрея и его проект, пересекались как то, произвел очень приятное личное впечатление. Тру мен.

Ответить
0

Неужели вход с собаками в магазин тоже локализован?

Ответить
0

Самыми ходовыми товарами будут шоколадка в фольге и вода 0.5

Ответить
0

Что то мне кажется там из другого курят

Ответить
0

Если нет денег на шоколадку то всегда можно в подъезде выкрутить стартер из ламп дневного света.

Ответить
0

Не понятно зачем, когда можно было:
1. Увеличить з/п и организацию работы для существующих продавцов.
2. Снизить ценник. Цены вкусвила дорогие, а вкус на некоторые так себе.

Ответить
0

Каждый успешный в России предприниматель строить запасные аэродромы =)

Ответить

Комментарии