Основатель «Вкусвилла»: эксперимент с магазинами в Амстердаме пока неудачный, супермаркет — устаревший формат Статьи редакции
Андрей Кривенко рассказал в интервью РБК про планы на развитие магазинов, как удаётся удерживать равновесие в команде и почему продажи вина для ритейлера пока неактуальны.
Ритейлер может отказаться от IPO в пользу инвестора
- «Вкусвилл» подтвердил планы провести IPO на Мосбирже и Nasdaq в октябре 2021 года. Кривенко допустил, что компания может отказаться от выхода на биржу в пользу стратегического инвестора: «Мы рассматриваем все варианты развития компании».
- Публичный статус позволит компании при необходимости и дальше обходиться без значительных заёмных денег, рассказал Кривенко. Собственную текущую оценку бизнеса он не даёт.
Супермаркет — формат прошлого
- Поэтому «Вкусвилл» будет открывать новые магазины только в регионах и только по одной-две точки. Сейчас часть онлайн-заказов во время высокого спроса собирается в офлайн-магазинах, но в обычное время сборщики остались только там, где ещё нет дарксторов.
- Кривенко не даёт прогнозов о том, сколько дарксторов компания планирует открыть. Ритейлер будет реагировать на рост онлайн-торговли, который зависит даже от погоды: «В плохую погоду мгновенный прирост онлайн-продаж может составлять 20–30%».
- «Вкусвилл» рассчитывает, что российские власти разрешат онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас в шести дарксторах работают партнёры, которые продают безрецептурные лекарства.
- В будущем ритейлер также хочет закреплять курьеров за определёнными домами: «Это и есть нормальный сервис, когда курьер — человек, которого ты знаешь, по аналогии с продавцами в магазине, куда заходил каждый день».
Эксперименты с продажами вина и магазинами в Европе пока безуспешны
- В мае 2020 года «Вкусвилл» начал продавать вино в одном из московских магазинов. До этого ритейлер продавал только пиво, медовуху и сидр. По словам Кривенко, поскольку доставка алкоголя сейчас запрещена, это не особенно актуальная тема.
- «Что же касается вина, у нас есть законодательный барьер в виде лицензии, поэтому эффект от такой продукции в магазине очень сомнительный. Полба у нас продаётся лучше, чем пиво. Вот это и есть результат эксперимента с алкоголем», — рассказал Кривенко.
- В 2020 году «Вкусвилл» открыл свой первый магазин в Амстердаме, сейчас их три. Выручка направления в 2020 году составила 18,8 млн рублей (менее 1% всех продаж). На открытие магазинов потратили около $500 тысяч. Кривенко называет этот пилот пока неуспешным.
- Ритейлер тестировал, насколько жителям Амстердама подойдут его ценности — товары с «честными» составами и короткими сроками годности.
Работа в команде — без контроля и штрафов
- У «Вкусвилла» минимум девять сооснователей, которые входят в совет управляющих. Именно он сейчас занимается трансформацией в онлайн-ритейлера.
- Семь лет назад компания зафиксировала опционную программу. Если IPO состоится, сооснователи могут получить доли и в дальнейшем их продать.
- Кривенко уже долгое время не участвует в операционном управлении компанией. Его основная роль — командообразование, он консультирует коллег и выступает арбитром в конфликтах.
- Сохранять равновесие в команде помогает отсутствие конкуренции между сотрудниками, контроля и штрафов.
0
показов
24K
открытий
Растительное молоко - это что вообще?
овсяное, миндальное, кокосовое, и тд
Но по вкусовым качествам это ведь совсем не аналог коровьего молока даже близко.
Смотря какое, соевое например очень похоже на ультра пастеризованное коровье. Но для человека полезнее.
Очень громкое, ничем не подтвержденное заявление
У ~70% взрослого населения человечества непереносимость лактозы. Пить молоко во взрослом возрасте добровольно причинять себе вред и дискомфорт.
На счет вкуса субъективно конечно. Но я в жизни не пробовал вкуснее молока, чем соевое ванильное алтпро.
Вот вы загнули. Не так уж давно смотрел фильм от БиБиСи что ли на эту тему: 70% с непереносимостью - это в Азии, в Европе (равно как и у нас и в США тех же, где процент азиатов пока все же сравнительно мал) процент людей с непереносимостью лактозы около 20-30%.
Это не считая, что кисломолочные продукты и почти все с непереносимостью могут потреблять.
Пробовал овсяное молоко - и из магазина, и сам пытался делать по рецептам - пить, конечно, можно, но удовольствия и вкуса никакого вообще, разве что добавлять еще что-то для "подсластить", причем много добавлять. Соевое - если по типу тофу, то ну его нахрен, потому что так же без вкуса.
Вообще, это крайне странно, по-моему - отказываться от мяса и молока "по идейным соображениям", но стремиться получить тот же вкус.
Кмк, людям вкус молока как раз нравится, но пить его не могут либо в силу непереносимости (реальной или мнимой - не столь важно), либо из-за каких-то убеждений. Вот и пытаются получить тот же вкус, но другим путем.
Овсяный Oatly, кстати, весьма неплох сам по себе, но это вообще ни разу не молоко, согласен.
Овсяное, рисовое, миндальное хуйня полная. Только соевое норм.
И кто сказал что я отказываюсь, я не отказываюсь. Просто по себе заметил, что от соевого молока мне лучше, чем от молочного.
А отказываться от мяса полный бред.
Вообще, в статье сказано, что куча людей отказывается, не только о вас разговор.
Ну ок, попробую как-нить соевое, хотя соевое все - в принципе без вкуса, так что должно быть такой е херней...
Вегетарианцы всех мастей тоже говорят что лучше себя чувствуют без мяса, так что не зарекайтесь пока)