{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Основатель «Вкусвилла»: эксперимент с магазинами в Амстердаме пока неудачный, супермаркет — устаревший формат Статьи редакции

Андрей Кривенко рассказал в интервью РБК про планы на развитие магазинов, как удаётся удерживать равновесие в команде и почему продажи вина для ритейлера пока неактуальны.

Ритейлер может отказаться от IPO в пользу инвестора

  • «Вкусвилл» подтвердил планы провести IPO на Мосбирже и Nasdaq в октябре 2021 года. Кривенко допустил, что компания может отказаться от выхода на биржу в пользу стратегического инвестора: «Мы рассматриваем все варианты развития компании».
  • Публичный статус позволит компании при необходимости и дальше обходиться без значительных заёмных денег, рассказал Кривенко. Собственную текущую оценку бизнеса он не даёт.

Все требования к публичным компаниям нас не пугают, мы обожаем аудиты, а стандарты IPO имеют здравый смысл, они нас подталкивают к тому, что не сделали бы сами. И мы очень быстро получаем вакцину от ошибок, которые допустили другие компании.

Андрей Кривенко, основатель «Вкусвилла»

Супермаркет — формат прошлого

  • Поэтому «Вкусвилл» будет открывать новые магазины только в регионах и только по одной-две точки. Сейчас часть онлайн-заказов во время высокого спроса собирается в офлайн-магазинах, но в обычное время сборщики остались только там, где ещё нет дарксторов.
  • Кривенко не даёт прогнозов о том, сколько дарксторов компания планирует открыть. Ритейлер будет реагировать на рост онлайн-торговли, который зависит даже от погоды: «В плохую погоду мгновенный прирост онлайн-продаж может составлять 20–30%».
  • «Вкусвилл» рассчитывает, что российские власти разрешат онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас в шести дарксторах работают партнёры, которые продают безрецептурные лекарства.
  • В будущем ритейлер также хочет закреплять курьеров за определёнными домами: «Это и есть нормальный сервис, когда курьер — человек, которого ты знаешь, по аналогии с продавцами в магазине, куда заходил каждый день».

Эксперименты с продажами вина и магазинами в Европе пока безуспешны

  • В мае 2020 года «Вкусвилл» начал продавать вино в одном из московских магазинов. До этого ритейлер продавал только пиво, медовуху и сидр. По словам Кривенко, поскольку доставка алкоголя сейчас запрещена, это не особенно актуальная тема.
  • «Что же касается вина, у нас есть законодательный барьер в виде лицензии, поэтому эффект от такой продукции в магазине очень сомнительный. Полба у нас продаётся лучше, чем пиво. Вот это и есть результат эксперимента с алкоголем», — рассказал Кривенко.
  • В 2020 году «Вкусвилл» открыл свой первый магазин в Амстердаме, сейчас их три. Выручка направления в 2020 году составила 18,8 млн рублей (менее 1% всех продаж). На открытие магазинов потратили около $500 тысяч. Кривенко называет этот пилот пока неуспешным.
  • Ритейлер тестировал, насколько жителям Амстердама подойдут его ценности — товары с «честными» составами и короткими сроками годности.

Год работы показал, что потребителям это неинтересно и даже хуже: они сказали, что те продукты, которые выбирает «Вкусвилл», едят только старики, а молодежь их избегает. Возможно, нам придётся менять составы — например, заменять масло на маргарин.

Около 30% молодых англичан и европейцев уже не пьют натуральное молоко, только растительное. Вполне запросто может получиться, что те вкусы, которые выбирают западные потребители, а у нас пока почти на нуле, придут в будущем и в Россию.

Андрей Кривенко, основатель «Вкусвилла»

Работа в команде — без контроля и штрафов

  • У «Вкусвилла» минимум девять сооснователей, которые входят в совет управляющих. Именно он сейчас занимается трансформацией в онлайн-ритейлера.
  • Семь лет назад компания зафиксировала опционную программу. Если IPO состоится, сооснователи могут получить доли и в дальнейшем их продать.
  • Кривенко уже долгое время не участвует в операционном управлении компанией. Его основная роль — командообразование, он консультирует коллег и выступает арбитром в конфликтах.
  • Сохранять равновесие в команде помогает отсутствие конкуренции между сотрудниками, контроля и штрафов.

Считается, что должна быть иерархия, что есть какой-то гендиректор, который обладает всеми-всеми свойствами и принимает самые правильные решения. Мы верим в другую идею, согласно которой у каждого человека свои таланты. Если ты умеешь построить работу десяти людей и у каждого будет свой талант, то в сумме ты всегда обойдешь любого человека. Но не так просто взаимодействовать 10–15 людям как единой команде.

В теории игр Джона Нэша самая выгодная стратегия, когда каждый игрок действует в интересах команды. В корпорациях очень часто человек человеку — волк. Стратегия из теории игр Нэша — это по сути стиль управления и работы «Вкусвилла». Но это равновесие очень хрупкое.

Андрей Кривенко, основатель «Вкусвилла»
0
152 комментария
Написать комментарий...
Семен Переделкин

Растительное молоко - это что вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гришин

овсяное, миндальное, кокосовое, и тд

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Но по вкусовым качествам это ведь совсем не аналог коровьего молока даже близко.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Смотря какое, соевое например очень похоже на ультра пастеризованное коровье. Но для человека полезнее.

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

Очень громкое, ничем не подтвержденное заявление

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

У ~70% взрослого населения человечества непереносимость лактозы. Пить молоко во взрослом возрасте добровольно причинять себе вред и дискомфорт.
На счет вкуса субъективно конечно. Но я в жизни не пробовал вкуснее молока, чем соевое ванильное алтпро.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Про 70% - это конечно же лютый звиздеж, у нас на северо-западе(Питер и так далее) - 0-20%, в остальной России - 20-40%.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Классическая "средняя температура по больнице". Берём миллиарды азиатов и африканцев, прибавляем к европейцам и говорим, что в среднем лактоза вредная.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

It's ok to be white

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Даже если у 99% населения непереносимость лактозы, но у меня — нет, то почему молоко для меня вредное?

Вдобавок, если действительно есть непереносимость лактозы, то почему нельзя пить безлактозное молоко?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вот вы загнули. Не так уж давно смотрел фильм от БиБиСи что ли на эту тему: 70% с непереносимостью - это в Азии, в Европе (равно как и у нас и в США тех же, где процент азиатов пока все же сравнительно мал) процент людей с непереносимостью лактозы около 20-30%.

Это не считая, что кисломолочные продукты и почти все с непереносимостью могут потреблять.

Пробовал овсяное молоко - и из магазина, и сам пытался делать по рецептам - пить, конечно, можно, но удовольствия и вкуса никакого вообще, разве что добавлять еще что-то для "подсластить", причем много добавлять. Соевое - если по типу тофу, то ну его нахрен, потому что так же без вкуса.

Вообще, это крайне странно, по-моему - отказываться от мяса и молока "по идейным соображениям", но стремиться получить тот же вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гришин

Кмк, людям вкус молока как раз нравится, но пить его не могут либо в силу непереносимости (реальной или мнимой - не столь важно), либо из-за каких-то убеждений. Вот и пытаются получить тот же вкус, но другим путем.
Овсяный Oatly, кстати, весьма неплох сам по себе, но это вообще ни разу не молоко, согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Овсяное, рисовое, миндальное хуйня полная. Только соевое норм.
И кто сказал что я отказываюсь, я не отказываюсь. Просто по себе заметил, что от соевого молока мне лучше, чем от молочного.
А отказываться от мяса полный бред.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вообще, в статье сказано, что куча людей отказывается, не только о вас разговор.

Ну ок, попробую как-нить соевое, хотя соевое все - в принципе без вкуса, так что должно быть такой е херней...

Вегетарианцы всех мастей тоже говорят что лучше себя чувствуют без мяса, так что не зарекайтесь пока)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

А ирландцы всю жизнь пьют виски

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

А русские - водку, играют на балалайке и гуляют с медведями по улице в телогрейке и шапке-ушанке с красной советской звездой.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
в телогрейке и шапке-ушанке с красной советской звездой

Для западной аудитории только так и стримлю. Ещё в тельняшке, кирзачах и семейниках в ромашку а-ля 70-е, как у Волка в «Ну, погоди!»

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Эх, хочу в такую Россию

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Есть рецепт получше: быть агрессивным идиотом, воевать, лезть под пули, ходить в атаку, испытывать постоянный стресс, ежедневно бухать и курить как не в себя. Результат — 90 лет жизни.

Черчилль как эталонный долгожитель

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Слабаки и бабы

Ответить
Развернуть ветку
Anton Gamskiy

Это в среднем по больнице, а так очень сильно от страны зависит. https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(17)30154-1/fulltext Где-то 4%, где-то 90%+.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Ну не суть, что особой разницы нет. А на вкус +- одно и тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Фу блять, парное молоко. Оно тупо воняет коровой.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

какой ты нeжнeнький мальчик Томми.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Эх, а я бы сейчас накатил парного молока. Оно безумно вкусное.

Просто вы не росли в деревне в 90-е))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kite

полностью поддерживаю, бифштекс из Вагю - это кощунство!

Ответить
Развернуть ветку
юрий с
Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Безлактозное молоко - по вкусу нечем не хуже. Дороже в раза два, но нам на кофе по утрам литра на 5-7 дней хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

оно слишком сладкое. туда добавляют бактерии которые лактозу превращают в сахар.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

мен кажется, что то путаете. Попробуйте Пармалат. тот же вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Да, не бактерии а сам фермент добавляется.
Спасибо, попробую ради интереса.
С лактозой у меня все ок.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

А, вот какое, ну ни разу не одно и тоже, особенно если сравнивать с нормальным молоком, типа удоево.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Какое? Тк те что пробовал от молока отличаются сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий
У ~70% взрослого населения человечества непереносимость лактозы.

Хорошо быть человеком белой расы, у нас нет таких проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

а какая разница, переносимость или не переносимость. Пусть даже у 100% населения будет непереносимость. Молоко остается молоком.

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

Очередное ничем не подтвержденное заявление

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

С учетом того, что примерно пять тысяч лет назад большая часть человечества прошла отбор на переносимость лактозы, не уверен в 70%. Мы бы просто не размножились до такого количества.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий О
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

ну это же не молоко
молоко - продукт животного происхождения. добывают из животных

Ответить
Развернуть ветку
Coolbits

Следующим этапом, видимо, будет морковный чай. Как в блокадном Ленинграде...

Ответить
Развернуть ветку
doffys

Как и растительное мясо. За счёт ассоциации продают новый продукт. Назвали бы просто напиток.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Они в название закладывают область применения, чтобы пользователь понимал, что на этом можно делать каши, добавлять в кофе и варить какао, те все то же, что и с обычным молоком.

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

А мясо как назвать? Я какое-то пробовал, оно ничего так

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

Канцеляризм какой-то.

"Мясо из растительного белка" мне кажется не хуже, и несёт достаточно информации, чтобы просмотреть точный состав

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Коровина

Не аналог, к сожалению, но для людей с аллергией на молоко хоть какая-то альтернатива

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Новиков

Username checks out ;)

Ответить
Развернуть ветку
Sitewell Ad

Всё правильно Вы говорите. Поэтому правильно называть "напиток рисовый, миндальный, овсяный". Чисто маркетинговый ход, когда этот напиток называют молоком.

Ответить
Развернуть ветку
Кони Скачут

Рисовый напиток, ммм... Звучит отвратительно )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

А "смесь суспензии овсяной муки и тонкой эмульсии пальмового масла" лучше будет? Нет, так слона не продать.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гришин

Маркетинг, сэр

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

А его не надо воспринимать, как аналог, это маркетинговый буллшит. А вот как самостоятельный напиток сойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бондаренко

Да, по вкусовым качествам оно лучше, чем питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Это не молоко.

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда