Основатель «Вкусвилла»: эксперимент с магазинами в Амстердаме пока неудачный, супермаркет — устаревший формат Статьи редакции
Андрей Кривенко рассказал в интервью РБК про планы на развитие магазинов, как удаётся удерживать равновесие в команде и почему продажи вина для ритейлера пока неактуальны.
Ритейлер может отказаться от IPO в пользу инвестора
- «Вкусвилл» подтвердил планы провести IPO на Мосбирже и Nasdaq в октябре 2021 года. Кривенко допустил, что компания может отказаться от выхода на биржу в пользу стратегического инвестора: «Мы рассматриваем все варианты развития компании».
- Публичный статус позволит компании при необходимости и дальше обходиться без значительных заёмных денег, рассказал Кривенко. Собственную текущую оценку бизнеса он не даёт.
Супермаркет — формат прошлого
- Поэтому «Вкусвилл» будет открывать новые магазины только в регионах и только по одной-две точки. Сейчас часть онлайн-заказов во время высокого спроса собирается в офлайн-магазинах, но в обычное время сборщики остались только там, где ещё нет дарксторов.
- Кривенко не даёт прогнозов о том, сколько дарксторов компания планирует открыть. Ритейлер будет реагировать на рост онлайн-торговли, который зависит даже от погоды: «В плохую погоду мгновенный прирост онлайн-продаж может составлять 20–30%».
- «Вкусвилл» рассчитывает, что российские власти разрешат онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас в шести дарксторах работают партнёры, которые продают безрецептурные лекарства.
- В будущем ритейлер также хочет закреплять курьеров за определёнными домами: «Это и есть нормальный сервис, когда курьер — человек, которого ты знаешь, по аналогии с продавцами в магазине, куда заходил каждый день».
Эксперименты с продажами вина и магазинами в Европе пока безуспешны
- В мае 2020 года «Вкусвилл» начал продавать вино в одном из московских магазинов. До этого ритейлер продавал только пиво, медовуху и сидр. По словам Кривенко, поскольку доставка алкоголя сейчас запрещена, это не особенно актуальная тема.
- «Что же касается вина, у нас есть законодательный барьер в виде лицензии, поэтому эффект от такой продукции в магазине очень сомнительный. Полба у нас продаётся лучше, чем пиво. Вот это и есть результат эксперимента с алкоголем», — рассказал Кривенко.
- В 2020 году «Вкусвилл» открыл свой первый магазин в Амстердаме, сейчас их три. Выручка направления в 2020 году составила 18,8 млн рублей (менее 1% всех продаж). На открытие магазинов потратили около $500 тысяч. Кривенко называет этот пилот пока неуспешным.
- Ритейлер тестировал, насколько жителям Амстердама подойдут его ценности — товары с «честными» составами и короткими сроками годности.
Работа в команде — без контроля и штрафов
- У «Вкусвилла» минимум девять сооснователей, которые входят в совет управляющих. Именно он сейчас занимается трансформацией в онлайн-ритейлера.
- Семь лет назад компания зафиксировала опционную программу. Если IPO состоится, сооснователи могут получить доли и в дальнейшем их продать.
- Кривенко уже долгое время не участвует в операционном управлении компанией. Его основная роль — командообразование, он консультирует коллег и выступает арбитром в конфликтах.
- Сохранять равновесие в команде помогает отсутствие конкуренции между сотрудниками, контроля и штрафов.
0
показов
24K
открытий
Растительное молоко - это что вообще?
овсяное, миндальное, кокосовое, и тд
Но по вкусовым качествам это ведь совсем не аналог коровьего молока даже близко.
Смотря какое, соевое например очень похоже на ультра пастеризованное коровье. Но для человека полезнее.
Очень громкое, ничем не подтвержденное заявление
У ~70% взрослого населения человечества непереносимость лактозы. Пить молоко во взрослом возрасте добровольно причинять себе вред и дискомфорт.
На счет вкуса субъективно конечно. Но я в жизни не пробовал вкуснее молока, чем соевое ванильное алтпро.
Про 70% - это конечно же лютый звиздеж, у нас на северо-западе(Питер и так далее) - 0-20%, в остальной России - 20-40%.
Классическая "средняя температура по больнице". Берём миллиарды азиатов и африканцев, прибавляем к европейцам и говорим, что в среднем лактоза вредная.
It's ok to be white
Даже если у 99% населения непереносимость лактозы, но у меня — нет, то почему молоко для меня вредное?
Вдобавок, если действительно есть непереносимость лактозы, то почему нельзя пить безлактозное молоко?
Вот вы загнули. Не так уж давно смотрел фильм от БиБиСи что ли на эту тему: 70% с непереносимостью - это в Азии, в Европе (равно как и у нас и в США тех же, где процент азиатов пока все же сравнительно мал) процент людей с непереносимостью лактозы около 20-30%.
Это не считая, что кисломолочные продукты и почти все с непереносимостью могут потреблять.
Пробовал овсяное молоко - и из магазина, и сам пытался делать по рецептам - пить, конечно, можно, но удовольствия и вкуса никакого вообще, разве что добавлять еще что-то для "подсластить", причем много добавлять. Соевое - если по типу тофу, то ну его нахрен, потому что так же без вкуса.
Вообще, это крайне странно, по-моему - отказываться от мяса и молока "по идейным соображениям", но стремиться получить тот же вкус.
Кмк, людям вкус молока как раз нравится, но пить его не могут либо в силу непереносимости (реальной или мнимой - не столь важно), либо из-за каких-то убеждений. Вот и пытаются получить тот же вкус, но другим путем.
Овсяный Oatly, кстати, весьма неплох сам по себе, но это вообще ни разу не молоко, согласен.
Овсяное, рисовое, миндальное хуйня полная. Только соевое норм.
И кто сказал что я отказываюсь, я не отказываюсь. Просто по себе заметил, что от соевого молока мне лучше, чем от молочного.
А отказываться от мяса полный бред.
Вообще, в статье сказано, что куча людей отказывается, не только о вас разговор.
Ну ок, попробую как-нить соевое, хотя соевое все - в принципе без вкуса, так что должно быть такой е херней...
Вегетарианцы всех мастей тоже говорят что лучше себя чувствуют без мяса, так что не зарекайтесь пока)
Комментарий недоступен
А ирландцы всю жизнь пьют виски
А русские - водку, играют на балалайке и гуляют с медведями по улице в телогрейке и шапке-ушанке с красной советской звездой.
Для западной аудитории только так и стримлю. Ещё в тельняшке, кирзачах и семейниках в ромашку а-ля 70-е, как у Волка в «Ну, погоди!»
Эх, хочу в такую Россию
Комментарий недоступен
Есть рецепт получше: быть агрессивным идиотом, воевать, лезть под пули, ходить в атаку, испытывать постоянный стресс, ежедневно бухать и курить как не в себя. Результат — 90 лет жизни.
Черчилль как эталонный долгожитель
Комментарий недоступен
Слабаки и бабы
Это в среднем по больнице, а так очень сильно от страны зависит. https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(17)30154-1/fulltext Где-то 4%, где-то 90%+.
Ну не суть, что особой разницы нет. А на вкус +- одно и тоже.
Комментарий недоступен
Фу блять, парное молоко. Оно тупо воняет коровой.
какой ты нeжнeнький мальчик Томми.
Эх, а я бы сейчас накатил парного молока. Оно безумно вкусное.
Просто вы не росли в деревне в 90-е))
полностью поддерживаю, бифштекс из Вагю - это кощунство!
Безлактозное молоко - по вкусу нечем не хуже. Дороже в раза два, но нам на кофе по утрам литра на 5-7 дней хватает.
оно слишком сладкое. туда добавляют бактерии которые лактозу превращают в сахар.
мен кажется, что то путаете. Попробуйте Пармалат. тот же вкус.
Да, не бактерии а сам фермент добавляется.
Спасибо, попробую ради интереса.
С лактозой у меня все ок.
А, вот какое, ну ни разу не одно и тоже, особенно если сравнивать с нормальным молоком, типа удоево.
Какое? Тк те что пробовал от молока отличаются сильно.
Хорошо быть человеком белой расы, у нас нет таких проблем.
а какая разница, переносимость или не переносимость. Пусть даже у 100% населения будет непереносимость. Молоко остается молоком.
Очередное ничем не подтвержденное заявление
С учетом того, что примерно пять тысяч лет назад большая часть человечества прошла отбор на переносимость лактозы, не уверен в 70%. Мы бы просто не размножились до такого количества.
Комментарий недоступен
ну это же не молоко
молоко - продукт животного происхождения. добывают из животных
Следующим этапом, видимо, будет морковный чай. Как в блокадном Ленинграде...
Как и растительное мясо. За счёт ассоциации продают новый продукт. Назвали бы просто напиток.
Они в название закладывают область применения, чтобы пользователь понимал, что на этом можно делать каши, добавлять в кофе и варить какао, те все то же, что и с обычным молоком.
А мясо как назвать? Я какое-то пробовал, оно ничего так
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Канцеляризм какой-то.
"Мясо из растительного белка" мне кажется не хуже, и несёт достаточно информации, чтобы просмотреть точный состав
Не аналог, к сожалению, но для людей с аллергией на молоко хоть какая-то альтернатива
Username checks out ;)
Всё правильно Вы говорите. Поэтому правильно называть "напиток рисовый, миндальный, овсяный". Чисто маркетинговый ход, когда этот напиток называют молоком.
Рисовый напиток, ммм... Звучит отвратительно )
А "смесь суспензии овсяной муки и тонкой эмульсии пальмового масла" лучше будет? Нет, так слона не продать.
Маркетинг, сэр
А его не надо воспринимать, как аналог, это маркетинговый буллшит. А вот как самостоятельный напиток сойдет.
Да, по вкусовым качествам оно лучше, чем питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.