Видео: сотрудники российских H&M и COS попрощались с покупателями Статьи редакции

Более 80% магазинов закрылось в России к 1 декабря — как планировала шведская компания.

  • О закрытии крупнейшего флагманского H&M в стране сообщили Telegram-каналы «Новости Москвы», «Москвач» и «Агентство "Москва"». На его витринах разместили объявления с деталям о возврате не подошедших вещей, а вывески демонтировали. Он работал с 2017 года, занимал три этажа и почти 5000 м².
  • Позже Telegram-канал «Московские скидки» опубликовал прощальные видео от сотрудников — самого H&M, а также магазина COS, который принадлежит материнской компании.
Источник: «Московские скидки»
Источник: «Московские скидки»
  • H&M, которая работает в России с 2009 года, приостановила продажи в стране в марте 2022-го. Тогда же стали недоступны сайты Cos, &Other Stories и Monki, входящие в группу ритейлера. Активы H&M в России, Украине и Беларуси оценивались в $433 млн.
  • 18 июля ритейлер сообщил, что с учётом «текущих операционных проблем и непредсказуемого будущего» свернёт бизнес в России, но проведёт последнюю распродажу, чтобы сбыть большую часть стока. Магазины открылись в начале августа.
  • 6 сентября стало известно, что H&M прекратит работу до 30 ноября. К тому моменту закрылись более 30 из 172 точек. Все ли магазины больше не принимают покупателей, точно неизвестно. По данным ТАСС, к 24 ноября шведская компания закрыла 80% точек в стране.
0
526 комментариев
Написать комментарий...
Григорий Орлов

Как же грустно

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Что вы знаете про грусть. Грустно было в 90х когда схлопнулись производства в которые было вложено десятки лет разработок. А это так... Закрылся вещевой магазин.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Орлов

Этот «вещевой магазин обеспечивал работой тысячи людей и занимал огромные площади в торговых центрах. То, что в 90е было грустно в том числе из-за закрытия производств, никак не делает менее грустными новости о закрытии H&M

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Закрытие одного вещевого магазина, означает что ему на смену придет другой. И как раз торговля шмотками - та деятельность на которую переключились многие уволенные с заводов в 90х.
А вот производство требует миллиардные вложения и годы разработки. Я сам из Новосибирска. И у нас заводы закрывались и в последние годы. Но вот не одной грустной заметки на vc не было.

Ответить
Развернуть ветку
Toni

Дак напишите :-) чего ныть то) *мир, дружба, жвачка

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Раньше думал что vc это не тот ресурс где надо писать об закрытие Тяжстанкогидропресса или Сибсельмаша) Но время идёт и на vc повалились статьи о закрытие закусочных и вещевых магазинов. Оказывается вот на чем держится наша экономика!

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Орлов

Бренд такого масштаба, как H&M, на место самого H&M не придёт (в обозримом будущем уж точно).

Не нужно приравнивать торговлю «шмотками» на улице с торговлей, которую организовывал H&M - это совершенно разные уровни.

Повторюсь, закрывающиеся заводы и производства - это тоже грустно, и плохо, что на vc не было новостей об этом, только вот от этого новость о закрытии H&M в России менее печальной не становится

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Обормотов

Видимо, потому что конкретно эти заводы никому нахуй не впёрлись?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bro.777

В 90 х как раз была надежда на воздуха глоток и дул ветер перемен, а сейчас никакой надежды на просветление не предвидится.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

У меня другие воспоминания. Я тогда был подростком, но разговоры о работе родны вызывали мрачные мысли. В 2000х ещё была надежда. Но потом все слили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Вам грустно, что позакрывались убыточные предприятия, существовавшие на государственные дотации?.. Эти десятки лет разработок гроша ломанного не стоят в эпоху технологического бума. Закрытие неэффективных предприятий - это шаг в сторону оздоровления экономики. А здесь наоборот, уходит рабочая бизнес-модель. Хорошо если её место быстро займёт кто-то другой, но нужно смотреть правде в глаза: даже в самом оптимистичном раскладе на это уйдут годы, если не десятки лет.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

А кто решил что они были не эффективны? Предприятия закрывались потому что инфляция была за 1000%. То что на их бюджете висела муниципалка, садики и прочая инфраструктура.
Закрывались потому что не было нормального кредитования.
Это как пусть удушающий газ в комнату, и утверждать что умершие не были приспособлены к жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Или потому, что производили не нужную, не конкурентноспособную продукцию?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

А тут надо по каждому предприятию конкретно смотреть. Но факт есть факт: когда в США процентная ставка 3,5% там говорят про стагнации бизнеса, а у нас инфляция опустилась до 131% только в 96 году
И могу привести в пример Искитимский машиностроительный завод (это под Новосибирском). К его истории причастны мои родные. Завод производил продукцию для атомной промышленности. Делал станки на экспорт в Китай и Индию. Обанкротился в 93. В том году инфляция была 800% Слабо конкурировать?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

И где в вашем абзаце сказано о конкурентоспособности продукции описанного завода?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Искитимский машиностроительный выпускал установки которые были запрещены для ввоза в СССР. Потому что их использовать для атомной энергетики. И стоимость этой установок была ниже западных аналогов. По этой причине закупались Китаем и Индией. Чем не конкурентоспособность?
Но как они должны выполнять контракты если смежники поднимают цены, а внутренний рынок исчез?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Закрытие имело место в 90е а не во времена СССР, я правильно понимаю?
В настоящее время с атомной энергетикой в стране не полный швах, видимо закрылись не все подобные предприятия?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Ни я ни вы не эксперт в машиностроение. Все мои познания по заводу строятся на рассказах моего деда работавшего там до 89 года. Завод производил десятки номенклатур. Одно шло в атомную промышленность, а другое в электронику. Например установка для очистки воды от солей. Скорее всего есть аналоги или закупают за рубежом.

НО вопрос был в другом: как такие предприятия должен конкурировать в период инфляции и отсутствие кредитов под вменяемый %?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вопрос действительно был не в машиностроении как отрасли, ее мы не обсуждали, поэтому я не представляю каким образом вы смогли сделать выводы о степени моей экспертности в ней.

Ответ на вопрос в том, что сейчас атомная энергетика в стране чувствует себя лучше многих и базируется она на советских разработках чуть менее чем полностью, что доказывает, что конкурентноспособные предприятия таки смогли выжить и развиться несмотря на инфляцию и отсутствие кредитов под вменяемый процент.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

То что выжили единицы не означает что не сгубили сотни заводов. Если честно очень сомневаюсь что все в порядке с атомной промышленностью в РФ. Не бывает такого что все сгнило, а один цветик семицветик живёт.
Выше приводил пример оборудование для электроники. Электроника исчезла полностью. В Бердске (100 км от Искитима) был завод Вега. Крупнейший производитель бытовой электроники. Возможно у вас был магнитофон или усилитель данного завода. Там работало 12 тысяч человек. Не пережил он 90е. Потому что ориентировался на внутренний спрос, а люди тогда хуй с солью доедали.
Также все рухнуло в 93 году, а банкротство в 98 произошло.

Повторяю вопрос: как предприятия должно выживать и развиваться в период инфляции и отсутствие кредитов под вменяемый %?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
То что выжили единицы не означает что не сгубили сотни заводов.

Потому что были не эффективны и производили не конкурентноспособную продукцию.

Если честно очень сомневаюсь что все в порядке с атомной промышленностью в РФ.

Боюсь все это время я обсуждал реальность а не ваши сомнения.

Электроника исчезла полностью.

Нет не полностью. Исчезла не эффективная, производившая неконкурентноспособную продукцию.

В Бердске (100 км от Искитима) был завод Вега.

Производивший в основном копии западных образцов (говорю лишь об аудиотехнике, в которой немного разбираюсь) с запозданием в 5-10 лет и на хреновой советской элементной базе с допусками в 10-20%.

Ответ на ваш вопрос простой - начинать работать нормально: делать человеческими качество и себестоимость продукции, нормальный сервис в т.ч. поддержку, вводить какой никакой маркетинг и сокращать дармоедов. Но это естественно общие начальные рекомендации - остальное для каждого предприятия возможно индивидуально.

Привыкли в совке работать в условиях не конкуренции, а дефицита, когда пользователь готов был схавать любое дерьмо за большие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Вы так и не ответили как можно "начинать работать нормально" когда у тебя инфляция 1000% и нет нормального банковского %.

Ладно тогда. Но сейчас? Кредиты в пределах 20%, но что-то не вижу бытовой электроники из РФ. Производят в основном в Китае.
Если мы раньше делали копии западной продукции, то теперь где заводы с большими коллективами и объемами? Покажите пример. Или вы гордитесь качеством японской техники?

Как в ЕС не может конкурировать при дорогих энергоресурсах, так предприятия СССР не могли конкурировать при бешеной инфляции и отсутвие кредитов. Может потому что никто их не собирался оставлять?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
Вы так и не ответили как можно "начинать работать нормально"

Да, я вижу, что чукча не читатель, чукча писатель, но готов повторить вам сколько угодно копипастой моё: Ответ на ваш вопрос простой - начинать работать нормально: делать человеческими качество и себестоимость продукции, нормальный сервис в т.ч. поддержку, вводить какой никакой маркетинг и сокращать дармоедов.

Ладно тогда. Но сейчас?

Вы не можете оценивать адекватно "тогда", стоит ли пытаться заниматься этим сейчас, когда все на порядки сложнее? По диалогу создалось впечатление, что это не ваше от слова совсем.

так предприятия СССР не могли конкурировать при бешеной инфляции и отсутвие кредитов.

Как и сказал изначально - было немало тех, кто мог.

Ответить
Развернуть ветку
I see you

Может если подумать в сторону того, почему этот завод обанкротился а масса других советских предприятий нет, вы придете к тем же выводам что либо их продукция была не нужна либо экономическая модель не жизнеспособна?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Кажется я написал, что банкротство в 90е зачастую было вызваны гиганский инфляцией и нехваткой оборотных средств. Но вы уверены что это всё рынок и конкуренция сделали.

Ответить
Развернуть ветку
I see you

Разумеется ситуация была очень сложной, однако все достаточно ценные активы смогли сохранить. Даже в страшных 90 находились и люди и деньги чтобы найти интересные предприятия и сохранить их работоспособность, просто рынок и конкуренция определили какие будут спасены а какие нет, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В 90-х была надежда и возможности, а сейчас и этого все меньше

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Надежда была в самом начале, а потом внезапно выяснилось, что нас опять наебали.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну хз, все 2000-ые нормально перло, даже Путин был вполне годным, это уже сейчас задним числом понятно, что он уже тогда уже начал пытаться страну втоптать в совок обратно.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Вроде речь о 90-х, а не о 2000-х, вы уж определитесь. После кошмара 90-х все что угодно будет "нормально перло", даже Путин.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Кошмарными 90-ые кажутся сейчас, а тогда они были не сильно хуже совка под его закат, во многом даже лучше, дефицит закончился, разрешили заниматься чем угодно и люди как-то стали налаживать свою жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

90-е годы - это как раз апогей заката совка, так что ничего не кажется. Самое обидное, что обманули опять. Помню какая эйфория было в 1990-1991. Казалось, вот он прекрасный дивный мир распахнул нам ворота. А по факту оказалось, что прекрасный дивный мир совсем не торопится нас пускать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Таки он прав оказался, что не торопился, мы как варварами были, так и остались, не просто же так Моисей 40 лет рабов по пустыне водил...

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Я не согласен. Как оказалось они не намного цивилизованнее нас. Такие же варвары по сути, разве что технологически более продвинутые.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Кому как. Альтернативой производствам был открытый новый мир и горы информации и возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
523 комментария
Раскрывать всегда