В США проведут расследование против ввозимых из Китая автомобилей — из-за потенциальной угрозы нацбезопасности Статьи редакции

Речь об «умных» машинах с доступом в интернет: в США опасаются, что те могут с помощью камер и датчиков собирать данные и передавать обратно в Китай.

  • Президент США Джо Байден поручил Минпромторгу страны провести расследование в отношении ввозимых в США автомобилей из Китая.
  • По его словам, Китай может «наводнить» рынок США собственными автомобилями, что приведёт к рискам для национальной безопасности страны.

Большинство машин в наши дни «подключены» — они подобны смартфонам на колёсах. Такие машины подключаются к телефонам, навигационным системам, критически важной инфраструктуре и компаниям, которые их произвели. Они могли бы собирать конфиденциальные данные о гражданах и инфраструктуре и отправлять эти данные обратно в Китай.

Джо Байден, президент США
  • Расследование сосредоточится на «подключённых» автомобилях — этот термин может применяться к любой машине с доступом в интернет, пишет The Verge. Их датчики, камеры и бортовые компьютеры могут собирать конфиденциальную информацию, опасаются в Минпромторге США.
  • Кроме китайских машин, расследование затронет и машины из «других стран, вызывающих озабоченность». Какие это государства — не уточняется. В результате в США могут принять правила, которые ограничат или запретят использование определённых автомобильных запчастей — про примеру ограничений против Huawei, которая попала в чёрный список Минторга и была вынуждена продать бренд Honor.
  • 24 февраля 2024 года объединение Alliance for American Manufacturing призвало власти США заблокировать ввоз недорогих китайских машин, так как их поставки могут привести к «вымиранию» автомобильного сектора США, сообщал Reuters.
Модель Song Plus от китайской BYD. Фото: carnewschina
0
221 комментарий
Написать комментарий...
DosRaven

О начались прозрачные методы борьбы с конкуренцией. А-то думают что только в России умеют конкурировать с конкурентами за счет государства…

Ответить
Развернуть ветку
Jon Rembo

Открыто они начались ещё при трампе, с хуавея и зте, но вы должны понимать, что это другое)

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Они это всегда делали, только становишься значимым игроком отжимающим прибыль у честных американцев. Сразу получаешь по шапке.

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Самсунг или тойота получили по шапке в США? В свое время японские автопроизводители очень сильно ударили по американскому автопрому.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Раньше это было не так распространено.

Ответить
Развернуть ветку
nelpy

Раньше японцы практически наебнули весь рынок электроники в США и в общем-то наглядно показали что бывает когда не следить за рынком. Вопрос только в том насколько жесткими и вообще уместными будут эти ограничения.
Но в данный момент это достаточно вероятно ответ на такие же меры в Китае против Теслы.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Японцы выиграли борьбу в честной конкуренции в те времена, когда еще не было массово принято банить конкурентов. А сейчас речь идет банально о запретах.

Ответить
Развернуть ветку
nelpy

Эти методы честной конкуренции заключались в искусственной девальвации своей валюты чтобы демпинговать американский рынок.

Вообще забудьте навсегда про честный рынок когда речь идет про международную торговлю, во главе там всегда стоит политика. Ну и банально интересы своей страны важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Вы сначала изучите японские технологии тех лет - и поймёте, что в электронике Япония была впереди планеты всей. Потому они и покорили этими товарами половину планеты.

Свои интересы для политиков всегда важнее, но в те времена еще старались соблюдать нормы приличия, поэтому старались действовать по закону. Сейчас уже плюют на это с большой колокольни.

Ответить
Развернуть ветку
nelpy

Она не была бы впереди планеты всей если бы не целенаправленная политика захвата рынка которая позволяла быстро сбывать продукцию делая громадные обороты и постоянно вваливать их в развитие. Да, они действительно развились, они молодцы и так далее, но сделали это методами которые едва бы сейчас кто либо позволил.
В целом конечно получилось достаточно смешно когда США внезапно осознали что их же собственные дотации в развитие Японии в итоге обрушили самих себя, но тем не менее.

поэтому старались действовать по закону

Это большое заблуждение, на рынке постоянно царила грызня и те же США пройдя великую депрессию уже вполне были в курсе и регулировали что могли в меру своих познаний, просто рынок не был так развит как сейчас. Вообще рынку как глобальному явлению всего лет сто наверное, и все это время он развивался постоянно наступая на кучу граблей. И в общем-то делает это и сейчас, тема всего поста это продолжение торговых войн с Китаем которые закончатся еще скорее всего не скоро.

Ответить
Развернуть ветку
218 комментариев
Раскрывать всегда