{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вкратце: чем грозят Huawei и её пользователям ограничения на работу с Google и производителями чипов Статьи редакции

Компания работает над альтернативой Android и американским чипам, но эксперты пока не уверены в её перспективах.

Фото AFP

Краткая хроника противостояния Huawei и властей США

  • В августе 2018 года США приняли закон, запрещающий сотрудникам и подрядчикам государственных ведомств использовать устройства китайских производителей. Закон затронул такие компании, как Huawei и ZTE. Huawei пытается оспорить запрет.
  • В декабре 2018 года власти Канады по запросу США арестовали финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу. Её подозревают в организации сделок с Ираном в обход американских санкций.
  • В январе 2019 года Минюст США обвинил Huawei в промышленном шпионаже, краже технологий и банковском мошенничестве. Huawei обвинения отрицает.
  • 16 мая 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список и запретило китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и программное обеспечение американских компаний без разрешения правительства США.
  • 19 мая источники Reuters рассказали, что от сотрудничества с Huawei отказалась Google, которая предоставляла китайскому производителю программные и аппаратные разработки, включая мобильную операционную систему Android и пользовательские сервисы Google: приложение Google, браузер Chrome, Play Market, YouTube, карты и прочие.
  • Вслед за Google сотрудничество с Huawei приостановили другие компании, среди них — производители чипов Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, перечисляет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  • Добавлено 22 мая. От сотрудничества с Huawei отказался производитель чипов ARM, сообщает BBC со ссылкой на внутренние документы компании.

Что станет с Android на Huawei

Google заявила, что ситуация не повлияет на уже выпущенные смартфоны и планшеты Huawei — их владельцы смогут и дальше скачивать и обновлять приложения через Google Play и пользоваться другими сервисами, включая поиск, карты, Gmail и Assistant.

For Huawei users' questions regarding our steps to comply w/ the recent US government actions: We assure you while we are complying with all US gov't requirements, services like Google Play & security from Google Play Protect will keep functioning on your existing Huawei device.

Huawei пообещала, что пользователи устройств Huawei и суббренда Honor будут получать обновления для систем безопасности. Это касается смартфонов и планшетов, которые уже используются или есть в наличии на мировом рынке.

Что произойдёт с устройствами, которые Huawei выпустит в будущем, стороны пока не объяснили. Также неизвестно, получат ли смартфоны Huawei последнюю версию Android Q, которая должна выйти в августе 2019 года.

Источники Reuters говорят, что Huawei сможет использовать только публичную версию Android с открытым исходным кодом (Android Open Source Project), в которой нет доступа к Play Store, Chrome, YouTube, Gmail и другим сервисам Google.

Huawei — второй после Samsung крупнейший поставщик смартфонов в мире. По оценке аналитической компании Canalys, в первом квартале 2019 года Huawei отгрузила 59,1 млн смартфонов и заняла 18,8% мирового рынка.

Данные по поставкам смартфонов в мире за первый квартал 2019 года

Huawei рассчитывала обойти Samsung и стать производителем смартфонов «номер один» к 2020 году, рассказывал глава потребительского отдела Huawei Ю Чжэндун в ноябре 2018 года. После отказа Google от сотрудничества эти планы оказались под угрозой, указывает аналитик Canalys Николь Пен (Nicole Peng).

Собственная ОС как запасной план

Huawei готовилась к подобному сценарию. В марте 2019 года компания рассказала, что разработала собственную операционную систему для смартфонов и компьютеров на случай, если не сможет больше использовать платформы Google и Microsoft. Разработчик Windows пока не сообщал о своих планах относительно дальнейшей работы с Huawei.

Мы подготовили собственную операционную систему. Если случится так, что мы больше не сможем использовать эти системы [Android и Windows], мы к этому будем готовы. Это наш план «Б», но мы бы хотели и дальше работать с экосистемами Google и Microsoft.

Ю Чжэндун, глава потребительского отдела Huawei

Детали собственной операционной системы Huawei не раскрывает. Скорее всего компании придётся использовать сторонние магазины приложений для Android из-за отсутствия доступа к Google Play, рассуждает директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах.

Это очевидный недостаток собственной ОС Huawei по сравнению с Android. В ней будут доступны не все приложения, которые есть в Google Play, некоторые из них могут быть устаревшими и менее безопасными, поскольку не будут проверяться Google.

Пользователям придётся самим искать приложения, либо Huawei придётся сделать собственный магазин приложений, совместимый с Android, а это задача не из лёгких.

Нил Шах, директор по исследованиям Counterpoint Research

Альтернатива чипам от Intel и других

При производстве смартфонов и сетевого оборудования Huawei использует чипы Intel, Broadcom и Xilinx, которые присоединились к «блокаде» компании. После ограничений на торговлю с этими компаниями Huawei может использовать собственные чипы, их производством занимается дочерняя структура компании HiSilicon.

Huawei уже использует чипы Kirin от HiSilicon в смартфонах серии Mate. 17 мая глава HiSilicon Хэ Тинбо сообщил сотрудникам, что компания готова к «экстремальному сценарию» и способна обеспечить стабильные поставки необходимых компонентов.

Китайский производитель рассчитывает, что чипы от HiSilicon однажды полностью заменят собой компоненты американских поставщиков. Однако опрошенные Reuters эксперты сомневаются, что Huawei сможет в ближайшие годы полностью перейти на собственные чипы из-за сложности разработки.

В 2018 году HiSilicon выпустила чипов на сумму более $7,5 млрд. У внешних поставщиков Huawei закупила чипов на $21 млрд.

Источники Bloomberg говорят, что у Huawei есть запас компонентов, которого должно хватить как минимум на три месяца. По словам собеседников агентства, компания готовила запас с середины 2018 года.

Руководство Huawei рассчитывает, что за три месяца США и Китай смогут прийти к компромиссу в торговой войне и ограничения на закупки будут сняты, объяснили источники Bloomberg. Если этого не случится, запрет ударит не только по бизнесу Huawei, но и может замедлить развёртывание 5G по всему миру, предупреждают опрошенные Bloomberg аналитики.

Временное разрешение на работу в США

Добавлено 22 мая. Власти США 21 мая выдали Huawei и её дочерним компаниям временное разрешение на работу в стране до 19 августа 2019 года. Лицензия разрешает Huawei выпускать обновления для смартфонов и других устройств в США, а также обслуживать сети и телекоммуникационное оборудование.

Когда временная лицензия истечёт, министерство торговли США решит, стоит ли продлевать её действие.

0
103 комментария
Написать комментарий...
Тофсла, Вифсла и партнёры
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Давно пора всем нормальным странам объединиться и создать свои сети, операционные и банковские системы.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Это вы о Китае говорите как о нормальной стране? Не, я понимаю, можно не любить США. Но говорить о Китае как об лучшей альтернативе, я бы не стал.

Китайцы те ещё дельцы. Это и свой культурный код, по которому обмануть западного партнёра это не только не зазорно, но и почетно(да и в принципе обман и во многих случаях воровство, приравнивается к хитрости и мудрости. То есть это норма). Это национализм, в котором самый последний деревенские китаец считает себя лучше остальных рас.

То как они Россией крутят тоже показательно. Китай потихоньку все ресурсы вытягивает, территорию захватывает, а официальные СМИ просто молчат. На том же Байкале строят свои турбазы, только для своих туристов. Всех местных строят под себя. Налоги особо не платят. (Да даже когда я ещё в Иркутске жил в начале 0х, тогда у них были льготы от партии - если китаец женился на русской, то за каждого ребёнка мужского пола, семья получала выплату.) не знаю как сейчас, но 10 лет назад китайцев много было. русский мир говорите? Получите китайскую Сибирь!

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Bela Lugosi's Dead

Нормальным - это каким, позвольте узнать? Предполагаю, что вы имели в виду Россию и Китай?

Вы же понимаете, что это не сработает ни с технической, ни с политической точки зрения?

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Николя

Какая светлая мысль. Предлагаю вам возглавить это чудесное движение

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Братанчиков

Патриотизм это конечно хорошо, но как житель одной из клоак нормальной по вашему мнению страны, не согласен с вами полностью.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Рустам Фатов

да тут выход простой, был Huawei, стал Huuuawei или Хuawei
Китайцам не впервой обходить бюрократические препоны антогонистов

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kalinin

Кто платит, тот и заказывает музыку. Америка в этой ситуации может крутить руки китайцам, что успешно и делает. Разница в торговом балансе более чем 2 раза, при этом, более 15% экспорта из США в Китай это услуги. Что Китай должен покупать в США, что бы сравнять баланс - не знает даже дядя Дональд.

К чему всё это может привезти?
Ну во первых, после повышения пошлин в Америке начался рост цен, в целом для рядового американца неприятно, но не критично, денег у него достаточно. Для рядового китайца, ситуация совсем другая, фабрика не получает заказ, штат сотрудников сокращается, люди теряют работу ну и как бы всё, рядовой китаец остается без средств к существования, к слову ни пенсий ни соц. отчислений по безработице в Китае нет.

Во вторых, американцы делают бизнес и делают его хорошо, если ситуация будет усугубляться, то деньги потекут в Индию, Пакистан, Африку и другие страны с дешевой рабочей силой, Китай это прекрасно понимает и конечно же не хочет этого.

В третьих, Америка без китайских товаров наверное как то проживёт, Китай без Америки прожить не сможет, внутреннее потребление хоть и растёт, но оно пока недостаточно большое, что бы покрывать текущие производственные мощности. Заменить США и продавать на 700 ярдов в другие страны? К сожалению для китайцев, другого такого рынка на нашей планете нет. Закончится для китайцев это может очень печально, возможна даже революция и смена режима, мало вероятно конечно же, но никто не знает, на что способен голодный Китаец.

Кому это выгодно и для чего всё это? На мой взгляд, во первых, это попытка Трампа набрать очки к новой президентской компании ну и во вторых, конечно же, лоббирование американскими корпорациями своих интересов. Скорее всего, торговая война закончится неким компромиссом в котором Китай сделает что то с курсом юяна, чего США добивается последние, наверное, лет 10, а Америка в свою очередь снимет ограничения с хуавея и снизит пошлины.

А что в РФ? В РФ стабильность, т.е. стабильное ничего. Если будет падать Китай, потянет за собой все развивающие страны. Естественно произойдёт падение цен на углеводороды, что приведёт в лучшем случае к новым налогам, в худшем случае будет еще одна девальвация и бакс за 100. На что способен голодный русский мы наврятли узнаем, по, надеюсь, понятным всем причинам и принятым в последние месяцы законам.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

Вам бы передачу на первом вести))

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

зачем так глупо врать про отсутствие пенсий в китае?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Солин

США раздавят Китай санкциями так же как СССР. Даже ещё легче - бабки то на Западе. Санкции наложил и вся эта китайская экономика рухнет.

Плюс сами же китайцы выводят все свои деньги и эмигрируют в штаты. Никто не хочет жить при диктатуре Цзыньпина.

Это очевидные вещи как 2х2.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Есть один маленький нюанс. Пик населения ссср - 293 миллиона человек. Китайцев в 4,5 раза больше. Соответственно и экономика там гораздо мощнее будет даже при советском gdp per capita.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Андрей Захаров

Рухнуть может и не рухнет, т.к. ситуация сейчас иная, чем во времена того же СССР (нет однозначного единства стран, есть несколько пусть и небольших, но полюсов), а значит и некоторые рынки сбыта всё же есть (кроме закрытого рынка США). Но снижение роста темпов экономики вполне вероятно. Будет ли оно критичным и повлечет ли долгосрочные и серьезные последствия? Трудно прогнозировать.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

Все китайцы не влезут в сша так что кто нибудь останется работать на заводах

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

- Даже ещё легче - бабки то на Западе.

И не только бабки, а практически всё производство оборудования для производства полупроводников. Китай сам по себе ничего не умеет без чужих технологий и надзора за производством. Достаточно США запретить экспорт из страны этого оборудования и всё, кранты.

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Нафига они пилили свою ОСь? кто ей будет пользоваться...
А на внутренний рынок Китая они и так андроид со своим магазином и сервисами делают

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvaldin

99% что их внутренняя ОСь - это Android Open Source со своими патчами.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Дементьев

Год назад писал в комменте под статьей об OpenAI:

>>Маск чрезвычайно умный и прагматичный парень, работает на упреждение. Учитывая, что он инвестировал в AI стартапы вроде OpenAI, все это показное нытье и причитание по поводу "диктаторского искусственного интеллекта" - лишь ширма. Регуляция действительно будет, в виде, например, ограничения доступа на американский рынок китайским компаниям под предлогом "недемократичности и непрозрачности" их решений ) Что, собственно, Маск и лоббирует в интересах своих подопечных ) Суть высказывания - мы готовы демократизировать AI под ключ, только зачистите нам поле от возможных конкурентов. По мере роста рынка таких протекционистских причитаний будет все больше и больше. Честная конкуренция допустима лишь с теми, у кого заведомо выиграешь ;)

***
Трамп решил идти по пути радикального импортозамещения по примеру отцов-основателей, которым великий Адам Смит по-отечески советовал выращивать только хлопок, а все товары мануфактур завозить из бывшей метрополии. Отцы основатели плюнули на Смита, запретили импорт британских товаров и построили мощнейшую в мире промышленность (на тот момент).
Хоть российское импортозамещение во много и фикция, но не лишено смысла, поскольку в современном мире лучше "говно но свое", чем вообще ничего. Иначе росчерк пера на новом законе о санкциях - и тогда уже придется это самое говно есть. )

https://vc.ru/future/35969-ilon-mask-v-ocherednoy-raz-predupredil-ob-opasnosti-iskusstvennogo-intellekta

Ответить
Развернуть ветку
vitaliy neret

Зря Трамп это устроил. В крестном отце чувак говорил — держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе. Кто знает что в итоге придумает Хуавей, загнанный в этот угол, но то что чето придумает это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Ничего не придумает, если не пойдут на уступки по Ирану - потеряют и Евросоюз.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

по ходу хорошо, что пока не отказался от самсунга, хотя все уговаривали пробовать хуавей)

Ответить
Развернуть ветку
alex

Значит можно не выкидывать свой Онор?!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Пока работает и всем устраивает - смысла выкидывать нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Обсуждение в этой теме и предыдущих пошло, кмк, не в ту степь. Многие комментаторы пишут "Китай этого так не оставит", но никто не предлагает никаких версий/вариантов решения ситуации.

Чтобы можно было реально сделать, как симметрично (или еще лучше ассиметрично) ответить?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Bannov

Товарищ, Си Цзиньпин, перелогиньтесь.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Тарасов

Китай может вынести последнее китайское предупреждение, и не более. Китайские фабрики были построены по американским технологиям на американские инвестиции для производства товаров для американцев. Выбейте одно из трёх, и всё рухнет. Пока только по кирпичику вынимают.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Arthur Vashurin

Вы вправду ждете от диванных экспертов на vc.ru рассказов о том, как надо действовать на таком уровне геополитики?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николя

Обычный спор хозяйствующих субъектов

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Попов

Сейчас китайцы ответку готовят 100%. Вопрос только, что это будет?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Что то с PWA будут мутить. Гугл плей отстой уже. Очень сложный и цензурный.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Борьба корпораций на гос. уровне и все. Делят рынок, за налоги. Бизнес государства.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

если так будет дальше, китай запретит апол продавать в китае, а там рынок огромный, потом до кино доберутся и тд

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 103 комментария
null