Маркетплейсы в России рассказали о росте спроса на электросамокаты в шесть раз с начала года Статьи редакции
Электросамокаты стали популярны из-за частичного отказа от общественного транспорта на фоне пандемии, считают эксперты.
- С начала 2021 года на AliExpress в России спрос на самокаты вырос в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Доля электросамокатов составила примерно 90% всех продаж электротранспорта, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные компании.
- В «М.Видео—Эльдорадо» сообщили, что с начала года было продано на 80% больше самокатов, и они практически вытеснили из продажи гироскутеры и велосипеды.
- В Ozon продажи электросамокатов с начала года выросли в шесть раз, а также увеличился средний чек до 22 тысяч рублей против 19 тысяч рублей годом ранее.
- Представитель «М.Видео—Эльдорадо» объясняет популярность самокатов развитием сервиса кикшеринга не только в центре больших городов, но и на окраинах, в небольших населённых пунктах и курортах.
- Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет популярность самокатов влиянием пандемии, из-за которой многие отказываются от общественного транспорта.
- С начала лета российские власти ввели первые ограничения на аренду электросамокатов. Так, 9 июня в Петербурге временно перестали работать все кикшеринги — Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и Busy-Fly. Московские власти 11 июня обновили правила аренды самокатов и ограничили количество самокатов в парке операторов до 10 тысяч.
2387
просмотров
Я получил оргазм мозга, когда в час пик в Берлине подошел к крупному заводу и вместо наших огромных парковок для машин увидел уголок перед входом, в котором стояли сотни велосипедов работников. И в целом уровень велосипедизации впечатляет, за весь день гуляя по городу я не встретил пробок.
И у нас нужно начать с условий, сам езжу по делам на личном самокате и без дорожек, по тратуару где каждые 50 метров бордюры и нет условий ни с коляской пройти, ни на велике - забудьте, что это случится. Самокаты останутся баловством, а не разгрузкой дорог.
Они и есть баловство для города, где почти 20млн живет и плохая погода 6 месяцев в году. Надо общественный транспорт развивать, а не велодорожки. Сам езжу на велосипеде, но живу в центре...
Зачем собирать на себя пыль и грязь на жаркой дороге, или ехать по дождю и холоду, если можно сидеть в комфортном салоне автомобиля в прохладе или тепле?
Потому что хочется ехать, а не сидеть
Многие дельцы вас не поймут. У них папа дал семейный бизнес, а они считают себя создателями своей жизни с нуля.
затем что автомобиль - это конски дорого.
Тогда это вопрос возможностей каждого, а не что ездить на велике лучше и правильнее.
там вообще целый комплекс может быть. например в европах очень тяжело с парковкой. в европе намного дороже обслуживание и содержание, страховки опять же. это просто геморно. но до всяких электро-велосипедов с самокатами альтернативы не было. теперь есть. теперь можно подумать а нужна ли машина вообще?
по крайней мере в москве своим собственным самокатом или велосипедом можно пользоваться только если ты живешь на приемлемом расстоянии от работы. что случается не часто. в европах все-таки намного больше децентрализация и масштабы совсем другие. при жизни на больних расстояниях должны помогать прокаты чтобы не лезть в метро со своим велосипедом, но опять же в масштабах москвы это выглядит не очень реалистично, а зима просто выключает прокат на несколько месяцев. причем не потому что зима - это вцелом что-то страшное, а потому что даже в москве никак не научатся убирать дороги и дворы. либо снега поколено, либо снег засыпали солью и он превратился в слякоть по колено, либо слякоть замерзла и теперь там ледяные буераки.
в израиле очень многие имеют свои электросамокаты и велосипеды и при этом ездят на довольно большие расстояния так как в стране распространены "центры" промышленности или офисов. в час пик в электричке творится полный ад из-за велосипедов - вообще не круто. прокатные самокаты чуть-чуть спасают, но не сильно. потому что во-первых это относительно дорого, а во-вторых довольно высок риск оказаться где-нибудь в жопе мира без самоката.
Еще с личным самокатом добавляется неудобство в виде необходимости постоянно таскать с собой эту огромную бандуру, вместо того, чтобы оставить на любой удобной парковке.
На самом деле даже если работа не очень рядом есть удобные варианты перемещаться на самокате - в метро спускаться с самокатом очень неудобно, зато в мцд и мцк вполне нормально.
Да и зима бывает разная, в прошлом году можно было не закрывать сезон и просто утепляться.
Условия это да, это нужно, но дело еще и в культуре, и в привычках. По своему окружению вижу, что большинство не воспринимает особо велосипеды и самокаты как повседневное средство передвижения. Скорее все ориентированы на покупку или аренду авто.
Почему на самокатах можно ездить непривитым?
Можно, но недолго
а кикшеринги, очевидно, загнутся. Я был активным пользователем, но сейчас почти перестал ездить - во всех необходимых для проезда местах сделали запретные зоны, а скорость 20км/ч это вообще ни о чём.
Ценник вместе с этим подняли, а количество самокатов уменьшили. Ну и снова все самокаты сосредоточены в центральных районах.
Власти убили очередную неплохую альтернативу автомобилям.
Скорость 20 км/ч как раз ок. Люди просто не чувствуют опасности для остальных и ездят по тротуарам с высокой скоростью, по-моему логично.
но в сочетании с малым кол-вом самокатов, множеством запрещенных зон, ориентацией на центральные районы и повышением стоимости за минуту - становится бессмысленным для активного использования сервиса. Сейчас ещё и кол-во парковок стали сокращать.
Даже подписка в этих условиях перестала быть стимулом.
ну и при этом кикшеринги с этими ограничениями снова превратятся в дорогую игрушку для туристов (которых нет), а всем кому надо приобретут собственные самокаты безо всех этих ограничений по скорости. Проблема не уйдёт сама собой и не решится запретами. Надо развивать сеть велодорожек и развивать безавтомобильную среду
"а скорость 20км/ч это вообще ни о чём"
Соглы, когда было 25 км/ч - было совсем иначе. Совсем другие ощущения. Небо и земля просто)
В Питере?
да
Стоит придумать песню про самокатчика, который отправился в рай.
https://youtu.be/UYo6nuhTlVU
Этот парень был из тех, кто просто любит смуууууууууззииииииии
аудитория владельцев электросамокатов адекватная на 95%, «Зло» от прокатов как в авто, так и самокатах
Чем больше самокатчиков - тем меньше самокатчиков.
А это смешно)
Вот это очень смешно
ссылка на видео -
https://cs14.pikabu.ru/video/2021/06/23/1624469005228622411_1280x720.webm
сам пост на pikabu
https://pikabu.ru/story/lobovoe_stolknovenie_na_yelektrosamokatakh_v_astrakhani_8297219
Две беды: самокатчики и дороги.
Наверное, в 2022 году сильно вырастет спрос на бейсбольные биты и чехлы для них )))
Только вчера купил )
Вчера забрал свой самокатыч с работы, год с лишним пылился в офисе, прокатился до дома, кайфово реально=)
Комментарий удален модератором
скорость 25км/ч все же считаю безопасной на открытых участках тротуаров, так как это скорость велосипеда, которые могут развить большую скорость, не понятно почему 20 именно решили сделать, почему не 15)
Кроме абстрактной скорости надо еще учитывать условия и состояние тс и тормозов, да и райдера. Например у меня вел с 40 останавливается на 5-7 метрах на асфальте, в зависимости от состояния колодок и асфальта в конкретный момент. Какойнить сяокат и с 25 так же тормозит, а шеринговое говнище да при наличии за рулем человека который на нем едет первые пол часа в жизни - хуй знает как ваще. А поставишь механику на морду и ездюки будут выжимать тормоза до упора в случае чего и эпично шлепаться еблищем об асфальт.
ИМХО - шеринг любой двуколесной техники - однозначное зло.
На самокате дорого. Вчера сбил трёх прохожих и пришлось отдать каждому по пять тысяч. Сегодня решил сэкономить и ехать на такси.
Комментарий удален модератором